Юношеский чемпионат мира: недетские страсти под бразильским небом

Добавлено: 15.11.19 16:26
Источник: Чтиво Террикона
 

Пока у нас тут бушуют серьезные страсти, на противоположном конце планеты, в Бразилии разыгрывается титул чемпиона мира по футболу. Но, конечно, не во взрослой категории, а среди юношей. Там осталось провести 2 матча. "Террикон" подводит предварительные итоги турнира, из которого вырастают будущие Роналду и Месси...

Вообще-то, чемпионат должен был состояться в Перу. Но этого не случилось - как пишут, "по организационным причинам". Это очень дипломатичная формулировка. Внутренняя ситуация в стране сейчас настолько нестабильна, что туда даже на отдельные матчи бояться приезжать, что уж говорить об организации довольно длительного турнира (а юношеский чемпионат мира продолжается с 26 октября). Пришлось искать альтернативу. "Палочку-выручалочку" нашли довольно быстро - ею с удовольствием стала Бразилия.

В итоге, согласно всей логике событий, Бразилия и стала одной из команд, которой удалось дойти до финального матча. А ее будущий соперник - наоборот, сборная Мексики, которая пробралась на эту высоту как раз вопреки турнирной судьбе. Вот такие два противоположных одиночества встретятся в решающем матче чемпионата.

Бразильцы в ураганном стиле выиграли групповую стадию, одержав 3 победы, одна другой лучше - над Канадой (4:1), Новой Зеландией (3:0) и Анголой (2:0). Играла команда весело, комбинационно, с удовольствием, забивали в ней все, кто только мог (9 суммарных голов на счету 6 футболистов). В 1/8 финала последовала победа над всегда непростыми чилийцами (3:2), потом - над Италией (2:0) и в полуфинале - над Францией (еще одна 3:2). Мощное поступательное движение явно ведет Бразилию к титулу, и Мексика сейчас никак не выглядит чем-то таким, что может помешать этому ходу.

Эти и в плей-офф просочились с большим трудом. В группе они заняли лишь 3-е место, и только благодаря феерической победе над Соломоновыми островами (8:0) смогли по дополнительным показателям квалифицироваться среди "лучших из худших". В плей-офф Мексика добыла 2 иссушающие победы над Японией (1:0) и Северной Кореей (1:0). В полуфинале им, казалось, ничего не светило - очередной соперник, Голландия, расценивался как явный фаворит. Но мексиканцы смогли не проиграть. Ничья 1:1 перевела матч в серию пенальти, где голландцы били хуже.

Поражение голландцев вызвало раздражение футбольной общественности - их более зрелищный футбол вызывал куда больше симпатий, чем прагматичная манера мексиканцев. Действительно, в плей-офф "оранжевые" выглядели прекрасно, на одном дыхании выиграв у Нигерии (3:1) и Парагвая (4:1). Но не стоит забывать, что в плей-офф они тоже попали с 3-го места в группе. Более того - в отличие от мексиканцев, у них была отрицательная разница мячей (минус 1). В группе они без вопросов уступили Японии (0:3) и Сенегалу (1:3). Но когда пришла пора решающих матчей - расцвели, как тюльпаны по весне.

Голландцы могут удовлетвориться тем, что лучшим бомбардиром чемпионата с большой долей вероятности станет их представитель. Это Сонтье Хансен, и сейчас у него - 6 голов в активе, а у ближайшего преследователя Натаниэль Мбюкю из Франции - 5. 16-летний Хансен - продукт бездонной академии "Аякса", уже имеет профессиональный контракт со своим клубом. В мае этого года выиграл с юношеской сборной Голландии чемпионат Европы, где с 3 голами тоже был одним из самых заметных людей и попал в символическую сборную турнира. В общем, это уже практически готовая звезда, и не стоит сильно удивляться, увидев в следующем сезоне его подвиги во взрослой Лиге чемпионов.

И все-таки голландцы оставили на чемпионате мира неоднозначное впечатление. А вот кто был здесь безусловно хорош, так это французы. Демонстрируя гармоничную, сбалансированную в линиях игру, они, как и бразильцы, без потерь прошли групповой турнир (выиграли 2:0 у Чили, 3:1 у Кореи, 2:0 у Гаити). Когда настала пора плей-офф, французы ринулись забивать - и наколотили огромное количество голов. Сначала они смели со своего пути Австралию (4:0), потом Испанию (6:1). Эта победа произвела огромное впечатление на экспертов. Многие сетовали, что теперь французам в полуфинале предстоит играть с хозяевами поля - мол, эти команды могли бы устроить просто образцовый финал, а так, одной из них придется сойти с турнирного пути...

