Тайсон внес перелом, Степаненко - стабильность: итоги матча Шахтер - Динамо

Добавлено: 04.11.18 11:23
 

Terrikon.com разбирается в украинском классическом противостоянии.

Они вновь сыграли между собой и в очередной раз их матч был крайне непредсказуем и драматичен. Победа, которую сочным ударом принес своей команде Виктор Коваленко, позволила Паулу Фонсеке впервые триумфовать в матчах УПЛ над Александром Хацкевичем. Можно сколько угодно говорить, что чемпионом становится не тот, кто оказывается сильнее в очных встречах, но в них тоже важно оставаться «на коне». Фонсеке наконец-то это удалось, а потому для португальца этот матч явно останется памятным.

Для результата Фонсеке пришлось отойти от своих принципов

Последние матчи «Шахтера» против «Динамо» проходили словно под копирку - «горняки» на протяжении всего поединка давили и тотально контролировали мяч, а их соперник при первой же возможности проводил разящие контратаки, находя счастье в одной из них, чего и хватало для итоговых минимальных побед. Удивляло, что Паулу Фонсека не хотел ничего менять, хотя о возможной целесообразности небольших новшеств у него в открытую спрашивали на пресс-конференциях.

Нынешняя встреча с «Динамо» не стала исключением. «Шахтер» с первых минут вновь захватил контроль над мячом, доведя его к исходу 15-й минуты до 70%. Однако кроме момента на 15-й минуте у Исмаили, когда бразилец махнул мимо мяча, никаких дивидендов «горнякам» такая тактика не дала. «Динамо», которому по-хорошему победа в матче была куда важнее, наоборот, игру начало очень аккуратно и главная задача киевлян состояла в том, чтобы принудить соперника к ошибкам и максимально эффективно воспользоваться своими возможностями. Самая шикарная из них возникла у «бело-синих» на 22-й минуте, когда «застрял» Ракицкий, что не позволило «Шахтеру» оставить «вне игры» Вербича. Словенец отлично открывался под передачу Сидклея с левого фланга, но замкнуть ее не сумел - «Шахтер» в этом эпизоде откровенно простили.

Впрочем, провалы и хаотичная игра в обороне не довели «Шахтер» до «сухого» первого тайма. В самой его концовке очередными позиционными пробелами защиты «горняков» «Динамо» воспользовалось на полную, когда Шапаренко буквально в упор расстреливал владения Пятова.

Непонятно, то ли забитый гол повлиял на «Динамо», то ли Фонсека все же решил немного видоизменить тактику, но во втором тайме «Шахтер» уже не стремился во что бы то ни стало добиться тотального контроля над мячом. «Горняки», как показалось, даже перешли на контратаки, одна из которых и завершилась голом Мораеса. При этом всю вторую половину игры «Шахтер» и «Динамо» владели мячом фактически на паритетных условиях.


Благодаря этому вторая половина матча ознаменовалась действительно зрелищным футболом. Обе команды имели шансы на успех, а «Динамо» в одном из эпизодов даже забило - правда, из офсайда. Однако тот факт, что «Шахтер» перестал биться головой о защитную стену «бело-синих» позволил дончанам эффективнее вести атаки и создавать голевые возможности. Кроме того, нынешний чемпионат доказал, что «Динамо» испытывает серьезные проблемы, когда получает мяч и от него требуется вести игру. Впереди у киевлян абсолютно инертно выглядел Вербич, для которого позиция центрфорварда все же является чужой. Словенец за всю игру отличился лишь одним ударом в створ «Шахтера», поучаствовав в 26 единоборствах, но выиграв только 6 из них. Помимо этого, Вербич совершенно выпал из командной игры «Динамо», отдав за весь поединок только 12 передач.

«Динамо» для успеха не хватило даже успешной игры Шапаренко. Правда, судьба-злодейка словно посмеялась над киевлянами - когда автор единственного гола «бело-синих» ушел с поля, уступив место на нем Морозюку, «Шахтер» и провел победный гол. Причем «пришел» он именно от едва ступившего на газон Морозюка, выбившего мяч на Мораеса, который и покатил на Коваленко.


Тайсон и Степаненко - залог успеха

После игры наставник сборной Украины Андрей Шевченко признался, что коуч «Шахтера» Паулу Фонсека сделал очень удачные замены. В первую очередь, Андрей Николаевич, очевидно, вел речь о Тайсоне и Коваленко, самым прямым образом поучаствовавших в обеих голах «горняков».

Тайсона действительно очень не хватало «горнякам» в последних матчах. Что и говорить, если вышедший на «Динамо» со стартовых минут Дентиньо запомнился 9 передачами назад лишь при 5 пасах вперед. У Тайсона эти показатели составили 6 и 2, соответственно. «Семерка» дончан обеспечила своей команде, прежде всего, мысль и ее реализацию в конечной фазе атаки. Кроме того, Тайсон продемонстрировал прекрасное рвение, что выглядит еще более впечатляюще на фоне недавней тяжелой травмы бразильца. Несмотря на это, хавбек охотно и активно шел в единоборства, поучаствовав в 14 из них и выйдя победителем из 9. Именно в борьбе с двумя защитниками «Динамо» Тайсон и выцарапал мяч, после чего выкатил его под удар Жуниору Мораесу в моменте, когда «горняки» сравняли счет.


