Боссы итальянского футбола: играть без публики - чистая демагогия

Добавлено: 06.02.07 20:34
Источник: РИА Новости
 

Президенты итальянских футбольных клубов, участвовавшие во вторник в заседании национальной футбольной лиги, настаивают на том, чтобы матчи национальных первенств, прекращенные после гибели полицейского по вине сицилийских болельщиков, были немедленно возобновлены - причем при участии публики.

"Решение играть при закрытых дверях - чистая демагогия, мы хотим, чтобы его отменили. И мы хотим возобновить матчи уже в это воскресенье", - передает агентство Agr слова президента клуба "Палермо" Маурицио Дзампарини (Maurizio Zamparini).

Именно после матча "Палермо" с "Катанией" на Сицилии разыгрались беспорядки, повлекшие за собой гибель 38-летнего полицейского инспектора Филиппо Рачити. Как только об этом стало известно, чрезвычайный комиссар итальянской футбольной лиги Лука Панкалли (Luca Pancalli) принял решение о прекращении на неопределенный срок всех матчей на всех уровнях, в том числе с участием национальной сборной. Накануне он заявил, что решение о возобновлении игр может быть принято только после заседания совета министров, которое пройдет в среду.

В понедельник прошло совещание с участием главы МВД Джулиано Амато, министра по делам молодежи и спорта Джованны Меландри, главы полиции Джанни Де Дженнаро и других официальных лиц. На этом совещании обсуждались экстренные меры, которые намерено принять правительство, чтобы положить конец насилию на стадионах.

Первым делом, заявил Амато, "публика не будет присутствовать на матчах там, где стадионы не соответствуют нормам, и это непререкаемое решение".

По данным итальянских СМИ, полностью соответствуют нормам безопасности лишь четыре стадиона в стране: в Риме, Палермо, Турине и Сиене; кроме того, с некоторой натяжкой пригодными могут быть признаны арены в Кальяри, Мессине, Реджо-Калабрии, Парме, Генуе и Эмполи, а в Милане, Флоренции и Ливорно работы по приведению стадионов в соответствующий нормативам вид будут завершены в ближайшее время.

Кроме того, накануне было решено запретить продажу блоков билетов фанатам, приехавшим на матчи из других городов, предусмотреть строгое наказание за нарушение порядка во время матчей (вплоть до ареста на двое суток) и дать полиции возможность осуществлять превентивные меры - в частности, запрещать доступ на матчи лицам, о которых известно, что они принадлежат к радикальным группировкам фанатов.

Министр по делам спорта Джованна Меландри объявила, что футбольным клубам будет отныне запрещено иметь какие бы то ни было отношения с организованными фанатами. Правительство намерено передать стадионы в собственность футбольных клубов, которые должны будут обеспечить безопасность на территории спорткомплексов силами охранников. Таким образом, охрана порядка на стадионов больше не будет возлагаться на полицию, как того и требовал Амато сразу после событий в пятницу, когда он заявил, что "более не намерен делать из своих людей мишени".

Представители клубов заявляют: "Мы согласны с запретом на организованные путешествия болельщиков, но играть без публики - настоящее наказание. Правительство должно было бы проконсультироваться с нами, прежде чем принимать такие решения". Эти слова Дзампарини передает агентство Agr.

Президенту "Палермо" вторит президент "Интера", Массимо Моратти: "Правила справедливы, идти нужно именно по этому пути". Однако, утверждает он, запрет на организованные поездки болельщиков "может действовать только в первое время".

С точки зрения гендиректора команды "Рома" Розеллы Сенси (Rosella Sensi), "было бы справедливо вновь начать играть в футбол - ради тех, кто хотят всего лишь посмотреть на игру. Но мы, главы клубов, говорим "нет" матчам при закрытых дверях".

Она утверждает, что клубы настаивают на возобновлении матчей и на возвращении на них публики ради самих зрителей, а не из-за собственной выгоды.

Вместе с тем, по подсчетам итальянских СМИ, за одно только прошлое воскресенье, когда не было проведено ни одного матча, итальянская экономика потеряла около 14 миллионов евро. В эту цифру входит не только стоимость входных билетов на стадион, но и стоимость непроданных на стадионах напитков и атрибутики, а также стоимость нераскупленных билетов футбольной лотереи Totocalcio, которая пользуется в стране огромной популярностью.

Ольга Гринкруг

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 сентября

08:52
Гончаренко: ЦСКА заслуживал большего
08:38
Майкон: Я очень доволен, что принес пользу Шахтеру
08:26
Нагельсманн: Шахтер - очень сильная команда
08:00
Главное за день: спасение Шахтера, провал Сити, разминка Реала и другие новости
07:58
Бавария легко обыгрывает Бенфику: смотреть обзор матча Есть Видео
07:51
Два разных тайма: что пошло не так в первом матче Шахтера в Лиге чемпионов Есть Видео
03:23
Крамарич: Хоффенхайм провел великолепную игру
03:20
Хавбек Хоффенхайма: Ничья с Шахтером - это хороший старт в ЛЧ
02:57
Бутко: Возможно, Шахтер недооценил соперника
02:40
Болбат: Мы все очень расстроены
02:03
Степаненко: Было видно, что Шахтер нацелен на результат
01:42
Хочолава: Шахтер показал характер
00:23
Паулу Фонсека: Принимаю этот результат
00:23
Юнайтед с дублем Погба разгромно отметил дебют Янг Бойз в Лиге чемпионов
00:13
Аякс громит АЕК на старте Лиги чемпионов: смотреть голы Есть Видео
00:13
Ювентус одолел Валенсию, несмотря на скандальное удаление Роналду
00:03
Реал в эффектном стиле разгромил Рому: смотреть голы Есть Видео

19 сентября

23:59
ЦСКА на 95-й минуте вырывает волевую ничью у Виктории
23:56
5 впечатлений от матча Шахтер - Хоффенхайм
23:51
Ман Сити без Гвардиолы уступил дома Лиону: видео голов Есть Видео
21:58
Смена лидера в ФНЛ; Тамбов громит Томь, первая победа Зенита-2
21:56
Сампдория и Фиорентина поделили очки
21:51
Майкон спас для Шахтера матч с Хоффенхаймом: смотреть голы Есть Видео
21:48
Бенфика - Бавария: онлайн-трансляция матча
21:32
Манчестер Сити - Лион: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:17
Валенсия - Ювентус: онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов
21:14
Янг Бойз - Манчестер Юн: онлайн-трансляция матча
20:56
Реал - Рома: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:51
Виктория - ЦСКА: онлайн-трансляция матча
19:58
Ампаду подписал 5-летний контракт с Челси
19:42
Дуэлунд: У меня не было никаких сомнений при переходе в Динамо
19:30
Сампдория - Фиорентина: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:28
Москаленко: Тренер ФК Арсенал-Киев - Фабрицио Раванелли
19:17
Шахтер - Хоффенхайм: стартовые составы
19:13
НХЛ: Карлссон начал тренировки с Сан-Хосе
19:10
Аякс - АЕК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:58
Кобахидзе: Можно играть даже с таким грозным соперником, как Арсенал
18:55
Шахтер - Хоффенхайм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:43
Карраско: Все решает эффективность
18:21
Соколовский: Думаю, что Болбат перед Хоффенхаймом уже пару ночей не спит
bigmir)net TOP 100