От Яковенко до Далкку: все братья УПЛ

Добавлено: 13.10.17 17:39
 

Ситуации, когда в футбол играют родные братья, совсем не уникальны. Хватает их и в украинском футболе. Только в нынешнем веке таких примеров - 21. "Террикон" перебирает их все, по возрастанию в зависимости от матчей, сыгранных братьями в сумме.

21. Александр и Юрий Яковенко (12 матчей - 4+8)

Оба брата были нападающими. Оба - сыновья Павла Яковенко, полузащитника из легендарного "Динамо" 90-х. Александр, воспитанник киевского "Локомотива", изрядно попутешествовал по бельгийским и прочим клубам, а в 2016 сыграл 4 матча за "Динамо" (голов не забил). 8 матчей Юрия были проведены за "Оболонь" в сезоне 2012/13. Сейчас Александр - свободный агент, а Юрий принадлежит датскому "Эсбьергу".

20. Виктор и Михаил Ряшко (18 матчей - 1+17)

Сыновья известного тренера Виктора Ряшко, несколько раз тренировавшего "Закарпатье"/"Говерлу". Именно в "Говерле" произошло единственное появление его сына Виктора (в 2013). Михаил играл в этом же клубе в сезоне 2015/16 на позиции защитника, дальнейшего украинского продолжения эта история не имела.

19. Евгений и Геннадий Пасичи (19 матчей - 8+11)

Это братья-близнецы родом из города Днепроджержинск (ныне Каменское). Оба - полузащитники, оба играют в нынешнем составе "Вереса". Оба перешли в ровенский клуб этим летом и неплохо вписались в состав. Оба уже забили по голу за "Верес". Движутся по карьере синхронно, как и положено близнецам. Нет сомнений, что их совокупный матчевый баланс увеличится уже в ближайшие дни и продолжит расти в дальнейшем.

18. Артур и Артак Едигаряны (28 матчей - 19+9)

Два армянских брата, игроки национальной сборной, появились в Украине одновременно (летом 2012), но в разных клубах. Артур попал в "Говерлу", где имел достаточно солидную игровую практику, но сезон спустя ушел в "Кайрат". Артака взял донецкий "Металлург", но тренер Юрий Максимов ему хода не давал, и футболист вернулся в Армению. Сейчас оба брата воссоединились в "Алашкерте".

17. Николай и Дмитрий Матвиенко (36 матчей - 25+11)

Они родились в крымском городе Саки, но карьера их начала складываться в Донецке. Николай попал в академию "Шахтера", но заиграть за взрослую команду шансов особых не было - и этот очень перспективный фланговый защитник в начале 2017 ушел по аренде в "Карпаты", а сейчас играет в "Ворскле". 25-летний Дмитрий старше на 4 года. В УПЛ он "засветился" в симферопольской "Таврии" после того, как прошел все круги в донецком "Олимпике". Там он пробыл с 2010 по 2014. Потом у него был молдавский период, а сейчас Дмитрий числится в ФК "Евпатория".

16. Алан и Леонардо да Силва Соуза (41 матч - 32+9)

Бразильские братья, о которых даже не все подозревали, что это братья. Алан пришел в Украину в 2006, год провел в алчевской "Стали", еще год - в донецком "Металлурге", следующий - в киевском "Арсенале", потом мелькал в различных командах Первой лиги. Последнее место его работы - Мальта. Его брат Леонардо тоже причастился к Украине посредством донецкого "Металлурга". Но пробыл здесь он только первую половину 2013 года, после чего ушел в "Габалу". Сейчас играет за саудовский "Аль-Ахли".

15. Сергей и Владимир Барилко (58 матчей - 33+25)

Это харьковчане, и в основном их проявления в УПЛ связаны с "Металлистом". Старший Сергей впервые сыграл за клуб в 2007, места в составе не находил и в 2011 ушел в "Оболонь". Владимир не смог проявить себя в "Металлисте" из-за банкротства команды, ушел в "Черноморец", где играл до последнего времени.

14. Арсен и Марко Не (62 матча - 49+13)

Два ивуарийских брата, из которых больше известен, конечно, первый. В 2004-2008 он играл защитником в донецком "Металлурге", откуда зимним межсезоньем 2008/09 ушел в бельгийский "Эупен". Марко попал в Украину уже на склоне лет, перед этим отметился и в бельгийских клубах, и в "Олимпиакосе", и в "Кубани". Последним его клубом стала "Таврия", где он в 2012/13 провел 13 матчей и забил гол.

