Боссы итальянского футбола: играть без публики - чистая демагогия

Добавлено: 06.02.07 20:34
Источник: РИА Новости
 

Президенты итальянских футбольных клубов, участвовавшие во вторник в заседании национальной футбольной лиги, настаивают на том, чтобы матчи национальных первенств, прекращенные после гибели полицейского по вине сицилийских болельщиков, были немедленно возобновлены - причем при участии публики.

"Решение играть при закрытых дверях - чистая демагогия, мы хотим, чтобы его отменили. И мы хотим возобновить матчи уже в это воскресенье", - передает агентство Agr слова президента клуба "Палермо" Маурицио Дзампарини (Maurizio Zamparini).

Именно после матча "Палермо" с "Катанией" на Сицилии разыгрались беспорядки, повлекшие за собой гибель 38-летнего полицейского инспектора Филиппо Рачити. Как только об этом стало известно, чрезвычайный комиссар итальянской футбольной лиги Лука Панкалли (Luca Pancalli) принял решение о прекращении на неопределенный срок всех матчей на всех уровнях, в том числе с участием национальной сборной. Накануне он заявил, что решение о возобновлении игр может быть принято только после заседания совета министров, которое пройдет в среду.

В понедельник прошло совещание с участием главы МВД Джулиано Амато, министра по делам молодежи и спорта Джованны Меландри, главы полиции Джанни Де Дженнаро и других официальных лиц. На этом совещании обсуждались экстренные меры, которые намерено принять правительство, чтобы положить конец насилию на стадионах.

Первым делом, заявил Амато, "публика не будет присутствовать на матчах там, где стадионы не соответствуют нормам, и это непререкаемое решение".

По данным итальянских СМИ, полностью соответствуют нормам безопасности лишь четыре стадиона в стране: в Риме, Палермо, Турине и Сиене; кроме того, с некоторой натяжкой пригодными могут быть признаны арены в Кальяри, Мессине, Реджо-Калабрии, Парме, Генуе и Эмполи, а в Милане, Флоренции и Ливорно работы по приведению стадионов в соответствующий нормативам вид будут завершены в ближайшее время.

Кроме того, накануне было решено запретить продажу блоков билетов фанатам, приехавшим на матчи из других городов, предусмотреть строгое наказание за нарушение порядка во время матчей (вплоть до ареста на двое суток) и дать полиции возможность осуществлять превентивные меры - в частности, запрещать доступ на матчи лицам, о которых известно, что они принадлежат к радикальным группировкам фанатов.

Министр по делам спорта Джованна Меландри объявила, что футбольным клубам будет отныне запрещено иметь какие бы то ни было отношения с организованными фанатами. Правительство намерено передать стадионы в собственность футбольных клубов, которые должны будут обеспечить безопасность на территории спорткомплексов силами охранников. Таким образом, охрана порядка на стадионов больше не будет возлагаться на полицию, как того и требовал Амато сразу после событий в пятницу, когда он заявил, что "более не намерен делать из своих людей мишени".

Представители клубов заявляют: "Мы согласны с запретом на организованные путешествия болельщиков, но играть без публики - настоящее наказание. Правительство должно было бы проконсультироваться с нами, прежде чем принимать такие решения". Эти слова Дзампарини передает агентство Agr.

Президенту "Палермо" вторит президент "Интера", Массимо Моратти: "Правила справедливы, идти нужно именно по этому пути". Однако, утверждает он, запрет на организованные поездки болельщиков "может действовать только в первое время".

С точки зрения гендиректора команды "Рома" Розеллы Сенси (Rosella Sensi), "было бы справедливо вновь начать играть в футбол - ради тех, кто хотят всего лишь посмотреть на игру. Но мы, главы клубов, говорим "нет" матчам при закрытых дверях".

Она утверждает, что клубы настаивают на возобновлении матчей и на возвращении на них публики ради самих зрителей, а не из-за собственной выгоды.

Вместе с тем, по подсчетам итальянских СМИ, за одно только прошлое воскресенье, когда не было проведено ни одного матча, итальянская экономика потеряла около 14 миллионов евро. В эту цифру входит не только стоимость входных билетов на стадион, но и стоимость непроданных на стадионах напитков и атрибутики, а также стоимость нераскупленных билетов футбольной лотереи Totocalcio, которая пользуется в стране огромной популярностью.

Ольга Гринкруг

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

06:00
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Бельгия - Тунис: смотреть онлайн-трансляцию матча

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным Есть Видео
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель стал новым главным тренером ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
15:43
Официально: Дарио Срна завершает выступления за Шахтер
15:27
Игорь Смольников: Отдадим все силы, чтобы победить Уругвай
15:13
Сталь начала подготовку к новому сезону
14:57
Фернандо: Дальше у Бразилии будут победы и хороший футбол
14:41
Наингголан: Перехожу из Ромы в Интер не по своему желанию
14:29
Тренер Бразилии: Матч с Коста-Рикой - решающий
14:14
Станислав Кулиш: Днепр-1 имеет все шансы выйти в УПЛ
14:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:58
Официально: Коку покинул ПСВ ради Фенербахче
13:45
Менеджер Уайлдера: команда Джошуа не отвечает на наши письма
13:32
Сербия - Швейцария: превью матча
13:19
Уго Льорис: все юбилеи надо праздновать за пределами поля
13:06
УХЛ: самая эпичная драка сезона 2017-2018 Есть Видео
bigmir)net TOP 100