НБА. Западная перспектива-2010

Добавлено: 21.08.09 14:39
Источник: Чемпионат.ру
 

Казалось бы, предполагаемая расстановка сил Западной конференции вряд ли может быть кардинально новой и не сумеет подарить множество сюрпризов. Однако в отличие от Восточной конференции здесь выделяются не пять, а пять с половиной групп, что само по себе любопытно.

Группа I. Чемпионы

Если использовать в качестве сравнения ресторан, то в меню Западной конференции много отличных блюд, но одно стоит особняком. Конечно, стоит оно намного дороже, но все, кто его пробует, говорят, что каждый потраченный на него цент оправдан. О таком деликатесе можно говорить в течение нескольких недель. Речь, как вы понимаете, идёт о последнем чемпионе ассоциации – "Лейкерс".

"Лос-Анджелес Лейкерс"

Подумайте только: эта команда стала чемпионом, практически не получив никакой помощи в плей-офф от Эндрю Байнума. Если он сможет наконец-то восстановиться после тяжёлой травмы и вернуться на прежний уровень, то "Лейкерс" станут невероятно сильной командой.

Что касается дел насущных, то, без сомнения, стоит отметить замену Тревора Аризы на Рона Артеста. Артест немного сумасшедший, у него непростой характер, он стал хуже действовать в нападении в минувшем сезоне, но остался элитным специалистом по обороне и лучше бросает по кольцу, чем Ариза. Напомним для тех, кто следил только за плей-офф, что Ариза до начала игр на выбывание в среднем реализовывал 29,9% трёхочковых в течение своей карьеры. Его невероятная точность в течение двух месяцев могла быть лишь удачной затяжной серией. Что называется, пошло.

Подписание контракта с Артестом на пять лет - несколько неразумный шаг, но в краткосрочной перспективе "Лейкерс" стали ещё сильнее. Учитывая, что клубу удалось продлить соглашения за умеренные средства с Ламаром Одомом и Шэнноном Брауном, а также договориться с Филом Джексоном, оставшимся у руля, можно сказать, что у "Лос-Анджелеса" было довольно неплохое межсезонье.

Конечно, благоприятным стечением обстоятельств для фиолетово-золотых можно назвать их присутствие на Западе. Восток же заряжен на полную катушку – "Орландо", "Бостону" и "Кливленду" предстоит битва не на жизнь, а на смерть. В то же время "Лейкерс" выглядят самыми главными претендентами на выход в финал НБА, где их, вероятно, ждёт встреча с одним из трёх вышеназванных коллективов.

Группа I. Элита

Эти клубы можно рассматривать в качестве основных конкурентов действующего чемпиона в Западной конференции. Их всего лишь три, но на то группа и называется элитной.

"Сан-Антонио Спёрс"

На бумаге "Спёрс" выглядят второй по силе командой Запада и наиболее вероятным претендентом на спор с "Лейкерс" за победу в конференции. Им удалось заполучить в состав Ричарда Джефферсона и Антонио Макдайесса, не потеряв важных игроков. Как результат – рост атакующей мощи стартовой пятёрки. Именно в этом команда и нуждалась.

Сегодня никто не сможет дать гарантий, что в предстоящем сезоне "Денверу" удастся снова сверкнуть в плей-офф, однако если лидеры будут в строю и избегут серьёзных травм, Колорадо вполне может пережить очередную бурную весну. Прибавьте к этому выбор на драфте настырного форварда Дежуана Блэра, возвращение Яна Маинми после травмы. Ротация Грегга Поповича, несомненно, станет более глубокой.

Результат взаимодействия этих положительных элементов в значительной степени зависит от выступления звёзд клуба. Тим Данкан и Ману Жинобили сломались в конце прошлого сезона. Трудно поверить, что люди их возраста могут вновь вернуть себе оптимальную форму образца чемпионских лет и поддерживать её в течение года, тем не менее, не стоит забывать, что иногда старики возвращаются.

