Как Месси передал корону Мбаппе

Добавлено: 01.07.18 16:07
 

Все выглядело так, как будто было специально организовано. Бессилие Месси. Глубокое уныние на его лице. И полный торжества и уверенности в себе Килиан Мбаппе, в одиночку разрывающий аргентинскую оборону. Все выглядело, как специально устроенная передача короны футбольного короля в новые руки...

Никто не мог предположить, что все обернется именно так. Хотя, конечно, поражения Аргентины ожидали многие. Но чтобы Мбаппе продемострировал такой космический футбол - это стало полной неожиданностью. Не то, чтобы он был как-то плох в групповой стадии. Просто на фоне скучной сборной Франции и Мбаппе не веселил. Хотя гол свой забил - причем, как оказалось, гол решающий, принесший победу над Перу. И все-таки тот Мбаппе был безнадежно далек от "Золотого мяча" лучшему игроку турнира.

Как выяснилось вчера, та Франция копила силы. И как только начался плей-офф - она полетела. А главным в полете был он, 19-летний Килиан Мбаппе. Это была именно та игра, в которой он мог проявить себя наилучшим образом - динамичная, размашистая, с обилием свободных "коридоров", с массой обостряющих пасов в одно касание, которые не позволяют противнику сосредоточиться и вцепиться в тебя мертвой хваткой. Когда Франция ведет позиционное наступление - это довольно тоскливое зрелище. Но как только она чувствует воздух на поле - тут-то все и начинается. По остроумию и лихости маневра вчерашняя сборная Франции пока не знает себе равных на этом чемпионате.

В составе "трехцветных" вчера, несмотря на 3 пропущенных мяча, хороши были почти все. Но Мбаппе сыграл так, что его и сравнивать-то не с кем. Посмотрим на его статистику. Он нанес 2 удара по воротам - оба завершились голами. Защита Аргентины ничего не могла с ним поделать - на его счету поразительные 7 удачных дриблингов (у Месси, несравненного мастера в этом деле - всего 3). На нем было совершено 4 фола (лучший показатель в команде). Он был активен и полезен в прессинге (совершил 2 перехвата - на уровне защитников Юмтити, Матюиди и полузащитника Погба, всегда нацеленного на то, чтобы прервать вражескую передачу). Он не был особенно активен в передачах - но при этом совершил 2 "кросса", что вроде бы не является его делом. Как можно все это резюмировать? Мбаппе провел матч, близкий к идеалу - недаром он получил феноменальную оценку 9.77 из 10 возможных от WhoScored.com.


Но цифрами впечатление от его вчерашней игры не передать. Главное можно было только увидеть глазами. Мбаппе настолько превосходил всех - и своих и чужих - что, казалось, французам удалось каким-то образом включить в свой состав инопланетянина. Игровой стиль команды и предложенные игровые обстоятельства оказались для него настолько "в жилу", что он выдал матч мечты. Который, возможно, в ближайшее время повторить уже не сможет - теперь-то, увидев, как работает эта магия, следующие соперники постараются ее победить любой ценой.

Но сейчас весь мир остается под ее впечатлением. И то, что она проявилась на фоне падения предыдущего короля, делает ее блеск особенно ярким.

Посмотрим на статистику Лионеля Месси во вчерашнем матче. Он нанес 4 удара по воротам. Попал лишь однажды - все мы помним тот момент во втором тайме, когда ему удалось освободиться в штрафной и нанести удар. Мяч на соедней скорости полетел прямо в руки Уго Льорису, который занял правильную позицию и не дрогнул. Месси сделал 3 ключевых паса, 2 из которых оказались результативными. Процент точных передач не выдающийся, довольно высокий - 84.6% (кстати, лучше, чем у Мбаппе). Месси 67 раза прикоснулся к мячу (всего 5-й показатель в команде). На нем 5 раз нарушили правила. Однажды он после этого попытался нанести прямой удар по воротам со штрафного - неудачно...

Весьма противоречивая статистика, в общем. Как все, что он сделал на этом чемпионате.

