Институт незвависимого судейства Украины? ФИФА против!

Добавлено: 21.01.10 16:40
Источник: Главред
 

ФИФА дала ответ относительно возможности создания независимой организации ООО «Коллегия арбитров профессионального футбола Украины». Текст документа «СПОРТглавреду» передан из Управления информационной политики ФФУ.

«Факсимильной связью
Федерации футбола Украины(ФФУ)
Госп. Александру Бандурко
Генеральному секретарю
Факс № :00380 44 5521 0550
Цюрих, 19 января 2010
На Ваш запрос
Дорогой г-н Бандурко,

Мы подтверждаем получение Вашего запроса от 14 января 2010, в котором вы запрашиваете мнение ФИФА по поводу предложения Украинской Премьер-Лиги относительно делегирования полномочий по организации арбитража в украинском футболе Комитетом арбитров ФФУ планируемой к созданию структуре «ООО Коллегия арбитров профессионального футбола Украины», со-учережденной альтернативно либо ФФУ, ПЛ (указано полное название) и ПФЛ (указано полное название) либо ПЛ (указано полное название) и ПФЛ (указано полное название) без участия ФФУ.

Представляется, что целью вашего запроса является прояснение того, соответствует ли какая-либо из предложенных моделей правилам и регламентирующим документам ФИФА применимым к организации судейства, и может ли ФФУ рассматривать возможность учреждения подобных структур.

Мы ценим ваше уважение стандартов ФИФА, однако должны подчеркнуть, что ни одна из предложенных структур в соответствии с таковыми создана быть не может. Бесспорным является то, что судейство в футболе является частью исключительной компетенции членов ФИФА – футбольных ассоциаций-членов, которое не может быть делегировано никакому третьему лицу.

В соответствии со ст.13 пар.1(e) Устава ФИФА, член ФИФА – национальная ассоциация, обязан создать комитет арбитров, который непосредственно подчиняется ей. Этот комитет арбитров отвечает за осуществление арбитража в соответствующих стране (в т.ч. за образование, подготовку, назначение, категорирование). 57 Конгресс ФИФА дополнил этим положением Устав ФИФА так как в некоторых странах комитет арбитров контролировался иными независимыми организациями и не был подотчетен ассоциациям-членам ФИФА. Вышеупомянутое изменение было внесено с целью обеспечить, чтобы комитет арбитров находился под юрисдикцией национальной ассоциации, и никоим образом не контролировался бы иным абсолютно независимым или правительственным органом (см. протокол 57го Конгресса ФИФА).

Вышеизложенное положение Устава ФИФА предполагает, что судейство не может быть делегировано национальной ассоциацией ни отдельно структуре, со-учережденной национальной ассоциацией совместно с футбольными лигами или иными юридическими лицами (не говоря уже о форме субъекта хозяйствования), ни, тем более, структурой, со-учережденной футбольными лигами без участия национальной ассоциации. Оба предлагаемых варианта также как и проект соглашения о делегировании ФФУ прав в области судейства составят грубое нарушение обязанностей национальной ассоциации, предусмотренных выше процитированной статьей Устава ФИФА и проистекающей из них ответственности.

В этой связи мы хотели бы привлечь ваше внимание к циркуляру ФИФА № 493 от 21 декабря 1992 г., согласно которому

«… организации по арбитражу обязаны:
- Быть неотъемлемой составной частью ассоциаций-членов;
- Полностью контролироваться ассоциациями-членами;
- Ни при каких обстоятельствах не находиться под контролем лиг;
- Существовать исключительно как составляющая часть национальной ассоциации к которой они относятся, а не как отдельная независимая организация….»

Циркуляром № 667 от 01 февраля 1999 года ФИФА предупредила ассоциации-члены о применении санкции к тем ассоциациям, которые не выполняют требования ФИФА касательно организации и осуществления арбитража футбольных матчей. Эти же вопросы затрагивают циркулярные письма № 507 от 16 июня 1993 и № 763 от 23 мюля 2001.

Исходя из вышеизложенного, мы воздержимся от детального анализа документов, приложенных к вашему запросу, а именно – двух проектов уставов предполагаемой к созданию организации и проекта договора о делегировании прав в области судейства. Хотя можно отметить, что содержание проектов этих документов, с нашей точки зрения, свидетельствует о неприемлемой попытке предполагаемых соучредителей этой структуры присвоить полномочия относительно судейства во всех его важных составляющих, в то время как ФФУ как бы освобождается от ее исключительной ответственности за организацию судейства, что было бы откровенным нарушением масштаба ее ответственности как члена ФИФА в свете выше процитированной статьи и других регламентирующих документов ФИФА.

Следовательно, мы вынуждены подчеркнуть, что учреждение отдельной организации, которая среди прочего будет заниматься подготовкой, подбором, назначением арбитров и мониторингом судейства матчей, так же как и делегирование ФФУ ее обязанностей и ответственности в сфере судейства любому третьему лицу противоречило бы ст.13 пар.1(е) Устава ФИФА.

Более того, мы должны указать, что любое нарушение упомянутого обязательства ассоциацией членом ФИФА может привести к возложению на нее санкций, предусмотренных Уставом ФИФА, вплоть до приостановления членства, Что, в свою очередь, как вы понимаете, повлечет за собой потерю всех членских прав и запрет для всех других ассоциаций-членов вступать в какие-либо спортивные контакты с ассоциацией, чье членство приостановлено, а также, соответственно, невозможность участия национальной сборной и клубов в соответсвующих международных соревнованиях и турнирах. Дисциплинарный комитет ФИФА, в свою очередь, может прибегнуть к последующим санкциям.

