Разговор в пользу богатых: еще раз о Суперлиге

Добавлено: 07.11.18 19:03
 

Идея создать какой-то супертурнир с участием только самых богатых клубов Европы не нова, и уже не раз сотрясала футбольных мир, ни разу, впрочем, не доходя до чего-то реального. И вот - очередная попытка. На горизонте замаячила Суперлига...

Откуда ноги растут?

Есть такой сетевой ресурс - Football Leaks. Это футбольный аналог знаменитого WikiLeaks, на нем - масса неофициальной информации, которая, по утверждению хозяев ресурса, является как раз реальной. Создатели сайта анонимны, они не называют своих имен, опасаясь физического преследования. Попытки разобраться с этим источником действительно предпринимались - было судебное преследование со стороны португальских властей, было обвинение со стороны испанской Ла Лиги...

Одним из давних соратников Football Leaks, с удовольствием публиковавшим результаты его расследования, всегда был немецкий Der Spiegel. Вот там-то и появилась информация о создании Суперлиги. Ссылаясь на Football Leaks, немецкое издание утверждало, что 11 богатейших клубов Европы провели секретное совещание, на котором достигли принципиального соглашения о создании Европейской Суперлиги. Форматы рассматриваются всевозможные, вплоть до выхода из национальных чемпионатов. Spiegel даже утверждает, что возможен вывод футболистов "Баварии" из сборной Германии.

11 клубов, о которых идет речь - это "Бавария", "Барселона", "Реал", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Манчестер Сити", "Арсенал", ПСЖ, "Ливерпуль" и "Милан". Еще пять команд будут приглашены дополнительно: "Атлетико", "Боруссия" Дортмунд, "Интер", "Марсель" и "Рома". И еще 2 будут добавлены позже, скорее всего - из каких-то менее значительных стран (Украина не упоминается). Договор о намерениях вроде бы уже согласован, все необходимые документы, якобы, будут подписаны до конца ноября. После этого процесс станет необратимым, а первый розыгрыш Суперлиги состоится в 2021.

Предполагаемый регламент - двухкруговой турнир с тремя матчами в неделю, и затем - плей-офф. 11 командам-основательницам место в Суперлиге гарантировано на 20 лет. Остальные 7 могут быть исключены, если не смогут подтвердить свой класс регулярными результатами, с их заменой на кого-то еще.

Кто заказывает музыку?

Если помните, идею Суперлиги в прошлом сезоне оглашал президент "Реала" Флорентино Перес. Это с ним случилось на эмоциональной волне в связи с отменой матча его команды в Виго после того, как на стадионе "Сельты" из-за непогоды рухнула крыша. Возмутившись организацией дел в Ла Лиге, Перес пригрозил увести свой клуб в соревнование, где играть между собой будут только лучшие, а значит - не будет такого бардака.

Этой весной была информация также о том, что 5 ведущих английских клубов ("Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Челси" и "Арсенал") вышли на американского бизнесмена Стивена Росса (или он вышел на них) с инициативой создания Суперлиги и своего участия в ней). Кто такой Стивен Росс? 75-летний американский предприниматель, владелец 12-миллиардного состояния и команды NFL "Майами Долфинз". Он оперирует в сфере недвижимости и известен как филантроп, выделивший сотни миллионов долларов на развитие своего родного Мичиганского университета. Оценив в свое время потенциал соккера, он продвинул "Международный кубок чемпионов" - летний товарищеский турнир с участием именитых команд. Вначале его проводили на территории США, потом распространили также на Азию и Австралию.

С самого начала существования этого турнира писали, что на самом деле, Росс смотрит в будущее, мечтая собрать с европейского футбола максимально возможную "сметану". А для этого, в свою очередь, предлагает заинтересованным клубам соответствующий лакомый кус. Как сообщается, он обещает приобрести телеправа будущей Суперлиги за 3 миллиарда евро. Это при том, что стоимость телепула Лиги чемпионов УЕФА - 1.6 миллиардов. То есть, новый турнир сулит вдвое больше - и при этом, гигантам футбольного рынка не придется делиться с другими. Плюс - полное отсутствие правила Fair play в том виде, которое мы сейчас наблюдаем. то есть, участники Суперлиги смогут тратить на покупку игроков столько денег, сколько сочтут нужным.

