Бавария опять проигрывает. Что там у них происходит?

Добавлено: 07.10.18 11:54
 

С "Баварией" происходят удивительные вещи. Такого провала мюнхенская машина не испытывала уже много лет. "Террикон" разбирается в причинах и следствиях невиданных событий...

Давайте для начала посмотрим, что происходит, и оценим масштаб катастрофы. Итак, после вчерашнего домашнего поражения от менхенгладбахской "Боруссии" (достаточно унизительного самого по себе - 0:3 все-таки!) мюнхенцы продлили свою безвыигрышную серию до 3 побед. Причем потерпели 2 поражения подряд.

Ни в прошлом, ни в позапрошлом, но в позапозапрошлом сезоне больше двух матчей кряду без побед "Бавария" себе не позволяла. Последний раз подобный инцидент мы наблюдаем в сезоне 2014/15 - три поражения подряд, но они случились уже на самом финише, когда все было уже ясно, отрыв от шедшего вторым "Вольфсбурга" - громадным, и можно было завершать чемпионат спустя рукава (что мюнхенская команда с удовольствием и сделала). Аналогичная история была и в сезоне 2013/14 - проведя исключительный сезон (в 27 матчах - 25 побед и 2 ничьи, вы можете себе такое представить?), "Бавария" досрочно обеспечила себе титул и расслабилась (ничья и два поражения подряд).

Ну, а так, чтобы 3 матча без побед мы видели в исполнении этой команды в разгар турнира, когда каждое очко на счету... Когда в последний раз происходило такое? Отлистываем архивы дальше - и, наконец, находим прецедент в сезоне 2010/11. Тогда "Бавария" пришла к финишу лишь третьей (да, знавала Бундеслига и такие результаты!). И сезон тогда мюнхенцы начали отвратительно, со 2 по 4 туры не пбеждая (поражение и 2 ничьи). Тогда, кстати, только после 10 туров у них образовался положительный баланс (4 победы, 3 ничьи и 3 поражения). В общем, мы с вами сейчас наблюдаем что-то беспрецедентное для современной "Баварии", привыкшей снимать титулы чемпионов Германии, как пирожки с полки.


Тут еще важно, каким образом "Бавария" теряет очки. У чемпионов напрочь развалилась игра. Вчера против гладбахской "Боруссии", когда требовалось спасать лицо и забивать хотя бы гол престижа, вперед пошли практически все. Но толку от этого не получилось никакого. Ничего в нападении у мюнхенских звезд не вышло - как будто играла сборная мира, только накануне слетевшаяся по какому-то юбилейному случаю и не успевшая даже толком перезнакомиться. В том-то и проблема - монолитная команда, знаменитая своей организацией, в последних матчах предстает разобщенной, растерянной, разболтанной. В ней исчез баланс. Сломалась какая-то очень важная деталька коллективного механизма, без которой ничего в целом не работает...

"Я продолжаю предполагать, что имею поддержку клуба, которая у меня была после первых матчей. Конечно, мне нужно кое-что сказать команде, но это внутренние дела", - сказал Нико Ковач, главный тренер "Баварии" с этого года. О чем он это вообще? Что за дела?

Ответ пытается дать всезнающий Bild со своей публикацией, посвященной моральному климату в клубе. Суть этой истории - конфликт между Ковачем и некоторыми игроками. Причина конфликта - недостаточное количество игрового времени, получаемого такими персонажами, как, например, Никлас Зюле, Леон Горецка, Серж Гнабри, Сандро Вагнер. Все - в той или иной степени игроки сборной Германии. Конечно, при таком статусе им обидно сидеть на лавке в своем клубе. Но ведь это не какой-то клуб, а "Бавария". Здесь всегда была ситуация со звездами в запасе - и ничего, кризисов не возникало. Упакованная дорогими футболистами, эта команда недовольно бурчала, но побеждала. Сохранялась игра, приносившая успех. А сейчас как раз игры и нет.

"Не помню, чтобы "Бавария" играла настолько плохо. Это не имеет ничего общего с современным футболом. Никакого энтузиазма, никакого языка тела. Игроки даже избегали единоборств", - так оценил вчерашнюю встречу легендарный Лотар Маттеус. Ему есть с чем сравнивать - он провел за "Баварию" 302 матча, был с ней и в дни побед, и в часы неудач. Конечно, в его оценке есть излишняя эмоциональность - но и зерно истины присутствует.

В обоих проигранных матчах - и с "Гертой", и с гладбахской "Боруссией" - Ковач во втором тайм бросал на поле трех свежих игроков атаки. В обоих случаях он получал схему с мощным "трезубцем" в центре и слегка "опущенными" к центру поля вингерами. Эта пятерка, однако, совсем не получалась великолепной. Эффективность ее действий - ниже всякой критики. Ни одного забитого гола, полная комбинационная беспомощность, непонимание того, что требуется сделать (которая приводит, в итоге, либо к бессмысленным неподготовленным ударами, которыми особенно грешил Гнабри, либо к бесплодной перепасовке на грани штрафной). То, что демонстрировала "Бавария" в этих матчах, многим напомнила немецкий кошмар на недавнем чемпионате мира - жалкое атакующее бессилие при формальном территориальном преимуществе.

Не все специалисты воспринимают происходящее в "Баварии" как небывалую катастрофу. Предельно спокоен, например, Оттмар Хитцфельд: "Нет никакого кризиса, просто легкая неуверенность. Одна победа может вернуть чемпионский настрой, поэтому из-за нескольких неудач нельзя ставить под сомнение авторитет Нико Ковача. Он отличный тренер и знает, что делать". Не видит никакого кризиса и сам Ковач - просто "не все получается"...