Месси умудряется выжать какую-то каплю величия даже из самых удручающих ситуаций. Вчера он отдал 2 голевых паса. Это были его первые "ассисты" на турнире - и последние, соответственно. Благодаря им он стал единственным игроком в истории, который отмечался результативными передачами на 4 чемпионатах мира. Этим Месси подтвердил, что он уникален, и спорить с этим глупо. Другое дело, что вся совокупность его подвигов в сборной Аргентины не привела ни к какому титулу. В это трудно поверить, но со своей страной Лео не выиграл ничего. 4 чемпионата мира, 4 Кубка Америки, 4 финала во всех этих турнирах - и полный ноль в итоге. Уникальный футболист должен быть уникальным во всем. В том числе - и в неспособности выигрывать титулы.

В Бразилии 4 года назад "бело-голубые" подошли вплотную к титулу. Тогда Месси сделал героическую попытку встроиться в команду на ее благо. Как следствие - в плей-офф он не забил ни одного гола, но сделал все для титула, который уже тогда был ему нужен, как воздух. И может быть, в финале как раз не хватило его игрового эгоизма - забивать у Аргентины оказалось некому. В России Месси действовал иначе. Он, наоборот, слишком много брал на себя. Это тоже не сработал. Такое впечатление, что Месси и сборная Аргентины - понятия просто несовместимые...


Возможно, вчера мы видели последнюю попытку Лео на чемпионата мира. Через 4 года ему будет уже 35. Шанс сыграть еще раз есть - но стоит ли оно того? Испробовано, кажется, все, что только можно было. И ничего не сработало. В 35 лет он вряд ли может предложить Аргентине что-то такое, чего не мог предложить за все эти годы. Так что, скорее всего - да, в матче с Францией мы действительно попрощались с великим человеком на великом турнире.

И просто замечательно, что это случилось в таком шикарном обрамлении. Было бы печально, если бы Лео попрощался с мундиалями в отсвете разгромного поражения от Хорватии. Но нет - его последним (предположительно!) матчем стала испепеляющая битва двух достойных друг друга противников, в которой шансы имели оба, в которой проигравшие сражались до конца - но, в конце, уступили достойнейшим. Франция сыграла лучше, интереснее, красивее. А ее главный герой Килиан Мбаппе сыграл красивее, интереснее и лучше Лионеля Месси. Сыграл на таком уровне, что можно предположить: да, действительно, на наших глазах родился новый король.

У Мбаппе есть все, чтобы им стать. Посмотрим, удастся ли ему это. Ждать осталось совсем недолго...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Как оцените игру Месси и Криштиану Роналду на ЧМ 2018? Делитесь своим мнением в комментариях к видео, ставки лайки и, конечно же, не забудьте подписаться на канал terrikon.com в Youtube


Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 октября

11:16
Луис Энрике: Начало поединка нам дорого стоило
11:11
Mercedes призывает Хэмилтона бороться в США по-настоящему
11:02
Беларусь - Молдова - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
10:55
Финляндия - Греция - 2:0: смотреть голы Есть Видео
10:55
Роберто Мартинес: Анри будет топ-тренером, это несомненно
10:55
Украинская половина сотни Тараса Степаненко
10:50
Коноплянка: Турнирную таблицу вы знаете - на нас ничего не давит
10:44
Шевченко: Яремчук должен успокоиться
10:42
Каррагер в восторге от вчерашней победы Англии
10:28
Вадим Костюченко: Уверен, сегодня стадион в Харькове будет заполнен
10:14
Сергей Пучков: Как нам позволял соперник, так мы и играли
10:00
Бельгия - Нидерланды: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
09:57
Заховайло: Чехия - оппонент, которого нельзя недооценивать
09:45
Ирландия - Уэльс: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:41
Дидье Дешам: Был удивлен словами Косельни
09:30
Франция - Германия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:27
Защитник Чехии: Сборная Украины сильнее Словакии
09:12
Мануэль Нойер: Понимаем всю серьезность нашего положения
09:00
Армения - Македония: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
08:58
Арде Турану грозит тюремный срок
08:43
Гарет Саутгейт: Такие матчи придают веры в свои силы
08:30
Казахстан - Андорра: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
08:29
Новак: Придется изрядно потрудиться, чтобы остановить Ярмоленко
08:21
НХЛ: Ковальчук забивает, но проигрывает, Радулов ассистирует
08:13
Тренер Чехии: Если хотим выйти из группы, то должны побеждать Украину
bigmir)net TOP 100