От Бутусова до Михайличенко: 8 динамовских тренеров-возвращенцев

Добавлено: 16.08.19 12:32
 

Алексей Михайличенко стал 8-м тренером в истории киевского "Динамо", который повторно назначен на должность "главного". "Террикон" проследил всю историю "возвращенцев" в великом клубе...


Михаил Бутусов

Первым "возвращенцем" стал легендарный человек, хотя и не динамовец по происхождению. Михаил Павлович Бутусов - уроженец Санкт-Петербурга, там же начинал играть еще до Первой мировой войны в команде с дерзким названием "Унитас". Главная звезда сборной СССР 20-х годов, автор ее первого гола в официальных матчах. В Киеве он появился как спаситель в конце 1940, после того, как команда второй сезон подряд не смогла подняться выше 8-го места. Проруководил всего 9 матчей, набрал 44% очков, "Динамо" шло все на том же 8-м месте - но началась война, и на этом сотрудничество Бутусова с киевском клубом приостановилось.

Он вернулся в 1947, на один неполный сезон. Команда показала приличный по тогдашним временам результат (4-е место), но в следующем чемпионате ее возглавлял уже другой человек, тоже легенда, но глубоко своя - Константин Щегоцкий.

Олег Ошенков

Еще один выходец из Санкт-Петербурга, далеко не столь известный в качестве футболиста, но как тренер оставивший в истории "Динамо" заметный след. С ним киевляне впервые выиграли Кубок СССР (1954), с ним взяли "серебро" чемпионата страны (1952). Ошенков тренировал команду с 1951 по 1956, и именно он является идеологом того осовременивания, которое превратило ее из мягкотелой компании технарей в зубастый коллектив, способный биться и выдерживать давление. В 1956 ему пришлось уйти, хотя команда шла на 4-м месте - но группа "стариков" была категорически против его интенсивных методов тренировок, и этого оказалось достаточно. Руководство команды испугалось развала...

Вместо сурового Ошенкова тренером стал либерал Виктор Шиловский. И ничего не добился - выше 6-го места Киев при нем не поднимался. Вернули Ошенкова, который провел с "Динамо" первую половину сезона 1959. Он стал инициатором того обновления, которое привело в основной состав группу местных "молодых орлов" - Лобановского, Базилевича, Бибу, Каневского, Трояновского. Но результата не показал. Окончательным приговором Олегу Александровичу стало поражение в 1/16 финала Кубка СССР от томского "Сибэлектромотора". Ошенков ушел в "Шахтер", который уже через пару лет начал изумлять страну своими кубковыми успехами.

Виктор Терентьев

Бывший спартаковец, проведший в "Динамо" концовку карьеры, Терентьев бвы ассистентом Вячеслава Соловьева в сезоне 1961, принесшем Киеву первое союзное "золото". Когда после неудачи следующего года Соловьева убрали, Терентьев поднялся на его место. Ничего хорошего из этого не вышло. Проработав до июля 1963, он оставил команду на 10-м месте, в окружении "Кайрата" и кутаисского "Торпедо".

Тем не менее, крест на нем не поставили и уже через год взяли помощником нового "главного" Виктора Маслова. Этот тандем проработал 7 лет, в большинстве своем триумфальных для "Динамо". А после не совсем добровольного ухода Маслова Терентьев принял руководство командой, завершив с ней сезон 1970. Не слишком удачным было это завершение - 2 победы и 1 ничья в 6 матчах. Новый сезон "Динамо" начинало уже с Александром Севидовым.

Валерий Лобановский

Возвращение Лобановского в команду, где ему как игроку не нашлось места в масловских схемах, оказалось таким исключительным, что ахнул не то, что Киев - весь Союз. С 1973 по 1982 он провел с "Динамо" 397 матчей, одержав в них 227 побед - 57.18%, лучший результат в послевоенной истории клуба. Потом был двухлетний перерыв, полностью посвященный работе со сборной - и еще один цикл, на сей раз 6-летний, не столь успешный статистически (47.25% побед), но вполне отмеченный титулами.

После этого Валерий Васильевич отправился на ближневосточные заработки. Немногие верили в перспективу его возвращения. Но Григорию Суркису удалось уговорить мэтра - и в январе 1997 он в третий раз возглавил команду, с которой у большинства болельщиков ассоциировалось его имя. Процент побед на третьем этапе он показал просто феноменальный - 71.16. Побеждало "Динамо" тогда легко. В тренерском кресле Лобановский оставался до самой смерти в мае 2002...

Йожеф Сабо

Совершенно уникальный человек в динамовской тренерской летописи. Во главе команды его ставили 5 (!) раз. Впервые - в ноябре 1992, на смену Анатолию Пузачу, который вел команду еще с советских времен. Уже через 3 месяца был назначен Михаил Фоменко, Сабо отодвинули в сторону, но вновь вернули через год, в январе 1994. Еще год работы - и приходит новый сменщик, Владимир Онищенко.

