Один тайм с Ринатом Ахметовым

Добавлено: 02.12.05 16:15
Источник: Спорт-арена
 

За сутки до матча в Ренне на стадионе "Рут де Лорьян" президент "Шахтера" Ринат Ахметов общался с журналистами. Беседа получилась очень интересной, живой, максимально откровенной и продолжалась 45 минут - аккурат один тайм в футболе.

ЛУЧЕСКУ - FOREVER

- Ринат Леонидович, вы обсуждали с главным тренером причины последних неудач? Если не секрет, какую версию выдвинул Луческу?
- Это наш семейный разговор и пусть он останется между нами. Лично я никакой трагедии не вижу. А почему так произошло, сказать трудно. Возможно, из-за того, что несколько затянулся сезон в национальном чемпионате. Вместо привычных 15 туров этой осенью придется сыграть 19 матчей. А мы еще параллельно выступаем в Европе. К тому же в команде много сборников. Играть в таком жестком режиме очень трудно. У футболистов накопилась усталость... Кстати, хочу вам сказать одну вещь: анализировать нужно успех. А поражения встречать мужественно. Нужно оставаться выдержанным и спокойным для того, чтобы принимать эффективные решения.

- Как вы относитесь к критическим высказываниям Луческу о судействе в украинском чемпионате?
- Могу сказать, чего бы хотел лично я. А хотел бы я, чтобы работа судей оценивалась одинаково, вне зависимости от того, кому их ошибка доставила неприятности - "Динамо" или "Шахтеру". Арбитр, не назначивший пенальти в ворота "Шахтера" в матче за Суперкубок, был дисквалифицирован на полгода. Другой судья ошибается в пользу "Динамо" и никакого взыскания не получает. Такой подход я считаю неправильным и несправедливым. Высказывать свое мнение Луческу имеет полное право. Согласен я с ним или нет? Наверное, согласен. При этом подчеркиваю, что я не приветствую судейские ошибки в пользу "Шахтера". Мы за острую футбольную борьбу, но чтобы главную роль в ней играли не арбитры. Тогда Луческу или кому-то другому не будет необходимости выступать с подобными заявлениями.

- В последнее время поговаривают о возможном уходе Луческу...
- Мирча Луческу однозначно доработает до конца контракта. Больше того, думаю, что мы предложим ему продолжить сотрудничество. С этим тренером я связываю самое прекрасное будущее "Шахтера".

ИНТЕРЕСЫ КЛУБА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

- Вы могли бы прокомментировать высказывания Анатолия Тимощука на его официальном сайте?
- В его словах больше эмоций. Толик - ответственный футболист и человек и очень остро все воспринимает. Возможно, когда он завершит карьеру игрока, мы пригласим его в клуб спортивным директором. И тогда, не исключено, он иначе посмотрит на трансферную политику. В клубе, как и в любой семье, бывают сложности. Но это нормально. Поверьте, у нас все в порядке. А капитан должен объединять коллектив. Жестко относиться к себе и помогать другим.

- В своем заявлении Тимощук высказал недовольство легионерами, которые не учат наш язык, и трансферной политикой клуба.
- Что такое язык? Одному дано выучить, а другому - нет. У нас, кстати, очень много иностранных футболистов хорошо говорят на русском. Если же у легионеров есть недостатки, надо на них указать. Как капитан Тимощук должен научиться их понимать. А что касается трансферной политики, то я считаю, что спортивный директор клуба Виктор Прокопенко, который отвечает за этот участок работы, полностью справляется со своими обязанностями. На мой взгляд, мы провели очень эффективную трансферную политику. Конечно, как и в любом деле, есть какой-то процент брака. Но в данном случае он небольшой. В целом же высказывания Тимощука - это не самая большая его ошибка. Он наберется опыта, станет действительно мудрым капитаном. Когда Толик говорит, что в команде атмосфера не такая, как надо, тут уже у меня возникает к нему вопрос как к капитану. Почему он не создал необходимую атмосферу? Толик беспощаден и к себе, и к другим. А здесь надо быть мудрее.

- Тимощука ждет наказание?
- Это будет наш с ним разговор. У Толика, как и у любого другого футболиста, есть контрактные обязательства, и он их должен выполнять. Для меня удивительно, когда пресс-секретарь Тимощука говорит, что в клуб приходят какие-то приглашения из зарубежных команд, но они скрываются. Смею вас заверить в том, что это не так. Предложений на Тимощука не поступало. Газеты и сайты могут писать что угодно. Но мы опираемся только на конкретные официальные предложения. А их, повторяю, не было. У Тимощука контракт с "Шахтером" еще на четыре года, и я думаю, что все это время он будет в команде. После чего покинет ее свободным агентом.

