Топ-трансферы зимы в украинском футболе

Добавлено: 01.03.10 09:51
Источник: Сегодня
 

Этой зимой в трансферном окне лучше других был виден "Шахтер". Заплатил по 6 млн евро за двух молодых, но хорошо известных скаутам Европы бразильцев. Еще тогда заявив: покупаем с прицелом на лето, когда команду может покинуть кто-то из четверки Жадсон, Илсиньо, Виллиан, Фернандиньо. И покинет теперь наверняка, иначе, как минимум, двое из этого дорогостоящего легиона будут сидеть на "банке", теряя в цене.

"Динамо" же зимой главным образом разгружалось. Ушли футболисты, которые не вписались в модель Газзаева. Обидно будет, если сам Газзаев после этого уйдет. Почти каждую неделю появляется слух, что он может принять сборную России. А если слухи возникают часто, могут таки реализоваться, Алиев подтвердит.

Маркевич сказал: "Металлист" будет покупать летом. "Днепр" же продолжает подбирать "отработанный материал" у двух наших клубов-лидеров. На сезонных распродажах: летом взяли у "Шахтера" Селезнева, Кастильо и Лаштувку, зимой у "Динамо" — Кравченко и Мандзюка.

МД укрепился сборником Болгарии и двумя игравшими в Болгарии бразильцами, а "Арсенал" планирует войти в еврозону с Шацких и бывшим румынским сборником Шоаве. И с новым тренером Грозным, со скандалом сменившего Заварова. Всего же зимой поменялись рулевые еще у двух команд: Максимов ушел из "Оболони" в "Кривбасс", и его место занял Ковалец.

ИЗ УКРАИНЫ

Александр Алиев
"Динамо" ► "Локомотив" (Россия)
25 лет, полузащитник
8 млн евро — самый дорогой хавбек, когда-либо проданный "Динамо". Уходил от Газзаева Саша с осени, платил $30 тысяч штрафа "за некорректные высказывания"... Воссоединившись со "своим любимым тренером" Семиным, в первом же спарринге за "Локо" забил гол коронным ударом со штрафного.

Папе Диакате
"Динамо" ►"Сент-Этьен" (Франция)
25 лет, защитник
Из "неулыбчивой посткоммунистической страны" сенегалец уехал в страну, из которой приехал. В "Сент-Этьене" в полугодичной аренде с правом выкупа за 8,5 млн евро. Играет там без замен — в шести матчах с Папе команда собирала очки вдвое успешнее прежнего.

Джонатан Майдана
"Металлист" ►"Банфилд" (Аргентина)
24 года, защитник
Аргентинец заявил, что не вернется в Харьков, хочет остаться с тяжелобольной дочерью Валентиной на родине. Пока сошлись на аренде Майданы в "Банфилд" (чемпион Аргентины, между прочим) до июня с возможностью выкупа за $5 млн.

Владимир Корытько
"Металлург" (Донецк) ► "Шинник" (Россия)
30 лет, полузащитник
За 2 года забил в "Черноморце" 16 голов и перешел в МД. Где, говорят, недорежимил и еще летом Костов заявил, что игрока по фамилии Корытько в его команде нет. Однако белорус еще полгода оставался в Донецке, отказываясь расторгать контракт и продолжая получать зарплату.

Альваро Мельо
"Черноморец" ► "Серро" (Уругвай)
30 лет, нападающий
При Бале перестал попадать в состав, не помог и баннер в поддержку от фанов: "Alvaro 79. Самоотдача —100%. Доверие болельщиков — 200%". Попрощался клуб и с другим уругвайцем — Васкесом (уехал в "Бейтар"), при этом дозаявив боливийца Сауседо и бразильца Лео Матоса.