Как было бы, мы не знаем, но видели, как стало. Полуфинал полностью оправдал ожидания - он стал красивым, драматичным, каким угодно. Французы пережили настоящую трагедию. Они вели после первого тайма 2:0, причем оба гола забили в течение первых 13 минут, легко, изящно, элегантно проникая сквозь защитные порядки противника. Не сказать, чтобы они имели какое-то значительное преимущество, но в атаке у бразильцев получалось мало чего. Но после перерыва все изменилось - и к восторгу 13.5 тысяч зрителей на стадионе "Безерраньо" в провинциальном городе Гама юные "селесао" ринулись на отчаянный приступ. Первый мяч был отыгран на 62-й минуте, второй - на 76-й. Кое-как французам удалось сбить пламя бразильских атак. Более того - они имели фантастическую возможность забить, но их игрок метров с 5 не попал в пустые ворота (мяч ударился о перекладину). Короче говоря, поединок уже катился к боевой ничьей - и, вероятно, к испепеляющей серии пенальти. Но Бразилия этого не очень-то хотела - и на 89-й минуте провела решающий гол. 3:2 - просто идеальная победа!


Сами понимаете, с каким настроением хозяева поля выйдут на решающий поединок. Им теперь наверняка кажется, что все по плечу, и они наверняка готовы перемолоть своего мексиканского оппонента на мелкую муку. Но соперник - не из тех, что сдаются без боя. У него очень налаженная командная игра, один из лучших вратарей турнира Эдуардо Гарсия. И есть свое секретное оружие - 17-летний форвард Эфраин Альварес, уже играющий в MLS за "Лос-Анджелес Гэлекси".

Но у Бразилии все-таки команда гораздо солиднее и звезд там тоже побольше. Главные две - это Таллес Магно и Кайо. Первый представляет "Васко да Гама", в котором уже вовсю играет за взрослую команду и уже забил первые голы в чемпионате Бразилии. Этого форварда уже заметили в мире, и он присутствует в недавно опубликованном The Guardian списке лучших футболистов мира 2002 года рождения. Что касается Кайо, то он тоже игрок группы атаки, ровесник Таллеса, но представляет "Сантос". Пару лет назад он блеснул на чемпионате Южной Америки для команд U-15 (есть и такой), и с тех пор эксперты постоянно держат его, как говорится, на радаре. Он уже и на этом турнире отличился четырежды - лучший показатель в команде.

У Бразилии - могучее нападение из двух-трех атакующих волн, способное решить любой вопрос. Пятеро ее игроков забили 2 и более голов - тут не знаешь, он кого может исходить главная угроза, даже если, условно говоря, удастся закрыть Кайо. По всему получается, что судьба первого места предрешена - его займут хозяева турнира. Объективно, так и должно быть. Но субъективный фактор в юношеском турнире чрезвычайно велик, и на его базе может вырасти огромный сюрприз. Подождем до воскресенья, до дня финала чемпионата мира.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

15:28
Шевченко: Паоло Мальдини - настоящий символ Милана
15:15
Федорчук: У Михайличенко нет контакта со своими футболистами
15:00
16-й тур Серии А: смотреть онлайн-видеотрансляцию матчей Есть Видео
14:57
Вальверде: Многие годы выезды в Сосьедад являются трудными для Барсы
14:40
Жозе Моуринью: Тоттенхэм должен быть среди лидеров АПЛ
14:26
Логинов: Мы настроены только на победу над Александрией
14:12
Динамо готовится к последнему матчу 2019 года
14:00
17-й тур АПЛ: смотреть онлайн-видеотрансляцию матчей Есть Видео
14:00
Биатлон: Норвегия вырывает победу в эстафете, украинки - в шаге от пьедестала
13:58
Томас Мюллер ни разу не проигрывал Вердеру
13:45
Бонавентура останется в Милане
13:32
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:30
Реал Сосьедад - Барселона и другие матчи Ла Лиги: смотреть онлайн-видеотрансляцию Есть Видео
13:18
Роша будет выступать за Фламенго
13:05
Боб Арум: у Усика очень хороший шанс побить Джошуа
13:00
Львов - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:52
Слован - Брага - 2:4: Обзор матча Есть Видео
12:39
Олимпик - Мариуполь: анонс матча
12:25
Кисляк: Милевский не позволит никому выпить лишнего
12:18
Биатлон: женская эстафета, смотреть онлайн
12:04
ПСЖ и Ювентус готовят обмен игроками
11:50
У Челси больше времени на подготовку к рождественским матчам
11:36
Бой Нурмагомедова и Фергюсона пройдет весной в Нью-Йорке Есть Видео
11:22
Тренер Вердера: никто не едет в Мюнхен, чтобы отбыть номер
11:09
Анонс 17-го тура чемпионата Англии. Дуэль неожиданных неудачников
bigmir)net TOP 100