Топ-5 трансферных продаж Шахтера: кто, куда и почем

Добавлено: 27.01.18 14:54
 

В британских СМИ все активнее и активнее обсуждается предстоящий переход хавбека "Шахтера" Фреда в "Манчестер Сити", который может стать рекордным для донецкого клуба.

Предвосхищая это событие, Terrikon.com предлагает вспомнить 5 самых выгодных исходящих трансферов в истории "Шахтера".

5. Генрих Мхитарян - "Боруссия" Дортмунд, 27,5 миллиона евро

Дата трансфера: июль 2013 года
Карьера в "Шахтере": 106 матчей, 44 гола, 23 результативные передачи.
Где играет сейчас: "Арсенал" (перешел в январе 2018 года из "Манчестер Юнайтед" в обмен на Алексиса Санчеса).

В августе 2010 года Мхитарян сменил один донецкий клуб на другой - его трансфер из "Металлурга" в "Шахтер" стоил казне "горняков" 5,85 миллиона евро. За 3 года в стане "оранжево-черных" Мхитарян стал одним из лидеров команды, а в своем последнем сезоне в Украине продемонстрировал и вовсе феноменальную результативность - на счету атакующего полузащитника было 25 мячей, что позволило ему выиграть бомбардирскую гонку чемпионата и установить рекорд УПЛ.

Подобные успехи не остались незамеченными в Европе, и дортмундская "Боруссия", отличающаяся щепетильностью в трансферных вопросах, пошла на серьезные как для себя траты - 27,5 миллиона евро. В стане "черно-желтых" армянский легионер также смог показать себя с наилучшей стороны, проведя во всех турнирах 140 матчей и отличившись 41 голом и 49 ассистами.

Летом 2016-го Мхитарян на пике своей дортмундской карьеры покинул Германию ради трансфера в "Манчестер Юнайтед", где пока статус ключевого футболиста так и не завоевал. В итоге, в январе 2018 года перешел в "Арсенал" в обмен на чилийского форварда "канониров" Алексиса Санчеса.

4. Дуглас Коста - "Бавария", 30 миллионов евро

Дата трансфера: июль 2015 года
Карьера в "Шахтере": 202 матча, 38 голов, 40 результативных передач.
Где играет сейчас: "Ювентус" (перешел в июле 2017 года на правах аренды за 6 миллионов евро с обязательством выкупа летом 2018-го за 40 миллионов евро).

В январе 2010 года за 8 миллионов евро из "Гремио" в "Шахтер" прибыл молодой Дуглас Коста. Буквально сразу же техничный и быстрый бразилец влюбил в себя большинство болельщиков "горняков", отличившись во второй части сезона 5 голами в УПЛ, многие из которых были необычайно эффектны.

В дальнейшем Коста чуть подрастерял стартового шарма, однако оставался ключевым футболистом в команде Мирчи Луческу, что привело его к переходу в топ-клуб. Летом 2015-го "Бавария" не пожалела 30 миллионов евро ради осуществления сделки.

Увы, в Мюнхене показать себя во всей красе Дуглас Коста так и не смог. Бразильцу не хватило то ли мастерства, то ли удачи, то ли еще чего-то, чтобы выдавить из состава или Франка Рибери, или Арьена Роббена.

Летом минувшего года "Бавария" приняла предложение "Ювентуса" и отдала Дугласа Косту в аренду с обязательством выкупа через сезон. Впрочем, и в "Старой синьоре" дела хавбека пока идут ни шатко ни валко...

3. Виллиан - "Анжи", 35 миллионов евро

Дата трансфера: январь 2013 года
Карьера в "Шахтере": 221 матч, 37 голов, 63 результативные передачи.
Где играет сейчас: "Челси" (перешел в августе 2013 года за 35,5 миллиона евро).

Когда "Шахтер" покупал Виллиана летом 2007 года из "Коринтианса" за 14 миллионов евро, многие считали руководство донецкого клуба поддавшимся трансферным эмоциям в погоне за перспективным юниором. Однако 5,5 сезонов бразильца в оранжево-черной футболке не только посрамили скептиков, но и позволили дончанам в конечном итоге всерьез подзаработать.

Правда, трансферная сага вокруг ухода Виллиана начиналась не очень красиво - с саботажа игроком сборов команды, однако в итоге "Анжи" выплатил прописанную в контракте футболиста сумму отступных, и "Шахтер" был вынужден принять предложение, расставшись с одним из лидеров команды.

В России Виллиан не задержался, и уже через полгода перешел в "Челси", где успешно выступает и поныне, являясь одним из важных игроков для команды. Правда, в последнее время роится немало слухов о возможном уходе бразильца из стана "синих" в другой клуб, так как Антонио Конте не предоставляет Виллиану железного места в основе, но пока и игрок, и клуб публично не выказывают недовольства друг другом.

Стоит также отметить, что Виллиан является твердым игроком сборной Бразилии, проведя в отборе на ЧМ-2018 17 матчей и забив 4 гола.

2. Фернандиньо - "Манчестер Сити", 40 миллионов евро

Дата трансфера: июль 2013 года
Карьера в "Шахтере": 281 матч, 52 гола, 50 результативных передач.
Где играет сейчас: "Манчестер Сити".