В середине 1995 Сабо в третий раз становится главным тренером, на сей раз - сроком в полтора года. Все шло хорошо (71% побед в 138 матчах), но тут руководству клуба удался альянс с Лобановским - и бедного Йожефа Йожефовича вновь попросили поступиться местом. В дальнейшем он становился главным тренером еще дважды - в 2004-05 и в 2007. В последнем случае - всего на 8 матчей, из которых команда проиграла ровно половину. Было ему на тот момент уже 67 лет...

Олег Лужный

Еще одна любопытная фигура. Своеобразие Лужного в качестве главного тренера "Динамо" заключается в том, что дважды побывав им, Олег Романович в сумме провел лишь 20 матчей. В начале ноября 2007 он пришел на смену Сабо, когда того отставили в последний раз - но всем было понятно, что это назначение временное, что Суркисы ищут нового, маститого специалиста. И 7 декабря 2007 главным тренером стал Юрий Семин - а Лужный передвинулся на позицию его ассистента, успев провести с "Динамо" всего 6 игр (3 победы, 3 поражения).

История практически повторилась в 2010. Тогда в октябре из "Динамо" ушел Валерий Газзаев. Лужного поставили в то же положение - явного, но не официального временщика. Он оставался "главным" до 23 декабря 2010, когда руководство клуба договорилось... с тем же самым Юрием Семиным.

Юрий Семин

У Семина с "Динамо" получилось две любовные истории - одна ничего, вторая не очень. Первый отрезок - с декабря 2007 по май 2009 (76 матчей, 65.79% побед). Придя в Киев после болезненного увольнения с поста президента московского "Локомотива", Семин отчасти реабилитировался (привел "Динамо" к украинскому "золоту" 2009), но не смог победить "Шахтер" в полуфинале Кубка УЕФА, что было гораздо важнее.

Уйдя после того, как в "Локомотиве" задули новые ветра, он вновь не смог принести успеха "железнодорожникам" и еще раз решил попытать счастья в Киеве. Второй его отрезок продлился с декабря 2010 по сентябрь 2012 и состоял из 87 матчей (62.07% побед). Если не считать Суперкубка Украины, никаких титулов Юрию Павловичу завоевать на сей раз не удалось.

Алексей Михайличенко

Михайличенко пришлось решать невыразимо сложную задачу. Он стал "первым после Лобановского" - возглавил команду после смерти мэтра в 2002. Ему пришлось пережить первое чемпионство "Шахтера", но потом он показал вполне достойный результат - 2 "золота" первенства страны, 1 Кубок и 1 Суперкубок. Не демонстрируя чего-то выдающегося, его "Динамо" давало результат. Но как только перестало - Михайличенко убрали. В августе 2004, уступив в Киеве в первом матче квалификации Лиги чемпионов "Трабзонспору", Алексей Александрович ушел. Но оставил по себе, в общем-то, добрую память.

Как тренер Михайличенко больше не работал на клубном уровне. Его реальный потенциал еще только угадывается. Многие вспоминают его эффективность во время первой динамовской каденции, приводя ее как основание для победных надежд. Логика в этом есть, но ее должна подтвердить практика.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 сентября

12:14
Берлускони: Игра Милана меня сильно разочаровала
12:00
Лэмпард: Горжусь своей командой
11:46
Михайличенко: Надежно сыграли в обороне, а также реализовали свои моменты
11:39
Необыкновенная осень, или Как Шахтер выиграл 15 раз подряд
11:24
Молодежная сборная Украины примет датчан во Львове
11:11
Себастьян Феттель - лучший гонщик Гран-при Сингапура
10:57
Цыганков, Супряга, Марлос и другие - сборная 8-го тура УПЛ
10:48
Никита Шевченко: Мариуполь должен сказать спасибо Худжамову
10:35
Вернидуб о стажировке в Испании: Чувствую прилив сил
10:19
Милевский: Я бы приехал в сборную Украины, чтобы всех обнять
10:06
Михайленко: В УПЛ есть восемь команд абсолютно равного уровня
09:52
Чеснаков: Безвольная игра Ворсклы
09:38
Беседин: Нас должно было когда-нибудь прорвать
09:24
Верпаковскис: При Михайличенко были очень большие нагрузки
09:10
Цыганков: Теперь Динамо будет легче
08:56
Косовский: Динамо переиграло Ворсклу по всем статьям
08:42
Шаран: Ничья с Колосом - закономерный результат
08:28
Костышин: Колос играл на победу, но Александрия - солидная команда
08:14
Матвиенко: С Десной было тяжело
08:00
Главное за день: прогулка Динамо, серия Шахтера, воля Аталанты и другие новости
01:24
Украина, 8-й тур: Марлос, Супряга и другие Есть Видео

22 сентября

23:58
Неймар опять забивает за ПСЖ и приносит три очка в матче с Лионом Есть Видео
23:52
Гол Бензема Севилье вывел Реал в лидеры Ла Лиги Есть Видео
23:40
Лацио завершил 4-й тур Серии А победой над Пармой
23:37
Драмы и спасения в дерби: ПАОК, Олимпиакос и Ксанти впервые теряют очки
bigmir)net TOP 100