Их катание божественно...

Добавлено: 14.02.10 21:16
Источник: Eurosport
 

Если бы не вернулся Плющенко, у нас была бы другая Олимпиада. Причем возвращение "Царя", как любят называть Женю иностранные журналисты, повлияло не только на мужское одиночное катание.

Другими глазами мы будет смотреть и на великих китайцев Сю Шень/Хонбо Чжао, решившихся на очередной "поход мечты", и на "освободившихся от бремени" Изабель Делобель/Оливье Шонфельдера, и на луноликих азиатских фигуристок.

Плющенко прилетел в Ванкувер 11 февраля... и ушел в тень. Поселился он не в олимпийской деревне, а в отеле. На церемонию открытия Евгений не пошел, вечерние тренировки пропускает. В общем ведет себя не как Плющенко. После чемпионата Европы он позволил себе столь резкие высказывания в адрес соперников, что закрались сомнения в его адекватности. Но теперь абсолютно ясно - россиянин сознательно провоцировал конкурентов. Он играет первым номером и пока выигрывает.

Такого Жубера, каким он вдруг предстал в произвольной программе на чемпионате Европы, мы не видели со времен московского первенства мира 2005 года. Брайан потерял равновесие, в буквальном и переносном смысле. Обретет ли он его в Канаде - неизвестно. В короткой Жубер почувствовал, что может быть с Женей на равных. Но так же, на равных, могут кататься и швейцарец Ламбьель, и американец Эббот, и японец Ода. Если, конечно, сумеют не смотреть на Плющенко. Он, как большой хищник, притягивает внимание своей неотвратимой пластикой. И в такой ситуации проще всего двум фигуристам - Стефану Ламбьелю и Джереми Эбботу. Швейцарцу - потому, что он ни с кем не борется, только с собой и с попсовым восприятием фигурного катания. А американец молод, нагловат, владеет практически тем же набором прыжков, и, главное, у него нет отрицательного опыта соседства с 27-летним уроженцем Хабаровского края. Он ему еще ни разу не проигрывал.

Самое опасное для всех нас - если первая шестерка во второй день отпрыгает стабильно и хорошо, шансы Плющенко на золото мгновенно падают. Во второй оценке, за компоненты, он может проиграть сразу троим. Поэтому все будет зависеть от короткой программы. Победа в ней позволит Евгению атаковать и провоцировать. Короткая программа решит многое.

Короткая программа решит многое и в турнире спортивных пар. Как только на чемпионате Европы немцы Савченко/Шолковы после первого дня не получили преимущества в несколько баллов, они начали ошибаться. Они занервничали и уступили континентальный пьедестал Кавагути/Смирнову. То, что обе наши пары способны бороться за медали, - никаких сомнений. И вот тут начинается та же история, что и с Плющенко. Шень/Чжао не выступали два года, но вернулись чемпионами мира. Они выиграли финал Гран-при, они скользят, они все делают, они живут в своих программах. Им только и нужно, чтобы никто не наступал на пятки. А будут...

Из-за жесточайшей внутренней конкуренции две российские пары, Кавагути/Смирнов и Мухортова/Траньков, за три года прошли путь, на который обычно в фигурном катании тратят лет пять. Пара Тамары Москвиной к постоянному риску добавила осмысленности. Ученики Олега Васильева стали не только изящны и легки, но и стабильны. Оба тренера, когда-то бывшие в роли учителя и ученика, выбрали в этом сезоне безошибочные идеи и для короткой, и для произвольной программы. Две финальных разминки будут очень интересными. Рискну предположить, что по-настоящему захватят и поднимут зал только пары. Если, конечно, будут безошибочно кататься...

Если будут безошибочно кататься танцоры, то все решат федерации. Но такого не будет. Слишком серьезны сегодня требования к каждому шагу, к каждому повороту в твиззлах. Техническая сложность, помноженная на нервное напряжение - и будьте любезны вспомнить оригинальный танец в олимпийском Турине. Падения, грубейшие ляпы, разочарование. На этот раз подобное мы вряд ли увидим. Зато, как у одиночников, ветераны будут стараться поддавливать молодежь. Делобель/ Шонфельдер рискуют. Но не фатально, как свойственно спортсменам, а как люди, испытавшие другой жизненный опыт. Изабель стала мамой. У Оливье своя замечательная семья. Они, как и Плющенко, знают, что в жизни много другого ценного, а не только олимпийское золото. Но выиграть его, черт возьми, так приятно...