За Фернандиньо "Шахтер" летом 2005 года отдал "Атлетико Паранаенсе" весьма приличные по тем временам 7,8 миллиона евро. За 8 лет в Донецке трудолюбивый бразилец ни разу не дал повода усомниться в своем профессионализме, став одним из любимцев болельщиков.

В "Шахтере" Ферна действительно вырос в игрока топ-уровня по мировым меркам, что и было оценено в итоге руководством "Манчестер Сити" летом 2013-го. Именно тогда Фернандиньо установил клубный рекорд по трансферной продаже для "Шахтера" на отметке в 40 миллионов евро.

С первого же сезона в стане "горожан" Фернандиньо смог стать ключевой фигурой в полузащите команды, коей остается и по сей день. Несмотря на то, что в мае нынешнего года хавбеку исполнится 33 года, в "Манчестер Сити" по-прежнему очень ценят футболиста и продлили с ним соглашение.

Как и Виллиан, Фернандиньо постоянно привлекается к играм за сборную Бразилии, в составе которой в отборе на ЧМ-2018 провел 11 матчей.

1. Алекс Тейшейра - "Цзянсу Сунин", 50 миллионов евро

Дата трансфера: февраль 2016 года
Карьера в "Шахтере": 223 матча, 89 голов, 25 результативных передач.
Где играет сейчас: "Цзянсу Сунин".

В январе 2010-го за малоизвестного в Европе бразильца "Шахтер" заплатил "Васко да Гама" 6 миллионов евро. Алекс довольно долго, в отличие от пришедшего в одно время с ним Дугласа Косты, запрягал, но когда смог полноценно адаптироваться в команде, стал по-настоящему неудержимым для защитников соперников.

В сезоне-2015/16 Тейшейра к зимней паузе подошел с фантастическим показателем в 22 гола в 15 матчах в рамках УПЛ. Скорее всего, бразилец бы побил рекорд Мхитаряна, но в феврале 2016-го за дело взялся "Цзянсу Сунин", предложивший за Тейшейру невообразимые для отечественного трансферного рынка 50 миллионов евро. Логично, что сделка состоялась, став рекордной не только в истории "Шахтера", но и для украинского и китайского трансферных рынков одновременно.

Первый свой сезон в Китае Тейшейра провел на высоком (но не столь результативном, как в последний свой год в "Шахтере") уровне, а вот во втором стал реже попадать в состав из-за жесткого лимита на легионеров, введенного в тамошней Суперлиге.

Сейчас в Китае межсезонье и пресса то и дело сватает Тейшейру в какой-то из европейских клубов. Наиболее активно говорят про "Интер" и "Ливерпуль". Якобы не прочь расстаться с многомиллионным футболистом и "Цзянсу Сунин", но китайцы, прежде всего, хотят отбить вложенные в бразильца средства.

К слову, вполне логично, что отъезд в Китай негативно повлиял на возможные выступления Тейшейры за сборную Бразилии. За "селесао" хавбек к своим 28-ми годам так ни разу и не сыграл...

* * *

За Фреда, по слухам, "Шахтер" хочет выручить больше 45 миллионов фунтов, что означает одно - в случае, если сделка все же состоится, 24-летний бразилец станет самым дорогим исходящим трансфером в истории "горняков".

Безусловно, роль самого клуба в подобных сделках колоссальна, ведь помимо умения выгодно продать нужно отметить и способность сперва выискать таланта, а затем и довести его до такого уровня, когда за него всерьез будут драться толстосумы. В "Шахтере" подобная работа налажена четко, а потому есть уверенность, что обновление трансферных рекордов клуба будет успешно происходить и в дальнейшем.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

20:44
Пизелли хет-триком бьет Тобол и обходит Эсеолу
20:31
Дуглас Коста не поможет Бразилии в матче с Сербией
20:15
ЧМ 2018: Мексика разобралась с Южной Кореей
20:10
Германия - Швеция: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:59
Жезус: Неймар просто был счастлив за команду, за всю Бразилию
19:43
НХЛ: Контракт Панарина - приоритет Коламбуса
19:22
Ливерпуль готов побороться за Асенсио
19:05
Маалул: Хотим извиниться перед тунисскими болельщиками
19:02
Хэмилтон - лучший в квалификации Гран-при Франции
18:58
Мусса: В матчах против Аргентины и Месси всегда забиваю по два мяча
18:42
Азар: Нам было легко играть
18:27
Мартинес: Мы заслужили победу
18:12
Ворскла подписала Мартыненко
17:57
Марадона: У меня гнев внутри
17:43
Вальдес переходит на тренерскую работу
17:37
Президент ФК Полтава после ликвидации команды поблагодарил Ворсклу
17:27
Лейпциг готов заплатить 30 миллионов за полузащитника Милана
17:25
Шахтер навел справки о вингере Сан-Пауло
17:21
ЧМ 2018: Азар и Лукаку громят Тунис
17:19
Исмаили остался. К чему бы это?
17:12
Манчестер Сити планирует продлить контракт Гюндогана
16:58
Сергей Старенький - игрок ФК Десна
16:49
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:43
Майкон: Меня хорошо приняли Есть Видео
16:26
Скляр остается в Ворскле
bigmir)net TOP 100