Заря упускает шанс быть вровень с Шахтером и Динамо

Добавлено: 10.12.17 16:46
 

Второй в истории "Зари" сезон в основной сетке Лиги Европы вновь не подарил луганчанам столь желаемого выхода в плей-офф турнира. Команда Юрия Вернидуба, которая к экватору соревновательного процесса подходила с прекрасными шансами на выход из группы, в итоге своей возможностью воспользоваться так и не смогла...

Результаты и статистика

1-й тур. 14 сентября. "Заря" - "Эстерсунд" 0:2
2-й тур. 28 сентября. "Атлетик" - "Заря" 0:1
3-й тур. 19 октября. "Заря" - "Герта" 2:1
4-й тур. 2 ноября. "Герта" - "Заря" 2:0
5-й тур. 23 ноября. "Эстерсунд" - "Заря" 2:0
6-й тур. 7 декабря. "Заря" - "Атлетик" 0:2

Итог: 3-е место в группе, 6 очков. 2 победы, 4 поражения. Разница мячей 3:9.

Лучшие бомбардиры: Игорь Харатин, Силас, Александр Сваток - по 1 голу.

Лучшие ассистенты: Артем Сухоцкий, Александр Караваев - по 1 передаче.

Как сыграли

Как и год назад, "Заря" начинала выступления в еврокубках в основной сетке Лиги Европы. Многие ожидали, что накопленный опыт, когда луганчане неплохо поборолись, но все же оказались последними в группе с "Фенербахче", "Манчестер Юнайтед" и "Фейеноордом", поможет команде Вернидуба добыть приемлемый результат - выход в плей-офф.

Благоволил "Заре" и жребий. "Атлетик", "Герта" и "Эстерсунд" - команды качественные и крепкие, но далеко не гранды в своих странах.

Как минимум в Украине "Зарю" видели реальным претендентом на выход из группы, отдавая команде Вернидуба явное предпочтение перед малоизвестным в нашей стране шведским "Эстерсундом" и считая, что украинцы смогут в итоговой борьбе обойти либо "Атлетик", либо "Герту", полагая, что какая-то из этих команд уж точно не придаст Лиге Европы большого значения и предпочтет сэкономить в ней силы.

Однако в итоге все случилось совершенно не так. Уже стартовый матч турнира против "Эстерсунда" заставил Вернидуба всерьез задуматься. Луганчане показали неплохую игру против шведов, но те за счет сыгранности, собранности и максимальной концентрации смогли во Львове оказаться сильнее, использовав едва ли не все серьезные ошибки "Зари" в обороне. Примечательно, что в 5-м туре в Швеции игра была чем-то похожа на львовскую и закончилась с тем же итогом - победой "Эстерсунда" со счетом 2:0.

И если сентябрьское поражение "Зари" от "Эстерсунда" еще можно объяснить в целом неудачным стартом луганчан в сезоне (в первых 8-ми турах украинской Премьер-лиги команду Вернидуба всерьез лихорадило и она проиграла 4 поединка), то вот в конце ноября шансы у украинцев, казалось, будут неплохие. "Эстерсунд" раньше закончил свой сезон и пребывал без официальных поединков две недели, в то время как у "Зари" дела более менее пошли на лад, но...

Однако после стартового казуса "Заря" сыграла с максимальным КПД. Во 2-м и 3-м турах луганчане во многом неожиданно справились сперва с "Атлетиком" на выезде (1:0), а затем и с "Гертой" дома (2:1).

К экватору турнира "Заря" подошла с 6 очками в активе и, казалось бы, прекрасными шансами на проход в плей-офф, но затем последовал настоящий провал. Три поединка были проиграны с общим счетом 0:6, причем каждый из них во многом был схож друг с другом.

В самый нужный момент у "Зари" не оказалось главного козыря в достижении подобных успехов - мастерства и хладнокровия. Луганчане неплохо двигались, не уступали соперникам во владении мячом, но крайне редко доводили дело до ударов по воротам. В Берлине против "Герты" "Заря" за весь матч не нанесла ни одного удара, а в заключительном туре против "Атлетика" пробила по воротам испанцев лишь раз. И это в ключевом матче, который нужно было выигрывать обязательно!

