Жизнь в розовом цвете

Добавлено: 27.05.19 18:06
 

Футбольный клуб "Лестер Сити" продемонстрировал новый комплект формы на следующий сезон. В одном из его вариантов - футболки розового цвета. При том, что такой окрас считается символом не спортивной доблести, а гламура, в истории футбола это уже далеко не первое применение розового...

Для начала, вот розовая форма "Лестера":


Фанаты "Лестера" бурчат, но в общем, большого возмущения нет. Все-таки в последние годы к розовому цвету футбольную общественность уже приучили. Доказано с научной точки зрения, что этот цвет хорошо выделяется на поле и помогает более четкому восприятию происходящего. Кроме того, учитывается и коммерческий аспект: футболки розового цвета охотнее покупают женщины.

В прошлом году розовые резервные футболки использовал "Манчестер Юнайтед". Клуб вложил в эту акцию особый смысл. Так была отдана дань уважения культовой футбольной газете The Football Pink, которая в конце прошлого века была очень уважаема среди манчестерских болельщиков. Цвет футболок в точности соответствовал цвету бумаги, на которой печатали The Football Pink:


В общем, розовый стал трендом. Но ведь начиналось-то очень давно, более века назад. На заре своего существования, например, "Ювентус" щеголял в розовом. Такова была школьная спортивная форма в итальянских школах начала прошлого века. В ней и играли поначалу футболисты будущей "старой синьоры":


С 1907 выступает и самый знаменитый носитель розового в футболе - "Палермо". В отличие от остальных, у него этот вариант раскраски - не запасной, а основной. Там - своя история. Первые 8 лет существования клуба его цветами были синий и красный. Но потом один из основателей "Палермо" граф Джузеппе Арольди предложил розовый, который, по его мнению, символизировал радость и был элитным, как швейцарские часы. Это было предложение из разряда тех, от которых невозможно отказаться:


"Эвертон" впервые стал чемпионом Англии в 1891, играя именно в розовом. Через 120 лет владельцы клуба решили вернуться к корням, надеясь, что это поможет вернуться на вершину. Не помогло. Но новый розовый след в истории "ирисок" запомнился всем:


Сто лет назад розовый совершенно еще не имел никакого гендерного подтекста и не воспринимался как "девчачий" цвет. Перелом произошел после Второй мировой войны. В 50-х в Америке розовый становится частью стиля - как символ нового, более радостного времени. Его активно популяризовала жена президента Эйзенхауэра. И вот результат - за какое-то десятилетие розовый становится женским и вызывает соответствующую реакцию мужчин.

Вот характерная фотография 1978. На ней - футболисты "Габмурга" во главе с Кевином Киганом в розовых футболках. Соперники, глядя на них, не скрывают саркастических ухмылок. Самим гамбуржцам явно как-то не по себе. Почему их вдруг вырядили в розовое? Просто президент клуба решил привлечь на трибуны побольше женщин:


Одними из пионеров розового цвета в наши дни стал "Лион". Там розовую выездную форму использовали еще до того, как это стало мировой модой. Все чемпионские годы "нулевых" эта команда, тогдашний лидер французского футбола, использовала на выезде такой вариант:


В 2009 розовый цвет (причем как основной) принял футбольный клуб "Эвиан", образованный на базе старого "Круа де Савойя 74". Тут имелась явная причина. Розовый активно использует в своем брендировании минеральная вода "Эвиан", от которой и получил новое имя клуб. Все 4 года, проведенные этим коллективом в Лиге 1, были окрашены преимущественно в розовые тона - если не по результатам, то по внешнему виду:


В 2013 выездные розовые футболки презентовала "Бока Хуниорс". Под это была подведена специальная легенда - мол, когда-то "Бока" выступала красной форме, которая после многочисленных стирок превратилась в розовую, а денег купить новый комплект не было... Так или иначе, но фанаты историю не оценили и устроили розовому цвету жуткую обструкцию. А главным критиком был ветеран клуба Диего Марадона. Пришлось руководству убрать ненавистный цвет с глаз подальше:


В 2014 смело вторгся в область розового мадридский "Реал". Эта версия выездной формы произвела тогда должный эффект и, похоже, окончательно легализовала радикальный цвет в большом футболе. Ну, а количество футболок мадридцев, которые тогда купили женщины, было беспрецедентным:


В 2016 шок испытала такая суровая страна, как Шотландия, увидев выездную форма своей сборной. Это был интенсивный розовый, не имеющий ничего общего с традиционными цветами нации. Правда, еще в 19-м веке был недолгий эпизод, когда сборная использовала розовый (в сочетании, как это ни удивительно, с желтым). Рассказывали, что на таком сочетании настоял тогдашний премьер-министр. Просто в желто-розовый цветах выступал его любимый жокей:


Веяния времени докатились даже до такой консервативной, в общем-то, страны, как Турция. Посмотрите, как живенько теперь выглядят на выезде футболисты клуба "Касымпаша":


Что дальше? Кто еще захочет разрушить стереотипы и вернуть мир на сто с лишним лет назад, когда розовый цвет ничего не значил, кроме радости, силы и удовольствия?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 октября

19:58
ФИФА внимательно следит за болгарской ФА после отставки президента
19:44
Нападающий Манчестер Сити не пострадал после автомобильной аварии
19:13
Агент: Решение Зинченко остаться в МанСити было правильным
18:58
НХЛ: Даллас вызвал Гурьянова из АХЛ
18:44
Шик рассказал об отличиях игры в Италии и Германии
18:27
Гулам: Устали быть вторыми
18:11
МанСити не планирует покупать новых защитников
17:59
Петраков: Для себя я уже определил состав
17:43
Тренер сборной Болгарии извинился перед английскими игроками за поведение болельщиков
17:28
Месси: это награда для всей команды
17:14
U19: Анонс матча Львов - Шахтер
16:58
НХЛ: Игроки Сент-Луиса посетили Белый дом
16:44
Барселона и Реал отклонили предложение Ла Лиги
16:28
Шахтер: от сборных к чемпионату
16:14
УХЛ: Анонс матчей 10-го тура
16:13
30 лет предпоследней эмблеме Шахтера
15:58
Лацио наказан дисциплинарным комитетом УЕФА
15:44
Эрнандес рассказал, почему отказал Реалу
15:27
Джеко пропустит поединок против Сампдории
15:13
Жезус назвал чушью информацию о переходе в Баварию
14:58
Ла Лига предлагает провести Эль-Классико в Мадриде
14:44
U-16: команда Сергея Нагорняка начала подготовку к матчам с Грузией
14:28
Аллегри готовится возглавить Манчестер Юнайтед
14:13
Защитник Ливерпуля установил рекорд для команд Премьер-лиги
13:54
Жиру получил предложения от двух клубов MLS
bigmir)net TOP 100