Большой Сэм и Шотландец Дэйв возвращаются

Добавлено: 07.11.17 18:32
 

Два именитых английских клуба уволили иностранцев и наняли людей, которых знают и любят в Англии. Теперь Сэм Эллардайс - тренер "Эвертона", а Дэвид Моййес - "Вест Хэма". И тот, и другой - по-своему культовый...

Большой Сэм

"Тебя считают второсортным тренером, потому что ты из Англии. Это настоящий позор, ведь у нас есть высокообразованные и очень талантливые специалисты, которым некуда пойти. Премьер-лига превратилась для Англии в иностранный чемпионат", - говорил Сэм Эллардайс еще на позапрошлой неделе. Но вот - о нем вспомнили и его опять позвали в отстающую команду.

Эллардайс мог бы остаться в истории за одну только фразу: "На чемпионате мира по жеванию жвачки я победил бы в финале Алекса Фергюсона". Но его очень ценят и как тренера. Главным подвигом его жизни стала работа с "Болтоном" - клубом, где прошла большая часть его карьеры игрока. Высококлассным футболистом Эллардайс, известный среди болельщиков как "Большой Сэм", не стал, а вот как тренер добился результатов, о которых провинциальная команда никогда и мечтать не смела. Вернув "Болтон" в Премьер-лигу, Эллардайс поднял его в первую десятку и удерживал там на протяжении 5 лет. При нем клуб впервые сыграл в Кубке УЕФА (правда, без особого успеха).

Эллардайс был циничным тренером. Он поставил своей команде игру простую, неэстетичную ("неотесанную", как ее метко описал спец по футбольной Англии Иван Калашников), но приносившую результат. Игравший под его руководством Фернандо Йерро ("Большой Сэм" любил подбирать по дешевке возрастных футболистов с именем) признавался, что никогда не слушал его предматчевые установки, но подсмотрел многое в методике тренировок и работе с людьми. Схемы Эллардайса отдавали примитивизмом, но они работали. "Если вы думаете, что нам трудно перейти на мелкий пас, то вы ошибаетесь. Но если надо, бы будем делать весь матч длинные забросы к воротам", - говорил он.

Его не особо любили, но ценили. Алекс Фергюсон в книге "Уроки лидерства" писал: "Эллардайс старался выжать все возможное из... игроков. И это ему удалось благодаря тщательно организованной системе подготовки и возможностям современных технологий. Он знал, какая именно передача в штрафную гарантированно доставит соперникам больше всего неприятностей. Он действовал экстравагантно: установил велосипедные тренажеры рядом со скамейкой запасных, чтобы те имели возможность полноценно разогреться перед выходом на поле. Не все это понимают, но вера Сэма в преимущества тщательно организованного тренировочного процесса с лихвой окупалась, даже если владельцы клубов, на которых он работал, не имели ни малейшего понятия о том, как ему удавалось формировать отличную команду из посредственных игроков".

Из главной командой жизни он ушел в 2007 - как считается, желая, наконец, заработать трофей. Но нигде у него уже так не получилось, как с "Болтоном". Он оставался в центре внимания журналистов из-за своего длинного языка, из-за устрашающей внешности (191 сантиметр роста, огромные кулаки и классическое лицо портового грузчика), из-за оригинальных манер и методов работы. Он считался мастером "операций по спасению". После провального Евро-2016 его призвали тащить из болота сборную Англии. Он проработал 46 дней, успел выиграть у сборной Словакии - и пал жертвой коррупционного скандала (журналисты подстроили ему ситуацию, в которой он вызвался помочь "азиатским бизнесменам" с трансферами игроков всего за 400 тысяч фунтов).

Вторую половину прошлого сезона он провел, спасая "Кристал Пэлас" от вылета в Чемпиошип. Спас. И ушел. Обещал, что навсегда ("У меня нет амбиций, чтобы начать работу в другом клубе. Просто хочу насладиться тем, чем невозможно насладиться, когда круглосуточно работаешь в любом футбольном клубе"). Но колесо истории повернулось еще раз - и вот мы видим "Большого Сэма" во главе "Эвертона", большого клуба (по крайней мере - клуба с большой историей).


Шотландец Дэйв

Вообще-то, ожидалось, что тренером "Эвертона" станет Дэвид Мойес, отработавший здесь 11 успешных лет. Но боссы ливерпульского клуба решили иначе - и сделали ставку на Эллардайса. А Мойес нашел пристанище в "Вест Хэме" - там, где общественность ожидала увидеть Эллардайса.

Это не первый известный истории случай, когда пересекаются их пути. В 2001 их клубы - "Болтон" и "Престон" - схлестнулись в плей-офф за выход в Премьер-лигу. "Большой Сэм" оказался сильнее. Но Мойес взял свое позже. И в другом месте. Этим местом как раз оказался "Эвертон", куда его взяли за впечатляющий прогресс с "Престоном" и интересные мысли, которые он высказывал.

"Я из Глазго, который мало отличается от Ливерпуля. Я перехожу в народный футбольный клуб. Большинство людей, которых вы встречаете на улицах, являются болельщиками "Эвертона". Это фантастическая возможность, о таком можно только мечтать. Я сразу же сказал "да", так как это большой клуб", - объяснял свой шаг шотландец Мойес.

