Ренн - Шахтер: 18 лет спустя

Добавлено: 09.11.22 10:10
another languages: uk
 

С "Ренном" "Шахтеру" встречаться раньше уже доводилось. 17 лет назад в розыгрыше Кубка УЕФА, на заре эры Мирчи Луческу донецкий клуб совершил приятный вояж во Францию, и о нем сейчас вспоминает Terrikon.com...

Это была вторая европейская кампания Луческу в "Шахтере". После довольно успешного сезона 2004/05 (третье место в группе Лиги чемпионов и затем - выход в 1/8 Кубка УЕФА), на следующий год "Шахтер" без лишних разговоров вылетел из квалификации Лиги чемпионов (уступил "Интеру"), но затем легко прошел "Дебрецен" в квалификации Кубка УЕФА и осенью 2005 вышел в групповой турнир.

Там была своеобразная схема: в каждой группе - по 5 команд, один круг, по 4 матча (2 дома и 2 в гостях). Три лучших выходят в плей-офф. Схема не прижилась, но "Шахтеру" тогда через нее пройти пришлось. В целом, успешно: дома выиграли у ПАОКа, в гостях - у "Штутгарта" (одна из самых значимых на тот момент еврокубковых побед "Шахтера"). Правда, с бухарестским "Рапидом" дома случилась осечка - но все равно, последний матч с беспросветным аутсайдером "Ренном" достаточно было свести вничью, чтобы выйти из группы.

Матч проходил 1 декабря, и надо сказать, погода в Ренне еще была не зимняя - впрочем, в провинцию Бретань, где находится этот город, настоящая зима заглядывает редко. Бретань - полуостров, с трех сторон окруженный водами Атлантического океана, которые несут тепло и сырость. В день матча погода была то пасмурная, то солнечная, но к вечеру небо окончательно нахмурилось и в конце концов исторгло из себя мелкий холодный дождик, от которого было только одно спасение - местный кальвадос.

Стадион у футбольного клуба Ренн расположен "на выселках" - уже почти за чертой города, но весьма симпатичен и уютен, а в 2005 был еще и очень современен, потому что буквально за год до того его подвергли реконструкции. Вмещает он 30 тысяч, но заполнился в тот вечер далеко не полностью - ловить "Ренну" в том розыгрыше было уже нечего, а "Шахтер" все-таки представлял собой недостаточную приманку, чтобы идти на него в любом случае, независимо от значимости матча. Правда, фанатская трибуна "заряжала" не по-детски, и благодаря прекрасной акустике "Роажон Парка" создавалось впечатление мощной звуковой стены, давившей на психику.

Тот "Ренн" был не чета нынешнему. Сейчас команда под этим названием - постоянно среди лидеров, в последние годы была и пятой, и третьей, а в прошлом году - четвертой. В 2005 она попала в Кубок УЕФА тоже с четвертой позиции, но случилось это как-то вдруг. Хотя хозяева клуба уже несколько лет и раздавали всякие амбициозные обещания, в жизнь их планы конвертировались туго. "Ренн" продолжали воспринимать как середняка - да он и вел себя как середняк.

На протяжении всего поединка ощущалось, что "Шахтер" - более квалифицированный, более уверенный в себе и менее нервный участник происходящего. "Ренн" действовал прямолинейно, уповал, вероятно, на характер и на фарт, который нет-нет, да и подбросит счастливый шанс. "Шахтер" строил свои атаки куда тоньше - проникающие пасы раз за разом погружали французов в глубокое недоумение. Уже на 6-й минуте во время такого прорыва Элано завалили в штрафной - но судья явно не хотел начинать с пенальти так рано. Ну, а на 38-й минуте в аналогичной ситуации на газон уронили Агахову - и тут уж 11-метровый был неизбежен. Его хладнокровно реализовал Элано.

Элано, купленный "Шахтером" в январе 2005, был трансферной сенсацией - еще бы, первый, кто пришел в клуб как действующий игрок сборной Бразилии! Он был очень хорош, но не стабилен, иногда просто отключался от происходящего на поле. Но когда хотел, играл как бог. Ну, или как полубог - именно так получилось в "Ренне". Весь первый тайм он пребывал в активном деле, и ничего защита французов с ним поделать не могла. А пенальти он реализовал спокойно и четко.

Хотим ли мы сказать, что "Ренн" сдался на милость победителя? Отнюдь. Противник оказался упорный и зубастый, хоть и не очень изобретательный. Но несколько моментов создал, поработать Дмитрия Шуткова заставил, а в одной ситуации Йоан Гуркюфф (безусловно, главная звезда "Ренна") непостижимым образом ударил в "молоко" с линии вратарской. И встречали игроков соперника хозяева жестко, не жалея ни своих, ни чужих ног, получив в итоге 4 желтых карточки (а могли бы - и вдвое больше, окажись судья построже). В общем, минимальная "горняков" победа совсем не была курортной. "Шахтеру" пришлось изрядно напрячься, а злая холодная морось еще и добавляла дискомфорта.

Но главная проблема ожидала "горняков" не на поле. Их вылет из аэропорта Ренна следующим утром едва не окончился трагедией - в самом плохом смысле этого слова. На взлете отказал один из двигателей, и пилот в самый последний момент успел затормозить и удержать лайнер на земле. Еще секунд 15 - и самолет был бы уже в воздухе, где такой инцидент привел бы к полноценной катастрофе. Пришлось "Шахтеру" в скромном здании аэропорта долгие часы ожидать, пока спонсоры найдут и пригонят резервную машину. За это время в кафе и барах был съеден, наверное, весь запас снеков, а Дарио Срна успел очаровать значительную часть женского персонала аэропорта.

Вот так "Шахтер" прогулялся в Ренн в декабре 2005. Смеем надеяться, что в феврале 2023 визит окажется более спокойным - и не менее удачным.

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 января

15:38
Россиян и белоруссов не пустят на Европейские игры
15:24
В финале Australian Open сыграют Джокович и Циципас
15:10
Анастасия Меркушина – чемпионка Европы в спринте
14:55
Контрольный матч Металлист 1925 - Раднички: смотреть видеотрансляцию игры
14:41
Контрольный матч Кривбасса против лидера чемпионата Северной Македонии: смотреть видеотрансляцию
14:27
Черноморец уступает Нови Пазару в спарринге: смотреть видео голов
13:58
Аякс устал от неудач и уволил главного тренера
13:46
Решено: Лунин уходит в Овьедо
13:24
Интер оказался в финансовом тупике
13:11
Тренером сборной Испании может стать Виллаш-Боаш
12:58
Селезнев не полетел на сборы и тренируется в боксерском зале
12:46
За переезд в Саудовскую Аравию Роналду получил драгоценные часы
12:26
Тренером Эвертона может стать Анчелотти
12:09
Весь Рим заклеили изображениями Гитлера в форме Ромы
11:47
Волошин признан лучшим футболистом Украины U-19
11:31
Доходы от продаж женщин-игроков резко выросли
11:12
Гречишкин продолжает странствовать по второй турецкой лиге
11:01
Месси с коллегами по ПСЖ надели строительные каски
10:56
Шахтер - Копер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
10:56
Победители народного отбора отправятся с Вересом в Турцию
10:41
Шахтер отказывается продавать своего защитника задешево
10:25
Форварда Ньюкасла наказали за пьяную езду
10:10
Зачем Матвиенко Брайтону и зачем Брайтон Матвиенко?
09:50
Арсенал готовит Челси месть за Мудрика
09:39
Бильбао - четвертый год подряд в полуфинале Кубка Испании: смотреть видеоотчет