- Для Тимощука существует трансферная цена?
- Когда поступит предложение, и не от агентов, а от конкретного клуба, который готов заплатить такую-то сумму, мы соберемся и примем решение.

- То есть, это не священная корова, которая не продается?
- Если цена будет хорошая, мы, может быть, сделаем для Тимощука исключение.

- Не боитесь, что Тимощук, узнав о том, что его в ближайшие четыре года никуда не отпустят, потеряет всякую мотивацию играть и замкнется в себе?
- Я же сказал, что если будет хорошая цена, мы его отпустим. Все футболисты "Шахтера" должны понимать, что они здесь до истечения контракта. Я ведь покупаю их для того, чтобы они служили клубу и нашим болельщикам. Но стоит только открыться трансферному окну, как агенты начинают говорить о том, что их подопечными интересуются "Манчестер", "Ливерпуль", "Барселона"... И я должен думать: уйдет футболист или нет? Как выгодно клубу, так оно и будет. Если нам выгодно, чтобы Тимощук еще четыре года играл в "Шахтере", то он будет здесь еще четыре года.

- А если он не захочет?
- Ну, этого его право. Вы поймите одну вещь. Если я проявлю слабинку, поступлю мягко, то я разрушу весь клуб. Трансферную политику я рассматриваю исключительно с позиции выгоды для "Шахтера". Это - на первом месте. Интересы игрока - на втором. Если я распродам лучших игроков, что мне скажут болельщики? Вот "Днепр" продал Ротаня в киевское "Динамо". Да, Ротань сделал шаг вперед. А "Днепр" - два шага назад. Как вы считаете, я должен учитывать интересы болельщиков? Я обязан это делать. Если бы не было лимита на легионеров, мы бы нашли Толику замену, купив сильного игрока на вырученные от продажи Тимощука деньги. Это путь нормальный. Но у нас лимит. И я должен думать, чтобы не просто продать Тимощука, но и найти на его позицию украинского игрока. Что весьма проблематично. Толик хочет получить лучший контракт и попробовать себя в другом чемпионате. Вот и вся его мотивация. А я хочу, чтобы болельщики "Шахтера" радовались победам своей команды в Украине и в Европе.

- А заслуги футболиста перед клубом вы не учитываете? Тимощук верой и правдой служит "Шахтеру" уже восемь лет, помог команде два раза стать чемпионом...
- Да, Тимощук много сделал для команды. Но давайте правильно расставлять акценты. И начнем с того, что это "Шахтер" очень сильно помог Тимощуку. И тем, кто он сейчас есть, он обязан "Шахтеру".

$30 МИЛЛИОНОВ НА ФУТБОЛЬНУЮ АКАДЕМИЮ

- Как будет вести себя "Шахтер" на зимнем трансферном рынке?
- Я cчитаю, что мы хорошо укомплектованы, и если будут приобретения, то незначительные. Для начала необходимо, чтобы окончательно адаптировались в команде футболисты, которые пришли к нам зимой и летом. Конечно, у нас есть проблемные позиции. Мне, например, не совсем понятна ситуация в атаке. С одной стороны, нападающих много, а с другой - тот травмирован, тот восстанавливается, тот еще не набрал форму... В итоге нападающих много, а забивает Брандау. Хотелось бы немного подкрепить линию атаки. Но к решению этого вопроса надо подойти очень внимательно. Как говорит Прокопенко, мы должны провести даже не точечную, а лазерную селекцию.

- В этой связи нет ли у вас претензий к тренерам "Шахтера-2" и "Шахтера-3"? В том плане, как они поставляют кадры в первую команду?
- Претензий очень много. Я убежден в том, что в детско-юношеском футболе нужно провести реформу. Этим мы займемся уже в ближайшее время. Слишком много там ответственных... Для нас очень важно, чтобы у главной команды было хорошее и достойное пополнение. Но талантливая молодежь где-то теряется, а кто в этом виноват - не поймешь. Сейчас мы создаем детскую футбольную академию. На это благое дело выделим 30 миллионов долларов. Каким будет результат, покажет время. Знаете, как говорят? Не повторяйте старых ошибок, делайте новые. Мы будем делать новые ошибки. И наш первый шаг будет нестандартный.

- А правда, что футбольную академию возглавит голландский специалист?
- Больше да, чем нет. Я же сказал, что мы сделаем нестандартный ход. Это будет эксперимент. Престиж профессии детского тренера надо поднимать на самый высокий уровень.

