Топ-трансферы зимы в украинском футболе

Добавлено: 01.03.10 09:51
Источник: Сегодня
 

Этой зимой в трансферном окне лучше других был виден "Шахтер". Заплатил по 6 млн евро за двух молодых, но хорошо известных скаутам Европы бразильцев. Еще тогда заявив: покупаем с прицелом на лето, когда команду может покинуть кто-то из четверки Жадсон, Илсиньо, Виллиан, Фернандиньо. И покинет теперь наверняка, иначе, как минимум, двое из этого дорогостоящего легиона будут сидеть на "банке", теряя в цене.

"Динамо" же зимой главным образом разгружалось. Ушли футболисты, которые не вписались в модель Газзаева. Обидно будет, если сам Газзаев после этого уйдет. Почти каждую неделю появляется слух, что он может принять сборную России. А если слухи возникают часто, могут таки реализоваться, Алиев подтвердит.

Маркевич сказал: "Металлист" будет покупать летом. "Днепр" же продолжает подбирать "отработанный материал" у двух наших клубов-лидеров. На сезонных распродажах: летом взяли у "Шахтера" Селезнева, Кастильо и Лаштувку, зимой у "Динамо" — Кравченко и Мандзюка.

МД укрепился сборником Болгарии и двумя игравшими в Болгарии бразильцами, а "Арсенал" планирует войти в еврозону с Шацких и бывшим румынским сборником Шоаве. И с новым тренером Грозным, со скандалом сменившего Заварова. Всего же зимой поменялись рулевые еще у двух команд: Максимов ушел из "Оболони" в "Кривбасс", и его место занял Ковалец.

ИЗ УКРАИНЫ

Александр Алиев
"Динамо" ► "Локомотив" (Россия)
25 лет, полузащитник
8 млн евро — самый дорогой хавбек, когда-либо проданный "Динамо". Уходил от Газзаева Саша с осени, платил $30 тысяч штрафа "за некорректные высказывания"... Воссоединившись со "своим любимым тренером" Семиным, в первом же спарринге за "Локо" забил гол коронным ударом со штрафного.

Папе Диакате
"Динамо" ►"Сент-Этьен" (Франция)
25 лет, защитник
Из "неулыбчивой посткоммунистической страны" сенегалец уехал в страну, из которой приехал. В "Сент-Этьене" в полугодичной аренде с правом выкупа за 8,5 млн евро. Играет там без замен — в шести матчах с Папе команда собирала очки вдвое успешнее прежнего.

Джонатан Майдана
"Металлист" ►"Банфилд" (Аргентина)
24 года, защитник
Аргентинец заявил, что не вернется в Харьков, хочет остаться с тяжелобольной дочерью Валентиной на родине. Пока сошлись на аренде Майданы в "Банфилд" (чемпион Аргентины, между прочим) до июня с возможностью выкупа за $5 млн.

Владимир Корытько
"Металлург" (Донецк) ► "Шинник" (Россия)
30 лет, полузащитник
За 2 года забил в "Черноморце" 16 голов и перешел в МД. Где, говорят, недорежимил и еще летом Костов заявил, что игрока по фамилии Корытько в его команде нет. Однако белорус еще полгода оставался в Донецке, отказываясь расторгать контракт и продолжая получать зарплату.

Альваро Мельо
"Черноморец" ► "Серро" (Уругвай)
30 лет, нападающий
При Бале перестал попадать в состав, не помог и баннер в поддержку от фанов: "Alvaro 79. Самоотдача —100%. Доверие болельщиков — 200%". Попрощался клуб и с другим уругвайцем — Васкесом (уехал в "Бейтар"), при этом дозаявив боливийца Сауседо и бразильца Лео Матоса.

В УКРАИНУ

Дуглас Коста
"Гремио" (Бразилия) ► "Шахтер"
19 лет, полузащитник
За парнем, которого в Бразилии окрестили "новым Роналдиньо", охотились с десяток европейских клубов. Искусный дриблер и мастер стандартов был близок к переходу в "МЮ", ищущего вундеркинда на замену Криштиану Роналду. Но этой зимой стал горняком. "Шахтер" заплатил за бразильца 6 млн евро (плюс "Гремио" достанется 15% от дальнейшей перепродажи игрока). Луческу называет Косту атакующим универсалом — может действовать как на флангах, так и в центральной зоне. Дебютировал в противостоянии с "Фулхэмом".

Алекс Тейшейра
"Васко да Гама" (Бразилия) ► "Шахтер"
20 лет, полузащитник
В список потенциальных звезд попал после молодежного ЧМ-2009, где Бразилия выиграла серебряные награды, а Тейшейра забил три гола и получил "Серебряный мяч" (правда, не забил решающий послематчевый пенальти в финале с Ганой). "Васко да Гама", испытывающий ныне серьезные финансовые проблемы, согласился отпустить игрока всего за 6 млн евро, хотя в 2008-м подписал с ним 5-летний контракт с возможностью ухода за 100 млн фунтов! В Украину Алекс приехал с незалеченной травмой ноги и в заявку на ЛЕ не попал.

Максим Шацких
"Локомотив" (Казахстан) ► "Арсенал"
31 год, нападающий
Став ненужным "Динамо", прошлым летом стареющий Макс поехал в денежную Астану, как рассказывал потом, в единственную команду Казахстана, которая летала чартером. Но финансы у "Локо" внезапно закончились. Лучший бомбардир "Динамо" последнего десятилетия и сборной Узбекистана всех времен вернулся в Киев, где у него дом, дочери ходят в школу, да и сам он летом планирует получить украинский паспорт... В "Арсенале" ему надо забить три гола, чтобы стать вторым с сотней голов в ЧУ. На "каникулах" в "Локо" Шацких в 15 матчах настрелял 9.

