Расизм - это дорого

Добавлено: 26.12.06 06:20
Источник: КОМАНДА
 

Денежные штрафы для футбольных клубов в целом дисциплинированной во всех отношениях Германии -- дело вовсе не такое уж и редкое, как может показаться на первый взгляд.

Раздает такие наказания здесь созданный при Немецком футбольном союзе Спортивный суд (Sportgericht), заседания которого проводятся едва ли не еженедельно.

В текущем чемпионате все началось уже месяц спустя после старта сезона, когда команда региональной лиги "Динамо" (Дрезден) была оштрафована на 9 000 евро за недостаточный порядок при организации игры и отсутствие должной безопасности для соперника. Причиной тому стали "файера", которые фаны дрезденцев умудрились зашвырнуть в раздевалку "Оснабрюка". На другом матче болельщики дрезденцев бросали на поле разные предметы.

Гораздо более серьезным -- 20 000 евро штрафа и одна домашняя игра без зрителей -- стало наказание для "Ганзы-2" (Росток). Причиной для него стали расистские выкрики в адрес игрока "Шальке" и сборной Германии Азамоа во время поединка на Кубок Германии.

Другой кубковый матч в Германии между "Оснабрюком" и "Айнтрахтом" (Брауншвайг) два раза прерывался из-за фейерверков на трибунах и метания болельщиками гостей на поле различных предметов. В этом случае Спортивный суд разделил наказание практически поровну, согласно чему хозяева поля заплатили 4 500 евро, а гости -- 6 000.

Штрафам в Германии подвергаются не только клубы низших лиг, хотя игры первой и второй бундеслиги на самом деле намного лучше организованы в плане контроля и безопасности. Так, во время игры "Алемания" -- "Боруссия" М фанаты хозяев долгое время оскорбляли темнокожего игрока "Боруссии" Каэ. Болельщики гостей не остались в долгу и ответили тем же в адрес защитника "Алемании" Сихона. Как результат, "Боруссии" пришлось заплатить 19 000 евро, а вот "Алемании" -- 50 000!

Умудряются отличиться и отдельные футболисты. Так, полузащитник "Гамбурга" Махдавикия был удален на 73-й минуте игры против "Вердера" и за вызывающую грубость, допущенную в этом эпизоде, получил, помимо трех матчей дисквалификации, еще 5 000 евро штрафа. Недопустимо повел себя в матче Кубка Германии против "Санкт-Паули", в эпизоде против Меггле, бразильский защитник "Баварии" Лусио. Здесь вслед за дисквалификцией на один поединок парень был наказан на 10 000 евро.

Штрафуют и руководителей клубов. Так, за резкие высказывания в адрес судьи матча Вагнера после поединка "Энерги" -- "Герта" менеджер столичного клуба Дитер Хенесс схлопотал запрет в течение трех игровых дней находиться на скамейке запасных и подтрибунном помещении стадиона, а также штраф в 15 000 евро. Любопытно, что за последние четыре года это уже третье (!) подобное наказание для Хенесса, который в 2002 году заплатил 5 000 евро и пропустил две игры "Герты", а три года спустя был дисквалифицирован на один матч, раскошелившись все те же 5 000 евро.

После дополнительного рассмотрения протеста со стороны Дитера Хенесса "приговор" все-таки на сей раз изменили. Хенесс заплатит 5 000 евро в фонд бывшего президента НФС Эгидиуса Брауна и пропустит только одну календарную встречу своей команды.

На международном уровне в конце лета солидному денежному взысканию был подвергнут лондонский "Челси": пришлось уплатить 60 000 евро за пренебрежение правилами проведения допинг-контроля, которое имело место в случае "кокаиновой дисквалификации" румынского форварда Муту.

В декабре УЕФА потребовал 125 000 евро штрафа от голландского "Фейеноорда", болельщики которого устроили беспорядки во время матча против французского "Нанси". Помимо этого, "Фейеноорд" должен сыграть два поединка при пустых трибунах, хотя это наказание -- условное (отсрочено на три года). Впрочем, "Фейеноорд" еще имеет шанс опротестовать решение Дисциплинарного комитета УЕФА.

Вопросы безопасности игроков и зрителей, равно как и расистские выходки, остаются в этом сезоне предметами главного внимания в немецкой бундеслиге. Так, дортмундская "Боруссия" выложила 7 500 евро за метание на поле зажигалки одним из болельщиков команды. Рикошетом от штанги зажигалка попала в спину арбитра! В Берлине на поле в матче "Герты" с "Алеманией" выбежал болельщик, за что клуб "влетел" на 6 000 евро.

А наиболее нашумевшим делом в Германии нынешней осенью стала остановка кубкового матча "Штутгартер Киккерс" -- "Герта" на 86-й минуте. В арбитра на линии Фосса попал пластиковый пивной стакан, после чего поединок не был продолжен. За необеспечение порядка на стадионе "Штутгартер Киккерс" заплатил 10 000 евро штрафа, а счет игры (0:2 -- в пользу гостей к 86-й минуте) было решено считать итоговым.

И наконец, наиболее любопытный конфликт осенней части чемпионата в Германии возник в матче второй лиги "Карл Цейсс" -- "Фрайбург". Игрок хозяев поля Гюнтер симулировал падение в штрафной "Фрайбурга", которое привело к пенальти и победному голу "Карл Цейсса" (2:1). "Фокусник" не остановился на достигнутом, подробно рассказав о своем "подвиге" (признав факт симуляции!) вначале на первом немецком канале ARD, а затем на интернетовских страницах. Дисциплинарный комитет принял решение дисквалифицировать Гюнтера на две игры...