В УКРАИНУ

Дуглас Коста
"Гремио" (Бразилия) ► "Шахтер"
19 лет, полузащитник
За парнем, которого в Бразилии окрестили "новым Роналдиньо", охотились с десяток европейских клубов. Искусный дриблер и мастер стандартов был близок к переходу в "МЮ", ищущего вундеркинда на замену Криштиану Роналду. Но этой зимой стал горняком. "Шахтер" заплатил за бразильца 6 млн евро (плюс "Гремио" достанется 15% от дальнейшей перепродажи игрока). Луческу называет Косту атакующим универсалом — может действовать как на флангах, так и в центральной зоне. Дебютировал в противостоянии с "Фулхэмом".

Алекс Тейшейра
"Васко да Гама" (Бразилия) ► "Шахтер"
20 лет, полузащитник
В список потенциальных звезд попал после молодежного ЧМ-2009, где Бразилия выиграла серебряные награды, а Тейшейра забил три гола и получил "Серебряный мяч" (правда, не забил решающий послематчевый пенальти в финале с Ганой). "Васко да Гама", испытывающий ныне серьезные финансовые проблемы, согласился отпустить игрока всего за 6 млн евро, хотя в 2008-м подписал с ним 5-летний контракт с возможностью ухода за 100 млн фунтов! В Украину Алекс приехал с незалеченной травмой ноги и в заявку на ЛЕ не попал.

Максим Шацких
"Локомотив" (Казахстан) ► "Арсенал"
31 год, нападающий
Став ненужным "Динамо", прошлым летом стареющий Макс поехал в денежную Астану, как рассказывал потом, в единственную команду Казахстана, которая летала чартером. Но финансы у "Локо" внезапно закончились. Лучший бомбардир "Динамо" последнего десятилетия и сборной Узбекистана всех времен вернулся в Киев, где у него дом, дочери ходят в школу, да и сам он летом планирует получить украинский паспорт... В "Арсенале" ему надо забить три гола, чтобы стать вторым с сотней голов в ЧУ. На "каникулах" в "Локо" Шацких в 15 матчах настрелял 9.

Уча Лобжанидзе
"Зестафони" (Грузия) ► "Днепр"
23 года, защитник
В январе Коломойский купил грузинский горнолыжный курорт "Гудаури" — за $14,5 млн, а в феврале грузинского футболиста — за 2 млн евро. Такие деньги за игрока из чемпионата Грузии в этом веке еще не платили. Больше было лишь однажды, в 95-м, когда "МанСити" отдал за Кинкладзе 2 млн фунтов. Два года назад Лобжанидзе признали лучшим защитником чемпионата Грузии, играет на правом фланге, 14 матчей за сборную... Но многие уже ждут его летом в аренде в "Кривбассе". В первом спарринге Уча поставил пенальти в свои ворота.

Чавдар Янков
"Дуйсбург" (Германия) ► "Металлург" Д
25 лет, полузащитник
Центральный полузащитник болгарской сборной, которого в свое время звали "Лацио" и "Марсель", минувшим летом из-за травм потерял место в основе "Ганновера". Еще тогда тренер МД Николай Костов приглашал соотечественника в Донецк, но Чак ушел в аренду в "Дуйсбург". Впрочем, там сын болгарского милиционера отметился лишь бесконечными скандалами с главным тренером "зебр" Шашичем. А потому повторное предложение от "металлургов" оказалось как нельзя кстати.

ПО УКРАИНЕ

Сергей Кравченко
"Динамо" ► "Днепр"
26 лет, полузащитник
За год "маринования" на скамейке запасных "Динамо" экс-лидер "Ворсклы" перестал получать вызовы в сборную. Но финансово киевский клуб выиграл: взял Кравченко бесплатно, как свободного агента, а продал теперь на пару с Мандзюком за $1,5 млн. Сергей говорит, что в "Динамо" даже не почувствовал, что стал чемпионом. А последние полгода играл еще меньше — 3 матча в ПЛ.

