5 вариантов для Баварии: кто на смену Ковачу?

Добавлено: 04.11.19 18:36
Источник: Чтиво Террикона
 

Со вчерашнего вечера Нико Ковач - больше не тренер "Баварии". Унизительного поражения от "Айнтрахта" он пережить не смог... И теперь перед мюнхенским клубом встает вопрос: что дальше? Кто придет на освобожденное место в клуб, который живет только победами? "Террикон" перебирает варианты...


Вариант 1: пафосный

"Он всегда задавал много вопросов о "Баварии". Когда ни придешь к нему, у него постоянно на экране - матч Бундеслиги. Он знал фамилии всех игроков чемпионата Германии, вплоть до самых маленьких клубов. И он учил немецкий язык", - свидетельствует Бастиан Швайнштайгер. Это он так вспоминает времена работы с Жозе Моуринью в "Манчестер Юнайтед".

Моуринью и сам не скрывал желания поработать в Бундеслиге. Но клубов, которые он счел бы достойными себя, там не так уж много. В сущности, там один только такой и есть. Несмотря на провал в "Манчестер Юнайтед", Жозе продолжает считать себя Особенным. А значит, ему из всего немецкого набора подойдет только "Бавария". Тем более, что там смогут удовлетворить многие его трансферные прихоти - то, чего он был лишен в Манчестере. "Бавария" на покупки в последние годы не скупилась.

Правда, еще вопрос, захочет ли мюнхенский клуб связываться с таким своенравным клиентом. Да и репутация у него, прямо скажем, не та уже, что лет пять назад. В просочившемся на страницы прессе шорт-листе кандидатов на замену Ковача имя португальца отсутствует. Хотя, конечно, это не стоит считать официальной позицией клуба.

Вариант 2: рабочий

Зато в этом списке присутствует Ральф Рангник. Он не самый титулованный тренер, но репутация у него в Германии очень прочная. В свое время он сумел вывести "Шальке" в полуфинал Лиги чемпионов - никто другой в этом клубе таких высот не достигал. Его очень уважают как человека, умеющего воплотить простые идеи в четкие, эффективно работающие схемы.

Недовольство Нико Ковачем в "Баварии" накапливалось давно - его работа никогда не вызывала восхищения, хотя программу-минимум на прошлый сезон он выполнил. Весной его уже собирались увольнять - и тогда рассматривалась именно кандидатура Рангника. Но, в конце концов, клубное руководство решило дать Ковачу еще один шанс. Дали...

Сейчас Рангник занимает пост главы департамента спорта и развития в корпорации "Ред Булл". По сведениям журналистов, он заинтересован в баварском варианте. Технически, этот вариант осуществить несложно, хотя на рынке есть и совершенно свободные специалисты, доказавшие свою состоятельность.

Вариант 3: рейтинговый

Здесь мы имеем в виду, конечно, Массимилиано Аллегри, который после "Ювентуса" так и не нашел себе работы. И, конечно, не из-за невостребованности - скорее, из-за нежелания сразу "встревать" в новый проект. А может, из-за недостатка мотивации. Теперь, по прошествии нескольких месяцев, он может и подумать о новом серьезном вызове.

Аллегри не впервой принимать команду, которая год за годом выигрывает кучу титулов. В свое время он пришел в "Ювентус", который Антонио Конте сделал итальянским гегемонов после нескольких лет упадка. В "Баварии" несколько иная ситуация: титулов за ней тянется тоже много, но дела внутри команды не выглядят столь налаженными. Тем не менее, Аллегри - человек, привыкший управляться с большим победоносным хозяйством, какое всегда было и будет в Мюнхене. И, как уверяет Corriere dello Sport, он - главный и единственный претендент, которого там рассматривают.

Преградой может стать недостаточное знание немецкого. После Карло Анчелотти "Бавария" зареклась брать на работу человека, испытывающего языковую проблему. Кроме того, гипотетически у Аллегри есть еще и вариант с "Манчестер Юнайтед". Опытный лис Фабио Капелло рекомендует своему коллеге дождаться увольнения Оле-Гуннара Сульшера (а оно с каждым проведенным матчем становится все реальнее). Освободившись от норвежца, уверен Капелло, манчестерские боссы не будут долго думать о его сменщике и немедленно пригласят Аллегри.

