Юрий Вирт: Видеоповторы сделали футбол лучше

Добавлено: 25.06.18 17:56
 

Экс-главный тренер «Вереса», известный в прошлом вратарь «Шахтера» и донецкого «Металлурга» Юрий Вирт поделился впечатлениями от чемпионата мира 2018.

ПУХ И ПРАХ ОТ ХОРВАТОВ И КЛАСС ФРАНЦУЗОВ

- Матчи группового турнира ЧМ-2018 оправдывают ваши ожидания?
- В принципе да. Чемпионат достаточно интересный. К сожалению, не могу сказать, что все матчи турнира зрелищные, но все-же уже были игры, которые смотрятся на одном дыхании, например Испания – Португалия.

Одной из главных особенностей нынешнего чемпионата мира можно назвать неудачную игру главных фаворитов. Очень тяжело даются матчи топ-сборным. Аргентина просто проваливает турнир, не убедительно, на мой взгляд, выглядит Бразилия. А так, в принципе, чемпионат очень интересный, непредсказуемый. Чего-чего, а интриги хватает.

- Какие сборные произвели на вас наилучшее впечатление?
- В первую очередь я хочу выделить сборную Хорватии. Игровая дисциплина в этой команде на высочайшем уровне. Игроки хорошо готовы во всех компонентах игры. Команда Далича показала, что при должной мотивации они готовы обыгрывать любого соперника. «Клетчатые» в пух и прах разнесли Аргентину.

Понравилась Швейцария. Команда Петковича очень неуступчивая и уже в двух тяжелейших матчах группового турнира она берет очки. Считаю, эта сборная может соперничать с фаворитами, что она продемонстрировала во встрече с Бразилией, которая завершилась результативной ничьей - 1:1.

Хорошо по турнирному пути идет Франция, которая уже набрала шесть очков и гарантировала себе место в плей-офф. Да, команда Дешама пока не демонстрирует тот футбол, который от нее ждут болельщики, но я думаю, что «трехцветные» еще играют не на полных оборотах. Пока французы выигрывают свои матчи на классе. Думаю, что постепенно эта команда разыграется, наберет ход и будет бороться за самые высокие места. Чувствуется запас прочности в игре этой сборной.

- Кого можете назвать главным разочарованием турнира?
- Конечно же, на первом месте в рейтинге разочарований стоит сборная Аргентины. Это был один из главных фаворитов чемпионата. Просто посмотрите на состав команды. Месси, Агуэро, Игуаин, Дибала, Ди Мария, Маскерано, Отаменди – это все звезды первой величины. Но с такими футболистами Аргентина перед третьим туром имеет в своем активе всего одно очко, да еще и разгромно проиграла важный матч хорватам. У меня сложилось впечатление, что аргентинцы в последней игре не знали, что делать на футбольном поле. И атака не блещет, и в оборонительных действиях сплошные провалы. Сейчас еще сообщают, что внутри команды конфликт, игроки просят отставки главного тренера. Посмотрим, как Аргентина сыграет в третьем туре с Нигерией.

Также разочаровывают немцы, у которых всегда на первом месте была дисциплина на футбольном поле. Слишком слабо команда играла в обороне в матче с Мексикой. В игре со Швецией команда Лева уже прибавила и, проявив характер, смогла выиграть тяжелейший матч, но все равно были ошибки. Для того, чтобы защитить титул чемпионов мира сборной Германии нужно улучшать свою игру.

- Есть команда, за которую болеете на чемпионате в отсутствии сборной Украины?
- Лично мне очень нравится Хорватия. Буду болеть за эту команду. Хорваты в какой-то степени близки к нам по менталитету, все-таки они славяне. Да и игра этой команды мне по душе.

На последних крупных турнирах этой команде не везло. Хорватия убедительно выигрывала группу, но уступала в первом же раунде плей-офф. Надеюсь, что на этот раз опыт, мастерство, организация игры позволят им побороться за самые высокие места на чемпионате мира, как было в 1998 году. Думаю, что успешный старт и разгром Аргентины добавили уверенности команде Далича.

СИСТЕМА ВИДЕОПОВТОРОВ

- Согласны с мнением, что при достижении результата на ЧМ-2018 на первый план выходит организация игры в обороне?
- Да, конечно. Наверное, это главная особенность нынешнего турнира. Очень много сборных продемонстрировали высочайший уровень командной игры в обороне. Наверное, именно в этом кроется главная причина столь натужного старта фаворитов. Всем тяжело играть против высокоорганизованных коллективных действий в защите.

Но, притом что команды очень много внимания уделяют оборонительным действиям, на этом чемпионате еще не один матч не завершился со счетом 0:0. Такого никогда не было.

- Похоже, что на испанцев отставка главного тренера не оказала серьезного негативного влияния?
- Да, команда продолжает играть в свой футбол и по-прежнему оправдывает статус одного из главных претендентов на кубок мира. У сборной Испании хорошо поставлена игра. Видно, что Фернандо Йерро ничего не стал ломать, принципы игры сохранились. И это правильно. Йерро был рядом с командой, к тому же видно, что он пользуется уважением. Думаю, что отставка Лопетеги прошла относительно безболезненно для сборной Испании.

