5 причин, по которым Заря может выиграть у Лейпцига

Добавлено: 24.08.18 10:43
 

Удивительный матч Лиги Европы, в котором "Заря" несмотря ни на что, оставила свои ворота неприкосновенными, рождает надежды на выход в групповой турнир. Кому-то кажется, что шансы луганчан в ответном матче ничтожны. Но так ли это на самом деле?

Лига Европы мало что дает "Лейпцигу"

На самом деле, для молодой немецкой команды от концерна Red Bull Лига Европы - явно не тот турнир, в котором стоит "умирать". Он не так выгоден с материальной точки зрения - но это вопрос десятый для владельцев, считающих деньги вагонами. Дело совсем в другом. Победителей Лиги Европы помнит лишь узкий круг интеллектуалов, которым интересно все. Славы это мало добавляет - хотя, конечно, для лишенного победных званий "РБ Лейпциг" любой титул - " в жилу". Тем не менее, вектор развития у этого клуба - очевидно, совершенно иной. "У меня в голове есть четкая картина того, что будет через год, два, три, пять", - говорит вернувшийся на тренерский пост Ральф Рангник, который имеет в клубе почти абсолютную свободу действий. Глобальный приоритет - победа в Бундеслиге, приоритет сезона - место, дающее право выступать в Лиге чемпионов. В Лиге Европы "Лейпциг" вряд ли станет выкладываться на все 100 процентов. Хотя, конечно, и "сливать" никому не собирается.

"Заря" - более волевая команда, чем "Лейпциг"

Не все понимают, как вчера "Заре" вообще удалось продержаться. За весь матч немцы нанесли 30 ударов по воротам украинской команды (а та ответила лишь 6). Правда, по ударам в створ преимущество не так велико - 7-2, что тоже о чем-то говорит. Но суть в другом. Имея колоссальное преимущество, немцы не смогли сломить соперника. "Заря" временами метушилась, когда противник устраивал уже совершенно крутую карусель - но в целом, держала оборону четко, ее построение было эластичным, позволяя при возможностях (пусть и редких) переходить в стремительную контратаку. Только в самой концовке луганчане "поплыли" - но это уже скорее от огромной усталости, чем от "дрожи в коленках". Команда Вернидуба по-настоящему крепка духом, и прозвище "мужики" полностью заслужила. Отметим еще одно немаловажное моральное обстоятельство. В этой Лиге Европы "Заря" еще не проигрывала. Отсутствие "привычки уступать" - один из тех кирпичиков, которые лежат в основании ментальной стойкости футбольного коллектива.

У "Зари" есть игра

После матча Юрий Вернидуб заявил с гордостью, что его команда не просто отбивалась, а играла. Не возразишь. Правда, вся стратегическая концепция сводилась к паре-тройке простейших идей, но иногда для победы вполне хватает и этого, как показывает практика, например, сборной Исландии или Александра Хацкевича. В еврокубковых матчах этого сезона Вернидуб делает очень умные замены, которые, как правило, работают. Вспомните, как вчера оживил игру, например, выход Владислава Кочергина - он уже первым своим касанием мог поразить ворота "Лейпцига", став героем Украины. Во всех трех матчах Лиги Европы Вернидуб выпускал, кроме Кочергина, еще одного Владислава - форварда Кабаева. В двух случаях - Артема Гордиенко, который, по словам тренера, может закрыть вообще какую угодно позицию. То есть - стабильная обойма резервистов, способных усилить игру. Это - явная схема, причем, как показывает практика, схема рабочая. С появлением новых футболистов "Заря" освежается и становится более "зубастой". Вспомните, как в Португалии луганчане дважды отыгрывались с "Брагой". Вспомните комбинацию, после которой был забит второй гол - насколько слаженно действовали все три участника этой комбинации. Это не был случай. Это был результат поставленной игры.

"Лейпциг" - более молодая команда

На это обращал внимание и тренер "Зари" - правда, несколько занизил средний возраст противника, указав, что он - "до 23 лет". На самом деле - 23.5 года, что, в принципе, то же самое. В Бундеслиге "РБ Лейпциг" - самая молодая команда, 7 ее игроков - в возрасте 20 лет и моложе, еще трое - 21-летние. Это создает определенные преимущества (скорость, энергия, задор), но и кое в чем команду обедняет. Умение решать сложные игровые ситуации приходит с опытом. Когда игра не клеится, молодежь, в целом, теряется раньше, чем более возрастные футболисты. Средний возраст "Зари" вроде бы и немногим выше (24.8 года), но при этом людей младше 20 в ней нет вовсе, и в каждой линии имеется свой возрастной "ментор", повидавший всякого. Начиненная молодыми игроками, "Заря" тем не менее - гораздо в большей степени "сплав молодости и опыта", чем немецкий клуб. В ситуации, близкой к критической (а она в Лейпциге вполне прогнозруема) это может выйти на первый план.

Если "Заря" сыграла вничью вдесятером, то в полном составе точно выиграет!

Этот аргумент может показаться несерьезным. Так и есть. Но лишь отчасти. После вчерашнего удаления Богдана Леднева в самом начале матча казалось, что игра кончена. Но ничего фатального не случилось - наоборот, потеря бойца только дополнительно мобилизовала команду. В трудных ситуациях "Заря" играет лучше, это давно известно. В Лейпциге трудности гарантированы, можно не сомневаться. Но, вдохновленная домашним успехом, "Заря" будет готова прыгнуть выше головы. И наверняка в командном подсознании будет сидеть эта мысль: "Ну, уж если мы им вдесятером не проиграли..."



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 января

00:29
Барселона громит Леванте и теперь будет ждать решения инстанций

17 января

23:34
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, женщины
23:28
Эспаньол отправил Вильярреал домой и стал четвертьфиналистом
23:28
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
22:54
Бетис выбил Сосьедад из Кубка благодаря результативной ничьей
22:42
Фанат Милана хочет компенсацию от клуба за приобретенные футболки
22:32
Шахтер с другими грандами следит за английским талантом Фулхэма
21:25
Севидов возглавил болгарский клуб
19:57
Рангник: Лейпциг пока не может себе позволить купить Чалханоглу
19:43
Валенсия останется в Манчестер Юнайтед до конца сезона
19:28
Моуринью: Я еще слишком молод для ухода на пенсию
19:13
Карпаты работают с мячами
18:58
Мерсон считает переход Игуаина в Челси нецелесообразным
18:43
Сауль пропустит ближайшие матчи Атлетико
18:28
U-16: Сборная Украины сыграла вничью с белорусами
18:13
Женская сборная Украины выиграла и последний матч квалификации
17:57
Кадар продлил контракт с Динамо
17:42
Барселона может быть дисквалифицирована в Кубке Испании
17:31
Биатлон: Кузьмина выигрывает спринт, Виттоцци сокращает отставание в общем зачете
17:27
Леганес хочет оставить Лунина и на следующий сезон
17:12
НХЛ: Кубка мира по хоккею в 2020 году не будет
16:57
Миньоле не собирается покидать Ливерпуль
16:42
Быковский покинул Мариуполь
16:28
Тоттенхэм ведет переговоры о покупке игрока Барселоны
15:58
Игуаин отказался комментировать возможный переход в Челси
bigmir)net TOP 100