Пять выводов из победы Реала в Суперкубке

Добавлено: 09.08.17 11:42
 

Мадридский "Реал" под управлением Зинедина Зидана продолжает выигрывать почти все, к чему прикасается. Вчера "бланкос" стали обладателями Суперкубка УЕФА. О чем свидетельствует эта победа?


"Реал" умеет быть несравненным

У команды Зидана есть что-то вроде фирменного знака. В важнейших матчах победу им обеспечивает безупречно проведенная часть матча. У них могут быть слабые игровые отрезки и даже провалы. Но какую-то часть поединка (как правило, довольно значительную) мадридцы отрабатывают так, что никакой противник против них не устоит. Бесполезно даже надеяться. Вспомните финал Лиги чемпионов с "Ювентусом". Вспомните первую половину второго тайма. Вспомните, как выглядела в те минуты великолепная, в теории, оборона "старой синьоры"...

Вчерашний матч - из того же ряда. Первый тайм сам Зидан позже назвал "идеальным". Голов в ворота Де Хае должно было залететь побольше, чем один. "Реал" прекрасно двигался, контролировал все участки поля и не давал "Манчестер Юнаййтед" ни времени, ни возможности подумать о каком-то плане спасения. Потенциал у "Реала" запредельный - Моуринью это подчеркнул, отметив, что а Английской Премьер-лиге таких команд нет. "Реал" умеет включать этот потенциал на полную.

Зидан, похоже - все-таки великий тренер

Выигранный вчера Суперкубок стал для Зинедина Зидана шестым трофеем, завоеванным с "Реалом". Не будем забывать, что это ему удалось сделать всего за полтора года - просто невероятно! За этот кратчайший срок француз вышел на четвертое место по количеству завоеванных титулов среди всех тренеров в истории команды. Всего на одну победу больше - у Висенте Дель боске, всего на две - у тренера 1970-80-х Луиса Моловни. То есть, в ближайший год Зизу может выйти на общее второе место, уступая только нереальному Мигелю Муньосу с его 14 трофеями.

Специалисты еще долго будут рассуждать, в чем секрет Зидана, как работает его метод. Здесь все не так очевидно, как в случае с Хосепом Гвардиолой. Тот предложил миру свой уникальный игровой стиль, специфика которого была видна невооруженным глазом. Зидан не совершил никакой тактической революции. Он просто умеет заставить свою команду выжимать из себя все свои 100 процентов. И побеждать, побеждать, побеждать...

"Реал" способен обходиться без Криштиану

Криштиану Роналду - исключительно важный элемент в функционировании "Реала". С ним команда обретает какое-то особенное качество. Но и без него "Реал" чертовски хорош. Вчера мы увидели, какой может быть команда, когда лидера нет на поле. И, честное слово, после матча с "Манчестер Юнайтед" уже не так страшно представить себе будущее "Реала" без Криштиану. Потенциал команды в его отсутствие все равно остался запредельно высоким - настолько, чтобы выключить из этой реальности далеко не самого слабого соперника.

То, что Криштиану после всех своих терзаний и сомнений все-таки присоединился к "Реалу", пока еще ни о чем не свидетельствует. До конца трансферного периода есть время, он еще может уйти. Но так или иначе, опыт игры без него чрезвычайно полезен. Хорошо, что на лавке он остался сидеть без скандала, а, так сказать, по естественным причинам. Это делает эксперимент "альтернативного состава" совершенно чистым, лишенным спекуляций и нервов. В результате, ответ на вопрос: "Что такое "Реал" без Криштиану?" - вчера получил совершенно ясный ответ: "Первоклассная команда, способная выполнить любую задачу". То есть - то же самое, что и с Криштиану.

У "Реала" - выдающаяся полузащита

УЕФА признала лучшим игроком матча Иско. Испанец и правда был очень хорош. А когда забивал гол - просто великолепен. Но и вообще, он очень грамотно закрывал свое пространство, генерировал напряжение, умно перемещался - в общем, делал свою работу наилучшим образом. Но все-таки, на общем высоком фоне он выделялся не слишком сильно. Вот кто проделал выдающуюся работу вчера, так это Каземиро. Причем не только в разрушении, где его принято считать специалистом (он совершил больше всех в "Реале" отборов и перехватов). Каземиро оказался очень хорош и в созидании. Он совершил 61 пас за матч, добившись гроссмейстерского показателя точности (93.4% - лучше только у Тони Крооса). Он был самым активным в решающие минуты, дважды смертельно угрожал воротам Де Хеа - и таки забил свой гол, пусть даже и неправильный, по мнению многих.

