Цыганков: Для меня команда - превыше всего

Источник: ФК Динамо

Вице-капитан “Динамо” Виктор Цыганков был признан лучшим футболистом года в Украине по версии игроков и тренеров клубов украинской Премьер-лиги. Референдум проводила редакция сайта “Команда 1”.

Лауреат престижной премии поделился эмоциями после вручения приза, планами и целями на будущее, а также поблагодарил тех, кто ему помог выйти на этот высокий уровень.

- Виктор, насколько для тебя было важно получить приз именно здесь, в родной для тебя динамовской школе?
- Безусловно, получить индивидуальный приз всегда приятно, но я всегда ставил интересы команды на первое место. Каждый игрок пытается принести пользу для своей команды. Приятно, что это происходит именно здесь, в школе. Я приехал сюда совсем мальчиком и здесь меня воспитали как футболиста для первой команды “Динамо”. Те знания, которые я получил, в частности, и от Александра Алексеевича Ищенко и тренеров академии, которые меня тренировали, помогают мне по сегодняшний день. Огромное им спасибо за это.

- Можешь подытожить, каким был для тебя 2020 год?
- Это был тяжелый для всех год, во всем мире болеют люди. Эмоциональная составляющая не самая положительная, но если подытожить 2020 год для “Динамо”, в целом он был не таким уж плохим - мы стали обладателями Кубка Украины, Суперкубка, впервые за четыре года играли в Лиге чемпионов... Я считаю, что мы на правильном пути. Надеюсь, что так будет в каждом году. Конечно, еще не хватает чемпионства. Хотим в этом году выиграть чемпионат и, надеюсь, у нас это получится.

- Ты упомянул Александра Ищенко, его вклад в твое развитие, как футболиста основы “Динамо”... Кого еще из тренеров академии мог бы отметить? Кто помог тебе пройти этот тернистый путь?
- Вы знаете, у меня было много тренеров, и всех перечислить тяжело. Конечно, выделю моего первого тренера Павла Николаевича Кикотя - это тренер, который меня пригласил сюда, взял юнцом, начал обучать когда я приехал из Винницы в столичный гранд, и это была моя детская мечта. Безусловно, каждому тренеру я благодарен, от каждого пытался взять что-то хорошее, и на сегодняшний день сложилось так, что я могу представлять киевский клуб уже в первой команде. Для меня и моей семьи это достижение.

- Что ты хранишь в своем семейном архиве? Какие кубки и медали самые памятные со времен детско-юношеского футбола?
- Все призы я отдавал своим родителям. Они всегда меня поддерживали, смотрели, как я играю, как росту, поэтому все призы я отдаю им. Для меня, повторюсь, команда – превыше всего. Считаю, что для каждого футболиста так должно быть.

- Ты экстерном закончил школу и, перепрыгнув U19, оказался в U21. Это свидетельствует о качественном образовании в школе “Динамо”?
- Важную роль сыграл Александр Алексеевич, у нас был разговор, когда он привел меня в группу 1996 года рождения, где ребята на год старше. Он видел, что я могу развиваться уже со старшими ребятами и это привело к тому, что я быстрее выпустился, попал в первую команду и начал давать результат. Это его заслуга тоже.

- Помнишь свои первые шаги в первой команде “Динамо”, первые сборы в Австрии?
- В 16 лет я поехал первый раз на сборы и, конечно же, это было очень и очень волнительно, как и для любого футболиста, который в таком возрасте попадает на сборы с основой. Но каждому молодому футболисту пытаются помочь, я пытался делать то, что получалось лучше всего. Меня поддерживали и верили в меня, это самое главное.

- С какими эмоциями подходишь к подготовке ко второй части сезона?
- Завтра сбор на базе, нам расскажут план работы команды. Знаю, что летим в Дубай на 10 дней, там первый сбор, второй - в Турции. Конечно, нелегко, когда смотришь матчи по ТВ, везде играют, а у нас, в Украине, отпуск… Конечно, не хочется сидеть на диване, хочется играть, тренироваться.

- Ты являешься важным игроком сборной Украины. Каким ждешь 2021 год для национальной команды?
- У сборной будет тяжелый календарь, много хороших игр впереди. Команда поставила себе высокую планку, играя с лучшими командами мира. Нужно стараться всегда участвовать в таких турнирах, как чемпионат мира и чемпионат Европы.

- Кроме признания коллег, также стал футболистом года по версии болельщиков. Какой из титулов тебе более дорог?
- Не могу сказать, и тот и другой одинаково приятны. Они подводят итоги моей работы за год, показывают, что я на правильном пути. Пытаюсь с каждым годом совершенствоваться. Спасибо ребятам, тренерам, первым тренерам в Виннице, которые поспособствовали тому, что я могу стоять здесь и получать такие награды.

- Каждому футболисту нужно найти свою команду. Ты работал с разными наставниками “Динамо”.... Что важно для футболиста, чтобы быть нужным для одного, второго и третьего тренеров, которые меняются?
- Мне кажется, всегда нужно уметь подстраиваться под тренера. Все наставники разные. Прежде всего, нужно любить футбол и многим жертвовать. Если любишь футбол, ты добьешься успеха. Нужно много работать, совершенствоваться каждый день и верить в свою мечту. Думаю, это поможет каждому молодому футболисту.

29 марта

17:43
Карло Николини: Украина очень хотела пройти квалификацию
17:28
Чемпионат U19: Шахтер уступает Оболони и результаты других поединков
17:14
Матч Оболонь – Шахтер состоится без зрителей
17:01
День ранних голов в Первой лиге: Карпаты минимально обыграли Викторию и другие матчи
16:45
Назван еще один кандидат на должность главного тренера Баварии
16:29
Ачерби: Люди реагировали так, будто меня освободили после десяти лет тюрьмы
16:13
Задержаны те, кто угрожал смертью Ди Марии
15:57
Эдин Терзич: Пора снова одержать победу в Мюнхене
15:50
В Украине начал работу Центр социально-психологической поддержки «Пространство жизни» для людей с игровой зависимостью
15:42
Педри возвращается к тренировкам
15:26
Рубен Бараха: Валенсия должна воспользоваться положительной энергией Яремчука
15:13
Источник: ФК Львов возвращается
14:58
Источник: УАФ не продлил контракт с Баранкой
14:43
Тухель точно не останется в Баварии
14:29
Франция – главный фаворит Евро-2024 по версии Goal
14:14
Стали известны судейские назначения на 22-й тур УПЛ
14:00
Сокол в 15-й раз стал чемпионом Украины по хоккею в матче, который длился почти сутки.
13:48
Илья Путря может вернуться уже в этом туре