От Трубина до Вьюнника: контуры нового Шахтера

Добавлено: 23.10.20 15:15
 

Матч в Мадриде показал, что у "Шахтера" все-таки есть глубина состава. А это значит, что часто возникающие разговоры о "новой команде" совсем не беспочвенны. "Террикон" попытался представить, как мог бы выглядеть этот обновленный "Шахтер"...


Мы исходили из гипотетической ситуации, при которой "Шахтер" в следующем сезоне будет обходиться без тройки ветеранов-бразильцев в атаке - людей, все еще определяющих игру команды. Скорее всего, так не произойдет, потому что, если уход Тайсона можно прогнозировать, то Марлос и Жуниор Мораес, скорее всего, останутся. Но для чистоты эксперимента мы вывели их за скобки. То же самое мы сделали в отношении Исмаили и Андрея Пятова. Кроме того, мы решили не учитывать возможную потерю одного или нескольких молодых игроков, которые хорошо проявят себя в нынешнем еврокубковом сезоне - фактор слишком непрогнозируемый. Что же получается с учетом всего этого?

Линия защиты

Анатолия Трубина уже год как воспринимают в качестве возможного полноценного преемника Андрея Пятова. К сожалению, пока это все лишь в перспективе - нынешнее состояние Трубина пока еще не вполне соответствует тому, что требуется "Шахтеру". Тем не менее, потенциал у него отличный. Возможно, все дело в опыте, приобретя который, Трубин сможет избавиться от нынешних недостатков. Матч в Мадриде он провел на достойном уровне, показав, как минимум, большой запас психологического ресурса. Так или иначе, но другого голкипера условной "новой команды" пока представить сложно.

В центре обороны мы легко видим пару Николай Матвиенко - Валерий Бондарь. В Мадриде Бондарь был одним из лучших - во всяком случае, тот стойкий оборонительный футбол, который "Шахтер" смог предъявить маститому сопернику, во многом и его заслуга. Матвиенко - уже проверенный на этой позиции боец, его способность делать длинные обостряющие передачи бесценна. Не будем забывать также, что Сергею Кривцову - всего 29 лет, и из "новой команды" его вычленять тоже ни к чему - его опыт, его боевитость и самоотверженность могут быть востребованы еще в течение нескольких лет.

На левом фланге нынешний сезон выдвинул Виктора Корниенко, который в Мадриде продемонстрировал просто блестящий футбол. Но он и раньше уже проявлял себя как классный фулбек в матчах чемпионата Украины. Он снимает проблему "наследника Исмаили" - Сиприану, которого пробовали на этой позиции, ему явно не конкурент. Ну, а справа "Шахтер" имеет Додо - молодой бразилец доказал еще в прошлом сезоне, что способен выдавать классную игру на любом уровне.

Центр полузащиты

Здесь мы рассматриваем три позиции - "опорника", а также оттянутого и выдвинутого центрального полузащитника, то, что часто называют "восьмеркой" и "десяткой". На первой позиции у нас пока нет альтернативы Тарасу Степаненко. Уходить из футбола он не собирается. Может, дозреет до трансфера в какой-нибудь европейский клуб, но почему-то в это слабо верится. Скорее всего, в "новой команде" он по-прежнему останется на своем боевом посту.

С "восьмеркой" у "Шахтера" - полный порядок. Есть Маркос Антонио, способный выдавать просто шикарные матчи. Есть Майкон, который в Мадриде показал очень приличную игру, а его пас на Марлоса в начале матча - и вовсе на грани гениальности. Не будем забывать и об Алане Патрике - у него контракт с "Шахтером" до конца 2022.

Атакующим полузащитником обновленной команды видится все-таки Виктор Коваленко - конечно, в том случае, если он будет демонстрировать свой уровень. Он смог это сделать в нескольких матчах этого сезона, особенно блистателен был против "Львова" - за 20 минут сделал "дубль", голевой пас и, хотя и был заменен из-за травмы, все равно стал лучшим игроком поединка. Будем верить, что наконец-то настало долгожданное время его расцвета.

