Михаил Михайлов: "После удара Газзаева мне дважды оперировали мениск"

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Алексей СЕМЕНЕНКО

Интервью газете "Спорт-Экспресс в Украине" на сборе в Израиле дал тренер вратарей киевского "Динамо" Михаил Михайлов.

ТВОРЧЕСКАЯ ПАУЗА

- Своим возвращением в "Динамо" вы опровергли известное утверждение о невозможности дважды войти в одну реку…
- На самом деле, все прошло органично, ведь когда я уходил из клуба три года назад, у нас состоялась продолжительная беседа с Игорем Суркисом. Мы договорились, что я просто беру творческую паузу. Поэтому логичнее назвать мой приход в "Динамо" не возвращением, а продолжение работы.

- Покидая столичный клуб, вы знали, что вскоре получите приглашение в сборную?
- Нет. Просто к тому времени я уже четырнадцать лет работал с вратарями в "Динамо", и пауза была нужна для осмысления этого периода и обновления эмоций, необходимых для работы.

- Советовались ли с кем-то, прежде чем принять предложение вновь поработать в "Динамо"?
- У меня всегда было достаточно информации о том, что происходит в клубе, я смотрел все игры команды. Так что в советах со стороны нужды не возникло.

- А с Алексеем Михайличенко, с которым вы в последнее время работали в сборной, этот вопрос не обсуждали?
- В принципе, у нас был разговор о том, что если в ближайшее время предложений о продолжении работы в сборной нам не поступит, а у меня возникнет достойный вариант, то, конечно, нужно его рассматривать. И когда меня позвали обратно в "Динамо", я поставил в известность Алексея Александровича, и разногласий в этом вопросе у нас не возникло.

- Вы подписали контракт с "Динамо" или у вас, так сказать, джентльменская договоренность с президентом о взаимных обязательствах?
- Полагаю, это не столь существенно. Главное, чтобы я работал качественно и моя работа давала результат. Когда Суркис и Газзаев пригласили меня на беседу накануне Нового года, речь шла о том, что я буду выполнять функции не только тренера по работе с вратарями первой команды, но и куратора всех голкиперов клуба вплоть до школы. Тут тоже ничего нового. Такая система существовала при мне прежде, а теперь она просто возобновляется.

- После той встречи втроем была и беседа с главным тренером один на один?
- Она состоялась сразу же. Президент оставил нас с Валерием Георгиевичем вдвоем, и мы обсудили в деталях задачи, которые будут передо мною поставлены.

КАК СТАРШИЙ БРАТ

- Вы прежде хорошо были знакомы с Газаевым?
- Неплохо, ведь в бытность игроками нередко выходили на поле друг против друга. А случалось - и в одной команде, когда привлекались в олимпийскую сборную СССР. В продолжение этой темы расскажу вам одну любопытную историю. В 1983 году в составе олимпийской команды мы отправились в Тунис. И на первой же тренировке Газзаев в присущем ему стиле молнией выскочил на ударную позицию и сильно пробил. Отражая мяч, я неудачно упал и получил серьезную травму, после которой был вынужден по приезде в Киев сделать две операции на мениске. Так что с Валерием Георгиевичем мы знакомы очень даже хорошо… (Смеется).

- Встречались ли вы с Сергеем Краковским - хотя бы для того, чтобы получить от предшественника полезную информацию о состоянии теперь уже ваших подопечных?
- В этом не было необходимости. У меня, повторюсь, была самая полная информация о динамовских вратарях, ведь двое из них, Шовковский и Богуш, привлекались в сборную.

- Каким вы нашли состояние вратарей, с которыми начали работать на сборах в Израиле?
- Все трое находятся в достаточной готовности на данный момент. Что же касается методов моей работы с голкиперами, то, несмотря на то, что у меня и Краковского существует разное видение ситуации, было бы нелепо утверждать, что я начинаю с нуля.

- Есть ли отличия в работе тренера вратарей в национальной и клубной командах?
- Конечно же, есть. И эти отличия существенны. В сборную вратари попадают на четыре-пять, а то и вовсе на три тренировочных дня. И перед тренером стоит задача прежде всего тактически и психологически подготовить подопечного к конкретной игре и сопернику, а также поддержать функциональное состояние голкипера. Ну и еще, может быть, освежить технические навыки. Но вывести на новый уровень за три-четыре дня невозможно. Тогда как в клубе, занимаясь с вратарями постоянно, ты имеешь возможность на свое усмотрение моделировать тренировочный процесс.

- Имея возможность наблюдать за работой одного из ваших коллег, обратил внимание, что молодых голкиперов он держит в ежовых рукавицах, а на опытного и авторитетного даже голоса не повышает. А какой метод общения с подопечными предпочитаете в работе вы?
- Сколько ни работал с вратарями, всегда говорил им, что мы - одна семья, в которой я для них - старший брат. И как в настоящей семье мы строим свои отношения таким образом, чтобы всегда помогать друг другу. Унижая же кого-то окриком или оскорблением, добиться успеха невозможно. Такая у меня философия.

