От Кройфа до Месси: главные герои Эль Классико

Добавлено: 26.10.18 18:32
 

В воскресенье на "Камп Ноу" состоится матч главного футбольного дерби мира - между "Барселоной" и "Реалом". Это знаменитое "Эль Классико", пропустившее сквозь себя огромное количество звезд. О некоторых мы поговорим сегодня...

Феерический дебют Кройфа

Главной звездой "Эль Классико" в 70-е годы был Йохан Кройф. А дебютировал он 17 февраля 1974...

К тому времени "Реал", казалось, уже совершенно забыл о победах над "Барселоной". Их не было 3 года. Предыдущие два "Эль Классико" завершились нулевыми ничьями. "Реал" жаждал победы. "Сантьяго Бернабеу" готов был принять только ее. Но в итоге, мадридской аудитории пришлось проглотить одну из самых горьких пилюль в истории.

Гениальность Кройфа была очевидна уже тогда - хотя еще не было его грандиозного выступления на чемпионате мира 1974. Но уже были 2 "Золотых мяча" и 3 победы в Кубке чемпионов. "Барселона" знала, кого покупала. С появлением Кройфа средняя линия каталонского клуба приобрела невиданную прежде гибкость, эластичность. На новом месте Кройфу пришлось играть не так, как он привык в "Аяксе" и сборной Голландии. Партнеры не привыкли столько двигаться и так слаженно маневрировать по всей глубине поля. Но Кройф нашел себя в "Барселоне" легко, соединяя усилия партнеров в нечто единое и распределяя сгустки игровой энергии из этого единого дальше по назначению. В дебютном "Эль Классико" Кройф забил сам (второй гол по счету), сделал 2 голевых паса и стал главным элементом оглушительной победы со счетом 5:0:


Но страдал "Реал" не зря. Следующее свидание грандов принесло, наконец, победу ему - правда, мизерную, всего 1:0. Но победу.

Грустное прощание Марадоны

Одним из самых больших разочарований в трансферной истории "Барселоны" стал Диего Армандо Марадона. Купленный в качестве лучшего игрока мира, он в каталонскую систему не вписался. Да, играл, да, забивал, и немало, в принципе - но команда при этом в чемпионате Испании не блистала, а для чего еще брали Диего, как не для завоевания новых национальных титулов после изрядного перерыва? Марадона болел гепатитом, потом пропустил несколько месяцев из-за травмы, гулял по увеселительным заведениям, испортил отношения с руководством клуба... В итоге, вместо 6 лет по контракту, с грехом пополам провел в "Барселоне" лишь 2 года и, перекрестившись, отбыл в "Наполи".

В "Эль Классико" в рамках Ла Лиги Марадона отметился дважды. 26 марта 1983 забил один из голов в победном матче. А 25 февраля 1984 в непросто складывавшемся поединке сравнял счет, эффектно откликнувшись на передачу с фланга - но в конце игры удар Сантильяны принес победу "Реалу". Это было последнее "Эль Классико" Диего:


"Перевертыш" Луис Энрике

В истории "Эль Классико" не так уж мало примеров того, как один игрок выступал за 2 команды. Если точно, таких примеров 32 (20 тех, кто из "Барселоны" перешел в "Реал", и еще 12, совершивших обратное движение - правда, как правило, не напрямую, а через другие клубы, что смягчало информационный эффект). Среди них - такие известные имена, как Рикардо Замора, Бернд Шустер, Микаэль Лаудруп, Георге Хаджи, Луиш Фигу, Роналдо, Самуэль Это'О. Последним в 2007 был Хавьер Савиола. Но самым выразительным примером, наверное, надо считать Луиса Энрике.

Его карьера в "Реале" началась в 1991 и продолжалась 5 лет. За это время он забил всего гол в "Эль Классико", но что это был за матч - разгромные 5:0 на "Бернабеу" 7 января 1995 с хет-триком Ивана Саморано! В "Реале" Луис Энрике играл достаточно, но не там где привык в родном хихонском "Спортинге" - не на острие атаки. Его использовали на 8 (!) игровых позициях - а когда в 1996 истек срок контракта, продлевать его не стали.

Раздосадованный Луис ушел в стан главного конкурента, где провел следующие 8 лет. И отгрузил в ворота своего бывшего клуба 5 мячей. Наиболее эффектным "Эль Классико" в его исполнении был, конечно, матч на "Камп Ноу" 14 февраля 1999, выигранный "Барсой" 3:0. Луис Энрике забил 2 первых гола еще в первой четверти матча, он порхал, как бабочка, и жалил, как пчела:


В Каталонии Луис Энрике прижился легко, его быстро научились воспринимать, как своего. Ну, а что удивительного? Ведь еще играя в "Реале", но позволял себе говорить прессе, что "Барселона" - второй его любимый клуб после... хихонского "Спортинга".

