Как "Черноморец" может остаться в Премьер-лиге?

Добавлено: 11.05.10 07:06
Источник: Одесса-Спорт
 

Вылет одесского "Черноморца" из Премьер-лиги по итогам нынешнего сезона, что называется, "без ножа прирезал" болельщиков клуба. То, о чем не хотелось, но иногда приходилось думать на протяжении сезона, произошло настолько неожиданно, насколько зима застает врасплох коммунальные службы практически в любом населенном пункте страны. Вроде бы, и ожидается, а как случается – так и приходится учиться жить при вновь возникших условиях.

Мы же хотим взглянуть на ситуацию чуточку с другой стороны: а есть ли какие-то условия, при которых "Черноморец" все же сумеет прокрасться в следующем сезоне на этот праздник жизни, под названием "Премьер-лига"? Как оказалось, есть.

1. Премьер-лига примет решение о расширении числа команд до 18-ти.
В принципе, не такой уж и нереальный вариант, учитывая успехи украинского футбола в последние годы, рост популяризации чемпионата, количества телевизионных трансляций, в том числе и за рубеж. С другой стороны, в первой лиге есть достаточное количество команд, желающих повыситься в классе. Приход туда еще двух коллективов повысит конкуренцию, а значит – интерес к первой лиге. Но ведь можно устроить "гонки вооружений" и уровнем выше! Тем более, что 12 лет назад, когда "Черноморец" впервые вылетел из украинской "элиты", такие разговоры уже ходили. Почему бы, спустя ровно цикл по китайскому календарю, не только поговорить, но и не сделать?

2. Харьковский "Металлист" и (или) львовские "Карпаты" будут образцово-показательно сосланы в первую лигу. Освободится место.
Здесь все намного тоньше. Речь, разумеется, идет о том самом матче, который могут признать "договорным", в случае чего клуб или оба клуба должны будут понести соответствующее наказание. Тоньше – значит зависимость от разного рода "подводных камней", моментного настроения "наверху" и, как это принято говорить, "имиджа украинского футбола". В этом плане, до Европы с их скандалами, интригами и расследованиями, класса "ОМ-Ва" (Франция) или итальянских репрессий по отношению к "Ювентусу" и "Милану" пока далеко. Разве что, если вдруг один из арбитров вновь решит посетить шубный магазин в столице Украины, но и то, инициатива вновь будет исходить с "загнивающего Запада". И вообще, договорной характер матча "Металлист" - "Карпаты" сперва необходимо доказать и обнародовать. Пока этого нет – все, как говорится, "вилами по воде".

3. "Черноморец", так сказать, "выкупит" место в Премьер-лиге у одной из команд, которая заслужит право повыситься в классе. Например, у ПФК "Севастополь".
Такой практики в отечественном футболе еще не было, поэтому сложно судить насчет ее реальности, перспективности и вообще понимания. Из нечто подобного, можно привести в пример киевское "Динамо-2", в середине 1990-х часто не знавшего себе равных в первой лиге, но тогда на высший уровень пробивалась команда, занимавшая третью строчку в турнире. Хотя, когда киевляне впервые покорили одно из двух первых мест, кое-кто из выдающихся украинских комментаторов всерьез рассуждал о "столичном дерби на высшем уровне". Чувство юмора сильно и в столице. А в пользу такой версии может служить инфраструктура севастопольского клуба, только недавно вернувшегося на стадион СКС из Бахчисарая. Хотя, в принципе, от одесского "Спартака" севастопольский СКС отличается только количеством зрителей, большая часть которых располагается для просмотра поединков на близлежащих холмах. Качество поля и подтрибунные помещения в Севастополе неплохие.

4. Внезапно обанкротится один из клубов Премьер-лиги. Освободится место.
Такой пример в истории имеется, в лице александрийской "Полиграфтехники". Кто может "поддержать почин", сказать сложно. Те же "Кривбасс" и "Заря" в только что завершившемся сезоне испытывали немалые финансовые проблемы. Но стоит ли желать Премьер-лиги в Одессе на следующий сезон, путем лишения оной в каком-то другом городе? Наверное, нет.

Однако, это все из категории "если". Самое реальное развитие событий как бы лежит на поверхности. Сезон в первой лиге необходимо использовать с максимальной пользой. Если все будет хорошо, то сезон 2011/12 должен стать особенным в истории одесского "Черноморца": возвращение в Премьер-лигу совпадет с открытием нового суперсовременного стадиона в Парке Шевченко, а дальше… Но для начала, необходимо пережить сезон в первой лиге. Будем надеяться, что один сезон.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июля

23:59
Лига Европы: все результаты четверга
23:45
Девич готов вернуться в Харьков, но при одном условии
23:30
Лига Европы: люксембургская Фола прошла по пенальти Приштину
22:53
Лига Европы: Габала не смогла пройти клуб из Люксембурга
22:40
Лига Европы: экс-игрок Ильичевца помог Чихуре выбить Бейтар
22:31
Лига Европы: клуб Третьякова шокировал тбилисское Динамо
21:32
Лига Европы: Моха опять дважды забил Милсами
20:41
Лига Европы: Тракай выбил Иртыш
20:05
Лига Европы: Лех на последних секундах избежал овертайма с Гандзасаром
19:59
Кавазашвили: Смолову показалось, что раз Месси и Роналду не забивают, то и ему можно
19:46
Сидоренко возглавит хоккейную сборную Беларуси
19:33
Чемпионат мира-2018 в цифрах
19:20
ХК Волки переезжают на новую арену и меняют название клуба
19:07
Олимпик отправил в аренду трех игроков
18:54
Дубинчак и Осман проведут сезон в ФК Арсенал-Киев
18:41
Кубок Салея: плюс Донбасс и битва за путевку в элиту
18:28
Агент: решение о расставании с Милевским принимал точно не Марадона
18:14
Владимир Чеснаков: нам нужно лучше стараться
18:06
Лига Европы: Непогодов выиграл дуэль у Погорелого
18:00
Лига Европы: Эсеола и Кайрат разгромили андоррцев
17:57
Свитолина провела занятие с Марреем
17:45
Александр Петраков: нашим ребятам нужен кнут и пряник, а в основном кнут
17:31
Жоржиньо: в Англии фантастическая лига
17:17
Томас Гримм: Одесса - настоящий дом для Суперкубка
17:03
Зарю пополнили три игрока
16:50
Нико Ковачу поможет Петер Херманн
16:36
Шахтер ближе к цели
16:23
Иван Савченко и Александр Дегтярев пополнили состав Кременчука
16:16
Метревели: Шахтер следил за Че Че, но выбрал Майкона
16:07
Евгений Опанасенко: сложно или нет жить в Турции покажет время
15:53
Призер ОИ-2014 скончался от ножевого ранения в Казахстане
15:40
Луис Энрике представлен как главный тренер сборной Испании
15:30
Усик: Перед боем против Гассиева спарринговал с Кличко
15:19
Реал отправит Лунина в аренду
15:05
Александр Усик обратился к болельщикам Есть Видео
14:50
Заря подтвердила переход Опанасенко в Коньяспор
14:37
Виктор Гончаренко продлил контракт с ЦСКА
14:23
Заявка Шахтера на сезон-2018/19
14:10
Тухель попробует заманить Канте в ПСЖ
14:00
Льюис Хэмилтон продлил контракт с Mercedes на два года
bigmir)net TOP 100