Их катание божественно...

Добавлено: 14.02.10 21:16
Источник: Eurosport
 

Если бы не вернулся Плющенко, у нас была бы другая Олимпиада. Причем возвращение "Царя", как любят называть Женю иностранные журналисты, повлияло не только на мужское одиночное катание.

Другими глазами мы будет смотреть и на великих китайцев Сю Шень/Хонбо Чжао, решившихся на очередной "поход мечты", и на "освободившихся от бремени" Изабель Делобель/Оливье Шонфельдера, и на луноликих азиатских фигуристок.

Плющенко прилетел в Ванкувер 11 февраля... и ушел в тень. Поселился он не в олимпийской деревне, а в отеле. На церемонию открытия Евгений не пошел, вечерние тренировки пропускает. В общем ведет себя не как Плющенко. После чемпионата Европы он позволил себе столь резкие высказывания в адрес соперников, что закрались сомнения в его адекватности. Но теперь абсолютно ясно - россиянин сознательно провоцировал конкурентов. Он играет первым номером и пока выигрывает.

Такого Жубера, каким он вдруг предстал в произвольной программе на чемпионате Европы, мы не видели со времен московского первенства мира 2005 года. Брайан потерял равновесие, в буквальном и переносном смысле. Обретет ли он его в Канаде - неизвестно. В короткой Жубер почувствовал, что может быть с Женей на равных. Но так же, на равных, могут кататься и швейцарец Ламбьель, и американец Эббот, и японец Ода. Если, конечно, сумеют не смотреть на Плющенко. Он, как большой хищник, притягивает внимание своей неотвратимой пластикой. И в такой ситуации проще всего двум фигуристам - Стефану Ламбьелю и Джереми Эбботу. Швейцарцу - потому, что он ни с кем не борется, только с собой и с попсовым восприятием фигурного катания. А американец молод, нагловат, владеет практически тем же набором прыжков, и, главное, у него нет отрицательного опыта соседства с 27-летним уроженцем Хабаровского края. Он ему еще ни разу не проигрывал.

Самое опасное для всех нас - если первая шестерка во второй день отпрыгает стабильно и хорошо, шансы Плющенко на золото мгновенно падают. Во второй оценке, за компоненты, он может проиграть сразу троим. Поэтому все будет зависеть от короткой программы. Победа в ней позволит Евгению атаковать и провоцировать. Короткая программа решит многое.

Короткая программа решит многое и в турнире спортивных пар. Как только на чемпионате Европы немцы Савченко/Шолковы после первого дня не получили преимущества в несколько баллов, они начали ошибаться. Они занервничали и уступили континентальный пьедестал Кавагути/Смирнову. То, что обе наши пары способны бороться за медали, - никаких сомнений. И вот тут начинается та же история, что и с Плющенко. Шень/Чжао не выступали два года, но вернулись чемпионами мира. Они выиграли финал Гран-при, они скользят, они все делают, они живут в своих программах. Им только и нужно, чтобы никто не наступал на пятки. А будут...

Из-за жесточайшей внутренней конкуренции две российские пары, Кавагути/Смирнов и Мухортова/Траньков, за три года прошли путь, на который обычно в фигурном катании тратят лет пять. Пара Тамары Москвиной к постоянному риску добавила осмысленности. Ученики Олега Васильева стали не только изящны и легки, но и стабильны. Оба тренера, когда-то бывшие в роли учителя и ученика, выбрали в этом сезоне безошибочные идеи и для короткой, и для произвольной программы. Две финальных разминки будут очень интересными. Рискну предположить, что по-настоящему захватят и поднимут зал только пары. Если, конечно, будут безошибочно кататься...

Если будут безошибочно кататься танцоры, то все решат федерации. Но такого не будет. Слишком серьезны сегодня требования к каждому шагу, к каждому повороту в твиззлах. Техническая сложность, помноженная на нервное напряжение - и будьте любезны вспомнить оригинальный танец в олимпийском Турине. Падения, грубейшие ляпы, разочарование. На этот раз подобное мы вряд ли увидим. Зато, как у одиночников, ветераны будут стараться поддавливать молодежь. Делобель/ Шонфельдер рискуют. Но не фатально, как свойственно спортсменам, а как люди, испытавшие другой жизненный опыт. Изабель стала мамой. У Оливье своя замечательная семья. Они, как и Плющенко, знают, что в жизни много другого ценного, а не только олимпийское золото. Но выиграть его, черт возьми, так приятно...