Уча Лобжанидзе
"Зестафони" (Грузия) ► "Днепр"
23 года, защитник
В январе Коломойский купил грузинский горнолыжный курорт "Гудаури" — за $14,5 млн, а в феврале грузинского футболиста — за 2 млн евро. Такие деньги за игрока из чемпионата Грузии в этом веке еще не платили. Больше было лишь однажды, в 95-м, когда "МанСити" отдал за Кинкладзе 2 млн фунтов. Два года назад Лобжанидзе признали лучшим защитником чемпионата Грузии, играет на правом фланге, 14 матчей за сборную... Но многие уже ждут его летом в аренде в "Кривбассе". В первом спарринге Уча поставил пенальти в свои ворота.

Чавдар Янков
"Дуйсбург" (Германия) ► "Металлург" Д
25 лет, полузащитник
Центральный полузащитник болгарской сборной, которого в свое время звали "Лацио" и "Марсель", минувшим летом из-за травм потерял место в основе "Ганновера". Еще тогда тренер МД Николай Костов приглашал соотечественника в Донецк, но Чак ушел в аренду в "Дуйсбург". Впрочем, там сын болгарского милиционера отметился лишь бесконечными скандалами с главным тренером "зебр" Шашичем. А потому повторное предложение от "металлургов" оказалось как нельзя кстати.

ПО УКРАИНЕ

Сергей Кравченко
"Динамо" ► "Днепр"
26 лет, полузащитник
За год "маринования" на скамейке запасных "Динамо" экс-лидер "Ворсклы" перестал получать вызовы в сборную. Но финансово киевский клуб выиграл: взял Кравченко бесплатно, как свободного агента, а продал теперь на пару с Мандзюком за $1,5 млн. Сергей говорит, что в "Динамо" даже не почувствовал, что стал чемпионом. А последние полгода играл еще меньше — 3 матча в ПЛ.

Денис Бойко
"Оболонь" ► "Динамо"
22 года, вратарь
Игрок национальной сборной возвращался из нее в "Динамо-2". Сыграл лишь в двух матчах ПЛ в текущем сезоне. Не понимает причины игнорирования Газзаевым и обещает выходить против киевлян с повышенной мотивацией.

Дмитрий Лепа
"Днепр" ► "Кривбасс"
21 год, полузащитник
Два года назад его признали лучшим дебютантом чемпионата. Играл легко, нестандартно... Но с тех пор — по нисходящей. По словам тренера днепропетровской молодежки Горилого, Лепа заметно сдал после тяжелой травмы, отнявшей полгода.

Богдан Шуст
"Шахтер" ► "Заря"
23 года, вратарь
В 2006-м "Шахтер" купил тинейджера Шуста у "Карпат" за $1 млн. Богдан ездил запасным на ЧМ в Германию, но и в сборной, и в клубе пост №1 забрал Пятов. После неудачной аренды в "МД" снова арендован, но командой еще ниже рангом. Последний шанс?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

08:19
Цуренко сыграет в четвертьфинале турнира в Бирмингеме
08:05
Первая тренировка Шахтера в Грассау
06:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
00:44
Выход из группы Аргентины зависит от Хорватии, но у Далича свои планы
00:34
Сампаоли: Я давно не испытывал такой боли
00:11
Далич: Аргентина не должна смущаться, мы отлично провели эту игру

21 июня

23:50
Федерер отыграл два матчбола и вышел в четвертьфинал турнира в Галле
23:35
Новичок Премьер-лиги шокировал своей пижамистой формой Есть Видео
22:56
ЧМ-2018: Аргентина терпит фиаско и вручает Хорватии путевку в 1/8 финала
22:29
Шевченко предпочел просмотр тенниса вместо игры Франции с Перу
22:13
Арсенал тоже заинтересовался Головиным
21:56
Нагельсманн следующим летом возглавит РБ Лейпциг
21:45
Член сборной Ирана после незасчитанного гола испанцам оказался в больнице
20:12
Франция выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
20:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Сейнсбери: стадион был заполнен зелено-золотыми футболками
19:41
Мама Месси: он страдает и плачет
19:27
УХЛ: первая шайба в сезоне 2017-2018
19:13
Ван Марвейк: как в матче с Францией: я разочарован и горд
19:00
Боб Арум: доктора реально думают, что Ломаченко какой-то сверхчеловек
18:45
Руководство ФК Полтава объявило о роспуске команды
18:31
Андрей Санин: если бы не закрытый аэропорт и убитые дороги...
18:22
Юрий Вернидуб: Какой смысл дергать Лунина?
18:09
Оге Харейде: часто отдавали мяч и принимали неправильные решения
17:55
Официально: Эмре Джан - игрок Ювентуса
17:42
На ЧМ-2018 может быть установлен рекорд по количеству пенальти
17:28
Эктор Купер не останется без работы после ЧМ-2018
17:19
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:13
ФБУ отклонила заявку Будивельника на участие в Суперлиге
17:00
VAR-пенальти помогает Австралии не проиграть Дании
16:46
Александр Бабич: сейчас у нас проблема №1 - это атакующая линия
16:32
Фред официально стал игроком МЮ и поблагодарил Шахтер Есть Видео
16:30
ФИФА опровергает слухи о том, что судья выпрашивал майку у Роналду
16:17
Сами Хедира: порой играли как школьники
16:04
Неймар тренировался в общей группе сборной Бразилии
15:51
Хадльгримссон считает, что нигерийцам будет легче в Волгограде
15:37
Дацюк сомневается в победе французов
15:24
Китайские болельщики на ЧМ-2018 путают Волгоград с Вологдой
15:10
Хуммельс: не можем позволить ошибку, а иначе поедем домой
bigmir)net TOP 100