Три плюса, два минуса: анализ календаря Шахтера в Лиге чемпионов

Добавлено: 31.08.19 11:58
 

Календарь группового турнира Лиги чемпионов для "Шахтера" можно признать скорее благополучным, чем нет. Но все-таки есть в нем и свои недостатки, с точки зрения болельщика команды. "Террикон" разбирается в этих плюсах и минусах...

Плюс один: домашний старт с "Сити"

Тут, конечно, палка о двух концах. Вероятность получить оплеуху от "Сити" даже на своем поле достаточно велика (вспомним прошлый год). А форма у команды Гвардиолы уже на старте сезона прекрасная. Но все относительно. Если бы "Шахтер" начинал гостевым матчем с тем же соперником, серьезное поражение было бы гораздо более вероятным. А у себя на поле, при гарантированной поддержке трибун (вряд ли так утомленных созерцанием "Сити", как футболисты "Шахтера"), шансы еще есть.

Хотя, конечно, будет очень трудно. Прошлогодний домашний матч показал: если "Сити" играет в полную силу, противостоять ему - задача неразрешимая. Вспомним тогдашний первый тайм. Вспомним, как резво принялись гости за дело, сколько моментов создали уже в первые полчаса. И, конечно, итоговые 0:3 не забудем. Да, можно предположить, что с Тайсоном и Марлосом, не игравшими из-за травм, "Шахтер" год назад выглядел бы крепче. Но вряд ли настолько, чтобы остановить абсолютно гармоничную команду Пепа. Такая же ситуация - и на старте нынешнего турнира. И все-таки, проще убрать фактор "Сити" из расклада сразу же, в первом же матче, чтобы он не сбивал турнирного ритма в дальнейшем.

Минус один: первый матч с "Аталантой" в гостях

"Аталанта" будет проводить домашние поединки на легендарном миланском стадионе "Сан-Сиро". Причем "Шахтер" станет первым в этом ряду. И, хотя, конечно, миланская поляна команде из Бергамо известна куда лучше, чем команде из Донецка, все-таки в качестве домашней арены она еще совершенно не освоена. Но преимущество все равно создаст. Можно не сомневаться, что 50 километров, разделяющих Бергамо и Милан, тысячи болельщики команды преодолеют легко и с удовольствием. А поддерживать своих они умеют. Так что "Шахтер" гарантированно получит неуютную психологическую среду.

На стороне донецкой команды будет более основательный международный опыт. "Аталанта" никогда еще не играла в Лиге чемпионов - а это соревнование очень специфическое, его законы надо понимать, даже более того - чувствовать. Вообще, за всю свою историю бергамцы участвовали в еврокубках всего-навсего 6 раз. И грандиозных успехов не имеют, а относительные (вроде полуфинала Кубка кубков) уже покрылись пылью истории. В прошлом году, например, они провалились в Лиге Европы - не смогли выйти даже в групповой турнир, вылетели после двух нулевых ничьих и поражения по пенальти от "Копенгагена". "Аталанта" - соперник потенциально очень серьезный, но никто не предскажет, как они поведут себя в Лиге чемпионов. Ясно одно: поражения в Милане "Шахтеру" следует избегать любыми путями. Ноль очков после двух туров - это будет очень больно.

Плюс два: "спарка" с Загребом

Часто в групповом турнире решающие очки набираются в центральной "спарке" - двух встречах на экваторе соревнований с одним и тем же соперником. Вспомним хотя бы последний выход "Шахтера" из группы в сезоне 2017/18. Тогда в "спарке" донецкой команде удалось дважды обыграть "Фейеноорд". Эти 6 очков окончательно деморализовали "Наполи" - итальянцам не помогла даже последовавшая затем победа над украинской командой со счетом 3:0.

Не исключено, что 6 очков с загребским "Динамо" могут сыграть ту же роль. Понятно, что никто их "Шахтеру" не гарантирует. В конце концов, хорватский клуб тоже имеет серьезный европейский опыт, каждый год участвует в еврокубках, в прошлом сезоне дошел до 1/8 Лиги Европы, где уступил "Бенфике" только в дополнительное время. Но о его выступлениях в групповых турнирах Лиги чемпионов лучше не вспоминать. За последние 10 лет "Динамо" пробивалось туда четырежды. Результаты катастрофические: в 24 матчах - 1 победа, 1 ничья и 22 поражения, разница мячей - 7:65. В двух случаях Загреб проигрывал 100% встреч, в одном - не смог даже забить ни одного гола. Еще раз повторим: этот клуб очки просто так не отдаст. Но еще раз подчеркнем: для "спарки" это - наилучший соперник из всех имеющихся.

