В тридевятом царстве: итоги южноамериканского года

Добавлено: 27.12.17 18:28
 

Для европейского болельщика то, что происходит в Южной Америке, находится в легком тумане. Развеять его решил эксперт китайского информагентства "Синьхуа", подведя итоги южноамериканского футбольного года.

Лучший тренер

Бывший тренер "Коринтианс" Тите (или, если официально - Аденор Леонардо Баши) принял сборную Бразилии в середине 2016. Команда пребывала в полном расстройстве. Пятикратные чемпионы мира только что были выбиты из Кубка Америки Перу и Эквадором еще на стадии группового турнира. Это было как бы продолжением унижения 2014, когда в полуфинале чемпионата мира бразильцы подверглись небывалому разгрому от Германии 1:7. Пришел Тито - и все изменилось, как по мановению волшебной палочки. Бразилия выиграла 9 матчей подряд в отборочном турнире чемпионата мира, впервые за последние 7 лет возглавила рейтинг ФИФА и стала первой командой, квалифицировавшейся на чемпионат мира в России. Нация счастлива вновь восхищаться своей командой - и верит, что следующим летом та сможет подняться на вершину мира, окончательно смыв позор 2014-го.

Наибольшее достижение

Это судьба... В 1985 аргентинец Рикардо Гарека своим голом лишил Перу последних надежд на выход в финальную часть чемпионата мира. Тридцать лет спустя именно его наняли главным тренером сборной Перу, чтобы впервые с 1982 преодолеть квалификацию. Очень быстро под его твердой рукой команда превратилась из мальчиков для битья в крепкую боевую единицу. Уже в 2015 Гарека поднял Перу до 3-го места в Кубке Америки, а год спустя довел до четвертьфинала. Но все это померкло в сравнении с тем, что произошло за последние 12 месяцев. Имея только одну победу в первых 6 матчах отборочной группы чемпионата мира, Перу в следующих 6 турах не проиграла ни разу, обеспечив себе межконтинентальный плей-офф. Который успешно преодолела. В день, когда эта сборная выиграла у новозеландцев в Лиме 2:0, Гарека для перуанской публики окончательно превратился из злодея в национального героя.

Лучшая команда

Бразильский "Гремио" уверенно взял Кубок Либертадорес. Аргентинский "Ланус" в финале не имел особых шансов. Команда из Порту-Алегри была ярче, интереснее, умнее, техничнее. Так она одержала третью континентальную победу - после успехов в 1983 и 1995. Этот титул дал "Гремио" пропуск на Клубный чемпионат мира. Там ей в финале противостоял великолепный мадридский "Реал". Бразильцы уступили всего 0:1. Наверное, большего против "Реала" в тот вечер сделать было невозможно.

Худшая команда

Парагвайский клуб "Спортиво Триниденсе" имеет худший показатель в домашних чемпионатах стран Южной Америки по итогам 2017 года. Всего 5 побед в 44 матчах... Впрочем, это вполне может быть переплюнуто аргентинским "Арсенал де Саранди" из Буэнос-Айреса. Сейчас на счету этого клуба - только победа и 2 ничьих в 12 матчах. Сезон там - в разгаре, чемпионат завершается в мае...

Лучший гол

Мало какие голы вызывали настолько сильные эмоции, как тот, который забил форвард колумбийского "Мильонариос" Генри Рохас в ворота "Санта Фе" в финальной серии чемпионата страны. Шли последние минуты ответного матча этой серии, общий счет был 2:2 - и тут Рохас с лета ударил по воротам "Санта Фе" из-за пределов штрафной площадки. Да так красиво и удачно, что мяч буквально вонзился в сетку ворот, а болельщики "Мильонариос" зашлись в экстазе. Но главное - реакция телекомментатора Хавьера Фернандеса, который выдал 25-секундное соло в эфире. Этот крик "Го-о-о-о-о-ол!" войдет в историю, как и 15-й титул "Мильонариос".


Худшая сделка

Авантюра "Фламенго" с подписанием аргентинского полузащитника Дарио Конки из "Шанхай СИПГ" обернулась жалким провалом. 34-летний футболист сыграл только 3 матча - и началось изматывающее лечение последствий серьезнейшей травмы связок. Сейчас он уже вернулся в Шанхай с подмоченной репутацией - а ведь было время, когда он блистал в составе двух гигантов из Рио, "Флуминенсе" и "Васко да Гама".

Лучший игрок

Невозможно сделать выбор между двумя игроками "Гремио" - Луаном и Артуром. Так что лучшей признана именно их связка. Луан - член олимпийской сборной Бразилии, ставшей чемпионом Игр в Рио. Он был назван лучшим исполнителем розыгрыша Кубка Либертадорес, забив 8 голов в 12 матчах. Артур, который находится на грани перехода то ли в "Реал", то ли в "Барселону", задавал ритм командной игры, сохраняя хладнокровие в самой напряженной ситуации, раздавая точные пасы разной дальности и отважно отрабатывая в защите.

Лучший камбек

Это был бурный год для бразильского "Шапекоэнсе", которому пришлось возрождаться почти с нуля после гибели 19 игроков и всего тренерского состава в авиакатастрофе. В течение года клуб использовал четырех разных тренеров - Вагнера Мансини, Винисиуса Эутропио, Эмерсона Криса, Жилсона Клейну - в попытке избежать вылета в бразильскую Серию В. В конце концов, под руководством Клейны, "Шапекоэнсе" завершил год 10-матчевой беспроигрышной серией и сумел добыть место в следующем Кубке Либертадорес.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

15:13
Марсело: Реал потерял лучшего игрока мира
14:58
Рэшфорд: Нам просто нужно набирать очки
14:43
Сампдория продлит контракт Квальяреллы
14:28
Хендерсон: Продолжаю общаться с Джеррардом
14:27
Саутгемптон - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
14:16
Кройф: Манчестер Сити напоминает Барселону в лучшие времена
13:55
Хавбек Ганновера: У нас не было ни единого шанса
13:42
Вице-президент Карпат: Агрессивной трансферной политики не будет
13:30
Мюллер: Бавария показала топ-игру
13:17
Челси оценивает Пулишича в 60 миллионов фунтов
13:05
Филипе Луис имеет предложения от Интера и Милана
12:59
Криштиану Роналду и остальные: все юбилейные голы Ювентуса
12:42
Смалийчук: Я не называл болельщиков Карпат овцами
12:26
Аллегри: Находимся в отличной физической форме
12:12
Моуринью: Салах - ядерное оружие Ливерпуля
11:57
Куртуа: Симеоне занимается популизмом
11:43
Маццари: Очень жаль, что судья не воспользовался VAR
11:29
Хави: В Катаре есть футбольная культура
11:15
Смоллинг: Я рад продолжить свое путешествие с МЮ
11:09
Реал - Райо Вальекано - 1:0: лучшие моменты матча Есть Видео
10:58
Бешикташ предоставил Пепе статус свободного агента
10:49
Вальядолид - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
10:38
Бешикташ не прочь арендовать Ракицкого
10:33
Эйбар - Валенсия - 1:1: смотреть голы Есть Видео
10:21
Эмери: Сосредоточены на том, чтобы подняться выше
bigmir)net TOP 100