Он принял "Эвертон" на грани вылета из Премьер-лиги и за полтора года привел его в чувство. В 2003 команда финишировала на 7-м месте, а Мойес стал тренером года по версии Ассоциации тренеров Англии - награда, о которой Эллардайс пока может только мечтать. Мойес еще дважды признавался лауреатом этого опроса - в 2005 и 2009. Чаще (4 раза) это удавалось только Алексу Фергюсону, тень которого неустанно витает над этим текстом.

"Эвертон" за 11 лет "правления" Мойеса выше 4-го места не поднимался и, соответственно, лишь однажды пробился в Лигу чемпионов, дальше квалификации там не продвинувшись. Но что-то в его команде было. Она почти никогда не падала ниже определенного уровня, за которым следует нещадная критика. Мойес тщательно изучал любого соперника - даже самого отпетого аутсайдера. "Ни к кому нельзя подходить без должного уважения", - говорил он. Он вообще часто произносил фразы, с которыми хотелось согласиться. В отличие от Сэма Эллардайса, он, похоже, хотел нравиться.

Его карьеру похоронил клуб, в котором он надеялся достичь высот. "Манчестер Юнайтед" принял его после ухода Алекса Фергюсона - более того, старый шотландец сам передал дело своих рук соотечественнику, благословив того как преемника. Но дела не пошли - и "Юнайтед" скатился на 7-е место, худшее за все время существования Премьер-лиги. Мойес слишком долго проработал в "Эвертоне", где ему пришлось подстраиваться под всех соперников - чтобы принять философию "красных дьяволов", которые, наоборот, привыкли, чтобы все плясали под их дудку.

Мойеса уволили из "Юнайтед", не дожидаясь чего-то еще более ужасного. С тех пор он при каждом удобном случае старается оправдаться за манчестерскую неудачу - как будто это надо. Как будто кто-то сомневается в его тренерской квалификации. Год он проработал в Испании - но "Реал Сосьедад" под его управлением показывал результаты просто удручающие. Потом год просидел без работы, и рад был уже любому предложению. Тут, летом 2016, как раз подвернулся "Сандерленд", откуда (вот ирония судьбы!) только что ушел Сэм Эллардайс. За год Мойес опустил эту приличную, в целом, команду на самое дно и, сбросив в Чемпионшип, гордо ушел.

Многие отмечают его растущую психологическую нестабильность, участившиеся инциденты с прессой и официальными лицами. Его и раньше обвиняли в странных поступках - например, Уэйн Руни утверждал, что ушел из "Эвертона", потому что Мойес разглашал прессе детали их личных разговоров. Но падение с высоты "Манчестер Юнайтед", похоже, причинило ему более серьезное сотрясение мозга. Обозреватель "Евроспорта Павел Городницкий писал этим летом: "Чтобы не похоронить карьеру окончательно, Мойес должен поставить ее на паузу, прийти в себя и насладиться жизнью без еженедельных стрессов. Возвращаться в профессию ближайшим летом – все равно что совершить харакири: сейчас этот перевозбужденный человек нуждается в экстренной помощи психиатра, а не в новом вызове, который обречен на провал".

Но Мойес решил иначе. Отдохнув совсем немного, он принял предложение "Вест Хэма". "Уверен, что мы скоро будем в гораздо более сильной позиции в Премьер-лиге", - первым делом заявил он.

Время покажет. Но, чем бы все ни обернулось, можно порадоваться за чемпионат, вернувший себе двух таких колоритных персонажей.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 сентября

19:58
Ампаду подписал 5-летний контракт с Челси
19:42
Дуэлунд: У меня не было никаких сомнений при переходе в Динамо
19:30
Сампдория - Фиорентина: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:28
Москаленко: Тренер ФК Арсенал-Киев - Фабрицио Раванелли
19:17
Шахтер - Хоффенхайм: стартовые составы
19:13
НХЛ: Карлссон начал тренировки с Сан-Хосе
19:10
Аякс - АЕК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:58
Кобахидзе: Можно играть даже с таким грозным соперником, как Арсенал
18:55
Шахтер - Хоффенхайм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:43
Карраско: Все решает эффективность
18:21
Соколовский: Думаю, что Болбат перед Хоффенхаймом уже пару ночей не спит
18:18
Хацкевич: Выступление в Лиге Европы - это престиж как клуба, так и страны
18:01
Бойко: Все заряжены на борьбу
17:44
Аллегри: Любая ошибка может быть фатальной
17:28
Гретцки забрался на китайскую стену
17:02
Бутко: Опыт должен нам помочь
16:37
U19: Шахтер уступил Хоффенхайму
16:15
Назначены официальные лица на матчи 9-го тура чемпионата УПЛ
16:06
Езерский: Любой спарринг для нас - это опыт
16:00
Томас Мюллер готовится сыграть сотый матч в Лиге чемпионов
15:35
Кубок Украины: определено расписание матчей третьего предварительного раунда
15:22
Три ставки на матч Шахтер - Хоффенхайм
15:11
Почеттино высказал неудовольство представителям прессы
15:04
Мончи: Не собираюсь возвращаться в Испанию
14:57
Шахтер U19 проиграл Хоффенхайму: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100