Мы надеемся, что ваш запрос свидетельствует, что вы учтете мнение ФИФА, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, которые могут противоречить регламентным документам ФИФА, и что вы будете следовать им, чтобы не поставить под угрозу международные перспективы украинского футбола.

С уважением,
ФИФА
Жером Вальке
Генеральный секретарь»

Заметим, что ответ ФИФА последовал на обращение ФФУ, в котором изложена суть предложений ОПФКУ «Премьер-лига»:

«Президенту ФИФА Блаттеру

Уважаемый господин Президент,

В адрес Федерации футбола Украины 11.01.2010 года поступило письмо № 1689 от 30.12.2009 в котором ОПФКУ ПЛ обратилось к ФФУ с предложением создания новой организации в украинском футболе – ООО «Коллегия арбитров профессионального футбола Украины» (ООО «КА ПФУ»), основной задачей которой ПЛ видит организацию и проведение арбитража футбольных матчей в Украине среди команд профессиональных футбольных клубов (копии обращения и проектов Уставов ООО «КА ПФУ» прилагаются).

Также ими предлагается к подписанию договор о передаче полномочий от ФФУ к ООО «КА ПФУ» по организации и проведению арбитража футбольных матчей в Украине среди команд профессиональных футбольных клубов ОПФКУ «Премьер-Лига» и ОФК «Профессиональная футбольная лига Украины» (приложение №1).

Целью нашего обращения к Вам является получение Вашего компетентного мнения по этому вопросу, а именно: может ли в Украине быть создана организация, учредителями которой являются лиги, объединяющие футбольные клубы – участников соревнований, и могут ли такой структуре быть переданы все полномочия по организации и обеспечению арбитража футбольных матчей в Украине (в т.ч. – обучение арбитров, назначение на матчи, оплата их труда, наложение на них дисциплинарных санкций и т.п.), как это предусмотрено проектами уставов ООО «КАПФУ» (см. приложение №№ 2, 3).

Мы просим Вас ознакомиться с приложенными проектами документов и будем очень признательны за Ваше разъяснение и компетентное мнение, всегда ценные для нас, касательно учреждения новой структуры и возможности передачи ей полномочий по организации и проведению арбитража футбольных матчей в Украине среди команд профессиональных футбольных клубов.

Первый вице-президент,
исполнительный директор
Бандурко А.И.»

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 ноября

19:04
Черчесов: Матч с немцами носит имиджевую составляющую
18:49
Черноморец откроет трибуны на матч против Арсенала
18:34
Василий Швед: Марьян сделает все, чтобы показать достойный футбол
18:19
Дмитрий Кравченко пропустит 4-5 месяцев
18:01
Майкон: все голы за ФК Шахтер Есть Видео
17:47
Мария Музычук вышла в полуфинал женского ЧМ по шахматам
17:43
Вукоевич получил одну из высших наград Хорватии
17:28
Анчелотти: Хотел бы жить и работать в Неаполе долго
17:12
Сусо: Чувствую себя важным игроком Милана
16:57
Ибрагимович близок к переходу в Милан
16:30
Карпаты и горсовет возобновили диалог о реконструкции стадиона Украина
16:21
Шевчук: Пожалел игроков Олимпика, но нам нужно работать над всем
16:14
Ротань: Фонсека является лучшим, но есть и другие тренеры - Вернидуб, Мораиш
16:13
Все голы Динамо в октябре Есть Видео
16:08
Феллаини расстался со своей шевелюрой
15:58
Вирт покинул Рух
15:44
Лангле: В Ювентусе не играл бы и не развивался
15:38
Дуглас Коста извинился за сентябрьский инцидент с Ди Франческо
15:28
НХЛ: Куик вернется через несколько недель
15:13
Гравина: Команда Манчини начинает приносить важные результаты
14:58
Футзальная сборная Украины сыграет с Португалией в Запорожье
14:42
УХЛ: Анонс матчей 14 ноября
14:18
Лунин: В сборной все прекрасно, хорошая атмосфера
14:13
Себальос: Думал уйти из Реала
13:58
Билеты на матч Динамо - Черноморец от 50-ти гривен
13:52
Фулхэм уволил Йокановича и позвал Раньери
13:43
НХЛ: Чикран продлил контракт с Аризоной
13:28
Фаворов: Какие-то выводы сделаем после 22-го тура
13:13
Эдегор мечтает вернуться в Реал
12:58
Агент: Шкриниар доволен и я доволен
12:43
Владельцы Манчестер Юнайтед видят в Почеттино замену Моуринью
12:28
Леманн готов перейти на управленческую должность
12:12
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:56
Ковачич: Ливерпулю не светит чемпионство, ведь у них есть Ловрен
11:44
Рианчо: Были с Каррерой как братья
11:31
Ворскла заполнит паузу двусторонкой
11:17
Футболисты и баскетболисты Мариуполя проведут Матч звезд
11:04
Красюк: Усик точно переходит в супертяжелый вес
10:50
Де Хеа отказывается продлевать контракт с МЮ
10:35
Малиновский: Должны оставаться на поле одной семьей
bigmir)net TOP 100