В 5-м туре против "Эстерсунда" у "Зари" оголилась другая проблема - неспособность реализовывать свои шансы. Из 5-ти ударов в створ "Заря" не сподобилась "выловить" ни одного гола, в то время как шведы, пробив по воротам Лунина трижды, отличились двумя мячами.

Что и говорить, если по количеству голов (3) "Заря" стала одной из худших команд группового розыгрыша Лиги Европы текущего сезона. Меньше луганчан забил только чешский "Злин" (1 гол), ставший в итоге безапелляционным аутсайдером группы F. Даже "Герта", занявшая в итоге последнее место в группе J, забила вдвое больше "Зари" - 6 мячей.

Не стоило рассчитывать на чудо и глядя на другой показатель - "Заря" по личным встречам проиграла всем троим соперникам по группе. "Эстерсунду" луганчане проиграли оба матча с общим счетом 0:4, а с "Гертой" и "Атлетиком" обменялись победами, но уступили по разнице голов: 2:3 - немцам и 1:2 - испанцам.

Не оказалось у "Зари" и ярко выраженного лидера, который бы повел команду за собой. Что и говорить, если одним из наиболее ярких игроков команды в европейской кампании стал голкипер Андрей Лунин, в 18 лет проведший все 6 игр "от свистка до свистка" и делавший все возможное для командного успеха и даже немножко больше... В атаке же никто ярко не блеснул, и 22-летний бразилец Юри, который в игре 6-го тура против "Атлетика" очень эмоционально отреагировал, когда Вернидуб принял решение заменить его по ходу второго тайма, на самом деле может обижаться только сам на себя за то, что упустил столько возможностей "показать товар лицом" перед многими европейскими купцами.

Не угнались за "Шахтером" и "Динамо"...

В итоге "Заря", уже вроде бы и поднабравшая опыт в прошлом сезоне, второй раз кряду сошла с дистанции Лиги Европы после группового турнира. Команда Вернидуба не смогла доказать, что является серьезной третьей силой в украинском футболе и проследовать за "Шахтером" и "Динамо", которые оформили себе еврокубковую весну.

Пожалуй, такой исход является закономерным. Слишком много проблем у "Зари" было на старте сезона, слишком часто о них повторял Вернидуб...

Волшебство стоит оставить для сказок, а в футболе куда чаще "на коне" оказываются те, кто много и усердно трудится ради своего успеха. Такие, как скромный шведский "Эстерсунд", имя которого отныне надолго запомнят в футбольной Украине.

"Заре" предстоит провести в нынешнем календарном году последний матч против "Шахтера" в рамках 19-го тура УПЛ, где луганчане постараются доказать, что все еще способны всерьез тягаться с отечественными грандами. После этого будет отпускная пора и зимнее межсезонье, которое, есть такое ощущение, будет крайне непростым для луганчан.

Также сейчас существуют сомнения и относительно будущего Юрия Вернидуба. Есть ли у этого специалиста мотивация и дальше "топтаться на месте" в УПЛ, пробиваясь в Лигу Европы, после чего вновь сталкиваясь с одними и теми же проблемами, на решение которых уходит немало времени и жизненных сил. В то же время в СМИ Азербайджана и Казахстана уже не раз появлялась информация об интересе тамошних толстосумов к персоне Вернидуба. Кто знает, возможно, вскоре кому-то из них и удастся переманить Юрия Николаевича...

Впрочем, сейчас очевидно одно - несмотря на очередной невыход из группы Лиги Европы, "Заря" продолжает оставаться амбициозным проектом, где все так же настроены покорять все новые и новые вершины. А это значит, что вскоре мы практически наверняка снова увидим луганчан на футбольном поле, где перед матчем прозвучит гимн Лиги Европы, а команда будет биться за достижение первостепенной мечты - получения вожделенной путевки в плей-офф еврокубка. Любой успех всегда начинается с четкого понимания того, что и за чем нужно делать, а с этим проблем в нынешней "Заре", кажется, нет. И это самое главное.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
bigmir)net TOP 100