Нуну Кампуш: Проделанная Шахтером работа удивила всю Европу

Добавлено: 05.12.17 09:32
Источник: footboom.com
 

Все уже привыкли, что "Шахтером" на "генеральской должности" руководит Паулу Фонсека, однако так случилось, что португальский специалист не мог возглавлять команду в кубковой игре с "Вересом". "Брать штурвал на себя" пришлось правой руке тренера – Нуну Кампушу.

- Начнем с недавних событий. В матче с "Вересом" управление командой перешло к вам. Понравилось "рулить"?

- Это уже не первый раз происходит. В принципе, у нас не отличаются мысли по матчу и понимание игры, поэтому это не считается чем-то сложным. Понятно, что нашего лидера всегда не хватает, когда он не с нами.

- Когда Паулу Фонсека отправлялся в раздевалку в матче с "Олимпиком", какими были ваши первые мысли? Не было растерянности?

- Нет, у нас очень схожие мысли: как продумывать игру, как тренировать. Мы много отрабатываем все детали в течение недели, чтобы нас нельзя было удивить. Для нас ситуация всегда идентична, присутствует Паулу с нами на скамейке запасных или нет. Понятно, он – наш лидер, и мы хотим, чтобы он всегда находился с нами, но, на самом деле, большой разницы мы не почувствовали.

- Предположим, во втором тайме и вы бы слишком проявили свои эмоции, за что присоединились бы к главному тренеру. Кто в таком случае принял бы на себя командование?

- Вряд ли у арбитров хватит храбрости удалить обоих тренеров в одной игре (смеется). Наша манера вести себя не заслуживает удаления. Иногда у меня есть ощущение, что они проявляют такую реакцию только потому, что не понимают английский язык.

- В игре с "Вересом" как осуществлялась ваша коммуникация с Фонсекой?

- Мы подготавливаем игру в течение всей недели, поэтому игроки выходят на поле и прекрасно знают, что надо делать. Мы здесь уже полтора года, за это время у игроков появилась определенная выстроенная наша идея игры. Я знаю Паулу с самого начала его карьеры, прекрасно знаю, о чем он думает во всех моментах. Поэтому нет никаких сложностей, когда надо дать какое-то указание на поле.

- Паулу производит впечатление строгого и требовательного тренера. А как вы можете охарактеризовать себя? Если надо, сможете прикрикнуть на игрока?

- Мы очень требовательны (улыбается). Особенно это заметно в течение недели. Ведь у ребят есть определенные задачи, которые они должны выполнить во время игры. И они знают, что мы каждый день от них требуем, чтобы они в итоге это сделали. Понятно, что что-то потребовать можем уже во время самого поединка.

- "Шахтер" находится в шаге от выхода в плей-офф ЛЧ, но бросился в глаза один момент: в играх с "Манчестер Сити" и "Наполи" команды хватало на 60 минут. Затем превосходство соперника становилось явным. Чего не хватало, чтобы отыграть так, как в домашней игре с "Наполи"?

- Нужно понимать: "Наполи" и "Манчестер Сити" - одни из лучших команд в мире в плане коллектива. Если говорить про индивидуальности, то есть команды намного лучше. Без сомнений, коллективно они являются одними из лучших. Когда мы играем против лучших, всегда очень сложно выигрывать. В таких играх у нас должно быть на поле просто идеальное поведение. И мы до сегодняшнего дня сделали что-то фантастическое! У нас сейчас в активе девять очков в группе с "Сити", "Наполи" и "Фейеноордом". На момент жеребьевки никто не мог с уверенностью сказать, что на этот момент мы столько сможем набрать. Сейчас же команда находится в одном маленьком шаге от, я бы сказал, чего-то эпичного. Проделанная нами работа действительно удивила всю Европу, потому что никто этого не ожидал. Мы не должны думать, что если не получится пройти дальше в Лиге чемпионов при такой сложной группе, это будет что-то негативное. Для начала, с "Наполи" у нас будет одинаковое количество очков. Понятно, что мы все хотим пройти дальше и верим, что у нас все получится. Мы уже отлично себя показали, получив прекрасные отзывы, в том числе и от людей в УЕФА. Считаю, мы удивили всех и вся, и не только результатами, но и демонстрацией нашей игры.

На сегодняшний день никто не показывал в матче против "Сити" то, что мы смогли показать, пусть в итоге и проиграли. То количество голевых моментов, которые мы создали у ворот англичан – такое никому не удавалось. Посмотрите на их матч с "Саутгемптоном": 25 процентов владения мячом. С "Челси" ведь было то же самое! Мы смогли сбалансированно разделить владение мячом, чего против "Сити" никто не делал в последнее время. И надо понимать, что любая команда такого сделать не сможет.

- Какова вероятность, что получится сыграть так, как дома с "Наполи"?

- "Сити" не умеет закрываться. В принципе, это не их стиль игры. Они будут стараться играть открыто, как и всегда. Поэтому это будет невероятно сложная игра. В тот день у нас должна быть просто идеальная ночь, чтобы суметь заработать необходимое очко. Если говорить о "Наполи", то надо понимать – это лидер итальянского чемпионата. Уже одно это отлично показывает их качества. Выходит так, что мы играем с двумя возможно лучшими командами Европы, еще и зарабатываем отличный имидж для своей команды, набрав уже девять очков. Это идеально. Даже если вспомнить "Фейеноорд", то это чемпион Голландии. Выиграть два матча у этой команды – далеко не самая простая задача. Думаю, все украинцы должны гордиться "Шахтером", потому что мы демонстрируем хороший футбол.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
bigmir)net TOP 100