Грозы авторитетов - от УПЛ до Второй лиги

Добавлено: 14.04.19 15:51
 

В любом чемпионате есть команды, которые успешно выступают против лидеров - какое бы место они ни занимали сами. Мы решили отыскать такие во всех профессиональных лигах украинского футбола...


"Чайка" и "Металлург"

Вторая лига украинского футбола, как известно, разбита на две части по 10 команд в каждой. В группе А трио лидеров выглядит так: "Полесье", "Черкащина-Академия", "Минай". Из остальных 7 только один участник может похвастаться тем, что отнимал очки у всех них - винницкая "Нива" (5-е место). У "Полесья" этот дерзкий коллектив сначала выиграл 2:0, а потом сыграл вничью 0:0. С "Черкащиной" имеет нулевую ничью. И такой же результат - с "Минаем".

Но если считать набранные с лидерами очки, то главной грозой авторитетов становится представитель Киевской области - "Чайка". Эта команда в матчах с лидерами имеет по победе и по ничьей с "Черкащиной" и "Минаем". Итого - 8 очков. Больше в группе А у лидеров не смог отобрать никто.

В группе Б за звание "грозы авторитетов" - острейшая конкуренция между "Таврией" и запорожским "Металлургом". Обе команды имеют успешные матчи со всеми тремя лидерами ("Кремень", "Кристалл", "Горняк"). При этом у "Таврии" - 4 таких игры (2 ничьи с "Кремнем" и по одной - с "Кристаллом и "Горняком"), а у "Металлурга" - всего 3 (ничьи с "Кремнем" и "Горняком", победа над "Кристаллом"). Но очков, как нетрудно увидеть, запорожцы набрали больше (5 против 4 у "Таврии"). Поэтому именно "Металлург" становится главной грозой авторитетов группы Б Второй лиги.

"Оболонь-Бровар"? "Волынь"? "Рух"?

Перемещаемся на один уровень выше. И видим, что в Первой лиге сразу 3 команды могут претендовать на статус "Грозы авторитетов" - обидчика призовой тройки ("Днепр-1", "Колос", "Металлист-1925"). Это "Оболонь-Бровар" (4-е место), "Волынь" (6-е) и "Рух" (11-е). Переберем их все по порядку.

"Оболонь" умудрилась сделать почти невозможное - выиграть у "Днепра-1", причем сделала это на его поле. Кроме того, на счету киевской команды - ничья с "Колосом" (правда, добытая почти чудом на последних минутах), а также 2 победы над "Металлистом", на своем и чужом поле - обе со счетом 1:0.

"Волынь" тоже смогла отщипнуть очков у всех трех лидеров. С "Днепром-1" сыграла вничью 1:1. Такой же счет был и в одном из матчей с "Колосом". У "Металлиста-1925" лучане выиграли на своем поле 2:0 в своем фирменном силовом стиле, заложенном еще Виталием Кварцяным (тренер харьковской команды Олег Валяев жаловался, что рослые защитники соперников просто подавили его форвардов).

Наконец, достаточно скромный "Рух", которому в этом сезоне ничего не светит, несмотря на срочно призванного тренера Леонида Кучука, имеет в своем активе ничью с "Металлистом-1925" (1:1) и победу над "Колосом" в последнем туре (1:0). Из команд, занимающих места в нижней части турнирной таблицы, лучших показателей во встречах с лидерами не имеет никто.

Выбор непрост. Абсолютно лучшие очковые показатели во встречах с лидерами - у "Оболони", но она занимает 4-е место и сама является скорее авторитетом, чем какой-то "грозой". "Волынь" имеет свои успехи в матчах со всеми тремя лидерами - но тоже стоит достаточно высоко. Может быть, все-таки 11-й "Рух" более достоин победы в нашем неформальном конкурсе? Вам решать.

Однозначно - "Львов"!

А вот на высшем уровне, в УПЛ, с присуждением звания "грозы авторитетов" все яснее ясного. Здесь вне конкуренции - футбольный клуб "Львов". Эта команда отбирала очки у всех представителей тройки лидеров. Начало было положено 2 сентября в домашнем матче с "Александрией". По-хорошему, "Львов" должен был выигрывать эту встречу - ведя 2:0 после первого тайма, упустил победу. Но ничью сохранил.

28 октября "Львов" сотворил настоящую сенсацию. В Киеве была одержана минимальная (благодаря голу Лукаса Тейлора) победа над "Динамо". Странная получилась игра. Владение мячом было за хозяевами (полнейшее преимущество - 70 на 30), но пользы из этого они не извлекли никакой - моментов у ворот противника практически не возникало. А вот "Львов" нашел возможность для разящей контратаки.

Ну, а затем 23 ноября "Львов" снял скальп и с "Шахтера", причем тоже в гостях. "Было очень тяжело", - признал после матча несколько посеревший от переживаний Юрий Бакалов, тогда еще - главный тренер команды. "Шахтер" давил, не переставая. Но при этом, свои 3-4 момента "Львов" в каждом тайме имел, и контригру вести пытался. Так или иначе, но полную коллекцию отобранных у лидеров очков "львы" теперь имели.

И это был еще не конец. 9 декабря, уходя на зимние каникулы, удивительная команда смогла победить "Александрию" - конечно же, в гостях. По своему обыкновению, "Львов" сделал свою работу в первом тайме (2 гола Адамюка). И вновь, как и в первом круге с тем же соперником, чуть не упустил победу. На 84-й минуте "Александрия" отыграла один гол - но большего сделать не успела.

Итог прекрасен: в 6 матчах с лидерами "Львов" имеет 2 победы и 2 ничьи. Если это не то, что называется "гроза авторитетов" - значит, их и вовсе не существует!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 апреля

20:50
Бавария дожала неуступчивый Вердер и на четыре очка оторвалась от Боруссии
19:53
Леонов: Арсенал ждут очень ответственные встречи с Олимпиком и Десной
19:42
Плей-офф Суперлиги: календарь, результаты
19:35
Шахин: Бавария очень хорошо контролирует мяч
19:22
Бернарду Силва: Хотели реабилитироваться перед болельщиками
19:08
Фоден: Гол в ворота Тоттенхэма навсегда останется в моей памяти
18:53
Футболисты Мариуполя снова приняли участие в городской пробежке
18:39
Почеттино: Тоттенхэм заслуживал большего
18:25
Лучкевич: Мбокани мог отказаться от тренировки
18:11
Лобановский и другие футбольные марки
18:04
Вильхамссон: Думаю, я подхожу Черноморцу
17:49
Трубин: Выкладываемся на сто процентов
17:42
Зидан: Уже знаю, кого хочу видеть в команде
17:28
Гвардиола: Говорить о VAR стало скучно
17:19
Поворознюк: Одна нога Тайсона стоит больше, чем весь Ингулец
17:12
НХЛ: объявлены претенденты на приз Мастертона
16:58
Манчини примет участие в подготовке итальянской молодежки к чемпионату Европы
16:42
Власти Милана обеспокоены состоянием третьего уровня стадиона Джузеппе Меацца
16:33
Манчестер Сити вновь побеждает Тоттенхэм: видео решающего гола Есть Видео
16:26
Шахтер: подготовка к классико
16:25
Бавария - Вердер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
16:13
Де Брюйне снова получил травму
15:58
Фалькао: Могу играть на высшем уровне долгие годы
15:44
Ляказетт готов мириться с тем, что не всегда попадает в состав
15:28
Билеты на матч Динамо - Шахтер от 50-ти гривен
bigmir)net TOP 100