Вариант 4: оптимальный

Но лучшим следующим тренером "Баварии" очень многим кажется другой человек, чье имя тоже не нуждается в комментариях - Эрик тен Хаг, нынешний наставник "Аякса". Он - фаворит нескольких букмекерских компаний, которые уже вовсю предлагают ставить на будущего наследника Нико Ковача. Кстати, кандидатов в этих списках огромное количество, более 30, среди них - и такие невероятные, как Тьерри Анри или Вилли Саньоль.

Тен Хаг кажется оптимальным по нескольким причинам. Во-первых, он достаточно молод (49 лет) и, если "впишется", может остаться в системе "Баварии" на долгие годы. Во-вторых, он великолепно знает "внутренности" мюнхенской организации - в свое время (2013-15) он проработал здесь тренером резервной команды и понял суть, стиль и методологию отношений. В-третьих, он принесет с собой новые идеи, которые сравнивают с порывом свежего ветра. Он смог преобразить "Аякс", его харизмы должно хватить на такую же операцию и в "Баварии".

В конце октября сам тен Хаг намекал, что подобное может случиться. Сейчас Sky Deutschland утверждает, что "Бавария" уже вошла в контакт с этим человеком. Единственная проблема, которую видят эксперты - невозможность уйти немедленно. "Аякс" будет этому препятствовать, да и тен Хаг тоже не пойдет на скандал с клубом, который дал ему так много. А вот летом, утверждает Sky Deutschland, все может случиться.

Вариант 5: безумный

И вот в том случае, если на таких условиях "Бавария" договорится с тен Хагом, возникает вариант, который многим кажется фантасмагорическим: Арсен Венгер. Этого мастодонта тренерского цеха могут пригласить до конца сезона, в той же роли, какую исполнял Юпп Хайнкес после увольнения Карло Анчелотти в 2017 - "передержать" команду до прихода постоянного тренера.

Говорят, что в "Баварии" к Арсену Венгеру по каким-то причинам испытывают глубочайшее уважение, которое не смогли поколебать даже последние годы его карьеры в "Арсенале". Кроме того, этот француз свободно говорит по немецки, что тоже важно. Сам он недавно заявлял о том, что еще не собирается уходить на покой и чувствует в себе силы для полноценной тренерской работы. Правда, он имел в виду чемпионат Франции (как раз в "Лионе" освободилось место). А тут - "Бавария"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

20:22
ВПК-Агро впервые теряет дома очки
19:57
НХЛ: Тарасенко может пропустить весь чемпионат
19:43
Модрич: Возможно, я смогу когда-нибудь сыграть в Италии
19:28
Украинская футзальная сборная проведет два матча с Хорватией
19:12
Днепр-1 сыграет контрольный матч с Зарей без зрителей, но с трансляцией
18:58
Бавария снова попытается купить полузащитника Манчестер Сити
18:43
Шахтер - Аталанта: билеты на решающий матч ЛЧ поступили в продажу
18:27
Миколенко: Очки в матче с Сербией важны, чтобы попасть в первую корзину
18:12
Дубинчак: Будет классный и зрелищный матч
17:58
Милик покинул расположение сборной Польши
17:43
U-19: сборная Украины с победы стартовала в квалификационном раунде Евро-2020
17:42
10 фактов об эстонском футболе, которые вы хотели знать, но стеснялись спросить
17:28
Монтоливо: Не держу зла на Милан
17:17
Барселона вновь хочет Виллиана: Челси должен согласиться
17:12
Шевченко: Мотивация есть всегда
16:58
Сидорчук: Всегда хотелось сыграть за сборную в родном городе
16:43
Полузащитник Манчестер Сити дисквалифицирован и оштрафован за твитт в интернете
16:33
Официально утверждена дата и время Эль Класико
16:28
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:21
Польша сыграет в Израиле, несмотря на ситуацию в секторе Газа
16:13
Вербич: Беру пример с Эдена Азара
15:58
Костиков: К играм Континентального кубка будем готовы на все 100 процентов
15:43
Роуз решил покинуть Тоттенхэм свободным агентом
15:28
Позиция руководителя УПЛ Томаса Гримма по инциденту в Харькове
15:12
Заря: планы на международную паузу
bigmir)net TOP 100