От Элано до Тайсона: все селесао Шахтера

Добавлено: 10.11.17 18:39
 

Капитан "Шахтера" Тайсон провел очередной матч за сборную Бразилии. Это уже далеко не первый человек из Донецка, которого призывают под национальные желто-зеленые цвета. "Террикон" прослеживает всю историю бразильских игроков "Шахтера", которые в разное время сыграли за свою страну.

2006: Элано Блумер


В 2005 Элано был куплен уже как игрок сборной Бразилии, что было беспрецедентно в истории "Шахтера". Он успел сыграл за "селесао" всего пару матчей, а те два года, что принадлежал донецкому клубу, вызывался в сборную регулярно. Именно тогда Элано забил свой первый гол на национальном уровне (точнее, сразу два - в товарищеском матче с Аргентиной на лондонском "Эмирейтс"). Тренер сборной Дунга регулярно вызывал техничного, тонкого полузащитника и недоумевал - почему Мирча Луческу его не ценит? Элано играл за сборную до 2011, на его счету - 50 матчей и 9 голов. Звездный час его, казалось, пробил на чемпионате мира 2010 (тогда после невыразительного выступления за "Манчестер Сити" он играл в "Галатасарае"). Элано забил в двух первых матчах турнира (КНДР и Кот д'Ивуару), но получил травму и больше на поле не появлялся.

2011: Жадсон


Потом наступает перерыв. Тихим словом упомянем разве что Илсиньо, который, приходя в "Шахтер", имел одну игру за сборную (но потом в нее никогда не привлекался). Следующим избранным стал Жадсон. К началу 2011 он был, наверное, лучшим из донецких бразильцев. На это не мог не обратить внимание Ману Менезеш, вставший у руля главной команды нации. Жадсон дебютировал 9 февраля 2011 в товарищеском матче против Франции, выйдя на замену. Сыграл 8 матчей, вошел в команду, которая летом того же года отправилась в Колумбию на Кубок Америки. Там забил свой первый и единственный гол на высшем уровне - Парагваю в несчастливом для Бразилии матче, после которого фавориты вылетели из турнира. Больше Жадсона в сборной не видели.

2011: Фернандиньо


Эта неудача заставила руководство сборной искать новые имена. Тогда и пришла очередь Фернандиньо. Он дебютировал 10 августа 2011 в товарищеском матче с Германией. Из "Шахтера" его вызывали еще 5 раз (до февраля 2012), а потом перестали. Но вновь вспомнили, когда Ферна был уже игроком "Манчестер Сити". С тех пор он появляется в сборной регулярно, провел там 39 матчей забил 2 гола. Участвовал и в финальном турнире несчастливого для Бразилии чемпионата мира, и на Кубке Америки 2015, и в нынешнем отборочном цикле, где Бразилия показала феноменальный результат.

2011: Виллиан


Той же осенью получил вызов в сборную и Виллиан. Этого ждали уже давно - громадный талант полузащитника привлек к нему внимание уже на уровне молодежной сборной, где он был одной из главных звезд. 10 ноября 2011 он вышел на замену в матче главной команды страны с Габоном. Путь в сборную не был для него легким. Появившись там два раза, он потом выпал из зоны внимания тренеров "селесао" - но, перейдя в "Челси", вновь обратил на себя внимание. С тех пор он - постоянный игрок сборной, провел там 51 матч и забил 8 голов - правда, на решающих стадиях крупного турнира не отличился ни разу, а в 1/8 финала чемпионата мира 2014 чуть было не стал антигероем нации, не реализовав послематчевый пенальти (правда, ту серию Бразилия все-таки выиграла, что спасло Виллиана от всенародного гнева).

2013: Бернард


Вот еще один человек, котовый пришел в "Шахтер", уже будучи заигранным за сборную. Дебют его состоялся 22 ноября 2012 в товарищеском матче с Аргентиной. А летом 2013 он принял участие в Кубке Конфедераций. Так что в Донецке он появился уже с изрядным международным опытом, хотя ему и было всего 20 лет. Осенью того же года забил первый гол за сборную в товарищеском матче с Гондурасом. Его явно наигрывали в состав на домашний чемпионат мира - и его включили в финальную заявку. На том турнире он появился трижды: два раза - на групповой стадии и еще раз - в злосчастном полуфинале с Германией (именно он стал тем, кто заполнил в составе дыру, образовавшуюся после травмы Неймара). Сильного впечатления на чемпионате Бернард не произвел, но стал первым бразильцем "Шахтера", выступившим на таком уровне. Больше в сборную Бернарда не брали.

2013: Фернандо


Этот полузащитник, у которого совершенно не сложилось в "Шахтере", тоже переходил к нам как член сборной. К тому времени он сыграл за свою страну 7 раз, в том числе - на Кубке Конфедераций 2013. А вот после перехода в "Шахтер" к его помощи в сборной прибегли только раз. Это была гостевая товарищеская игра со Швейцарией. На данный момент, больше добавить к своему международному досье Фернандо нечего.