Минус два: предпоследний матч в Манчестере

Лучше бы, конечно, выезд в Манчестер пришелся на последний тур, когда противник уже наверняка порешает все свои турнирные проблемы. Впрочем, "Сити" - это такое чудо, что может гарантировать себе выход в плей-офф и за 2 тура до финиша. Так что есть вероятность, что в этом поединке настоящей мотивации у них не будет. Но даже если так, то перед своими соперниками "отбывать номер" команда не станет. В общем, не избежать "Шахтеру" серьезного испытания на "Этихаде".

Реально ли достичь успешного результата в этих крайне неблагоприятных условиях? Вполне. В футболе вообще нет ничего невозможного, тем более, когда это подтверждается практическими доказательствами. Вспомним прошлый сезон. Вспомним, как на старте "Лион" сенсационно "прибил" "Сити" именно на "Этихаде". Провалы в обороне привели к тому, что уже в первом тайме хозяева пропустили 2 гола, а могли получить и третий. Прошлогодний "Лион" был командой, с которой "Шахтер" играл на равных. Какой вывод? Он прост, и вы его без труда сделаете сами.

Плюс три: финиш с "Аталантой на своем поле

В любом случае, что бы ни случилось до того, но судьба второго места в группе наверняка будет решаться в последнем туре. Вряд ли к тому моменту "Аталанта" сумеет набрать намного больше очков, чем "Шахтер". И потому очень важно, что последний матч с главным, скорее всего, соперником "горняки" проведут в родных стенах, где им гораздо проще решать главные вопросы, где они способны на такие чудеса, как удивительная победа над "Ромой" в позапрошлом году.

Нельзя сказать, что последний домашний матч - это всегда бонус для "Шахтера". Всякое бывало. Например, в сезоне 2012/13 еще на "Донбасс Арене" дончане проиграли "Ювентусу" 0:1 (что, впрочем, не помешало им пройти дальше). В прошлом сезоне была всего лишь ничья на НСК "Олимпийский" (и всего третье место в группе). Но зато в позапрошлом - знаменитый выигрыш у "Манчестер Сити" в Харькове. Место действия будет то же. Есть смысл повторить подвиг. Тем более, что победа над "Аталантой" - совсем не подвиг для команды Луиша Каштру, на самом-то деле!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 декабря

22:21
Эвертон после дерби уводил Марку Силву
22:08
Парма благодаря пенальти в компенсированное время вышла в 1/8 финала Кубка Италии
21:56
Евро-2020: Германия весной сыграет с Италией и Испанией
21:40
Милан и Рома забанили Коррьере делло Спорт за Черную пятницу
21:15
Арсенал - Брайтон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:08
Надин Кесслер: женский футбол способствует гендерному равенству
19:55
Челси - Астон Вилла: статистические подробности
19:41
Дирк Новицки стал орденоносцем Есть Видео
19:26
Милевскому предложили открыть в Бресте ресторан
19:11
Статистика личных встреч клубов топ-3 УХЛ
18:56
Ван Марвейк стал безработным
18:42
Владимир Кличко: сейчас я искренне верю в Энтони Джошуа
18:28
Троица игроков Баварии поработала дополнительно
18:14
УХЛ: топ-10 шайб ноября Есть Видео
18:00
Слуцкий может продолжить тренерскую карьеру в Греции
17:45
Президент ФИФА может войти в Исполком МОК
17:30
Возвращение Долгополова откладывается
17:15
Маунт: мы совершенно точно сыграли лучше
17:00
Тимченко: нас опять ждет хорошая и бескомпромиссная борьба
16:44
Шевчук: За счет тактической подготовки Шахтер сможет победить Аталанту
16:28
Михайленко: Колос - наш старый соперник
16:14
Овечкин поработал паяльной лампой во время матча
16:01
Ярославский: Убеждаю коллег из УЕФА, чтобы Харьков принял еврокубковый финал Есть Видео
15:55
Джон Терри поблагодарил болельщиков Челси за прием Есть Видео
15:41
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100