Почему "Динамо" не стало чемпионом?

Добавлено: 13.05.10 12:08
Источник: Новая
 

Футбол горазд на сюрпризы. Помнится, в сезоне-2005/2006 поразила луцкая "Волынь", замыкавшая тройку лидеров по итогам первого круга, а весной бесславно доигравшаяся до понижения в классе. Так же, можно сказать добровольно, в этом году рассталось с чемпионским титулом киевское "Динамо", выдавшее серию бездарных матчей по весне. "Новая" попыталась разобраться, в чем причина?

Рано расслабились

Старт в первенстве-2009/2010 у "Динамо" получился впечатляющим: четыре победы с общей разницей мячей 17—2. А когда преимущество киевлян над забуксовавшими горняками выросло до семи очков, и вовсе подумалось, что чемпионат Украины пройдет без "золотой" интриги. Вероятно, так посчитали и сами футболисты "Динамо". И, вполне возможно, это сыграло с ними злую шутку. По крайней мере, такую версию предложил недавно сам Газзаев: "Преимущество, которым мы обзавелись осенью, как по мне, в какой-то степени расхолодило игроков. Тут вина тренера — в данном случае моя. Я за этим не уследил".

Впрочем, разве нет вины самих футболистов "Динамо", которые допустили такое непозволительное количество осечек: не только в поединках с командами первой пятерки — "Шахтером" (минус 3 очка) и "Карпатами" (4), но и в играх с "Ворсклой" (2), обоими "Металлургами" (по 2), "Ильичевцем" (2) и "Закарпатьем" (3). Можно, конечно, с восторгом объявить, что все дело в возросшей конкурентоспособности нашего первенства. Но не будем выдавать желаемое за действительное. Как подтверждение — аналогичные данные по "Шахтеру", который допустил всего две незапланированные потери, сыграв вничью с "Ворсклой" и "Закарпатьем" (еще девять пунктов было потеряно горняками в матчах с "Динамо", "Металлистом" и "Днепром" — 3, 2 и 4 соответственно). Просто этой весной динамовцы играли в футбол, который прилично не дотягивал до привычной планки. Вернее даже будет сказать, не играли, а мучались. Или отбывали номер. Это кому как будет угодно.

Ошибки селекции

Эксперты авторитетного немецкого портала www.transfermarkt.de оценивают "основу" горняков в 131,15 млн евро, а киевскую — в 92,9 млн. Цифры, выложенные на бумаге, нашли подтверждение на поле. Динамовцам в этом сезоне явно не хватало футболистов высокой квалификации. Так уж вышло, что от одних исполнителей в Киеве поспешили отказаться (Исмаэль Бангура, Александр Алиев, Папе Диакате, Горан Саблич), кто-то не мог помочь команде из-за травм (Артем Кравец, Олег Гусев, Бадр Каддури), ну а те, кого приобрели (Андрей Шевченко, Леандро Алмейда, Жерсон Маграо, Данило Силва), команду не усилили.

Удивительно, кстати, а зачем Газзаеву столько бразильских защитников? Ведь практика приглашать бразильцев в атакующее звено, а оборону строить из отечественных исполнителей и европейцев более обоснована. Это доказано игрой. И, кстати, именно такого принципа придерживался Валерий Георгиевич в ЦСКА (помните, что в 2005-м творили впереди у армейцев Вагнер Лав с Карвальо, а позже Жо?).

Кадры, не решившие все

В каждой команде должен быть игрок-лидер (и желательно не один), способный в тяжелый момент повести партнеров за собой, зарядить их энергией, дать пример. Вот как в "Шахтере" Дарио Срна. Увы, у "Динамо" таких футболистов не нашлось. Артем Милевский, которому Газзаев доверил капитанскую повязку, с этой ролью явно не справлялся. Человек настроения, ничего не поделаешь. Если у Артема не идет игра, он не станет "ломать" себя, а предпочтет выяснять отношения с партнерами и судьями. Кстати, за сезон он, нападающий, собрал 11 желтых карточек — больше всех в "Динамо" (призванные разрушать Огнен Вукоевич, Евгений Хачериди и Алмейда — по 9). Много надежд в Киеве возлагалось и на Андрея Шевченко, чье возвращение поначалу казалось очень сильным ходом руководства клуба. Только атака "сине-белых" с заменой Бангура на Шевченко не стала острее.

Да, практически все футбольные эксперты из числа профи в прессе рассыпались в комплиментах в адрес Андрея, воздавая должное его мастерству, опыту, самоотдаче и т. д. Но были среди них и те, кто не раз высказывал мысль (только не на диктофон или камеру), что возвращение Шевченко, возможно, и не стало плюсом. Всем, дескать, видно, что Андрей на сходе, что в одиночку он ничего решить не может, привилегированное же его положение в клубе наверняка раздражает некоторых его партнеров, которые считают, что раз Шева больше всех получает, то пускай и обеспечивает результат...

А вот что можно сказать со стопроцентной уверенностью, так это то, что больше всего киевлянам в сезоне-2009/2010 не хватало нападающего, который действовал бы на острие, умел бы открываться и убегать в отрыв. Шевченко и Милевский — форварды одноплановые, которые действуют из глубины (первый — в силу возраста, второй — как всегда). Но не ставить кого-то из них в состав Газзаев не мог. В силу понятных причин.

Когда в товарищах согласья нет

В любом командном виде спорта огромное значение имеет микроклимат в коллективе. А у "Динамо" не сложилось не только с лидерами, но и вообще с отношениями между игроками (что, собственно, звенья одной цепи). Время от времени из лагеря киевлян происходила утечка информации, свидетельствующая, что в команде не все благополучно. После матча "Металлург" Д — "Динамо" (1:1) якобы сцепились Огнен Вукоевич и Андрей Ярмоленко, конфликт которых чуть не перерос в драку "стенка на стенку" между легионерами и украинцами. Позже появилась информация о каком-то недоразумении между Шевченко и Милевским, о конфликте Газзаева с Олегом Гусевым.

Естественно, в "Динамо" сообщения подобного содержания обзывают "утками". Но дыма без огня, как известно, не бывает. Да и стычка Милевского с Данило Силвой во время матча "Карпаты" — "Динамо" (1:0) о многом говорит. Это уже не слухи, свидетелей у той ссоры — 30 000 болельщиков, собравшихся на стадионе, и миллионы телезрителей.

Газзаев не успел осмотреться?

В последнее время в динамовского рулевого было пущено немало критических стрел. Например, Йожеф Сабо утверждает, что Газзаев попросту развалил команду. Другой авторитетный украинский наставник, пожелавший сохранить инкогнито, в комментарии "Новой" сказал, что так и не понял, в какой же футбол пытается играть затеявший перестройку динамовский рулевой: дескать, при Семине все было ясно, у Луческу тоже никаких загадок, а тут сам черт ногу сломит. Ну а наш московский эксперт Александр Бубнов вообще считает приглашение Валерия Георгиевича стратегической ошибкой владельцев "Динамо" (об этом он, кстати, говорил еще до начала сезона).

Только если отследить работу Газзаева в его предыдущих клубах, то обнаружится любопытный факт. Ни в одной из команд он не добивался триумфа с первой попытки. "Аланию", к примеру, вывел в чемпионы на втором году второго пришествия в клуб, а ЦСКА — на третьем. Так что тут лучше не спешить с категорическими выводами, а дождаться следующего сезона. Ведь ВГГ с его-то опытом не может не знать, что делает. Вопрос — сделает ли? Президент "Динамо" Игорь Суркис, например, в Газзаева верит. Впрочем, у него по большому счету выбора нет.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
bigmir)net TOP 100