"Денвер Наггетс"

Минувшей весной "Наггетс" в течение четырёх с половиной встреч в плей-офф заставляли "Лейкерс" обливаться потом от страха. Теоретически они входили в межсезонье со схожим фундаментом, что и чемпионы, однако денежный вопрос лишил их возможности идти на равных с остальными претендентами на титул. "Денвер" не является самой доходной командой – несмотря на прошлогодний успех, клуб уже превысил лимит налога на роскошь, так что деньгами его руководители должны были распоряжаться осторожно. В результате Линас Клейза и Дантэй Джонс перешли соответственно в "Олимпиакос" и "Индиану".

Но шесть лучших баскетболистов "Наггетс" остались в ростере, в том числе и Крис Андерсен. Благодаря трейдам удалось приобрести права на классного разыгрывающего Тая Лоусона, а также Аррона Аффлало.

"Портленд Трэйл Блэйзерс"

Многие специалисты практически не рассматривают "Блэйзерс" как серьёзного претендента на высокий результат в Западной конференции. Лднако, в прошлом сезоне у "Портленда" после Матча всех звёзд была самая большая в НБА разница между набранными и пропущенными очками. Как считает обозреватель ESPN Джон Холлингер, данный показатель намного более явно указывает на яркое будущее, чем соотношение побед.

Да, в плей-офф-2008/09 "Блейзерс" уступили уже в первом раунде, но теперь от них ждут прогресса. В клуб пришёл Андре Миллер, значительно усиливший заднюю линию, а Мартелл Уэбстер должен вернуться после травмы. Единственная потеря – Ченнинг Фрай, который к концу прошлого сезона почти выпал из ротации. Тем не менее, самая талантливая молодая команда лиги получила необходимый опыт баталий в плей-офф и заслужила внимание к себе.

Группа II. Выше среднего

Эти клубы весьма хороши и нестандартны, но их не так много. Они постараются отвлечь на себя часть внимания, прикованного к элите, иногда им даже это будет удаваться, но каждому из них в долгосрочной перспективе не хватает какого-то ключевого средства для достижения высоких результатов в плей-офф, куда выходить они просто обязаны.

"Юта Джаз"

Как можно оценивать результаты "Юты" в завершающей стадии регулярного чемпионата, когда команда полностью избежала травм? Неудовлетворительно – всего восемь побед в последних 23 матчах прошлого сезона не могут ориентировать на позитивный лад. Руководители "Джаз" этим летом противились переменам, задрафтовав лишь разыгрывающего Эрика Мэйнора и перекрыв предложение "Портленда" по Полу Миллсэпу. Да ещё и Мэтт Харпринг может завершить карьеру.

Вся лига замерла в ожидании решения "Юты" по поводу Карлоса Бузера. Он всех в Солт-Лейк-Сити напугал, воспользовавшись опцией в своём контракте и продлив его ещё на сезон в одностороннем порядке, отправив клуб далеко за пределы лимита налога на роскошь. Почти все ждут, что его обменяют в ближайшее время. Если "Юта" сможет получить за Бузера квалифицированного форварда, то её смело нужно будет перемещать в элитную группу, но пока... "Джаз" к тому же обладают полезным активом – им принадлежит выбор на драфте-2010 вместо "Никс". Этот драфт-пик, вероятно, будет очень высоким и привлекательным для покупателей, так как от "Нью-Йорка" никто хорошего результата не ждёт.

"Даллас Маверикс"

"Даллас" позволял себе покупать, когда все остальные предпочитали продавать. Сохранив Джейсона Кидда и добавив в состав Шона Мэриона, Дрю Гудена, Криса Хамфриса, Тима Томаса и Куинтона Росса, "Маверикс" довольно прилично превысили лимит налога на роскошь. Про Кидда и вовсе разговор отдельный – 36-летний игрок подписал трёхлетний контракт на $ 25 млн, что, скорее всего, является ошибкой руководства клуба. Но если Марку Кьюбану не накладно платить налог, то можно смело закрыть на это глаза и не считать проблемой.

Несмотря на солидный средний возраст, "Даллас" постарается играть в быстрый баскетбол, используя невысокий состав: Кидд, Мэрион, Джейсон Терри, Джош Ховард и Дирк Новицки, который в критические моменты с лёгкостью исполнит ран-энд-ган (бей-беги). Это даст им шанс на успех в плей-офф, но сложно представить, как они справятся с мощными передними линиями лучших клубов НБА.