P.S. Пусть вас, уважаемые читатели, не смущает, что суммы штрафов в Германии гораздо серьезнее, чем в Украине. Дело ведь в том, что бундеслига, образованная еще в 1963 году, выплачивает клубам такие суммы за реализацию телевизионных и рекламных прав, какие нашему чемпионату и не снились. А потому те, кто заказывает музыку, могут и потребовать кое-что взамен -- культурное поведение, внешнюю привлекательность и внутреннее содержание. И только в противном случае -- бить рублем (точнее, евро). Мол, мы поддерживаем ваше финансовое благополучие, а вы ведите себя в рамках приличия.

У нас тоже вроде бы хотят сделать из чемпионата что-то приличное, но пока что наказания больше напоминают сбор дани, а не дисциплинарные санкции.

Россия

Неявка на матч ценой в миллион рублей

Среди официальных документов РФС значится Приложение N1 к Дисциплинарному регламенту, в котором четко прописаны все виды и суммы штрафов в российском футболе.

Сравнивая суммы штрафов за одни и те же проступки у нас и у них, обнаруживаем, например, что у нас практически не наказывают за неявку на матч. Скажем, "Подолье" отделалось суммой в 300 долларов. Тогда как в России это удовольствие на несколько порядков дороже -- 1 миллион рублей (1 000 рублей примерно равна 39 долларам, так что считайте)! А задержка начала встречи, которая не привела к срыву прямого эфира или записи матча, оценивается в 20 000 долларов (срыв прямого эфира стоит 300 000 "зеленых").

А вот метание пиротехнических средств на поле или беговые дорожки оценивается гораздо скромнее -- в 10 000 рублей (390 долларов), поскольку фейерверки на трибунах -- тоже часть зрелища, но здесь лучше не перебарщивать.

Но одной из наиболее популярных в рейтинге наказаний является статья о неподобающем поведении команды. Если одна из сторон в ходе матча получает шесть предупреждений или два удаления, клубу придется выложить 100 000 рублей. На этой почве можно даже кооперативы с арбитрами организовывать. За процент от штрафов, естественно...

Андрей ВОРОНОВ из Германии

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 ноября

17:37
Челси совершит самый дальний выезд в европейских турнирах
17:23
Хэй: я опустошен, но вынужден перенести реванш
17:10
Адебайор настаивает, что Манчини не великий тренер
16:56
Массимо Оддо - новый главный тренер Удинезе
16:42
Волки - Донбасс - 3:9: Обзор матча Есть Видео
16:36
Исмаили: Инсинье и Мертенс очень опасны, но мы это учли
16:25
Гладырь: Чтобы попасть в НБА, нужно правильно пожать руку
16:11
Фернандеш: у Бенфики больше возможностей для контратак
15:57
Дуве: почувствовал игру и появилась уверенность в своих силах
15:43
Инсинье рискует не сыграть с Шахтером
15:30
Брайтон - Сток Сити - 2:2: Обзор матча Есть Видео
15:16
Виктор Гончаренко: футбол не всегда бывает логичен
15:03
Богдан Бутко: приехали сюда за очками и хорошей игрой
14:50
Хапков: Мы провалили вторые 10 минут второго периода
14:36
Игрока Эвертона могут наказать за симуляцию
14:22
Эйбар - Бетис - 5:0: Обзор матча Есть Видео
14:09
Витер: В перерыве поговорили, и команда стала играть строже
13:56
Зинченко и Фернандиньо повторили знаменитый удар Зидана Есть Видео
13:40
Почеттино: Выиграть Лигу чемпионов или АПЛ - наша долгосрочная цель
13:25
Хацкевич: Настраиваемся на победу, которая гарантирует первое место в группе
13:22
Наполи - Шахтер: каковы шансы горняков на плей-офф?
13:11
Дибала: Не могу обещать, что останусь в Ювентусе навсегда
12:57
Питер Крауч установил еще один рекорд АПЛ
12:41
ФИФА назвала звезд футбола, которые будут принимать участие в жеребьевке ЧМ-2018
12:27
Клопп: Чем ближе конец группового этапа ЛЧ, тем важнее матчи
12:12
СМИ: ФИФА обязала ФФУ снять с Днепра три очка
11:56
Себастьян Скиллачи завершил карьеру игрока
11:42
Маттеус: Бавария не сможет найти лучшего тренера, чем Хайнкес
11:29
Так побеждают Наполи, или Две слабости южного противника
11:26
Бардзальи: Италии необходим проект на следующие 10 лет
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
11:11
Бош: В Боруссии все понимают, в какой ситуации мы находимся
11:10
Морозов: В матче Наполи - Шахтер все могут решить первые 15-20 минут
10:55
Андреас Гранквист признан лучшим игроком года в Швеции
10:52
НХЛ: Теравайнен, Андерсен и Маккиннон - три звезды прошедшей недели
10:39
Marca: Милан может быть исключен из еврокубков
10:24
Зидан: Понимаем, что от Реала всегда ждут большего
10:16
НХЛ: Мур, Джохансен и Хенрик - три звезды игрового дня Есть Видео
10:10
Эксперт: У Наполи есть проблемы, но Шахтеру все равно будет трудно
09:55
Неофициально: Роберт Кубица - на два года в Williams
bigmir)net TOP 100