НБА. Сезон-2009/2010. "Новый Орлеан Хорнетс"

Добавлено: 22.10.09 12:19
Источник: Баскетбол.ру
 

История

Также выступали под названиями:
Шарлот Хорнетс (1988-2002)
Новый Орлеан Хорнетс (2002-...)
Новый Орлеан/Оклахома-Сити Хорнетс (2005-2007)

Домашняя арена: New Orleans Arena. Вместимость: 18500 зрителей.

Достижения: полуфинал Bосточной конференции (1993, 1998, 2001, 2002).

Символическая пятёрка всех времён: Крис Пол, Бэрон Дэвис, Глен Райс, Ларри Джонсон, Алонзо Морнинг.

Сезон 2008-09

В этом году зависимость коллективного успеха от показателей лидера выбилась из пропорций, вышла из под контроля и приняла несколько угрожающий характер. В первую очередь, это сказалось на атакующих схемах «Нового Орлеана». Без своего плеймейкера игроки «Хорнетс» походят на сборище Warcraft-овских орков, которым была дана ошибочная команда рубить лес, находящийся за рекой (Yes, my Lord!). Они толпятся на берегу и в недоумении машут руками. Простите, Мастер, как-то оно тут не получается.

Когда Крис находится на площадке, более половины очков «Хорнетс» набирается непосредственно с его передач. CP3 — единственный плеймейкер в истории НБА, который может конкурировать по этому показателю с легендарным Джоном Стоктоном.

Сезон 2007-08 был, скорее, иллюзией и маревом, чем реальностью, а бытовавшее в СМИ представление «Хорнетс» перспективной, идущей на подъем командой не совсем верным. Слишком многое в том году опиралось на удачное стечение обстоятельств. Уж очень хрупким было равновесие. Помошники CP3 Стоякович и Чендлер сыграли невероятные для самих себя 77 и 79 игр соответственно. Сегодня первый близок к завершению своей спортивной карьеры, а второго больше года безуспешно старались обменять – Тайсон Чендлер не проходил медицинскую проверку. Падение того состава «Хорнетс» было ожидаемо и предсказуемо, как результаты президентских выборов в Белоруссии. Вопрос в том, сможет и успеет ли Байрон Скотт создать боеспособный коллектив еще раз? В его распоряжении лучший «pound-for-pound» баскетболист в мире и два сезона. Затем Пол улетит в другие города.

Межсезонье

Драфт

«Хорнетс» требовался запасной плеймейкер – карьера Антонио Дэниэлса уже приближается к своей последней стадии, а минуты Пола растут, как температура у больного гриппом (36,0 – 36,8 – 37,6 – 38,8). Как бы не началась горячка. В качестве обезболивающего был выбран Даррен Коллисон. Свои студенческие годы разыгрывающий провел в Калифорнийском Университете. Начинал «на банке» (подменяя Джордана Фармара), затем превратился в один из островков надежности университетской команды. Игра в обороне, хороший дальний бросок (51% из-за дуги в выпускной год) делают выбор «Нового Орлеана» оправданным и очевидным.

Маркус Торнтон, выпускник местного Луизиана Стэйт и кузен Эла Торнтона – форварда «Клипперс».

Трейды

Пришли: Эмека Окафор («Шарлотт»), Дариус Сонгайла, Бобби Браун (оба «Вашингтон») и Айк Диогу («Сакраменто»)

В прошлом году Крис Пол раздал 860 передач. Броски со средней дистанции – это, в первую очередь, Дэвид Уэст. Издалека – Стоякович, Питерсон и Поузи. А вот стабильного адресата в трехсекундной зоне у Пола не было. Исключением, пусть и красивым, были «парашюты» Чендлера. Теперь такой человек появился. Назвать Окафора машиной по набиранию очков, конечно, нельзя, но рядом с Полом он может стать грозным орудием.

Ушли: Тайсон Чендлер

Чендлер – хороший защитный центр, но он совершенно не компенсирует это в нападении. В результате «Хорнетс» находились на позиции центрового в постоянном «минусе». Худший баланс продуктивности (PER) на позиции номер 5 в прошлом году был только у «Сакраменто» и у «Милуоки».

а также – Расул Батлер («Клипперс»), Райан Боуэн и Антонио Дэниэлс («Миннесота»)

Сезон 2009-10

Стартовая пятерка: Крис Пол, Моррис Питерсон, Джулиан Райт, Дэвид Уэст и Эмека Окафор

Тренер: Байрон Скотт

Скотт – тренер со многими плюсами и считанными недостатками, которые зачастую перечеркивают достоинства. Его командам не хватает характера и тактической гибкости. В 2008-м Байрон подготовил команду к играм с «Сан-Антонио» в полуфинале западной конференции. Подготовил почти идеально. Пол должен был меньше смотреть на кольцо и больше по сторонам. Играющий «четвертого номера» Уэст представлял неразрешимую задачу для обороны «Сперс». Тони Паркера сбивали на броски с дистанции, пресекая проходы в трехсекундную зону. «Хорнетс» повели 3:2 в серии, но Попович не остался в долгу и в каждой игре что-то менял, пока не нашел ответ на каждый ход «Нового Орлеана». Скотт остался верен первоначальному плану, даже тогда, когда это пошло во вред команде. Серия постепенно выравнялась и, в конце концов, победа досталась «Сперс», хотя, на тот момент, «Новый Орлеан» был объективно сильнее.

В последний раз Скотту встретился «Денвер». И снова та же история. Домашняя публика до сих пор не может простить команде безволия.