Из-за безграничного желания Кьюбана тратить деньги "Маверикс" через год могут стать более внушительной силой. У них в распоряжении может появиться желанный актив - истекающий негарантированный контракт Эрика Дэмпира на $ 12 млн в сезоне-2010/11. Простые болельщики могут не понимать, насколько это важно в условиях рецессии. Контракт Дэмпира летом 2010 года захотят приобрести едва ли не все остальные клубы НБА, ведь это реальный шанс сэкономить. Взамен "Даллас" может получить звезду с солидной зарплатой. Опять-таки оглядываясь на глобальный кризис, можно уверенно заявить, что, скорее всего, так и произойдёт.

"Нью-Орлеан Хорнетс"

"Хорнетс" этим летом не тратили деньги и, вспоминая недавнюю историю, может, это к лучшему. Серия неудачных контрактов, заключённых в разное время со свободными агентами – Пежей Стояковичем, Моррисом Питерсоном, Джеймсом Поузи, связала руки руководству "Нью-Орлеана" и вынудила клуб превысить лимит налога на роскошь. Тем не менее, небольшое усиление всё же было произведено – Тайсона Чендлера обменяли в "Шарлотт" на Эмеку Окафора.

Крис Пол в любом случае на себе втащит команду в плей-офф, и приобретение в межсезонье Даррена Коллисона и Айка Диогу добавит глубины одной из худших скамеек запасных ассоциации. Впрочем, менеджмент команды постарается избавиться от пары игроков, чтобы избежать необходимости платить налог на роскошь, и, по всей видимости, "Хорнетс" будут испытывать острый недостаток классных форвардов.

Группа III. Тёмные лошадки

Эти команды сродни походу в зарубежный ресторан, где все надписи на незнакомом для вас языке. Вы приходите туда и наугад заказываете блюдо из меню, которое может оказаться невероятно вкусным или… просто ужасным. Так или иначе, вы никогда толком не знаете, что вам принесут. Но в любом случае ощущения необычные, и домой вы вернётесь как минимум с парой забавных историй.

"Лос-Анджелес Клипперс"

Прошлый сезон для ещё одной калифорнийской команды выдался ужасным, но последовавшее за ним межсезонье несказанно порадовало болельщиков команды. Первый номер драфта-2009 Блэйк Гриффин уже с первых матчей в лиге должен стабильно записывать на свой счёт дабл-даблы, а обмен Зака Рэндольфа в "Мемфис" позволит вариативно действовать на рынке свободных агентов следующим летом. К тому же приобретённый у "Гризлиз" Квентин Ричардсон был использован для насыщения передней линии. За него был получен недооценённый многими форвард Крейг Смит.

Но самая очевидная причина радости для "Клипперс" состоит в том, что эта команда в сезоне-2009/10 выступит лучше, чем в предыдущем. Бэрон Дэвис, Крис Каман и Рики Дэвис наберут необходимые физические кондиции, а вчерашний новичок Эрик Гордон почти наверняка добьётся прогресса. Достаточно ли этого для выхода в плей-офф? Увидим позднее, но эта версия "Клипперс" выглядит очень занятно.

"Финикс Санс"

Из-за нежелания платить налог на роскошь и кучи необдуманных шагов в области менеджмента в предыдущие годы "Финикс" продолжает расставаться с игроками. "Санс" обменяли Шакила О’Нила, чтобы сэкономить средства, а ведь он провёл прекрасный сезон и даже засветился в Матче всех звёзд. Взамен был получен Бен Уоллес, которого уже отчислили из состава, и Саша Павлович, расстаться с которым клуб планирует позднее. Однако вместо тотальной перестройки генеральный менеджер Стив Керр решил продлить контракт со "старичками" Стивом Нэшем и Грантом Хиллом, а также подписал контракт с Ченнингом Фраем.

Тем не менее, если Амаре Стаудмайр избавится от травм, то "Санс" вполне могут побороться за попадание в плей-офф. Никто не осведомлён, как проходит восстановление Амаре после операции или каким образом изменится его игра, если глаз будет его беспокоить. Но слабая игра Стаудмайра приведёт к тому, что "Санс" отправятся в затянувшееся пике. Если они опустятся в нижнюю половину таблицы Западной конференции, то возрадуется "Оклахома-Сити". Этот клуб получил в 2007 году в результате обмена Курта Томаса право на выбор на драфте-2010 вместо "Санс".

