Хроники Шевченко: год сборной Украины

Добавлено: 21.11.18 18:35
 

Матчем со сборной Турции наша команда закрыла игровой год. Финиш получился неярким, но полезным. И теперь мы можем вспомнить, как прошел этот год - один из лучших в истории национального футбола.

23 марта 2018. Украина - Саудовская Аравия 1:1

Год начался товарищеским матчем в испанской Марбелье. И, конечно, от Украины ждали победы - ведь наша команда стояла мест на 40 выше аравийцев в рейтинге ФИФА. И преимущество было на нашей стороне. Но реализовать его во что-то приличное не удалось. После игры Андрей Шевченко высказывал недовольство тем, как команда контролировала ход игры. Его можно было понять - полностью владея инициативой в первом тайме, забив гол (он на счету Артема Кравца с подачи Евгения Коноплянки), Украина не только позволила сопернику быстро отыграться, но и во втором тайме вообще упустила нити игры. Очень хороший матч провел Андрей Лунин, отстоявший в воротах от начала до конца. В защите мы увидели привычного Евгения Хачериди - тогда его пара с Ярославом Ракицким в центре обороны еще рассматривалась как основная.

Гол! 1:0. Украина — Саудовская Аравия.

27 марта 2018. Украина - Япония 2:1

Еще один спарринг, проведенный на нейтральном поле - на сей раз, в бельгийском городе Льеж. Матч, знаменательный прежде всего тем, что стал 100-м в национальной команде для Руслана Ротаня, выпущенного на замену за 10 минут до конца. Все развивалось, как и в поединке с саудовцами - Украина открывает счет (дальний удар Ракицкого), позволяет сопернику отыграться перед самым перерывом (и вновь со стандарта), но на сей раз все-таки находит в себе силы провести победный гол (первый в сборной для Александра Караваева - после прострела Коноплянки). "Второй матч уже был лучше предыдущего в плане контроля мяча и контроля игры, как я уже говорил, кроме момента с пропущенным голом и последних минут", - подвел итог Шевченко.

Гол! 1:2. Япония — Украина. Лучшие моменты. 1-й тайм

31 мая 2018. Марокко - Украина 0:0

Место проведения матча опять нейтральное - Женева. Соперник - вновь участник чемпионата мира, вновь не из сильнейших, но, как казалось, покрепче, чем саудовцы и даже японцы. Действительно, "атласские львы" имели преимущество и раз пять могли забить - но великолепно сыграл Андрей Пятов, а в паре моментов марокканцы просто простили нашу команду. Противник выглядел свежее - но, может, это потому, что Украине пришлось полтора часа добираться до стадиона на автобусе (кто-то очень "удачно" выбрал отель для проживания сборной). Дебютировал в нашей команде Никита Бурда - и был оценен, в дальнейшем став одним из основных центральных защитников в обойме Шевченко. В целом же - еще один матч, в котором команда не проиграла, но и не блистала.

Марокко — Украина. Обзор матча. 0:0. 31.05.2018.

3 июня 2018. Албания - Украина 1:4

А вот после этой встречи настроение было уже совсем другим! Первый тайм в исполнении сборной получился просто образцовым: соперник не счел нужным "прихватить" Ярмоленко и Коноплянку как следует, и они разгулялись вовсю. На перерыв уходили при счете 3:0, и второй тайм превратился в формальность, позволив тренерскому штабу поэкспериментировать. Например, почти весь тайм отыграл дебютант Николай Шапаренко, и в итоге поучаствовал в последней голевой комбинации. Дублями в нашей команде отметились оба вингера - Коноплянка и Ярмоленко. Матч проходил на солнцепеке, что образно описал Коноплянка: "Погода немного мешала сконцентрироваться. Тяжело было, как на пляже, когда лежишь, загораешь, и тяжело пойти взять воды, потому что уже не можешь. Но мы проявили характер".

Гол! Евгений Коноплянка, 90 мин., Украина

6 сентября 2018. Чехия - Украина 1:2

Осенью настало время Лиги наций, отношение к которой было самое серьезное. Стартовому матчу с чехами предшествовала основательная подготовка, результаты которой мы сразу увидели. Команда играла с настроением, динамично, не "выключаясь", как это бывало раньше. "Команда гнула свою линию, контролировала игру, играя первым номером. Сборная Украины создала большое количество голевых моментов", - резюмировал после матча Вячеслав Шевчук. Правда, для того, чтобы найти свою игру, понадобилось вначале пропустить гол. Но на 45-й минуте Коноплянка сравнял счет, а на 93-й Зинченко принес нам победу, которая на старте поединка казалась очень далекой. Лучшими игроками называли Марлоса и Руслана Малиновского - особенно Марлоса, который просто идеально связал линии полузащиты и нападения.

Гол! Александр Зинченко, 90 мин., Украина

9 сентября 2018. Украина - Словакия 1:0

Старт был прекрасен. Теперь требовалось побеждать словаков во Львове. Противник выглядел более серьезным, чем чехи, и действительно задал Украине несколько крепких задачек. Матч проходил при пустых трибунах, что, конечно, сказалось на его ходе, но все-таки хозяева смотрелись получше, проявили характер, хотя решающий гол был забит Ярмоленко с пенальти, мягко говоря, небесспорного ("Мне кажется, что фарт вернулся к Шевченко. Такие пенальти не дают", - говорил об этом эксперт Виктор Леоненко). Большинство комментаторов отмечало именно характер украинцев - а также сыгранность, что особенно радовало. Именно этот матч продемонстрировал, что состав окончательно выкристаллизовался. Показалось даже, что в лице Романа Яремчука Шевченко наконец-то нашел подходящего нападающего.