Конкуренты и претенденты - "молодые" канадцы Верчи/Мойр и американцы Дэвис/Уайт, "старые" русские Домнина/Шабалин и итальянцы Файелла/Скали. Они первые номера своих сборных. При таком раскладе рассчитывать на медали почти бесполезно таким замечательным дуэтам как наши Хохлова/Новицкий, французы Пешала/Бурза, англичане Керр/Керр. Яна Хохлова и Сергей Новицкий вместе с третьей нашей парой Боброва/Соловьев уже давно с 6 февраля находятся в Канаде, в тренировочном лагере российской сборной. Работают напряженно и акцентировано. Домнина и Шабалин все еще в США. Тренируются не меньше. Готовы и больше, если бы не колени Максима. Но об этом больше ни слова. Не пришло время. Лучше - после Игр...

После Игр у российских одиночниц появятся шансы соперничать с азиатскими фигуристками. Хочется так говорить и верить в это. У нас есть многообещающие и совсем юные Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Дай Бог, без резких изменений пройти зону роста. А пока они растут, у нас есть лидер Алена Леонова и лидер-новичок Ксения Макарова. Рассуждать об их медальных шансах непатриотично не хочется. Будем просто за них болеть и всячески их поддерживать. Они еще тоже молоды.

Интереснее всего в женском турнире увидеть, как итальянка Каролина Костнер, за которой будут стоять европейские судьи, и канадка Жоанни Рошетт, которую будет поддерживать вся Северная Америка, постараются бороться с невероятно талантливыми и работоспособными японками и кореянкой. Если золото выиграет реально лучшая сегодня Ким Ю-На (Корея), это будет великолепно. Но если победит Мао Асада или Мики Андо, думаю, никто не расстроится. Их катание божественно... если они не ошибаются.

Кстати, это относится ко всем. И в первую очередь к Плющенко.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 марта

19:13
Гиггз ответил на критику Ибрагимовича
18:58
НХЛ: Пастрняк должен вернуться на этой неделе
18:42
Арбитражный суд удовлетворил апелляцию ПСЖ: дело против клуба закрыто
18:27
Ювентус встретится с агентом де Лигта
18:13
Ретроспектива Кубка УЕФА 2009: Шахтер - ЦСКА, смотреть видеотрансляцию Есть Видео
18:13
Игроки Шахтера в сборных
18:00
Михелс, Фергюсон, Кройфф... и Лобановский!
17:55
Лунин: Все футболисты сборной Португалии - высокого уровня
17:43
Робертсон не сыграет с Казахстаном из-за больного зуба
17:22
Азар: Хочу поговорить с Челси в течение ближайших месяцев
17:16
Касильяс решил остаться в Порту до 40-летия
17:09
Олимпик подписал нигерийского защитника
17:05
Стадион Актобе не допущен к чемпионату
16:55
Шахтер: тренировка без сборников
16:52
Тайсон, Цыганков, Ситало и другие - сборная 22-го тура УПЛ
16:43
Рэмси получил травму, но должен сыграть со Словакией
16:28
Новичкам Десны урежут зарплату
16:27
В Италии намерены запретить обратный выкуп игроков
16:13
Атлетико подбирает новых защитников
16:07
Вице-президент Ворсклы: Решения о новом тренере нет
15:58
Кубок Украины: жеребьевка полуфиналов - 8 апреля, матчи - 17 апреля
15:47
Мораес: Песню для сборной пока не выбрал
15:43
France Football: Михелс - лучший тренер в истории
15:28
Ди Франко пропустит матч с Ворсклой
15:12
О'Брайен заменит Лонга в сборной Ирландии
14:57
Капаррос: В Севилье очень многое произошло за последние десять дней
14:42
На матче Португалия - Украина будет работать бригада арбитров из Франции
14:28
Рома предлагает Эль-Шаарави новый контракт
14:13
Ньигес вызван в сборную Испании
13:59
Олимпик: четыре выходных и контрольный матч с Шахтером
13:50
Белый Барс - Донбасс: превью полуфинала №4
13:39
Молодежная сборная Украины начинает работу в Турции
13:26
Силас: У Зари непростой календарь
13:15
Днепр - Кременчук - 3:0, обзор матча Есть Видео
13:03
Коноплянка: Верю, что вернемся из Португалии с заработанными очками
12:49
Малиновский: Против Португалии нужно сыграть очень компактно
12:35
Жуниор Мораес: Я давно знаком с Шевченко, это легенда! Есть Видео
12:21
Головко: Ворскла была достойна выступать в топ-6
12:07
Почеттино: Барселона - фаворит Лиги чемпионов
11:53
Львов: четыре выходных и два спарринга
bigmir)net TOP 100