Как "Черноморец" может остаться в Премьер-лиге?

Добавлено: 11.05.10 07:06
Источник: Одесса-Спорт
 

Вылет одесского "Черноморца" из Премьер-лиги по итогам нынешнего сезона, что называется, "без ножа прирезал" болельщиков клуба. То, о чем не хотелось, но иногда приходилось думать на протяжении сезона, произошло настолько неожиданно, насколько зима застает врасплох коммунальные службы практически в любом населенном пункте страны. Вроде бы, и ожидается, а как случается – так и приходится учиться жить при вновь возникших условиях.

Мы же хотим взглянуть на ситуацию чуточку с другой стороны: а есть ли какие-то условия, при которых "Черноморец" все же сумеет прокрасться в следующем сезоне на этот праздник жизни, под названием "Премьер-лига"? Как оказалось, есть.

1. Премьер-лига примет решение о расширении числа команд до 18-ти.
В принципе, не такой уж и нереальный вариант, учитывая успехи украинского футбола в последние годы, рост популяризации чемпионата, количества телевизионных трансляций, в том числе и за рубеж. С другой стороны, в первой лиге есть достаточное количество команд, желающих повыситься в классе. Приход туда еще двух коллективов повысит конкуренцию, а значит – интерес к первой лиге. Но ведь можно устроить "гонки вооружений" и уровнем выше! Тем более, что 12 лет назад, когда "Черноморец" впервые вылетел из украинской "элиты", такие разговоры уже ходили. Почему бы, спустя ровно цикл по китайскому календарю, не только поговорить, но и не сделать?

2. Харьковский "Металлист" и (или) львовские "Карпаты" будут образцово-показательно сосланы в первую лигу. Освободится место.
Здесь все намного тоньше. Речь, разумеется, идет о том самом матче, который могут признать "договорным", в случае чего клуб или оба клуба должны будут понести соответствующее наказание. Тоньше – значит зависимость от разного рода "подводных камней", моментного настроения "наверху" и, как это принято говорить, "имиджа украинского футбола". В этом плане, до Европы с их скандалами, интригами и расследованиями, класса "ОМ-Ва" (Франция) или итальянских репрессий по отношению к "Ювентусу" и "Милану" пока далеко. Разве что, если вдруг один из арбитров вновь решит посетить шубный магазин в столице Украины, но и то, инициатива вновь будет исходить с "загнивающего Запада". И вообще, договорной характер матча "Металлист" - "Карпаты" сперва необходимо доказать и обнародовать. Пока этого нет – все, как говорится, "вилами по воде".

3. "Черноморец", так сказать, "выкупит" место в Премьер-лиге у одной из команд, которая заслужит право повыситься в классе. Например, у ПФК "Севастополь".
Такой практики в отечественном футболе еще не было, поэтому сложно судить насчет ее реальности, перспективности и вообще понимания. Из нечто подобного, можно привести в пример киевское "Динамо-2", в середине 1990-х часто не знавшего себе равных в первой лиге, но тогда на высший уровень пробивалась команда, занимавшая третью строчку в турнире. Хотя, когда киевляне впервые покорили одно из двух первых мест, кое-кто из выдающихся украинских комментаторов всерьез рассуждал о "столичном дерби на высшем уровне". Чувство юмора сильно и в столице. А в пользу такой версии может служить инфраструктура севастопольского клуба, только недавно вернувшегося на стадион СКС из Бахчисарая. Хотя, в принципе, от одесского "Спартака" севастопольский СКС отличается только количеством зрителей, большая часть которых располагается для просмотра поединков на близлежащих холмах. Качество поля и подтрибунные помещения в Севастополе неплохие.

4. Внезапно обанкротится один из клубов Премьер-лиги. Освободится место.
Такой пример в истории имеется, в лице александрийской "Полиграфтехники". Кто может "поддержать почин", сказать сложно. Те же "Кривбасс" и "Заря" в только что завершившемся сезоне испытывали немалые финансовые проблемы. Но стоит ли желать Премьер-лиги в Одессе на следующий сезон, путем лишения оной в каком-то другом городе? Наверное, нет.

Однако, это все из категории "если". Самое реальное развитие событий как бы лежит на поверхности. Сезон в первой лиге необходимо использовать с максимальной пользой. Если все будет хорошо, то сезон 2011/12 должен стать особенным в истории одесского "Черноморца": возвращение в Премьер-лигу совпадет с открытием нового суперсовременного стадиона в Парке Шевченко, а дальше… Но для начала, необходимо пережить сезон в первой лиге. Будем надеяться, что один сезон.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 октября

23:59
Лестер опять не смог победить: лучшие моменты матча с Вест Бромвичем Есть Видео
23:56
Сельта в меньшинстве разгромила Лас-Пальмас: смотреть голы Есть Видео
23:25
Панатинаикос вдевятером вырывает победу у АЕЛа
23:21
Прийма: Вернидуб говорит, что в футболе побеждают немцы, но мы постараемся
23:11
Коломоец: Приятно, что выбрали меня, но Феррейра заслуживает не меньше
23:05
Клопп поменяет вратаря на Марибор
22:53
Майк Эшли продает Ньюкасл
22:35
Амкар не пропускает в шестом матче
22:10
Энергия приблизилась к Днепрам
22:00
Лас-Пальмас - Сельта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:44
Первая лига, 17-й тур: Гелиос и Десна не выявили победителя
21:30
Лестер - Вест Бромвич: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:19
Шахтер провел тренировку в Роттердаме Есть Видео
20:10
Форвард Фейеноорда: Лучший игрок Шахтера - Тайсон
20:05
Ван Бронкхорст: Если не выиграем здесь, в Харькове будет еще сложнее
19:55
Массимо Каррера: У Севильи нет слабостей
19:41
Фред: Весь мир должен знать о новом статусе Марлоса
19:40
Лука Модрич: Своими успехами Реал обязан Зидану
19:35
Паулу Фонсека: Игра с Фейеноордом может стать решающей
19:24
Икарди: Еще рано оценивать шансы Интера на скудетто
19:08
Фернандо Льоренте хотел перейти в Челси, а не Тоттенхэм
18:52
Фассоне: Милану и Монтелле просто нужно время
18:49
Габриэл Жезус: уникальный, как все
18:37
Политыло: Возможно, киевляне вышли без должного настроя
18:28
Хорваты и чехи сыграют на юношеском Кубке Америки
18:23
Лукаку уверен, что скоро начнет забивать большим клубам
18:09
Франческо Тотти назвал своих фаворитов наград ФИФА
17:54
Нестеров: Карпаты создали много моментов, но не удалось забить
17:42
Гивен: Манчини в Ман Сити испортил отношения со всеми
17:27
Луис Адриано: Спартак уже провел в ЛЧ два хороших матча
17:10
Михайленко: Мы довольны такой победой - тяжелой, волевой
16:53
Иван Перишич: Интер находится на правильном пути
16:38
Шекспир: Лестер может и должен выступать лучше
16:25
Хобленко: Против каждой команды Черноморец выходит играть на победу
16:09
Юрий Коломоец - лучший игрок 12-го тура УПЛ Есть Видео
16:03
Гвардиола: Глупо думать, что мы испугали Наполи
15:54
Вацко: Сейчас у сборной Украины нет нападающих
15:41
Лучано Спаллетти: С Миланом Икарди сыграл грандиозно
15:26
Поклонский: Игра с Металлистом была равной, и шла до гола
15:10
Фонсека: Все тренеры хотят поработать в Англии, и я не исключение
bigmir)net TOP 100