Украина — Словакия. Лучшие моменты. 2-й тайм

10 октября 2018. Италия - Украина 1:1

Но, при всем уважении к чехам, словакам и Лиге наций, все-таки хотелось какой-то более серьезной проверки. Ее нам предоставила сборная Италии. Матч был товарищеский, но выездной. "Скуадра адзурра" нынче не та, но она в любом состоянии - "скуадра адзурра". И этот экзамен Украина выдержала, как надо. Пришлось нелегко, особенно в первом тайме. Были моменты, когда итальянцы просто разрывали нашу защиту. Героическую игру продемонстрировал Андрей Пятов. Но на 55-й минуте и он был бессилен после удара Бернардески. Казалось - все, сейчас Украина посыплется. Но не тут-то было! Еще раз было подтверждено наличие у команды Шевченко крепкого характера. Уже через 7 минут после розыгрыша четкой комбинации со скидкой Бурды Малиновский поразил ворота хозяев. Наши могли забить еще, но и 1:1 по такой игре стало совсем неплохим результатом.

Италия — Украина. Обзор матча. 1:1. 10.10.2018

16 октября 2018. Украина - Чехия 1:0

Между тем, ситуация в группе Лиги наций складывалась таким образом, что победа над Чехией гарантировала Украине первое место и выводила в Дивизион А. Матч проходил в Харькове при сумасшедшей поддержке трибун - и завершился со счетом 1:0 в нашу пользу. Победный гол забил Малиновский, окончательно превратившийся в одного из лидеров сборной. Вообще, потенциал команды Шевченко впечатлял. Экс-игрок сборной Артем Федецкий говорил восхищенно: "Он просто сумасшедший! Наверное, ни у одной сборной разных поколений не было такого потенциала, который сейчас есть. И игроки еще способны расти и работать". Досрочная победа в группе приятно удивила всех и подтвердила формирование команды, способной добиваться результата. Шевченко все-таки смог ее этому научить.

Гол! Руслан Малиновский, 43 мин., Украина

16 ноября 2018. Словакия - Украина 4:1

Оставалось только достойно завершить сезон. К сожалению, сделать этого не удалось. Последний матч Лиги наций был провален. Но ведь и отношение к нему было не самое ответственное. Шевченко пустился в эксперименты, зачем-то поставил в ворота неуверенного Дениса Бойко. В стартовом составе вышли Виктор Цыганков и Андрей Борячук. Украинцы играли с многочисленными ошибками, а словаки очень грамотно использовали 4 из них. Так оборвалась беспроигрышная серия Шевченко, составившая в итоге 9 матчей. А сборная Украины завершила групповой турнир Лиги наций на первом месте - но с нулевым балансом забитых и пропущенных мячей.

Гол! Евгений Коноплянка, 47 мин., Украина

20 ноября 2018. Турция - Украина 0:0

Зачем был нужен этот матч? Шевченко ставил задачу так: "Мы находимся в процессе строительства команды, и завтра у нас есть возможность дать еще один шанс проявить себя тем игрокам, которые ранее имели меньше игровой практики. Посмотрим, на кого мы сможем рассчитывать в следующем году". В итоге, на поле вышли такие люди, как Миколенко, Пластун, Макаренко, Борячук, Болбат, Шапаренко, Швед - кто полный дебютант, кто недавний. Сыграли на равных, в первом тайме даже имели преимущество. Забить не смогли, но и противнику не дали. На зимний перерыв сборная Украины ушла спокойно, сделав свое дело и показав глубину резерва. 2019-го можно ждать с надеждой...

Турция — Украина. Лучшие моменты. 2-й тайм

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

18:57
Ибрагимович: MLS, я еще не закончил с тобой Есть Видео
18:43
Дзанетти: У нас хороший шанс пройти дальше
18:38
Примадонна Юнайтед: 10 фактов о франкфуртском Айнтрахте
18:28
Хацкевич: Уже знаем маршрут в Грецию по прошлому сезону
18:13
Бага: Арсенал - один из самых мощных соперников
17:57
НХЛ: Бержерон скоро вернется к тренировкам
17:43
Ковач: Можем порадоваться такому великолепному жребию
17:28
Клопп: Все решать парням непосредственно на поле
17:12
Тухель: Нас ждет серьезный тест
16:55
Фонсека: Нам попалась отличная немецкая команда
16:42
В 1/8 финала Юношеской Лиги УЕФА Динамо примет Ювентус
16:27
Тотти: Недооценивать "Порту" ни в коем случае нельзя
16:12
Ворскла определилась с планами на зимний период
15:57
Недвед: Атлетико - сбалансированная команда, играть с ней сложно
15:42
Карпаты расстались с Бородаем и вернули двух игроков из аренды
15:28
НХЛ: Рейнджерс вызвали Георгиева из АХЛ
15:13
Вильяверде: Если ты хочешь дойти до финала, то обыгрывать нужно лучших
14:58
Салихамиджич: Именно такие противостояния мы должны выдерживать
14:43
Вест Хэм хочет вернуть Крамарича в Англию
14:29
Жеребьевка плей-офф Лиги Европы: Шахтеру - немцы, Динамо - греки
14:28
Депай: СМИ отнимали все, что делал на поле в Манчестере
14:13
Анонс 23-го тура Украинской хоккейной лиги
13:54
Гендиректор ФК Львов: Намерены подкрепить наши амбиции кадровым усилением
13:40
Леоненко: Динамо должно было проиграть Яблонцу со счетом 0:4
13:27
Морозов: Тайсон, Исмаили и Шапаренко - три лучших игрока первой части ЧУ
bigmir)net TOP 100