Осень гиганта, или Кризис Особенного

Добавлено: 28.08.18 12:11
 

Под впечатляющим руководством Жозе Моуринью "Манчестер Юнайтед" уверенно идет на 13-м месте в АПЛ. Этот ужасный старт поселил в среде болельщиков "красных дьяволов" отчаяние наполовину с гневом. Кажется, что дни Моуринью в этом клубе сочтены. Что же происходит?

"Уважение. Уважение. Уважение..."

В трех матчах сезона "Юнайтед" одержал только одну победу - 2:1 в стартовом матче на "Олд Траффорд" над "Лестером". Да и то, моментами, соперник ощутимо прижимал хозяев к воротам. Дальше последовали два щелчка по носу - один другого больнее. Сначала "Брайтон" на своем поле победил 3:2, причем вел по ходу дела 2:0 и 3:1. А вчера случилась настоящая катастрофа. 74 400 пар глаз на "Олд Траффорд" наблюдали за тем, как их команду разрывает "Тоттенхэм" - команда, которая, как известно - из тех, что "дерьмом не были, но и до высот не поднялись".

На послематчевой пресс-конференции Моуринью старался доказать всему миру, что его команда сражалась достойно, а исход игры решили несколько движений. Кончил он так: "Вы знаете, какой счет? 3:0. Знаете, что это значит? 3:0 – счет. Но также три – это количество титулов премьер-лиги, которые я выиграл. Я выиграл больше титулов Премьер-лиги, чем остальные 19 тренеров вместе взятые. Три – мои, два – их". Покинул пресс-центр он, беспрестанно повторяя: "Уважение. Уважение. Уважение..." Последние "Уважения" доносились уже из-за двери. Это было похоже на молитву. Причем на молитву отчаяния, как бы ни хорохорился португальский тренер.

После тоттенхэмского разгрома, однако, в прессе уважением и не пахло. Заголовки сегодня - один уничижительнее другого. Самый запоминающийся - "Three — in, one special — out" ("Три - в ворота, Особенный - на выход"). Пресса никогда не жалела Жозе, не станет она миндальничать и сейчас, когда у него не осталось других аргументов, кроме прошлых титулов. С такими жидкими козырями на руках партию с прессой не выиграешь.

На самом деле, вчерашний матч вряд ли можно считать чем-то обыкновенным. Во многих отношениях он уникален - и уникален не по-хорошему для Моуринью и "Манчестер Юнайтед". Это самое крупное домашнее поражение в карьере Жозе. Это его первое поражение от лондонского клуба на "Олд Траффорд". Впервые с января 2012 команда пропустила 3 мяча в двух подряд встречах. Впервые за 4 года "красные дьяволы" проиграли дома представителям столицы. Все это запомнится, а слова Моуринью о том, что его парни сражались, как львы - забудутся уже послезавтра.

Сломавшийся "автобус"

Забудутся и его слова о том, что до перерыва "Юнайтед" должен был выигрывать у "Тоттенхэма" как минимум 2:0. Между тем, эти слова - чистая правда. Первый тайм Моуринью может вспоминать со сдержанным удовольствием - его команда действительно имела преимущество и выглядела лучше (хотя и "Тоттенхэм" отвечал крайне опасно), а один только Лукаку должен был забивать раза три, причем однажды - и вовсе в пустые ворота (как он не попал в том моменте, законы физики объяснить не могут). Пропустив один за одним 2 гола во втором тайме, "МЮ" не "склеил ласты" - нет, продолжал создавать шансы и имел пару очень хороших моментов. Но не реализовал. А моменты, которые не реализуются - и не моменты вовсе.

Никто не говорит, что с "МЮ" все в порядке. Просто нет катастрофы, как можно подумать, глядя на результаты. Команда сбалансирована, имеет звезд самого крупного калибра. Просто непозволительно много пропускает, что никогда не было свойственно коллективам под управлением Моуринью. Защита представляет собой тихий ужас, в котором каждый может стать источником грандиозных проблем. Два из трех вчерашних голов забивались в ситуациях, когда игроки "Тоттенхэма" не встречали никакого противодействия и могли принимать решение в свободной, можно даже сказать - дружественной обстановке. А вспомните "обрезку" Линделефа, после которой Деле Алли великодушно простил хозяев!

Моуринью, известный специалист по организации обороны, предчувствовал недоброе в течение всего лета. У него есть только один защитник, на которого он может рассчитывать полностью - француз Эрик Байи (который сейчас травмирован). Моуринью неоднократно говорил о необходимости купить еще одного надежного центрбека, на которого он смог бы рассчитывать прямо сейчас. В числе кандидатов числились Гарри Магуайр, Диего Годин, Джером Боатенг, Тоби Алдервейрелд. Никто куплен так и не был. Моуринью саркастически замечал: "Теперь я больше не менеджер а просто главный тренер", намекая на отнятую возможность влиять на трансферную политику клуба. А вытекает эта ситуация из его давнего противостояния с исполнительным директором "Манчестер Юнайтед" Эдом Вудвордом, о которой не написал только ленивый.

