Сидорчук: Беру пример с Шовковского

Источник: ФК "Динамо"

После перехода Андрея Ярмоленко в «Боруссии» из Дортмунда капитаном «Динамо» стал Сергей Сидорчук. Чем не повод для разговора с одним из лидеров команды?

- Переходя в «Динамо» зимой 2013 года, могли вы представить, что уже через четыре года станете капитаном команды?
- Даже не мог подумать и мечтать о подобном. Недавно даже разговаривали об этом с Андреем Ярмоленко, и он в шутку вспоминал, как я «сидел в Запорожье» (улыбается).

- Долгое время капитаном команды был Александр Шовковский. Насколько велико было его авторитет?
- Александр имел безоговорочный авторитет среди всех футболистов, все слушали его. Не знаю, как раньше, но в то время, когда я начал играть в «Динамо», на него все смотрели как на опытного партнера, большого футболиста, который зарекомендовал себя как в Украине, так и в Европе. Большинство футболистов может только мечтать о том, чтобы просто сыграть такое количество матчей в чемпионате Украины или еврокубках, за национальную сборную, не говоря уже о том, чтобы в стольких поединках вести за собой команду в качестве капитана. На самом деле, ему даже не нужно было что-то говорить - достаточно лишь посмотреть.

- При этом очень мало примеров, когда капитанскую повязку доверяют вратарям: мол, они находятся далеко от событий на поле и не смогут в нужный момент завести команду ...
- На самом деле, таких примеров не так мало: Льорис - в «Тоттенхэме», ранее был Касильяс в «Реале», Вайденфеллер - в дортмундской «Боруссии», Кан - в «Баварии», также в той же «Баварии» Нойер выходил с повязкой, когда на поле не было Лама. Ну, и Пятов в «Шахтере» ...

- После того, как Шовковский завершил карьеру, капитаном стал Андрей Ярмоленко. Или все слушали Андрея на поле? Все же он не намного старше других партнеров.
- В современном футболе нет такого, чтобы слушать кого-то из партнеров по команде. Андрей не так много говорил, но собственным примером показывал, как нужно действовать на футбольном поле, какое должно быть отношение к игре, как реагировать на те или иные ситуации, которые возникали во время поединка. В остальном же капитан является таким же игроком, как и другие, и подсказывать партнерам может не только капитан. Диалог ведется постоянно между всеми футболистами.

- Стал для вас лично и для команды в целом неожиданностью переходе Ярмоленко в «Боруссии» (Дортмунд)?
- Это все равно, что ждать, когда зимой выпадет первый снег: все равно это должно когда-то произойти (улыбается). Честно говоря, у меня были предположения, что он уйдет этим летом, но не ожидал, что все произойдет настолько быстро и практически в последние дни трансферного окна.

- Уже будучи игроком «Боруссии», Ярмоленко сказал, что лично порекомендовал вас на должность капитана. Разговаривали об этом с Андреем?
- Это он только в интервью сказал, а на самом деле издевается надо мной (улыбается). На самом деле, еще когда мы были в расположении сборной в сентябре, он сказал, что порекомендовал именно меня на замещение должности капитана. Я тогда подумал, что это он ляпнул в шутку и посмеялся вместе со всеми, а на самом деле это оказалось совсем не шуткой.

- Приходилось раньше быть капитаном? В «Динамо», насколько я помню, повязка у вас была только в товарищеских матчах на тренировочных сборах ...
- Да, был капитаном в детской школе «Металлурга», когда последние полгода занимались в выпускном классе. А когда играл с командой в первой лиге в сезоне 2011/2012, то в последних 7-8 матчах также выходил из повязкой на руке.

- В матче Лиги Европы против «Скендербеу» после выхода на замену Олега Гусева вы отдали повязку ему. Это была ваша собственная инициатива?
- Главный тренер анонсировал, что я капитан, а Вида и Гусев - вице-капитанами команды. Но когда на поле вышел такой заслуженный футболист, как Олег, который много сделал для нашего клуба, которого уважают болельщики не только «Динамо», но и других отечественных клубов, я решил отдать ему капитанскую повязку. Хотя, кажется, и нарушил регламент.

- Как это происходило? Это было личное решение тренера или проходило голосование (возможно, анонимное) среди футболистов?
- Ничего особенного не происходило. После приезда с матча сборной мы впервые собрались на базе. Андрей Ярмоленко попрощался с командой. Затем Александр Хацкевич сказал, что, поскольку «Динамо» осталось без капитана, нужно выбрать нового, и предложил мою кандидатуру. Никто не возражал.

- Было какая-то посвящение в капитаны? Как партнеры поздравили с новой должностью?
- У нас мужской коллектив, поэтому, конечно, не обошлось без различных шуток. Но особого посвящения не было.

- Непосредственно на футбольном поле капитанская повязка сдерживает вас от излишней эмоциональности и ненужных разговоров с арбитром?
- Пока я не так много матчей провел в качестве капитана, но, честно говоря, мое отношение к игре не изменилось. Я задумывался над этим и пришел к мысли: если меня выбрали капитаном, значит, раньше я делал все правильно. Поэтому решил ничего не менять в своей игре и оставаться на поле самим собой.

- Имея повязку на руке, можете на правах капитана «напихать» кому-то из партнеров?
- Пока, честно говоря, не приходилось. Вообще, у нас нет такого, чтобы кого-то отчитывали. Подсказываем друг другу, иногда это происходит на повышенных тонах. Но это игра, ошибки были и будут, поэтому, если я кому-то «напихиваю» или мне кто-то «напихивает», это воспринимается адекватно и никаких обид не остается.

- Есть ли в «Динамо» какой-то особый капитанский ритуал перед матчами?
- Перед стартовым свистком собираемся в энергетическое круг, капитан говорит несколько напутственных слов - и начинаем игру. Это единственный «ритуал», если его можно так назвать.

- Кто для вас лично является примером среди капитанов прошлого и современности?
- Недавно посмотрел фильм о Викторе Колотове. Мне очень понравилось, как он своей игрой и поведением на поле заслужил уважение среди партнеров по команде. Как говорил ранее, не могу не вспомнить Александра Шовковского. Что касается иностранных футболистов, то мне всегда импонировало отношение к игре Стивена Джеррарда и Паоло Мальдини.

- В свое время Анатолий Тимощук под капитанскую повязку цеплял другую, привезенную ему из Мюнхена от Лотара Матеуса. У вас нет знакомых в «Ливерпуле», которые могли бы передать повязку Стивена Джеррарда?
- Честно говоря, не задумывался над этим. Да и не думаю, что красный цвет повязки Джеррарда хорошо сочетается с цветом динамовской экипировки (улыбается).

19:44
Беллингем: Хочу подарить Англии и Реалу несколько трофеев