Чем сердце успокоится?

Если эта идея будет реализована, Лига чемпионов разом превратится в турнир второго сорта. Конечно, там останутся кое-какие звонкие названия - но самых главных не будет. Вопрос о том, какой турнир захотят смотреть зрители - с участием "Реала", Манчестер Сити", "Баварии" или без них - явно риторический. Поэтому, конечно, УЕФА не может спокойно смотреть на то, что происходит. Президент этой организации Александр Чеферин уже заявил, что будет изо всех сил сражаться против организации Суперлиги. "Это повредит футболу во всем мире. Это будет скучно, у меня нет никаких сомнений. Смотреть матч "Ювентус" - "Бавария" каждую неделю будет куда скучнее, чем, например, посмотреть игру "Ювентус" - "Торино"", - аргументирует Чеферин.

Разумеется, против и соответствующие футбольные лиги, теряющие своих лучших представителях. В шоке не только они. The Telegraph приводит высказывание одного члена британского правительства: "Мы будем категорически против этого, учитывая то, что это станет угрозой для культуры спорта в Англии".

Представители заинтересованных клубов сенсацию от Football Leaks опровергают - а если и подтверждают, то с большими оговорками. Как сообщает Die Zeit, "Бавария" решительно заявила, что представители клуба "не принимали участие в каких-либо переговорах". А вот гендиректор "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке признал, что факт наличия переговоров о Суперлиге "неоспорим" и что "несколько больших европейских клубов активно над этим работают". Но добавил, что конкретики в планах пока нет.

Что на самом деле происходит за кулисами, мы, может, никогда и не узнаем. На самом деле, как предполагают трезвомыслящие знатоки, весь этот "слив" информации может иметь целью добиться каких-то очередных уступок от УЕФА в пользу богатых. Ведь слухи (и порой - очень активные) о создании Суперлиги идут уже не первое десятилетие. Пока они ни во что не вылились. Есть ли основания ожидать, что на сей раз дело зайдет дальше?

А есть еще одна гипотеза. Ее суть в том, что идею Суперлиги втихомолку проталкивает владелец "Тоттенхэма" Дэниел Леви, который жаждет удаления из АПЛ пятерки лучших. Ведь другого способа для "Тоттенхэма" стать чемпионом Англии, похоже, не существует. А что? Не так глупо!




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 
Теги:

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 ноября

19:56
Гвардиола получил предупреждение за комментарий об арбитре
19:38
Отец Рафиньи: Он должен уйти из Барселоны
19:29
Шахтер разгромил БАТЭ и вышел на второе место
19:24
Дидье Дешам: Это был очень хороший год для Франции
19:08
U21. Шахтер - Львов: превью матча
18:53
Евтушенко: Молодые футболисты внесли весомый вклад в игру сборной
18:37
Малком: Гол в ворота Интера запомнится навсегда
18:35
Хроники Шевченко: год сборной Украины
18:23
КДК рассмотрит более 20 матчей ПФК Сумы, а также поединок Ильичевец - Горняк-Спорт
18:09
Альфонсо Дэвис: С детства мечтал стать частью такого великого клуба
17:54
Виктор Вацко: 2018-й был для Шевченко годом экспериментов
17:40
Роберто Манчини: Надеюсь, дальше мы будем только побеждать
17:25
Официальное заявление УПЛ по ситуации с Олимпиком
17:11
Пихаленок: Наше преимущество - сложный график Ворсклы
16:56
Артем Дзюба: Шведы заслуженно победили
16:43
Дзаппакоста: Азара практически невозможно остановить
16:27
Андрей Гитченко: В Карпатах заметна работа тренера
16:14
Тьяго Алькантара близок к возвращению в строй
15:58
Франческо Баранка: Считаю обвинения в свой адрес безосновательными
15:45
FA готовится ужесточить лимит на легионеров в АПЛ
15:29
Винисиус: Даже не мог представить, что мне удастся такой старт в Реале
15:13
Веллингтон Нем: Должны быть полностью сфокусированы на УПЛ
14:57
Видеоповторы в Лиге чемпионов могут ввести уже в плей-офф этого сезона
14:42
Эдуард Соболь: Динамо не будет легко в Казахстане
14:28
Виктор Коваленко: Сейчас начинаются самые важные игры
bigmir)net TOP 100