Денис Бойко
"Оболонь" ► "Динамо"
22 года, вратарь
Игрок национальной сборной возвращался из нее в "Динамо-2". Сыграл лишь в двух матчах ПЛ в текущем сезоне. Не понимает причины игнорирования Газзаевым и обещает выходить против киевлян с повышенной мотивацией.

Дмитрий Лепа
"Днепр" ► "Кривбасс"
21 год, полузащитник
Два года назад его признали лучшим дебютантом чемпионата. Играл легко, нестандартно... Но с тех пор — по нисходящей. По словам тренера днепропетровской молодежки Горилого, Лепа заметно сдал после тяжелой травмы, отнявшей полгода.

Богдан Шуст
"Шахтер" ► "Заря"
23 года, вратарь
В 2006-м "Шахтер" купил тинейджера Шуста у "Карпат" за $1 млн. Богдан ездил запасным на ЧМ в Германию, но и в сборной, и в клубе пост №1 забрал Пятов. После неудачной аренды в "МД" снова арендован, но командой еще ниже рангом. Последний шанс?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

23:24
Червенков: Черноморец идет на своем реальном месте, но очки будут
23:16
На матч с Шахтером в Харькове приедет тысяча болельщиков Манчестер Сити
23:12
Мексиканский боксер подписал самый большой контракт в истории спорта
23:02
Североирландцы запретили Лафферти играть за шотландский клуб
23:00
Андрей Павелко: В отборе на Евро-2020 надо показать такую же игру
22:40
Манджукич прервал переговоры с Ювентусом о новом контракте
22:18
Тренер сборной Словении отправлен в отставку
22:01
Шесть украинцев условно осуждены из-за коррупционного скандала в словацком футболе
21:38
Уэмбли не будет продан, претендент отозвал предложение
20:00
НХЛ: Свечникову сделали операцию
19:45
Кьеза: Цена на меня немного преувеличена
19:30
Федецкий: Ни у одной сборной Украины разных поколений не было такого потенциала
19:15
Ледяные Волки отзаявили трех хоккеистов
19:00
Милан подписал полузащитника Фламенго
18:45
Шастал: Моя специальность - экономическая кибернетика
18:27
Коста недоволен зарплатой в Атлетико
18:13
Fan Fest на матче Шахтер - Десна
17:54
Шевчук: Для многих ребят матч с Черноморцем будет принципиальным
17:43
Педро: Все игроки поддерживают очень хорошую атмосферу в раздевалке
17:27
Голкипер с опытом игры в КХЛ и ВХЛ присоединился к Кременчуку
17:13
Перотти и Карсдорп не помогут Роме в ближайших матчах
16:57
Генк примет матч Италия - США
16:43
Реал выступил против проведения матча Жирона - Барселона в США
16:27
Вильярреал и Атлетико на грани конфликта
16:12
Кобахидзе восстанавливается после операции
15:57
Дибала получил травму колена
15:49
Голос Лиги наций: что мы узнали о команде Андрея Шевченко
15:43
Барселона намерена сменить США на Азию
15:26
Пять достижений игроков сборной Украины
15:12
Шуплер: Приношу извинения за результат
14:55
Фернандо: 400-й матч за Шахтер? О таком можно только мечтать
14:42
Наингголан: В Роме постоянно что-то делалось за моей спиной
14:22
Шахтер: открытая тренировка
14:13
Кайоде: Прежде всего думаем о матче с Десной
13:54
Коноплянка: У Малиновского один из лучших ударов в Европе
13:40
Литовка: Приложим максимум усилий, чтобы отобрать очки у Шахтера
13:27
Лев: Мы играли на равных с чемпионом мира
13:18
Шахтер разыгрывает на аукционе право полететь на матч с Манчестер Сити вместе с командой
13:14
Алонсо: Надеюсь, Баркли продолжит прогрессировать
13:01
Тите: Гол Миранды - логичный результат нашей работы
bigmir)net TOP 100