- Вы по-прежнему противник лимита на легионеров?
- Был, есть и буду. Мы хотим делать крупные инвестиции в украинский футбол. Наша цель - вывести отечественный чемпионат в число ведущих на континенте. И мне бы хотелось, чтобы меня поддержали амбициозные президенты клубов. Если мы поставим перед собой такую задачу, то сможем сделать действительно мощный чемпионат. От этого выиграет и национальная сборная. Кстати, мне понравилась позиция президентов футбольных клубов России, которые пришли к выводу, что лимит на легионеров не принесет пользы российскому футболу. Вот вы можете сказать, кто будет чемпионом России в следующем году? Нет? И никто не знает. Я хочу, чтобы так было и в Украине.

БРАНДАУ ОСТАНЕТСЯ БЕСПАРТИЙНЫМ

- Большой резонанс вызвало ваше решение идти в политику.
- Я получил приглашение от "Партии регионов". Это большая честь. У меня, конечно, нет политического опыта. Но думаю, что опыт, наработанный в бизнесе, будет полезен в парламенте.

- Не получится ли так, что политическая деятельность не позволит вам уделять должное внимание "Шахтеру"?
- Ни в коей мере. Ни на инвестиционных планах клуба, ни на его амбициях это не отразится.

- Во время выборов вы будете использовать бренд "Шахтера" аналогично тому, как в 1998 году СДПУ использовало бренд киевского "Динамо"?
- У нас в этом плане очень демократичный подход. Я иду на выборы как гражданин. Клуб в этом участвовать не будет. Я хочу, чтобы на матчи с участием "Шахтера" приходили представители всех политических партий, - сказал Ринат Ахметов и под дружный хохот журналистов пообещал, что Брандау, Агахова и Матузалем в "Партию регионов" вступать не будут.

Эдуард КИСЕЛЕВ из Ренна, Спорт-Арена, 02.12.2005

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июля

07:00
Черноморец - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
01:25
Жуниор Мораес: Я выбрал Шахтер, так как это клуб-победитель
01:13
Пулишич обеспечил Боруссии победу над Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео

22 июля

21:44
Львов сильнее Арсенала в матче новичков УПЛ: видео голов Есть Видео
21:35
Швейцария, 1-й тур: Янг Бойз начинает по-чемпионски
21:17
Польша, 1-й тур: Гурник выпускает самый молодой состав в истории
19:57
Капитан МХК Динамо покинул клуб
19:30
Руни: Знали, что это будет сложная игра
19:27
Алонсо: Сарри прививает отличный стиль
19:12
Головко: Задача - попасть в полуфинал Евро
19:06
Александрия справилась с Карпатами
18:57
Бензема останется в Реале
18:43
Суперкубок Испании будет разыгран в Марокко
18:30
Арсенал-Киев - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:27
Ковачич собрался покинуть Реал летом
18:12
В Одессе состоялось выездное заседание Исполкома ФФУ
17:58
Де Лаурентис: Неаполитанцы не заслужили того, чтобы я продал клуб китайцам
17:55
Чудо в Хоккенхайме: Хэмилтон выигрывает Гран-при Германии
17:43
НХЛ: Дамба продлил контракт с Миннесотой
17:28
Бабич: Проигрывает и выигрывает вся команда
17:17
Дело было в Рио, или Первый клубный чемпионат мира
17:12
Павелко: Заложили фундамент для расширения
16:58
Грицай: Добавили во втором тайме и довели дело до победы
16:42
Клопп: Если Пулишич присоединится к нам, я буду рад
16:27
Анри получил три тренерских предложения
16:13
Видаль может вернуться в Италию
16:08
Карпаты - Александрия: смотреть онлайн-трансляцию чемпионата Украины
16:04
Заря одерживает волевую победу над Мариуполем: смотреть голы Есть Видео
15:58
Десна встретилась в болельщиками
15:43
Виллиан может выбрать Манчестер Юнайтед вместо Барселоны
15:28
Клопп: Два года назад 100 миллионов фунтов были сумасшедшими деньгами
15:13
Вукоевич поздравил Динамо с победой в Суперкубке
14:57
Сабо: При Хацкевиче у Динамо на высоком уровне игровая дисциплина
14:42
Ярмоленко: С каждой игрой чувствую себя лучше
14:27
Лангле: Теперь мне не нужно играть против Барселоны
14:12
Хави: Не знаю, буду ли я хорошим тренером
13:52
Наставник брестского Динамо рассказал об алкоголе и Милевском
13:41
Морозюк: Не пойди Беседин в прессинг - Пятов бы не ошибся
13:30
Тухель: Я хотел бы, чтобы Рабьо остался в ПСЖ
13:20
Семин: Удивительно, что после перерыва Локомотив прибавил в движении
bigmir)net TOP 100