Конкуренты и претенденты - "молодые" канадцы Верчи/Мойр и американцы Дэвис/Уайт, "старые" русские Домнина/Шабалин и итальянцы Файелла/Скали. Они первые номера своих сборных. При таком раскладе рассчитывать на медали почти бесполезно таким замечательным дуэтам как наши Хохлова/Новицкий, французы Пешала/Бурза, англичане Керр/Керр. Яна Хохлова и Сергей Новицкий вместе с третьей нашей парой Боброва/Соловьев уже давно с 6 февраля находятся в Канаде, в тренировочном лагере российской сборной. Работают напряженно и акцентировано. Домнина и Шабалин все еще в США. Тренируются не меньше. Готовы и больше, если бы не колени Максима. Но об этом больше ни слова. Не пришло время. Лучше - после Игр...

После Игр у российских одиночниц появятся шансы соперничать с азиатскими фигуристками. Хочется так говорить и верить в это. У нас есть многообещающие и совсем юные Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Дай Бог, без резких изменений пройти зону роста. А пока они растут, у нас есть лидер Алена Леонова и лидер-новичок Ксения Макарова. Рассуждать об их медальных шансах непатриотично не хочется. Будем просто за них болеть и всячески их поддерживать. Они еще тоже молоды.

Интереснее всего в женском турнире увидеть, как итальянка Каролина Костнер, за которой будут стоять европейские судьи, и канадка Жоанни Рошетт, которую будет поддерживать вся Северная Америка, постараются бороться с невероятно талантливыми и работоспособными японками и кореянкой. Если золото выиграет реально лучшая сегодня Ким Ю-На (Корея), это будет великолепно. Но если победит Мао Асада или Мики Андо, думаю, никто не расстроится. Их катание божественно... если они не ошибаются.

Кстати, это относится ко всем. И в первую очередь к Плющенко.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 ноября

16:10
В фигурном катании установлен мировой рекорд
16:00
Кипр - Болгария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
15:49
Глеб: хорошо себя чувствую, но время покажет
15:36
Травма Хектора оказалась не очень серьезной
15:30
Словения - Норвегия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
15:20
Хьюстон объявил об уходе Кармело Энтони
15:05
Аксель Витсель, похоже, счастлив в Боруссии
15:00
Уэльс - Дания: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
14:51
Марко Асенсио навострил лыжи в Ювентус
14:37
Превью семнадцатого тура Украинской хоккейной лиги
14:24
Левченко: многим футболистам сборной есть, что доказывать
14:11
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Сегура: Мы признаем, что Дембеле трудно в Барселоне
13:44
Златко Далич: Хорватия показала свою лучшую игру
13:27
Газизов: Зинченко упрашивал отпустить его к Гвардиоле
13:12
Мане: Сделаем все, чтобы снова попасть в финал ЛЧ
12:56
Андрей Шевченко: Есть возможность попробовать новые наработки
12:42
Ракитич: Это грандиозный результат для Хорватии
12:29
Украина (U21) - Грузия (U21): смотреть онлайн видеотрансляцию Есть Видео
12:28
Кафу: Винисиус скоро станет звездой Реала
12:13
Любарский: Матч со Словакией может быть непростым для Украины
11:57
Гари Невилл недоволен игрой Фреда за МЮ
11:54
Словацкая пресса спрогнозировала состав сборной Украины Есть Видео
11:42
Бускетс: Нас своевременно наказали за ошибки
11:26
Джеррард: Верю, что Клопп сможет привести Ливерпуль к чемпионству
11:10
Арсенал-Киев: Серж Акакпо - титулованный футбольный профи
11:07
Вірні збірній: 10 матчей рядом с национальной командой
11:05
Гол Малиновского, дебют Шведа и другие прогнозы на матч Словакия - Украина
11:03
Мир Уэйна: 10 главных моментов Руни в сборной Англии Есть Видео
11:02
Англия - США - 3:0: смотреть голы Есть Видео
10:54
Константин Рауш: Со шведами будем исправляться
10:52
Ирландия - Северная Ирландия - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
10:43
Венгрия - Эстония - 2:0: смотреть голы Есть Видео
10:37
Луис Энрике: Футбол был несправедлив к нам
10:27
Сан-Марино - Молдова - 0:1: лучшие моменты матча Есть Видео
10:22
Олимпик готовится к поединку с Динамо
10:22
Люксембург - Беларусь - 0:2: смотреть голы Есть Видео
10:19
Австрия - Босния - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
10:15
Первый снег - реакция новичков Шахтера Есть Видео
10:09
Андорра - Грузия - 1:1: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100