- Что вы думаете о тестируемой на чемпионате мира системе видеоповторов?
- Это очень хорошая практика, которая полностью себя оправдывает. Очень много спорных эпизодов, а порой и моментов, которые вовсе были незамеченными, теперь не ускользнут от арбитра. Посмотрите, почти в каждом матче при помощи видеоповторов принимаются объективные решения, которые в итоге оказывают серьезное влияние на результат. Я двумя руками за. Повторы однозначно нужны. Динамика игры сильно не страдает, зато насколько объективнее стало судейство. Можно только представить, сколько подобных спорных эпизодов ранее влияли на результаты матчей.

- Но даже с системой VAR последнее слово всегда за арбитром, при желании он может не воспользоваться правом просмотра повтора или рекомендациями видеоассистентов...
- Конечно, арбитры не будут во всех эпизодах пользоваться своим правом просмотра эпизода. Временами это приводит к ошибкам, судьи ведь тоже люди. Но бывают такие моменты, что даже повтор не дает однозначного ответа - было нарушение правил или нет. Ошибки были, есть и будут, но с системой видеоповторов их стало в разы меньше.

Допустим, был эпизод в матче Швейцария – Сербия, когда двое защитников команды Петковича в своей штрафной завалили сербского нападающего. Арбитр даже не стал останавливать игру для просмотра этого момента. Этому моменту трудно дать однозначную оценку, там все руками держали друг друга. Как ни крути, а сербы будут после этого недовольны. Поставь пенальти в том эпизоде при счете 1:1 и они могли выиграть матч, гарантировав себе выход в 1/8 финала.

Но в целом система видеоповторов себя оправдывает. Ее наличие хорошо влияет и на футболистов, которые ранее злоупотребляли нарушениями правил, фолами исподтишка. Теперь уже от камер трудно что-то скрыть, игроки это понимают. Пока на чемпионате мира было показано всего две красные карточки. По сравнению с предыдущими турнирами – это хороший показатель в плане дисциплины. Так что повторы сделали игру лучше.

Сергей Костенюк, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 сентября

21:58
Смена лидера в ФНЛ; Тамбов громит Томь, первая победа Зенита-2
21:56
Сампдория и Фиорентина поделили очки
21:51
Майкон спас для Шахтера матч с Хоффенхаймом: смотреть голы Есть Видео
21:48
Бенфика - Бавария: онлайн-трансляция матча
21:32
Манчестер Сити - Лион: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:17
Валенсия - Ювентус: онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов
21:14
Янг Бойз - Манчестер Юн: онлайн-трансляция матча
20:56
Реал - Рома: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:51
Виктория - ЦСКА: онлайн-трансляция матча
19:58
Ампаду подписал 5-летний контракт с Челси
19:42
Дуэлунд: У меня не было никаких сомнений при переходе в Динамо
19:30
Сампдория - Фиорентина: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:28
Москаленко: Тренер ФК Арсенал-Киев - Фабрицио Раванелли
19:17
Шахтер - Хоффенхайм: стартовые составы
19:13
НХЛ: Карлссон начал тренировки с Сан-Хосе
19:10
Аякс - АЕК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:58
Кобахидзе: Можно играть даже с таким грозным соперником, как Арсенал
18:55
Шахтер - Хоффенхайм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:43
Карраско: Все решает эффективность
18:21
Соколовский: Думаю, что Болбат перед Хоффенхаймом уже пару ночей не спит
18:18
Хацкевич: Выступление в Лиге Европы - это престиж как клуба, так и страны
18:01
Бойко: Все заряжены на борьбу
17:44
Аллегри: Любая ошибка может быть фатальной
17:28
Гретцки забрался на китайскую стену
17:02
Бутко: Опыт должен нам помочь
16:37
U19: Шахтер уступил Хоффенхайму
16:15
Назначены официальные лица на матчи 9-го тура чемпионата УПЛ
16:06
Езерский: Любой спарринг для нас - это опыт
16:00
Томас Мюллер готовится сыграть сотый матч в Лиге чемпионов
15:35
Кубок Украины: определено расписание матчей третьего предварительного раунда
15:22
Три ставки на матч Шахтер - Хоффенхайм
15:11
Почеттино высказал неудовольство представителям прессы
15:04
Мончи: Не собираюсь возвращаться в Испанию
14:57
Шахтер U19 проиграл Хоффенхайму: смотреть голы Есть Видео
14:48
Шахтер: день матча с Хоффенхаймом
14:15
Ерич: Надеемся на положительный результат
13:35
Большой алфавит Лиги чемпионов
13:07
Хобленко: Хотелось бы видеть Марадону чаще
12:56
Гринь: Мяч не хотел идти в ворота
12:47
Форвард ЦСКА: В Лиге чемпионов нет проходных команд
bigmir)net TOP 100