Рауль забивает - "Реал" не проигрывает

Именно так все и было: Рауль Гонсалес Бланко забил 11 голов в 8 матчах "Реала" против "Барселоны" в чемпионате Испании - и только в одном из них "гранатово-синие" смогли добиться победы. Если считать голы во всех турнирах, то Рауль в "Эль Классико" отличился 15 раз. Больше него за всю историю на счету только 4 игроков - Лионеля Месси, Альфредо Ди Стефано и Криштиану Роналду.

Рауль был олицетворением мадридской атаки конца 90-х - начала 00-х. Первый гол в "Эль Классико" забил 30 сентября 1995, последний - 7 мая 2008. Топами его коллекции стали два матча на "Бернабеу" 19 сентября 1998 и 3 марта 2001. Они завершились с одинаковым счетом 2:2 и развивались по одному и тому же сценарию: Рауль открывал счет, "Барселона" сравнивала еще до перерыва, Рауль тут же забивал еще раз - но во второй тайме "Реал" все-таки упускал победу. Это были годы наивысшего игрового могущества этого футболиста:


В одном из "Эль Классико", проходившем на "Камп Ноу", Рауль, забив гол, приложил палец к губам, попросив трибуны не реагировать так шумно. Отменно изысканное издевательство...

Икер может все, что угодно

Список вратарей, сыгравших в наибольшем количестве "Эль Классико", возглавляет Икер Касильяс. У него - 37 таких матчей. Во всем "Реале" лишь трое игроков имеют больше - Мануэль Санчис, Франсиско Хенто и Серхио Рамос.

Основным вратарем "королевского клуба" Икер стал в сезоне 2003/04. С тех пор его пути с "Барселоной" пересекались неоднократно. Одному из "Эль Классико" он обязан своей преждевременно завершенной карьерой в "Реале". После матча на Суперкубок Испании 2013 возникла всеобщая потасовка, в ходе которой Жозе Моуринью залез пальцем в глаз Тито Виланове. Поостыв, Касильяс решил извиниться за себя перед каталонскими партнерами по сборной. Моруинью посчитал это неправильным. И все - прошла любовь...

Но остались замечательные матчи Икера в "Эль Классико" разных лет. Как, например, вот этот, датированный 1 апреля 2006, в котором он множество раз спасал свои ворота после ударов парней команды Франка Райкаарда:




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 января

00:29
Барселона громит Леванте и теперь будет ждать решения инстанций

17 января

23:34
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, женщины
23:28
Эспаньол отправил Вильярреал домой и стал четвертьфиналистом
23:28
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
22:54
Бетис выбил Сосьедад из Кубка благодаря результативной ничьей
22:42
Фанат Милана хочет компенсацию от клуба за приобретенные футболки
22:32
Шахтер с другими грандами следит за английским талантом Фулхэма
21:25
Севидов возглавил болгарский клуб
19:57
Рангник: Лейпциг пока не может себе позволить купить Чалханоглу
19:43
Валенсия останется в Манчестер Юнайтед до конца сезона
19:28
Моуринью: Я еще слишком молод для ухода на пенсию
19:13
Карпаты работают с мячами
18:58
Мерсон считает переход Игуаина в Челси нецелесообразным
18:43
Сауль пропустит ближайшие матчи Атлетико
18:28
U-16: Сборная Украины сыграла вничью с белорусами
18:13
Женская сборная Украины выиграла и последний матч квалификации
17:57
Кадар продлил контракт с Динамо
17:42
Барселона может быть дисквалифицирована в Кубке Испании
17:31
Биатлон: Кузьмина выигрывает спринт, Виттоцци сокращает отставание в общем зачете
17:27
Леганес хочет оставить Лунина и на следующий сезон
17:12
НХЛ: Кубка мира по хоккею в 2020 году не будет
16:57
Миньоле не собирается покидать Ливерпуль
16:42
Быковский покинул Мариуполь
16:28
Тоттенхэм ведет переговоры о покупке игрока Барселоны
15:58
Игуаин отказался комментировать возможный переход в Челси
15:42
НХЛ: Байрона дисквалифицировали на три матча Есть Видео
15:28
Эриксен интересен Челси и Манчестер Сити
15:13
Ливерпуль не намерен возвращать Коутиньо
15:00
Росси: Для меня честь иметь возможность поработать с Манчестер Юнайтед
14:58
Манчестер Сити близок к подписанию капитана молодежной сборной Хорватии
14:43
Дембеле: Тоттенхэм остается в моем сердце
14:28
Грицук: Надо работать, верить в себя и смотреть вперед
14:12
Определились стартовые пятерки Матча звезд украинской баскетбольной Суперлиги-2019
13:57
Янчак: Тяжело работаем над физической подготовкой
13:46
Агент: Контракт Гриня с датским Вайле действителен только в элитном дивизионе
13:35
Витер: Буллиты - это не лотерея, а мастерство
13:24
Биатлон: братья Бё оставили Фуркада без подиума
13:21
Баркли: Сарри показывал нам видеоролики с игрой Наполи
13:08
Кико Касилья перешел в Лидс
12:55
Шахтер U21 вышел из отпуска
bigmir)net TOP 100