Линия атаки

Здесь мы имеешь двух лучших игроков матча в Мадриде, двух сногсшибательных вингеров - слева Соломона, справа Тете. И одного, и другого будут пытаться купить лучшие клубы Европы. Собственно, к Тете уже был интерес в прошлом сезоне, и не случись коронавирус, как знает, где бы он сейчас блистал. Соломон тоже несколько раз имел возможность впечатлить Европу - но, похоже, готов делать это уже на новом уровне.

К сожалению, ничего утешительного нельзя сказать о позиции нападающего. Если предположить, что из "Шахтера" почему-то выпадает Жуниор Мораес (хотя где еще он сможет иметь такую статистику при таких деньгах?), то образуется вакуум - настолько глубокий, что для его заполнения тренеры вынуждены прибегать к помощи Дентиньо. Номинально, у нас на этом месте есть Даниил Сикан, но он слишком легкомысленно относится к предоставляемым ему шансам. Вспомним еще и о Фернандо - но вспомним ненадолго, в нем нет и тени от всегда нацеленного на ворота и способного умело подыграть Мораеса. Ах, да. Еще Богдан Вьюнник. Но это пока - абсолютно непонятная величина. На молодежном уровне он демонстрирует удивительную результативность, но цену всем этим голам в команде U-21 мы понимаем. Так что, честно, и "новую команду" сложно представить без Жуниора Мораеса.

Повторим еще раз: наши рассуждения - чистая гипотеза, результат умозрительной абстракции. Реальная жизнь наверняка нас удивит, и не раз. Давайте сначала доживем до следующего сезона. Как знать - может, и в нем мы увидим "Шахтер", не слишком отличающийся от нынешнего...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 декабря

19:31
Валенте: Теперь мы стали играть подобно первой команде Шахтера
19:16
Представители Ювентуса находятся под следствием из-за "дела Луиса Суареса"
19:00
Куман: Барселона больше не может позволить себе терять очки
18:45
Флик: В основе успехов моей Баварии лежит "соревновательная жесткость"
18:28
Официально: Стадион Наполи переименован в честь Диего Марадоны
18:13
УПЛ назвала лучших игрока и тренера ноября
17:57
Павел Ксенз: 2020-й год был для Олимпика неоднозначным
17:40
Днепр-1 сообщил о вспышке коронавируса в команде
17:26
Шахтер уничтожил Минай в матче молодежных команд
17:08
КДК УАФ принял решение по дисквалификациям Кане, Чеха и Хобленко
16:56
Милош Стаменкович: Верю, что нам по силам победить Олимпик
16:45
Григорчук: В Шахтере поговаривали, что чемпионство было проклято
16:29
Александр Денисов рассчитывает сохранить еврокубки на каналах Футбол
16:15
Грицай: На Рух давит тот факт, что мы никак не можем победить
16:01
Авторитет, судьба или случай: все капитаны УПЛ
15:59
Белич: Болельщикам Десны не нужно впадать в отчаяние
15:44
Вантух: Александрия хочет получить право выступать на международной арене
15:28
Гладкий: Мы подняли планку, и теперь должны ее удержать
15:12
Четыре гола принесли Оливье Жиру звание лучшего игрока недели в ЛЧ Есть Видео
14:54
Паулу Фонсека: Роме было важно вернуться на победный путь
14:40
Победа в ничейном матче: Заря приятно удивила, обыграв Лестер Есть Видео
14:37
Рикардо Перейра: Поражение от Зари стало тяжелым для Лестера
14:21
Владлен Юрченко: До последнего надеялись на выход в плей-офф ЛЕ
14:07
Воспитанник Шахтера включен в сборную тура Лиги Европы
13:00
Неймар поставил условие продления контракта с ПСЖ
bigmir)net TOP 100