"Время задраить люки"

"Для "Манчестер Юнайтед" настало время задраить люки, а для Жозе Моуриньо и Эда Вудвода – наладить отношения, если есть какие-то проблемы", - заметил вчера в одном из телеэфиров некогда великий защитник команды, а ныне - эксперт Гарри Невилл. Моуринью отрицает наличие каких-то проблем ("У нас с Вудвордом нормальные, рабочие отношения. Между нами не было и нет никаких проблем"), но весь остальной мир говорит о них как о чем-то совершенно бесспорном. И фразу Моуринью о своей уменьшившейся роли трактует именно как камешек в огород Вудворда.

Послушаем еще одного ветерана - Пола Инса: "Все в Манчестер Юнайтед, от самого низа и до верха, в хаосе, это очевидно. Все — от Жозе Моуриньо, который не получил тех игроков, которых хотел, и до игроков с фанатами — выглядят несчастными. Как можно ожидать здесь каких-то побед?" Сторонники теории заговора склонны видеть в этом "управляемый хаос". Мол, Вудворд создает ситуацию, в которой у Моуринью не будет другого выхода, кроме как уйти. Или в которой его увольнение будет выглядеть оправданным в глазах болельщиков и журналистов. Но что Вудворд намерен делать дальше, ради чего эта интрига? Ответ на это у сторонников конспирологической версии есть, и он прост - "Зинедин Зидан".

О симпатиях Вудворда к французской легенде догадываются. Так или нет на самом деле, но когда освобождается человек, осененный троекратным прикосновением к кубку Лиги чемпионов, в головах футбольных боссов это не может никак не отразиться. Свободный Зизу на рынке - ситуация ненормальная. И, возможно, Вудворд больше всех остальных хотел бы ее исправить. А для этого надо выдавить из "МЮ" Моуринью, у которого с клубом - контракт до лета 2019.

Поспешные похороны

Понятно, что о существовании таких схем никто не говорит откровенно. Напротив - в недавнем официальном заявлении клуба говорилось о полной поддержке Моуринью, о том, что его никто не собирается увольнять. Сделано это было именно на фоне слухов о возможном варианте с Зиданом, раздутых английской прессой. И вроде бы Моуринью обещали дать деньги зимой на покупку тех игроков, о которых он так мечтает. Но кто и где доживет до зимы - вот вопрос.

А есть вещи совершенно очевидные. "МЮ" скверно стартовал и имеет огромные внутренние проблемы. Похоже, что этот сезон для команды потерян. Значит ли это окончательный закат Моуринью? Далеко не факт. В его карьере было множество случаев, когда его хоронили - а он воскресал и добавлял новые титулы к своему послужному списку. Так что, даже если у него не получится в Манчестере, он еще имеет все шансы продлить свое величие где-то в другом месте.

Но вот в Манчестере, похоже, у него все-таки не получится...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

00:08
Франция обыгрывает немцев в битве чемпионов: смотреть голы Есть Видео
00:06
Бельгия и Нидерланды расписали ничью: смотреть голы Есть Видео

16 октября

23:57
Кипр и Словения не выявили сильнейшего в матче с тремя удалениями
23:55
Норвегия остановила победную поступь Болгарии
23:52
Ирландия - Уэльс: Уилсон приносит победу валлийцам и первое место в группе Есть Видео
23:51
Гибралтар выиграл у Лихтенштейна второй матч подряд
23:47
Украина обыгрывает Чехию и выходит в Лигу А: смотреть победный гол Малиновского Есть Видео
23:47
Грузия досрочно выиграла группу D1
21:48
Украина U21 разгромлена голландцами и не попадет на Евро-2019
21:40
Бельгия - Нидерланды: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
21:17
Франция - Германия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
21:14
Армения дома разбила Македонию: видео лучших моментов матча Есть Видео
21:00
Украина - Чехия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
20:38
Ирландия - Уэльс: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
20:08
Олимпик начал подготовку к матчу с Черноморцем
19:52
Болельщики сборной Украины прошли фан-маршем по Харькову Есть Видео
19:28
Менез: Бензема должен играть в сборной Франции
19:13
НХЛ: Матесон дисквалифицирован на две игры Есть Видео
19:06
Казахстан громит Андорру в Лиге наций: смотреть голы Есть Видео
18:57
Моуринью может нарваться на дисквалификацию
18:43
U-17: Сборная Украины в первого места вышла в элит-раунд Евро-2019
18:30
Кларк не поможет Ирландии в матче с Уэльсом
18:20
Есть ли шансы на Золотой мяч у Эдена Азара
18:02
Рома хочет убрать клаусулу из контрактов Маноласа и Пеллегрини
18:00
Армения - Македония: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
bigmir)net TOP 100