2014: Луис Адриано


Несмотря на скептическое отношение к Луису Адриано в Украине, на родине он начинал как один из самых перспективных нападающих своего поколения, а в молодежной сборной вполне успешно партнерствовал с Алешандре Пато. Но из "Шахтера" в сборную его не звали - вплоть до осени 2014, когда в матче Лиги чемпионов с "БАТЭ" он не оформил "пента-трик". Тут уж не выдержали нервы у главного тренера Бразилии Дунги - и 27-летний Луис Адриано надел заветную желтую футболку. Дебютным для него стал товарищеский матч с турками. Той осенью и следующей весной Дунга тестировал нападающего "Шахтера" в 4 неофициальных играх. Забить Луис Адриано так и не смог - и сборную для себя потерял, похоже, безвозвратно.

2014: Дуглас Коста


В том же матче 12 ноября 2014 с турками дебютировал в сборной и Дуглас Коста. Шанс сделать это он имел и раньше - еще в сентябре 2010 Ману Менезеш вызывал его на тренировочный съезд национальных команд всех возрастов. Но тогда не получилось. А вот в 2014 - вполне. В отличие от Луиса Адриано, Дуглас Коста в сборной закрепился, сыграл на Кубке Америки 2015 (и даже гол там забил), да и впоследствии активно использовался, пройдя большую часть последнего отборочного цикла. На данный момент у него - 21 матч и 3 гола за сборную. 6 из этих игр он провел, юридически принадлежа "Шахтеру".

2014: Фред


В том же судьбоносном матче с турками 12 ноября 2014 дебютировал еще и Фред. Правда, дебют был чисто условным - он вышел на замену лишь на 85-й минуте и не успел ничего сделать. Всерьез его стали "напрягать" в следующем году, дважды задействовав в матчах Кубка Америки. На него явно имели виды - но все было прервано допинговым скандалом и баном. После того, как все это закончилось, тренеры сборной вспомнили, что в "Шахтере" есть такой игрок - Фред, и дважды вызывали его на матчи отборочного цикла (правда, на поле так и не выпустили). Сейчас в активе Фреда - 6 матчей за Бразилию.

2016: Тайсон


Этот человек ждал вызова в сборную очень долго, хотя, пожалуй, заслуживал этого уже давно и не меньше иных. Ему шел 28-й год, когда это случилось. Его дебютом на национальном уровне стал отборочный матч чемпионата мира с Колумбией 7 сентября 2016 (он вышел на замену и отыграл последние 5 минут). Пока только так Тайсона в сборной и используют - в жесткой ротации. Как следствие, у него в послужном списке - 5 матчей за Бразилию, но только 57 сыгранных в сумме минут. При этом, летом 2017 он успел забить первый гол за сборную - в товарищеском матче с Австралией, где Тайсону предоставили возможность провести на поле аж полчаса. Как его будут использовать дальше - большой вопрос. Но вызывать его продолжают...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 ноября

19:40
Марсьяль рассчитывает стать основным футболистом МЮ
19:24
Берлускони: Анчелотти - правильный выбор для сборной Италии
19:09
Адриано готов бесплатно играть за Фламенго
18:53
Робиньо: Шейх Мансур собирался пригласить в Ман Сити Месси и Кака
18:38
Арсен Венгер: Дерби - это важнейшие матчи в сезоне
18:34
Лучшие непопавшие: сборная тех, кого не будет на чемпионате мира
18:24
Тони Кроос: Зидан вселил в меня уверенность
18:10
Вентура: Теперь я стану самым большим поклонником сборной Италии
18:00
Шахтер - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
17:55
Моуринью недоволен решениями тренерского штаба сборной Англии
17:39
Чичарито не намерен покидать Вест Хэм
17:26
Морено: Уход Коутиньо будет огромной потерей для Ливерпуля
17:11
Виталий Буяльский: Все понимают важность поединка с Зиркой
16:56
Инсинье: Очень сожалею, что мы не выступим на Чемпионате мира
16:43
Ибрагимович, Погба и Рохо готовы к возвращению на поле
16:28
Лучший гол октября в АПЛ забил игрок Саутгемптона Есть Видео
16:16
Махарадзе: Третье место Олимпика - закономерность
16:13
Глеб: Когда уходил из Арсенала, Венгер на меня обиделся
16:11
Богданов: Тренеры дали отдохнуть - и правильно сделали, надо беречь игроков
16:06
Роман Санжар: Сборная - стимул для наших футболистов
16:01
Бабич: Мякушко набрал форму, а Гладкий реально опасен
15:57
Элбер: В Баварии поняли, что Левандовски нужна замена
15:43
Китайские инвесторы приобрели 60% акций Пармы
15:27
Почеттино: В дерби Тоттенхэм - Арсенал нет фаворита
15:12
Роман Павлюченко ушел из московского Арарата
bigmir)net TOP 100