Однако не стоит забывать о заслугах еще одного игрока, чей вклад в результат этим вечером также оказался очень весомым. Речь идет о Тарасе Степаненко, выведшем «Шахтер» на поле с капитанской повязкой. Опытный опорный хавбек провел действительно очень качественную игру, отличившись 93%-точностью в передачах, а также 48% выигранных единоборств. При этом Степаненко в своей команде занял третье место по числу эпизодов борьбы с игроками соперника - таковых в активе Тараса было 21. Больше - только у Исмаили (22) и Мораеса (33), но у обоих бразильцев существенно ниже оказалась успешность действий - 32% и 24% выигранных, соответственно.

Особенно важной такая игра Степаненко оказалась еще и на фоне вновь весьма неубедительно выглядевшего в борьбе Майкона. Молодой бразилец неплохо смотрелся в работе с мячом, выдав 47 точных передач из 51-й, однако в единоборствах снова, как и против «Манчестер Сити», был плох. Что и говорить, если 21-летний хавбек смог выиграть лишь одно единоборство из 11-ти (на 68-й минуте грамотно подставился под Вербича, заставив того сфолить), в которых принял участие...

Проблем хватает, но характер порадовал

Очередная серия классического противостояния показала, что проблем у современных «Динамо» и «Шахтера» хватает, однако в отличие от первых, «горняки» все же смогли порадовать своих поклонников результатом.

Однако накануне визита к «Манчестер Сити» Паулу Фонсеке придется серьезно поломать голову над тем, кого ставить в состав. Если вновь не будет Марлоса, то «горняки» рискуют выйти на «Этихад Стэдиум» без особой мысли впереди на правом фланге. Матч с «Динамо» доказал - в этой зоне проблемы у «горняков» особенно ощутимы. Достаточно взглянуть хотя бы на схему организации атакующих действий команды, из которой станет очевидным - Бутко и Дентиньо в первом тайме, а затем тот же Бутко, но уже с Болбатом во втором оказались неспособными создавать что-либо опасное у ворот соперника.


Важно, что при всех кадровых и иного рода проблемах, в составе «Шахтера» на поединок против «Динамо» нашлись те, кто действительно вел команду за собой. Благодаря им «оранжево-черные» до последнего боролись за победу, хотя со стратегической точки зрения, особенно если взглянуть на турнирную таблицу чемпионата Украины, могли легко довольствоваться и ничьей. Характер помог «Шахтеру» одолеть «Динамо», а Фонсеке впервые в УПЛ оказаться сильнее Хацкевича, но в Манчестере одного характера «оранжево-черным» будет мало. В ближайшие дни «горнякам» нужно выбросить из головы появившуюся там, возможно, эйфорию и как следует поработать...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

19:55
МЮ готов выложить 60 миллионов фунтов за игрока Кристал Пэлас
19:40
Эдлер подписал с Ванкувером контракт на 12 миллионов долларов
19:25
Новый тренер сборной Белоруссии обещает зрелищный футбол
19:10
Безотосный не останется в Габале
18:56
Вилена сменил Фейенорд на Краснодар
18:42
Николаю Павлову исполняется 65 лет
18:28
Дату и место новой встречи Джошуа и Руиса назовут до конца месяца
18:13
Вячеслав Шевчук: Зинченко называл меня "Батя" или "дядя Слава"
18:00
Первая ракетка мира покидает турнир в Бирмингеме Есть Видео
17:45
Астон Вилла продлила контракт с голкипером
17:30
Украину на Европейских играх представят 198 спортсменов
17:16
Максим Малышев: тренер сказал, что нужно меньше говорить, а больше делать
17:02
Барти сыграет в четвертьфинале турнира в Бирмингеме Есть Видео
16:48
Луиш Каштру: давайте начнем прямо сейчас!
16:34
Лустиг подтвердил, что покидает Селтик
16:20
Сергей Палкин: верим, что с приходом Каштру продолжим побеждать
16:07
Руиса зовут на защиту титулов в Мексику
15:53
Тен Хаг продлил контракт с Аяксом Есть Видео
15:39
Официально: Эдуардо Докампо вошел в тренерский штаб Рубина
15:26
Атлетико подтвердил переход игрока Реала
15:10
Полный список победителей NHL Awards 2019
14:55
Зинченко подписал новый контракт с Манчестер Сити Есть Видео
14:41
Самуру не хотят видеть главным делегатом ФИФА по Африке
14:26
Обзор Diario Sport: Неймар взбунтовался, Морено приступает к работе
14:25
Сборную Белоруссии возглавил Михаил Мархель
14:11
Никита Кучеров получил Харт Трофи
13:58
Сергей Булеца: Это достижение моё и всей Украины
13:42
Карпаты вышли из отпуска
13:25
Денис Фаворов - лучший игрок Десны в сезоне 2018/19
13:12
Родриго Гоис: Мечтал о Реале всю жизнь
12:57
Шахтер представил новый тренерский штаб
12:40
Деннис Уайз: Лэмпарду пока рано тренировать Челси
12:25
Тренер Аргентины: Повезло, что у нас все еще есть шансы на плей-офф
12:11
Александрия усилилась Мирошниченко, Безбородько и Третьяковым
11:54
Агент: Жоржиньо может последовать за Сарри в Турин
11:38
Кайл Уолкер: Победа в Лиге Чемпионов - моя следующая цель
11:25
Месси: Будет безумием, если Аргентина не сможет выйти из группы
11:09
Богдан Леднев: Готов к серьезной работе на сборах
11:08
Сухие остатки, или Кого заберет Фонсека?
10:53
Роберт Морено: Постараюсь довести Испанию до победы на Евро
bigmir)net TOP 100