Говоря после матча о причинах поражения, Жозе Моуринью ответил совершенно выдающуюся полузащиту "Реала". И действительно, статистические показатели и визуальное впечатление от игры средней линии мадридцев внушительны. Функционально, Каземиро, Модрич, Кроос и Иско представляют 4 разных игровых типа, почти идеально раскладываясь по типам темпераментов человека. И как это гармонично соединяется в единое целое, когда команда начинает работать на полных оборотах! Ей-Богу, с такой полузащитой совершенно не принципиально, есть впереди Криштиану или нет.

"Манчестер Юнайтед" тоже вполне ничего...

Но, может быть, "Реал" выглядел так хорошо только потому, что ему противостоял слабый соперник? Вовсе нет! "Манчестер Юнайтед" показал вполне конкурентоспособный футбол, во всяком случае - во втором тайме. По основным ТТД, английская команда в итоге оказалась вровень с испанской, сильно уступив только в проценте владения мячом (36.6 - 63.4). Видно, что Моуринью еще не все выстроил, как надо. Но виден также и огромный потенциал. А когда Лукаку поймет, наконец, свое место в этой системе, "Олд Траффорд" получит то, о чем мечтал с момента прихода нового тренера - команду со стабильно мощной игрой и нужным результатом. То, что всегда обеспечивает Моуринью, где бы он ни работал.

Показательно, что наивысший балл у "Юнайтед" получил другой новичок - Неманья Матич, с ходу заигравший так, как хочет Моуринью. Тренер после матча дружески покритиковал игрока (мол, не на всем протяжении поединка тот показывал свой уровень), но было видно, что в целом он очень доволен. Обычно те покупки, которые Моуринью совершает на втором году своей работы с любой командой - тщательно продуманные и хорошо подготовленные - быстро срабатывают и приносят великолепный результат. Это начинает происходить и с нынешней "Манчестер Юнайтед" - командой, для которой вчерашнее поражение может стать первым шагом на пути к новой вершине.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

08:51
Стойлов: Существует большая разница между чемпионатом Казахстана и еврокубками
08:37
Шаран призывает подопечных сохранять спокойствие
08:30
БАТЭ - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
08:24
Грицук: Надеемся на недооценку со стороны БАТЭ
08:11
Вячеслав Грозный возглавит Иртыш
08:00
Главное за день: Танковский в Мариуполь, Бойко из Стамбула, Бербатов в Индию и другие новости
01:49
Реал второй раз обыграл Барселону и завоевал Суперкубок Испании
00:50
Чемпионшип, 3-й тур: Норвич победил КПР, Сандерленд теряет очки

16 августа

23:58
Александр Хацкевич: Динамо не имеет права остаться без еврокубков
23:55
Лига чемпионов: Севилья побеждает в Стамбуле, Олимпиакос вырвал матч у Риеки
23:51
Селтик в Глазго громит Астану: смотреть голы Есть Видео
23:46
Наполи обыграл Ниццу в два мяча и два футболиста: смотреть голы Есть Видео
23:30
Реал - Барселона: онлайн-трансляция Суперкубка Испании
22:41
Кевин-Принс Боатенг вновь остался без клуба
22:19
Нисикори пропустит остаток сезона
21:32
Заря объявила о подписании Громова и Андриевского
21:30
Селтик - Астана: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:53
Лига Европы: Зенит проиграл Утрехту
20:39
Наполи - Ницца: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:03
Ермакович: Нас ждет очень крепкий украинский коллектив
19:42
Крюгер: Ван Дейк останется в Саутгемптоне
19:13
Барселона потратила больше, чем Реал
19:12
Как связан футбол с разделом прикладной математики?
18:58
Матюиди прибыл в Турин
18:56
Почему Олимпик - третий: цифры и факты
bigmir)net TOP 100