Уэйн Руни: молодые годы

Добавлено: 09.07.17 18:40
 

Итак, Уэйн Руни все же вернулся в "Эвертон". Но кто помнит его игроком "Эвертона"? Давайте же совершим экскурс в прошлое и посмотрим, как начиналась эта великая карьера...

28 мая 2010 года Ливерпуль сдержанно ахнул. В этот день был побит рекорд, казавшийся незыблемым - 72 гола за сезон. Его установил в 1993 году 8-летний мальчик по имени Уэйн, играя за "Ливерпуль Скулбойз". В 2010 году мальчик по имени Джерард превысил этот рекорд, забив за сезон 78 голов. Фамилия мальчика Уэйна была Руни. Фамилию мальчика Джерарда никто не знает и уже не спрашивает.

Вообще, в детском возрасте Руни забивал потрясающе много. Прошел всего год после рекорда в "Ливерпуль Скулбойз" - и он уже в составе "Коппелхауз Бойз" достиг отметки в 99 голов за сезон. Тут-то его и настигли скауты "Эвертона".


Уэйн Руни родился в Ливерпуле. А там у вас есть выбор, за кого болеть. Это вам не Киев. И пусть "Ливерпуль" собрал в разы больше титулов - но "Эвертон" тоже имеет огромную армию поклонников. 9-кратный чемпион Англии, 5-кратный обладатель национального Кубка - попробуйте сказать, что это ерунда! В окружении маленького Уэйна Руни все болели за "Эвертон". У него не было другого выбора. Он просто не подозревал, что может быть другой выбор. За "Эвертон" болел и его отец Томас. Отцу Уэйн обязан своим первым футбольным триумфом. В одно из воскресений тот взял сына на футбольный матч между командами завсегдатаев двух пабов. В какой-то момент на поле был выпущен и 7-летний Уэйн. И смог так молниеносно пройти к воротам, что никто и глазом моргнуть не успел, как он положил решающий гол.

В общем, Уэйн был приучен к подвигам с самого раннего возраста. И 99 голов за "Коппелхауз" его совсем не обрадовали. Наоборот - он жутко расстроился, что остановился всего в шаге от сотни. Но эти 99 обратили на него внимание Боба Пендлтона. Скаут "Эвертона" с таким именем в истории футбола так и остался в основном потому, что открыл Уэйна Руни.

Уэйн рос в такой среде, которая буквально выталкивала его наверх, к звездной карьере в "Эвертоне". Школа De La Salle, в которой он учился, гордилась двумя своими выпускниками, ставшими звездами этого клуба - бомбардир Фрэнсис Джефферс и многолетний капитан Майк Лайонз. Когда взгляд случайного прохожего падал на окно спальни Уэйна, сразу было видно, кто там хозяин - стекло было усеяно множеством наклеек с эмблемой "Эвертона".

Скаут Боб Пендлтон, взявший шефство над мальчиком, позже признавал, что Уэйн пару раз тренировался с "Ливерпулем". "Может, они его и уговаривали перейти к ним, не знаю. Факт тот, что сам Уэйн этого не хочет. И его отец тоже это подтверждал", - говорил Пендлтон.

"Эвертон" получил талант, который почти сразу уже обозначил себя как нечто исключительное. В первый же год пребывания Уэйна в "Эвертоне" его скорость и жажда гола уже рассматривались как фирменный знак. В 11 лет он уже выходил на поле в дерби с "Ливерпулем" как живой талисман - такой чести удостаиваются только самые лучшие.

Уэйн продолжал забивать невероятное количество голов. В сезоне 1995/96 он сыграл 29 раз за клубные команды U10 и U11. И он забил в них 114 голов. Почти по 4 гола в каждой игре - могли ли не обратить внимание на такое менеджера "Эвертона"? Стоит ли удивляться, что в 15 лет он уже играл за команду U19 и, в принципе, был готов уже и к полноценному дебюту?

Весной 2002 года Руни устроил представление, которое фанаты "Эвертона" помнят до сих пор. Забив гол в финале молодежного Кубка Англии, Руни задрал форменную футболку и показал надпись на той, что была внизу. "Однажды синий - синий навсегда", - вот что было написано там. На пути к финалу "Эвертон" сыграл 8 игр. Руни забил в них 8 голов. Это был "зеленый свет" в первую команду.


