Месси возвращается для последней попытки

Добавлено: 22.03.19 10:45
 

Сегодня сборная Аргентины сыграет товарищеский матч с Венесуэлой. В нем примет участие Лионель Месси - впервые после чемпионата мира. Что из этого может получиться, прикидывает обозреватель The Guardian Джонатан Уилсон...

На клубном уровне Месси продолжает штамповать один рекорд за другим, и болельщики без ума от него. Сейчас он возвращается в среду, которая никогда не бывала для него стопроцентно счастливой, с которой связаны основные провалы в его карьере: сборная Аргентины.

Казалось бы, абсурдно дискутировать, кто из двух великих футболистов этой страны - Месси или Марадона - более велик. Один из них демонстрирует высочайший уровень на протяжении 14 лет. Вершиной карьеры второго стали незабываемые 4 года, за пределами которых случалось всякое. Но когда в памяти возникает образ Марадоны, мы видим его таким, каким никогда не видели Месси - поднимающим Кубок мира над головой. И это - большая разница.

После поражения от Франции на прошлогоднем чемпионате мира Месси покинул сборную. Правда, сразу было понимание, что он рано или поздно вернется. И это случилось. Перед матчем с Венесуэлой лучший игрок аргентинцев готов сыграть за нацию в 129-й раз. Он отдает себя в условное распоряжение случайного тренера команды Лионеля Скалони.

Правда, непонятно, что будет дальше, в частности - примет ли Месси участие в следующем матче сборной на следующей неделе в Танжере против Марокко. Сам футболист хранит полное молчание по поводу всего, что касается его выступлений на национальном уровне. Как взял паузу после чемпионата мира, так и держит ее. Но вот директор сборной Аргентины, легендарный Сезар Луис Менотти, на этой неделе выразил обеспокоенность эмоциональным состоянием Месси, подчеркнул, что звезда устала. Тем самым, намекнул на то, что Месси нуждается в небольшом отпуске - и возьмет его.

Но тут ситуация еще сложнее. Вообще-то, Менотти призывал не трогать Месси во время нынешней "сессии" сборной. Мол, сейчас самое подходящее время для экспериментов. Удивительно смелое заявление, если не сказать больше - с учетом того, что до старта Кубка Америки осталось всего 3 месяца, и надо нарабатывать боевой состав. Как же делать это без Месси? Не свидетельствуют ли слова Менотти о том, что хаос в аргентинском футболе продолжается?

Скалони, который играл в составе сборной Аргентины рядом с Месси на чемпионате мира-2006, никогда ранее не имел тренерского опыта. Нынешнюю работу исполняющего обязанности от получил потому, что был ассистентом предыдущего главного тренера Хорхе Сампаоли, яростного неудачника, назначенного главным виновником за провал Аргентины в России. Все понимали, что Скалони - очень временная фигура, и надеялись, что через пару месяцев придет кто-то более постоянный. Но для Федерации оказалось проще и дешевле оставить его как символическое дополнение к Менотти-директору. Контракт Скалони истекает в июне.

Он начинал совсем не плохо. В первых 6 матчах - 4 победы и всего 1 пропущенный гол (хотя было и всегда болезненное поражение от Бразилии). Но товарищеские матчи остаются товарищескими матчами - и, честно говоря, на данный момент нет особых оснований надеяться, что у команды Скалони больше шансов на титул, чем у любой из предыдущих версий сборной Аргентины на протяжении последних 26 лет, когда она не могла выиграть ничего, кроме Олимпийских игр.

Некоторые ветераны "отвалились". Хавьер Маскерано завершил карьеру. Плохая форма Гонсало Игуаина стоила ему места в сборной. Николас Отаменди и Анхель Ди Мария травмированы. 11 человек из нынешнего состава никогда не играли с Месси. Может быть, именно свежесть восприятия и сработает, в данном случае? Все может быть - прогнозировать такие вещи невозможно. Но говорить о каком-то систематическом подходе Скалони в кадровом вопросе вообще сложно. Как подбираются люди в сборную Аргентины - загадка. К примеру, в центре нападения почти наверняка выйдет Лаутаро Мартинес. Его партнер по "Интернационале" Мауро Икарди мог бы сыграть, если бы не потерял кондиции из-за последних скандалов с клубом. Но где же Серхио Агуэро? Его нет в составе. Говорят - из-за трений со Скалони. Хотя мы-то помним, как и раньше Агуэро то и дело игнорировали - в то время как, например, тому же Игуаину давали шанс за шансом.

А главная драма этой сборной Аргентины связана, конечно, с Месси. Ему сейчас 31 год, и он старше всех в составе - кроме вратаря Франко Армани. Его карьера приближается к концу. Возможно, ему удастся сыграть еще на одном чемпионате мира - а может, даже и такого судьба ему не отпустит. Периодичность розыгрышей Кубков Америки дает ему еще 2 попытки. И остается надежда, что хотя бы одна из них окажется результативной - ведь Аргентина всегда среди соискателей этого трофея. Но так было с самого начала выступлений Месси за сборную. А трофеев у него нет...

Международная карьера Месси продолжается и еще может быть увенчана чем-то красивым. Но часики тикают, и уже очень громко...

P.S. А понимает ли Аргентина, как ей играть с Месси? По этому поводу очень глубокие слова сказал защитник команды Николас Тальяфико:

"Мы не понимаем, какой стиль подходит нам, когда в команде есть Месси. У нас есть лучший игрок в мире, а мы не знаем, как извлечь из этого пользу. У нас были две славных страницы. Одна с Сесаром Луисом Менотти, другая с Карлосом Билардо. Они воплощают два разных подхода к игре в футбол. Нам нужно найти тренера, который сможет привнести в команду порядок, дать идею. Возможно, в сборной помешала смена президента, или смена тренера, а может нас ослепляет страсть, когда мы играем в этих футболках. Нельзя строить новый проект каждый год. У нас нет проекта, как у "Барсы", например".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

18:50
Шахтер - Аталанта: стартовые составы
18:43
Якобаччи: Динамо будет прилагать все усилия, чтобы быстро забить гол и победить
18:41
Шахтер - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:30
Миколенко: С любым соперником может быть сложно
18:15
Барселона лишила Интер 12-ти миллионов евро
17:58
К Лугано Динамо готовится с Миколенко и Шепелевым
17:30
Михайличенко: Все игроки понимают, что все в наших руках
17:20
Цыганков: Надеюсь, болельщики придут, поддержат нас
16:59
Ювентус связался с Челси по поводу Виллиана
16:49
Смерть по-итальянски, или Конец проекта Наполи
16:42
Витер: Игроки реально оценивают важность данного турнира
16:28
Президент Наполи планировал уволить Анчелотти еще летом
16:13
Динамо проведет очередной матч памяти Андрея Гусина
15:57
Эвертон надеется привлечь Анчелотти
15:41
U19: Шахтер уступил Аталанте
15:28
НХЛ хочет снова провести Кубок мира по хоккею
15:12
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:58
Лугано везет в Киев 19 футболистов
14:43
Сампаоли покинул Сантос
14:29
Гильерме: Для начала надо выйти из группы
14:12
Президент Федерации хоккея Швеции в Киеве проведет семинар для тренеров и менеджеров
14:08
Шахтер - Аталанта: когда шансы равны...
13:58
Кучук: Буду следить за Рухом
13:45
Клопп: Очень сложный матч, но Ливерпуль сделал свое дело
13:33
Лэмпард: Я не вижу острой необходимости в зимних трансферах
bigmir)net TOP 100