"Оклахома-Сити Тандер"

"Тандер" готовы к прогрессу в грядущем сезоне, но пока специалисты не уверены, насколько солидным он будет. Руководство команды решило не тратить деньги этим летом и сэкономить их до следующего, когда для подписания свободных агентов у него в распоряжении появятся $ 15 млн. Развитие команды в сезоне-2009/10 зависит исключительно от основы: Кевина Дюранта, Джеффа Грина и Рассела Уэстбрука и, конечно же, звёздного новичка Джеймса Хардена.

Может ли Дюрант взорваться и в одночасье выйти на новый уровень, набирать более трёх десятков очков за матч и вывести "Тандер" в плей-офф? Может. Тем не менее, нужно помнить о том, что "Оклахома-Сити" в большой степени зависит от одного игрока, и он пока ещё не продемонстрировал способности мастерски организовывать нападение.

Александр Разинков по материалам ESPN

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 ноября

23:15
Карлсен и Каруана снова сыграли вничью в чемпионском матче по шахматам
21:48
Сборная Украины приглашает киевлян на открытую тренировку
19:52
Алмейда: с Киевом будет тяжело, но мы должны сделать все, чтобы выиграть
19:37
Романцев считает, что у Кононова спартаковский вкус
19:29
ФФУ: "Срыв" пресс-конференции Франкова - новая волна дискредитации Федерации
19:24
Уайт: Усику будет нелегко в супертяжелом весе
19:10
Челси - Эвертон - 0:0: Обзор матча Есть Видео
18:56
Зверев одолел Чилича в матче Итогового турнира ATP
18:41
Конте больше импонирует начинать новый проект летом
18:27
Дулуб: главное для сборной Беларуси - не проиграть в Люксембурге
18:13
Алавес - Уэска - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:00
Ворскла - Шахтер: цифры и факты
17:45
Рекорд Сарри и другая статистика Челси
17:30
Миколенко в сборной: многих людей видел только по телевизору
17:17
Кафельников: ничего хорошего Кононов в Спартак не принесет
17:04
Как Сантьяго Солари вошел в историю Реала
16:58
Флойд Мэйвезер договаривается о бое с кикбоксером
16:43
Валерий Федорчук: пытаемся играть в футбол, не закрываться
16:30
От рук Франка Рибери пострадал французский журналист
16:16
Андрей Шевченко: у нас целая плеяда молодых футболистов
16:02
НБА: Топ-10 моментов игрового дня
15:49
Ворскла - Шахтер - 0:2: Обзор матча Есть Видео
15:36
11 игроков Баварии отправились в сборные
15:22
Леннокс Льюис поздравил Усика
15:08
Олег Кононов: противостояние Москвы и Киева - это было все!
14:55
Ренн - Нант - 1:1: Обзор матча Есть Видео
14:41
Давид Луис: иногда получается победить, иногда - нет
14:32
Скрытая камера: матч Ворскла - Шахтер глазами футболистов Есть Видео
14:22
Леоненко: Шахтеру нужно стремиться к игре Манчестер Сити
14:09
Райо Вальекано - Вильярреал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
13:55
Владимир Габулов объявил о завершении карьеры
13:40
Дженнаро Гаттузо: Ювентус просто команда другого уровня
13:26
Маурицио Сарри: Челси движется в верном направлении
13:11
Официально: Олег Кононов - главный тренер Спартака
12:57
Ключковский: Украинский футбол еще не готов к расширению Премьер-лиги
12:42
Динамо и Александрия - базовые команды сборной 15-го тура УПЛ
12:36
Иванович: Сами создали себе проблемы в поединке с ЦСКА
12:24
Шапаренко - лучший игрок 15-го тура УПЛ, Хацкевич - лучший тренер
12:12
Артем Гордиенко: Надеюсь, мы уже преодолели полосу неудач
11:56
Одриосола: Солари должен остаться в Реале
bigmir)net TOP 100