ПОЛЕЗНАЯ АРЕНДА

- На ваш взгляд, в чем была причина спада в игре Шовковского год назад, когда он уступил место в воротах Богушу, и благодаря чему затем он обрел былую форму?
- Однозначно на этот вопрос ответить очень сложно, но я все-таки попытаюсь. Мне кажется, в то время Шовковским была утрачена вера. Не в самого себя, а в доверие к нему со стороны болельщиков и прессы. Лишь переоценив ситуацию и сделав надлежащие выводы особенно в плане психологии, он сумел выйти на новый уровень.

- А чем бы вы объяснили природу серьезных ошибок, которые допустил Богуш, сменив в октябре травмированного Шовковского?
- Мы со Стасом, конечно, анализировали ситуацию и разбирали эпизоды, в которых он пропускал голы от "Интера" и "Шахтера". И, как мне кажется, технические причины ошибок Богуша мы нашли. Но здесь, я думаю, и психологический фактор имел большое значение. На каком-то этапе парень потерял уверенность в себе. И сейчас перед нами стоит задача привести его в состояние психологической устойчивости. А это очень важно, чтобы показывать стабильную игру.

- Способен ли, на ваш взгляд, составить достойную конкуренцию Шовковскому и Богушу молодой Бойко, отменно отыгравший за "Оболонь" в осенней части сезона?
- Полагаю, у нас в команде сейчас три равноценных вратаря. Разве что опыта у кого-то из них больше, а у кого-то его меньше. И на данном этапе не могу определенно сказать, кто первый вратарь, кто второй… Естественно, Бойко с его данными и мотивацией составит конкуренцию двум другим голкиперам первой команды. И я не могу сказать, кому потом тренер отдаст предпочтение. Многое прояснит работа, которая будет проделана в течение сборов.

- Три с половиной года назад блеснул молодой голкипер Александр Рыбка. Многие уже видели в нем достойного преемника Шовковского, но дальнейшего прогресса в его игре так и не последовало. Как полагаете, не лучше ли для самого Рыбки найти команду, где бы он имел стабильную игровую практику?
- Думаю, три года назад пресса и болельщики выдали Рыбке слишком много тогда еще не заслуженных авансов - ведь он всего лишь провел ярко пару игр. И у него от этого, видимо, закружилась голова. А потом последовало сотрясение мозга, другие травмы. Все это выбило его из колеи, возвращаться же в прежнее состояние ему было очень и очень тяжело. Пока он не набрал тех кондиций, которые позволили бы ему выступать за первую команду "Динамо".

Будем надеяться, что у Саши все же неплохое будущее. Но это во многом зависит от него самого. Для вратаря важна постоянная игровая практика. Это видно на примере того же Бойко. Когда он был во второй динамовской команде, о нем мало вспоминали. Разве что отмечали физические данные да говорили о возможной перспективе. Но уйдя в аренду в "Оболонь" и сыграв ряд удачных поединков, Бойко сразу же веско заявил о себе. Поэтому, думаю, и Рыбке полезно было бы поиграть в аренде в каком-то клубе.

ЮНЫЙ ВУНДЕРКИНД

- В осенних матчах чемпионата впечатляюще проявил себя юный голкипер запорожского "Металлурга" Максим Коваль. Интересно ваше мнение о способностях и перспективах этого 17-летнего вундеркинда.
- Если говорить о способностях, то у парня хорошие данные, чтобы вырасти в большого голкипера. Я видел много игр с его участием. Так вот одно из самых важных качеств, замеченных в игре Коваля - умение в сложной ситуации принять единственно верное решение. Особенно это проявилось в матчах с "Динамо" и "Шахтером". Можно говорить и том, что у парня было много работы в этих матчах, а в таких условия вратарю всегда легче себя проявить. Но как человек, имеющий большой опыт работы, в том числе и с молодыми вратарями, могу сказать, что если Максим не снизит к себе требования, а его карьера будет развиваться удачно, то, думаю, украинский футбол получит еще одного голкипера очень хорошего уровня.

- Михаил Леонидович, несмотря на ваши пятьдесят, вы по-прежнему прекрасно выглядите. Сказанное расценивайте не как комплимент, а как преамбулу к вопросу: такая физическая форма - обязательное условие для тренера вратарей или успешная работа на этом поприще возможна и для специалиста, скажем, с парой десятков лишних килограмм?
- Мне кажется, более логично представителю нашей профессии все же поддерживать форму. Потому что во время тренировки очень много приходится и мяч бросать, и бить, и бегать, вместе с подопечными выполняя различные упражнения. Иными словами, физическая форма тренера способствует - плодотворной работе…

19:13
Тонали предъявили новые обвинения