13. Эдгар и Гор Малакяны (82 матча, 45+37)

Они пришли в каменскую "Сталь" в феврале 2016. Эдгар уже имел европейский (чешский) опыт, Гор - только армянский. Оба были полузащитниками, оба результативностью не отличались, тем не менее, в "Стали" были заметны и летом 2017 их возможный отъезд воспринимался как серьезная потеря. Но братья решили остаться - возможно, под влиянием нового тренера, соотечественника Егише Меликяна. Которого, как мы знаем, в команде уже нет. А братья - есть.

12. Алексей и Роман Еременко (87 матчей - 10+77)

Одна из самых известных футбольных семей, прикоснувшихся к Украине. Их отец из СССР уехал в начале 1980-х в Финляндию, где и осел. Сыновья имеют финское гражданство и играли за сборную этой страны. Первым в Украину попал Роман - в 2008 его взяло киевское "Динамо", где он провел 3 запоминающихся года, а потом продолжил карьеру в России. В 2009 Алексей присоединился к "Металлисту", но, в отличие от брата, впечатляющей игры не показал.

11. Денис и Максим Стояны (120 матчей - 98+22)

Братья, о которых помнят. Особенно о Денисе, конечно. Он играл за "Черноморец" и "Ворсклу", в последней был капитаном. Летом 2007 перешел в "Таврию", где попался на курении марихуаны. На этом его выступления в УПЛ завершились. Карьера Максима была скромнее и в основном связана с Черноморцем", цвета которого он защищал в 2003/04. Оба окончили карьеры летом 2015.

10. Григорий и Борис Баранцы (129 матчей, 59+70)

Львовские братья-близнецы, которые по футбольной жизни двигались рука об руку. Вместе вышли с ФК "Львов" в Премьер-лигу, вместе поиграли немного в "Карпатах" и перешли в "Оболонь", поднимали кропивницкую "Звезду", а когда она повысилась в классе - синхронно ушли в винниковский "Рух", где и пребывают сейчас.

9. Руслан и Ринар Валеевы (136 матчей - 7+129)

Оба брата начинали играть в Одессе. Руслан поиграл в "Черноморце" и поехал зарабатывать на жизнь в Голландию. Там к нему присоединился брат, но у Ринара в Голландии не заладилось, и он вернулся в Украину. Здесь играл в "Черноморце", "Оболони", "Кривбассе" и "Ильичевце". Сейчас - футболист белорусской команды "Ислочь".

8. Алексей и Антон Гай (145 матчей - 134+11)

Младший брат практически неизвестен в Украине - он совсем немного поиграл в запорожском "Металлурге", плюс еще матч имеет за "Ильичевец". Другое дело - Алексей. В "Шахтере" Мирчи Луческу он был одним из немногих украинских полузащитников, которым все-таки находилось место в составе. И важные голы забивал. Играл также в "Ильичевце" и "Черноморце". Из Одессы ушел в "Габалу", сейчас выступает за "Кубань".

7. Константин и Антон Кравченко (166 матчей - 124+42)

Как многие уроженцы Днепропетровска, начинали в "Днепре". Константин считался одним из талантливейших украинских полузащитников своего поколения, блеснул даже в "Шахтере" - но полностью реализовать свой потенциал так и не смог, завершив карьеру в каменской "Стали" в 2016. Младший, Антон тоже выступал в этой команде, откуда нынешним летом переместился в донецкий "Олимпик". Ему всего 26 лет, и он еще улучшит "братскую" статистику. Уже провел в этом сезоне 8 игр.

6. Павел и Максим Пашаевы (193 матча - 147+46)

Братья-близнецы из Красного Луча (Луганская область), чьи судьбы диаметрально отличаются. Павел был одной из надежд "Днепра" в конце нулевых, но красивой карьеры так и не сделал. Играл в "Карпатах", "Кривбассе", запорожском "Металлурге", "Стали", этот сезон проводит в "Александрии", появляется на поле стабильно. Максим не успел толком начать карьеру, выступал за "Кривбасс", был задействован в молодежной сборной Украины (вместе с братом) - но трагически погиб в автокатастрофе 12 декабря 2008.

5. Сергей и Кирилл Ковальчуки (200 матчей - 83+117)

Родом из Одессы, но подданство имеет молдавское. Сергей начинал в Молдове, а с 2002 провел два сезона в "Карпатах". Потом были российские скитания, после чего сезон 2011/12 отыграл за родной "Черноморец". Кирилл в Украине - с 2008 (в "Таврии"), но главную свою статистику в УПЛ обеспечил себе выступлениями за "Черноморец" и немного - за "Металлист". Сейчас защищает цвета казахской "Ордабасы".