Но так ли это? В своей скандальной публикации Bild описывает подтрибунную сценку во время одного из последних матчей - когда Хамес Родригес, недовольный получаемым игровым временем, орал на весь коридор: "Здесь вам не Франкфурт!" Это правда - работая в "Айнтрахте", Ковач не имел такой головной боли, как необходимость удовлетворять 20 звезд 11 позициями в стартовом составе. Но обратим внимание на то, что Хамес в двух из трех проигранных матчей был в основном составе. Он что же, хочет быть в "Баварии" бессмертным"? А как же тогда с другими футболистами состава, не менее (а иногда и более) звездными?

"Все хотят играть, и парни не хотят понимать, что иногда это невозможно. Все матчи очень интенсивные. Мне, как тренеру, необходимо планировать всё наперёд и находить баланс в составе", - говорил Ковач две недели назад. Как раз перед началом "черной полосы"...

Тренер склонен обвинять журналистов в искусственном нагнетании напряжения вокруг команды. Но вряд ли тут имеет место что-то тотальное и проплаченное. Тот же Bild летом был вполне благожелателен по отношению к Ковачу. Подводя итоги первых 10 недель его правления, издание отмечало отменную функциональную готовность "Баварии", ее хорошее настроение, а главное - прекрасный контакт тренера и игроков ("На тренировках Ковача, царит рабочая и дружеская атмосфера... Нико Ковач – товарищ для своих подопечных, который умеет держать дистанцию с игроками. Несмотря на то, что таким игрокам, как Арьен Роббен, Франк Рибери и Матс Хуммельс уже приходилось оставаться на скамейке запасных, игроки воспринимают подобные решения тренера с пониманием и готовы в условиях конкуренции, сражаться за место в основном составе, а сам специалист заявил, что по ходу сезона у него будут играть все". Не правда ли, какой разительный контраст с нынешними публикациями? А ведь пишет одно и то же издание!

Если честно, никаких следов "заговора прессы" против Ковача мы не обнаружили. А вот проблемы "Баварии", наоборот, видны даже с дистанции в 1700 километров. И отсутствие результатов не позволит Ковачу "отмораживаться" слишком долго - даже при той поддержке, которую он имеет в руководстве клуба (за него все - и президент Ули Хенесс, и председатель правления Крал-Хайнц Румменигге, и спортивный директор Хасан Салхамиджич).

В заключение - один любопытный нюанс, на который также обратила внимание пресса. Главный тренер по национальности - хорват. Как и его ассистент, он же - брат Роберт Ковач. Спортивный директор Салихамиджич, как босниец, тоже понимает хорватский язык. И на тренировках были неоднократно отмечены ситуации, когда эти трое общаются по-своему. В таком консервативном клубе, как "Бавария", требование знания немецкого языка для тренера всегда было безусловным. Даже такая звезда, как Пеп Гвардиола, постарался выучить его в кратчайшие сроки. "Языковой нигилизм" Ковача на этом фоне выглядит как что-то даже вызывающее. Если он считает себя неуязвимым - ну, так "Бавария" умеет жестко опускать с небес на землю даже таких зубров, как Карло Анчелотти. Что уж говорить о Коваче, тренерские заслуги которого пересчитываются двумя пальцами одной руки? При дальнейших очковых потерях руководство "Баварии" поступит, как всегда в таких ситуациях - пожертвует тренером, чтобы показать болельщикам, что идет работа над ошибками. Уж в этом можно не сомневаться!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 октября

03:11
Пятов: Не могли выйти из-под прессинга
02:57
Кривцов: Сказался класс игроков Манчестер Сити
00:21
Реал обыгрывает чехов накануне Эль Классико
00:19
Трагедия в римском метро затмила разгром Ромой ЦСКА
00:14
Хоффенхайм вырвал ничью в суперматче с Лионом
00:11
Манчестер Юнайтед - Ювентус - 0:1: смотреть гол Дибалы Есть Видео

23 октября

23:54
Шахтер не смог удержать Манчестер Сити: смотреть голы Есть Видео
21:53
Янг Бойз и Валенсия не выявили победителя: видео исторического гола Есть Видео
21:50
Бавария вышла в лидеры группы Е победой над АЕКом: смотреть голы Есть Видео
21:46
Реал - Виктория: смотреть онлайн-трансляцию матча
21:31
Хоффенхайм - Лион: смотреть онлайн-трансляцию матча
21:12
Аякс - Бенфика: смотреть онлайн-трансляцию матча
21:10
Рома - ЦСКА: онлайн-трансляция матча
21:10
Манчестер Юнайтед - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Шахтер - Манчестер Сити: стартовые составы
20:47
Шахтер - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:02
КХЛ: топ лучших голов седьмой игровой недели Есть Видео
19:51
Болт прогнозирует победу МЮ над Ювентусом
19:38
Свитолина побеждает и во втором матче Итогового турнира WTA Есть Видео
19:26
Богдан Сарнавский: шанс заслужил трудом и прогрессом
19:13
Виктор Скрипник может возглавить Уфу
19:00
Янг Бойз - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:47
АЕК - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:43
МХК Динамо отзаявил трех хоккеистов
18:30
Владимир Езерский: жаль, конечно, что выбыл Тайсон
bigmir)net TOP 100