Звезда: Крис «вы можете убегать, но вам не спрятаться» Пол

В 1941-м году, незадолго до начала сражений гораздо более кровопролитных, судьба свела на ринге претендента Билли Кона и легендарного Джо Льюиса. Кон, бывший чемпион в первом тяжелом весе, перед боем заявил, что он собирается применить против малоподвижного Льюиса особую тактику – «бить и убегать». В ответ на это суровый и обычно немногословный Джо Льюс бросил ставшую крылатой фразу «He can run, but he can`t hide» («Он может убегать, но ему не спрятаться»). И правда, больше десяти раундов шустрый Кон бил и убегал, убегал и бил. Он даже вел по судейским подсчетам на тот момент... все только ради того, чтобы упасть в последнем раунде, пропустив прямое попадание от Коричневого Бомбардировщика. Упасть и не встать. Если Джо Льюис что-то обещал, то он обычно держал слово.

Эффект CP3 на площадке чем-то схож с поведением великого нокаутера на ринге. Пол никуда не торопится, даже в быстрые отрывы не любит бегать – посмотрите, как он тормозит темп и ждет всех. Ему дай присмотреться, пострепать защите нервы и выждать момент. Поймать соперника. И вот знаешь ведь, чувствуешь, что выкинет сейчас Крис какой-нибудь встречный «кросс». Сделает что-то неприятное. И как ни жди и ни готовься – выкидывает. То Чендлеру «парашют» навесит, то с фолом забьет. Со средней после финта «закатит» или Поузи на дальний бросок выведет. Мяч не потеряет и ошибки не допустит. Через призму игры Криса Пола (пусть она и отдает немного автоматизмом) можно наглядно демонстрировать такие понятия, как «неумолимость» и «судьбоносность».

Скамейка: Даррен Коллисон, Бобби и Девин Браун, Пежа Стоякович, Джеймс Поузи, Айк Диогу, Шон Маркс и Хилтон Армстронг

Обратите внимание: Стоякович и Поузи — стареющие свингмены на скамейке

Скотт обещал даль шанс Джулиану Райту, это оставляет команде двух опытных форвардов «про запас». Между Пежей и Джеймсом Поузи можно провести некоторые параллели. Оба родились в 1977 году и являются единственными игроками нынешнего состава «Хорнетс», за плечами которых более десяти сезонов в НБА. Но, в то время как Стоякович прозябал в «Индиане», а затем пропадал в «Хорнетс», Поузи, прыгая из команды в команду, как лисица по льдинам, успел заполучить два чемпионских перстня.

Прогноз:

Плей-офф – да
Чемпионство – нет
Претенденты сыграть менее 60 матчей – Окафор, Стоякович

Игорь Чернер

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июля

18:42
Палкин: Благодарим всех, кто поддерживает нас в Харькове и других городах
18:26
Джон Терри опроверг слухи о завершении карьеры
18:12
Юрий Вернидуб: Брага? Не вижу ничего страшного
18:00
Черноморец - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
17:57
Одриосола: Играть за Реал - мечта любого футболиста
17:48
Фонсека: В Лиге чемпионов мы представляем не только Шахтер, но и весь украинский футбол
17:41
Худжамов: Снова теряем очки на ровном месте
17:26
Какой чемпионат Украины нас ожидает?
17:26
Клозе считает, что Мбаппе может превзойти его голевой рекорд
17:11
Фонсека: Шахтер думает не только о настоящем, но и о будущем
16:55
Симэн: Петр Чех по-прежнему может быть полезен Арсеналу
16:39
Фарфан: Показалось, что на ЧМ в Россию приехали все жители Перу
16:24
Парма подаст апелляцию на снятие очков и дисквалификацию своего игрока
16:08
Фабрицио Раванелли: Мы сделаем надлежащие выводы
15:52
Моуринью: Тяжело, когда десять футболистов основы отсутствуют
15:36
Лига Европы: Мариуполь и Заря узнали своих соперников
15:22
Реал провел презентацию Андрея Лунина Есть Видео
15:09
Федецкий: Карпатам по силам все исправить
14:53
Артем Дзюба: После ЧМ нам было больно и тяжело
14:37
Юрген Клопп: Нужно извлечь урок из этого поражения
14:23
Парма сохранила место в Серии А
14:10
Хацкевич: В ближайшее время соберем полную информацию о Славии
13:55
Леброн может помочь жителям Огайо не улыбаться
13:48
Ступар: Будь у нас VAR, Труханову указали бы на эпизод с пенальти
13:42
Лига чемпионов: киевское Динамо сыграет со Славией
13:41
Виктор Вацко: если расписать состав Шахтера по амплуа, что мы увидим?
13:27
Сеск Фабрегас: мы должны учиться
13:14
Валерий Кривенцов: Дубль станет моложе
13:01
Леоненко: ошибка Андрея Пятова - это не несчастный случай
12:48
Гордиенко: наша команда владела инициативой
12:35
Милан добивается благосклонности Игуаина
12:29
Элегантность и удобство: выбор женской одежды для игры в теннис
12:16
Андрей Павелко: финансовая составляющая даже чуть уменьшится
12:03
U21: Десна - Шахтер: превью матча
11:50
Жилмар: для меня Украина - второй дом
11:37
Петр Чех может оказаться в Роме
11:23
Заря тепло поблагодарила Желько Любеновича
11:11
Льюис Хэмилтон - лучший гонщик Гран-при Германии
11:03
Ули Хенесс заявил, что Озил годами играет дерьмово
10:50
Кудряшов: в целом Усик будет неплохо смотреться в тяжах
bigmir)net TOP 100