Погода в Европе меняется на английскую

Добавлено: 05.12.17 19:08
 

С момента учреждения Лиги чемпионов прошло 25 розыгрышей трофея. Английские клубы побеждали всего 4 раза. В последний раз это было 5 лет назад в исполнении "Челси". Но, похоже, футбольная погода на континенте меняется, и подули английские ветра. Смену тренда пытается зафиксировать и объяснить обозреватель The Independent Мигель Делани.

Последние сезоны прошли под знаком испанских клубов. В четырех последних розыгрышах трижды побеждал "Реал", однажды - "Барселона", дважды в финал выходил "Атлетико". Казалось, так будет еще долuо. Но в этом сезоне вдруг все изменилось - и перед последним туром групповой стадии мы становимся свидетелями уникальной ситуации. Впервые в истории Лиги 5 клубов из одной страны могут стать победителями групп. И клубы эти представляют Англию.

"Манчестер Сити" и "Тоттенхэм" уже гарантировали себе первые места. "Челси" обеспечит себе то же самое в случае выигрыша у "Атлетико" на "Стэмфорд Бридж" (а если "Рома" умудрится потерять очки с "Карабахом" - то даже в случае проигрыша). "Манчестер Юнайтед", который принимает ЦСКА, может не выиграть группу только из-за какого-то удивительного стечения обстоятельств. Наконец, "Ливерпуль" обеспечивает себе первое место победой над "Спартаком" на "Энфилде" - а если "Севилья" не выиграет в гостях у "Марибора", то и ничьей.


Все это происходит не из-за каких-то изменений внутри Лиги. Виной тому - сами английские клубы, их игра. После разочаровывающей пятилетки, когда Англия могла похвастаться только двумя выходами в полуфинал - и массой громких вылетов на ранних стадиях, в этом году представители Премьер-лиги могут сотворить нечто поистине значительное.

И даже если дело не окончится победой в турнире или аналогичным доминированием в решающих фазах - все равно то, что уже сделано, является огромным шагом вперед.

Кто-то может сказать, что англичанам повезло с жеребьевкой, что они попали в легкие группы. Так ли это? Давайте посмотрим на "Тоттенхэм", который занесло в одну компанию с действующими обладателями титула "Реалом". Мадридцы ведь так и не смогли выиграть у лондонцев. Или возьмем "Челси", одним из побежденных соперников которого был финалист 2016 "Атлетико". Разве эти группы были простыми?

Конкуренты английских клубов должны не на шутку взволноваться. Уже давно ходят разговоры о том, что громадные деньги от телевизионных прав вкупе с лучшими тренерами мира должны сделать английский клубный футбол сильнейшим на континенте. Неужели наступил момент, когда это действительно случилось? Соперники англичан с тревогой смотрят на происходящее. И эта тревога только усиливается при виде того, что происходит с набирающим настоящую силу "ПСЖ".

Но чему тут удивляться? В конце концов, деньги и первоклассный менеджмент всегда дают первоклассный результат. Это может случиться не сразу - но эффект неизбежен. Причем, как правило, мастерство хорошего тренера начинает переплавляться в регулярные очки и победы на второй год его работы с клубом. Тренеры четырех из пяти представителей АПЛ в Лиге чемпионов - Пеп Гвардиола, Жозе Моуринью, Антонио Конте, Юрген Клопп - находятся как раз в этом периоде. И не имеет особого значения то, что в чемпионате Англии у кого-то из них дела идут не лучшим образом. АПЛ - особая статья со своими законами противоборства. В Лиге чемпионов их команды, закаленные в борьбе домашних турниров, выглядят великолепно.

Например, "Тоттенхэм" сейчас испытывает очевидный спад в Англии, неожиданно оказавшись в середине турнирной таблицы. Но на европейских результатах это не сказывается - сделав необходимые коррективы, команда Маурисио Почеттино расчетливо собирала очки и с запасом оказалась выше всех. То же касается Антонио Конте - ему приходится на ходу латать забарахливший командный механизм. И результат обеспечен - если не считать хаотического разгрома в Риме, "Челси" взял свое почти по максимуму.

Что уж говорить о "Манчестер Сити", который сейчас является, наверное, сильнейшим футбольным коллективом мира и играет в самый привлекательный футбол. Многие уже начинают говорить, что в ближайшие годы будет невозможно конкурировать с такими командами, как "Сити" или "ПСЖ", благополучие которых покоится на мощном фундаменте экономик целых арабских стран.

Но в нынешних достижениях английских клубов есть некоторая условность. Первое место в группе совсем не гарантирует вам легкой жизни на дальнейших стадиях Лиги чемпионов. Все складывается таким образом, что на вторых местах останется большое количество первоклассных европейских команд - таких, как "Реал", "Ювентус", "Бавария". Каждая из них может достаться в соперники одному из английских победителей - и похоронить его.

Вообще, на стадии плей-офф борьба начинается с чистого листа. Не имеет большого значения, какую игру ты показывал в группе. Демонстрировать эффективный футбол и побеждать надо будет именно весной 2018, а к тому времени весь расклад сил может перевернуться. Да и вообще, плей-офф - дело такое... Один провальный вечер может перечеркнуть результаты целой впечатляющей кампании.

Но перечеркнуть тренд не сможет ничего. Англия определенно встрепенулась! Европа может не верить в возрождение английских клубов - и она имеет на это право. Слишком много неудач те потерпели в последние годы. Выход только один - играть и доказывать, что все происходящее не случайно. Новый прецедент не возникнет сам по себе. Английским клубам придется создавать его собственноручно.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

01:20
Возможные соперники Шахтера и Динамо в 1/16 финала Лиги Европы
00:45
Все результаты шестого тура Лиги Европы
00:31
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина еще больше отстает от Бельгии
00:08
Олимпиакос совершил подвиг и выбил Милан: смотреть голы Есть Видео
00:00
Ворскла без шансов уступает в Лиссабоне Спортингу: смотреть голы Есть Видео

13 декабря

23:35
Хацкевич: Динамо хотело закончить год на позитиве, но первый тайм не вышел
22:55
Генк разгромил Сарпсборг и вышел в плей-офф с первого места: смотреть голы Есть Видео
22:04
Динамо бесславно завершило год поражением от Яблонца Есть Видео
20:48
Спортинг - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:00
Грачев: Шахтер на старте нового цикла в своей истории
19:47
Динамо может зимой расстаться с Буэно, Пиваричем, Кадаром и Цыганковым
19:41
Майкл Оуэн: От прежнего МЮ осталась лишь бледная тень
19:30
Рианчо: Наши с Сергеем Ребровым отношения были как у супругов
19:13
Официально: Джузеппе Маротта - спортивный директор Интера
18:55
Бурда: Хотим провести хороший матч на высоком уровне
18:37
Новый формат Лиги чемпионов через шесть лет: четыре группы и матчи по выходным?
18:33
Динамо - Яблонец: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
18:09
Инфантино: Число сборных на ЧМ-2022 будет определено в марте
17:57
УЕФА в пятницу объявит о санкциях к Милану за нарушение финансовых правил честной игры
17:39
Шахтер ушел в отпуск
17:15
Венгер: Если Зидан хочет работать на топ-уровне - он должен выбрать Англию
16:53
Австрийская полиция предъявляет обвинения российским биатлонистам
16:32
Биатлон: Доротея Вирер выигрывает спринт в Хохфильцене
16:19
Ромащенко: с каждой игрой чемпионат будет становится все интереснее
16:07
На Динамо в Киеве может прийти втрое меньше зрителей, чем на Шахтер
bigmir)net TOP 100