Взрослый его дебют состоялся 17 августа 2002 года в домашнем матче с "Тоттенхэмом". Сыграли вничью 2:2, Уэйн сделал голевую передачу Марку Пембриджу. Ему было без двух месяцев 17 лет, он не стал самым молодым в истории "Эвертона" дебютантом (был еще более юный персонаж Джо Ройл) - но, безусловно, стал самым резонансным дебютантом. Его игру отмечали особо, а обозреватель ВВС написал, что он был "постоянной занозой в заднице "шпор"".

Первые "взрослые" голы он успел забить до своего 17-летия. Причем сразу два - это случилось в игре Кубка Лиги против "Рэксхема". И вот тут уже был абсолютный рекорд. Не имел "Эвертон" в своей истории "забивалы" моложе.

Ну, а потом пришел момент настоящей славы. 19 октября 2002 года "Эвертон" играл с "Арсеналом". У "канониров" продолжалась беспроигрышная серия, достигшая 30 матчей. "Эвертон" принимал лидера на "Гудисон Парк". При счете 1:1 мяч попал к Руни. Он слегка примерился - и бахнул метров с 25. Мяч со свистом перелетел через вратаря, ударился о перекладину и опустился за линией ворот. Этио был победный гол. До 17-летия Руни оставалось всего 5 дней. Так он стал самым молодым футболистом, забившим в матче Премьер-лиги.


Так началась эта изумительная карьера. Он продолжал забивать. В декабре его назвали лучшей спортивной персоной года по версии ВВС. В начале 2003 года он подписал первый взрослый контракт, став одним из самых высокооплачиваемых тинейджеров в мире. В феврале 2003, в возрасте 17 лет и 111 дней он стал самым молодым игроком в истории сборной Англии.

В первом сезоне за "Эвертон" Уэйн сыграл в 37 матчах и отличился 8 раз. Стало понятно, что ему не избежать перехода в более богатый клуб - при всей его любви к "ирискам". Так и случилось после его впечатляющего появления на Евро-2004. Уэйн Руни покинул "Эвертон" в 2004 году.

Прошло 13 лет. Он решил вернуться. "Какие чувства вы испытываете, вновь решив надеть футболку с этими цветами?" - спросили его журналисты. Руни усмехнулся: "А я их и не переставал носить. У меня дома все эти 13 лет была фирменная пижама "Эвертона"!"

Да... Есть, как говорится, вечные ценности.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

16:42
Карпаты подписали боснийского защитника
16:27
Малык: Очень рассчитываем на поддержку болельщиков
16:12
Вегнер сожалеет, что не ушел из Арсенала раньше
15:58
Арсенал расстался с тремя игроками
15:42
Хадльгримссон покинул пост главного тренера сборной Исландии
15:27
Бородай - игрок Карпат
15:12
Полегенько: Для меня это новый этап карьеры
14:56
Шахтер готовится к матчу за Суперкубок Украины
14:43
Челси готов идти на жертвы, чтобы сохранить лидеров
14:27
Сборная Украины U19 начинает выступления на чемпионате Европы
14:13
Тохир: Доволен тем, как Перишич сыграл на чемпионате мира
13:54
Канте: Сборная Франции проделала большую работу
13:43
Голиков: Львов будет стараться играть в красивый и содержательный футбол
13:32
Инсинье: В Италии Роналду не сможет выигрывать матчи в одиночку
13:20
Милинкович-Савич может оказаться в Челси
13:07
Баланюк: Хочется начать сезон с победы
12:57
11 надежд, или Последний союзный взлет Шахтера
12:49
Таблица трансферов: Лето 2018, Англия
12:47
Динамо пока не удается заполучить Мансилью
12:32
Ковпак: Контракт с Десной рассчитан на 1 год
12:18
Поркуян: Бельгия заслуживала играть в финале ЧМ-2018
12:04
Бен-Арфа: Игра сборной Франции была довольно уродливой
11:49
PhantomVSN - абсолютно новые бутсы NIKE, созданные с чистого листа
11:46
Олимпик начал подготовку к матчу против Черноморца
11:32
Новичок Львова Аугусто: Чемпионат Украины - это высокий уровень
bigmir)net TOP 100