4. Владимир и Виталий Федоривы (203 матча - 158+45)

Эти братья - из-под Львова, из Жидачевского района. Виталий подавал определенные надежды, провел 5 матчей за "Динамо" (и даже гол забил), вызывался и в сборную Украины. В итоге, поискав счастья за границей, вернулся домой и нашел себе место в "Олимпике", где и сейчас делает свое дело. У Владимира биография по клубам поскромнее ("Карпаты", "Черноморец", "Севастополь"), но по событиям - резонанснее. Он был замешан в деле о договорном матче "Карпаты" - "Металлист" и дисквалифицирован на 3 года условно. До нынешнего лета играл за винниковский "Рух".

3. Александр и Виталий Мандзюки (245 матчей, 113+132)

Выходцы из глубин Бахчисарайского района Крыма. Александр дебютировал на высшем украинском уровне в "Оболони", за нее же впоследствии провел наибольшее количество игр, но кроме этого, еще три сезона (2012-2015) выступал за "Мариуполь". Виталия оценили повыше, взяли в динамовскую школу, доверили место в основном составе великой команды - но закрепиться в Киеве он так и не смог. Главной командой Виталия стал, в итоге, "Днепр", с которым он связан с 2010.

2. Сергей и Андрей Конюшенко (300 матчей, 57+243)

Два брата-киевляина. Старший, Сергей был связан в основном с "Оболонью", вместе с ней вышел в Высшую лигу и немало поработал там на "народный клуб". У Андрея биография побогаче, он тоже начинал в "Оболони", но в целом отметился в 6 клубах Премьер-лиги (в том числе - в "Шахтере" и "Металлисте"). Последней была опять-таки "Оболонь". Так замкнулся этот семейный подряд.

1. Арменд и Ардин Далкку (315 матчей, 292+23)

На вершине "братского списка" УПЛ оказывается албанская пара. Причем, что примечательно, все свои матчи братья Далкку провели за один клуб - "Ворсклу". Арменд вообще для полтавского футбола - легендарная фигура, выступал там 12 лет и превратился в одного из его символов. Покинув "Ворсклу" в момент финансового кризиса, он все-таки сделал так, что поддержать ее приехал младший брат Ардин. Замена не вполне равнозначная, но Ардин за "Ворсклу" выступает регулярно (в этом чемпионате - вообще пока без замен) и тоже потихоньку становится культовым. Разница между братьями - 11 лет.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

10:28
Симеоне: Ничья с Карабахом - неожиданный результат
10:14
Хайнкес: Чувствую, что Бавария предельно мотивирована
10:00
Саленко: Еврокубки для Динамо сейчас предпочтительнее
10:00
Милан - АЕК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
09:46
Гурбанов: Карабах сумел выдержать темп
09:32
Гончаренко: Не припомню, чтобы играли так боязливо и трусливо
09:30
Вильярреал - Славия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
09:18
Моуринью: Контролировали ситуацию на протяжении всего матча
09:15
Динамо - Янг Бойз: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
09:04
Конте не понравилась игра Челси в матче против Ромы
09:00
Заря - Герта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
08:50
Харатин: С Гертой будем играть только на победу
08:37
Мюллер: Нужно создавать больше голевых моментов
08:30
Астана - Маккаби (Т-А): смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
08:29
Бенфика - Манчестер Юнайтед - 0:1: лучшие моменты матча Есть Видео
08:24
Вернидуб: Постараемся сыграть на максимальных оборотах
08:19
Барселона - Олимпиакос - 3:1: смотреть голы Есть Видео
08:11
Мбаппе побил рекорд Клюйверта, а голкипер Бенфики - Касильяса
08:00
Главное за день: Карабах поражает, ПСЖ разрывает, Динамо настраивается и другие новости
00:22
Де Брюйне хочет фантастическую зарплату: полмиллиона в неделю
00:11
Месси забил сотый мяч в еврокубках

18 октября

23:58
ПСЖ громит Андерлехт в Брюсселе и сохраняет свои ворота в неприкосновенности
23:53
Лига чемпионов: вратарь-рекордсмен решил судьбу матча МЮ и Бенфики
23:52
Манджукич вырвал для Ювентуса победу над Спортингом
23:51
Бавария обыгрывает Селтик и поздравляет юбиляров: смотреть голы матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100