Чемпионат мира: мнения российских экспертов

Добавлено: 10.06.10 10:46
 

Завтра, 11 июня стартует очередной чемпионат мира по футболу. Целый месяц 32 сборные будут радовать или огорчать своей игрой миллионы болельщиков во всех уголках планеты.

Жаль, конечно, что первенство планеты пройдёт без участия российской сборной, но там всё равно будет на что посмотреть. В Африку приехали как записные фавориты вроде Германии, Бразилии, Италии, Франции, Испании, Португалии, Англии и Аргентины, так и несколько «тёмных лошадок», к которым можно причислить Грецию, Словению и,в какой-то мере, сборную ЮАР. От этих команд можно ожидать чего угодно. Более того, даже сборная КНДР заявила о претензиях на чемпионство. Постоянные эксперты «СП» собираются внимательно следить за главным футбольным событием четырехлетия. Накануне старта чемпионата мы попросили их рассказать о своих ожиданиях и прогнозах.

Евгений Ловчев, лучший футболист СССР 1972 года, ветеран московского «Спартака»:

- Мне кажется, что предстоящее первенство мира пройдет спокойно, без больших сенсаций и открытий. В каждом из квартетов есть свои фавориты и команды, которые станут поставщиками очков. Я бы не стал называть «группой смерти» даже компанию, где играют Бразилия, Португалия, Кот Д’Ивуар и КНДР. Здесь только для двух команд невыход в 1/8 финала станет действительно провалом - я говорю о португальцах и бразильцах. Северные корейцы, бесспорно, попортят нервы фаворитам. Кот Д’Ивуар, мог бы побороться за вторую путёвку в плей-офф с Португалией. Но без Дидье Дрогба, чье выступление в ЮАР под большим вопросом, третье место в группе – их потолок. Думаю, что и у других главных претендентов на завоевание трофея не будет проблем с выходом из группы. Испанцы получили весьма легких соперников в лице Швейцарии, Чили и Гондураса. Вполне проходная группа и у итальянцев.

Что касается словенцев, за выступлением которых по известным всем причинам в России будут следить с особенным интересом, то шансов выйти хотя бы из группы у них точно нет. Я не вижу за счёт чего, они могут это сделать. Сборная Словении во всех отношениях средняя команда. Она, как правило, не дает играть сопернику. Сама же редко показывает зрелищный футбол. Думаю, что из квартета группы С вместе с Англией в 1/8 финала выйдет сборная США.

Что касается открытия каких-то новых имен, то конечно, возможно всякое. Но почему-то мне кажется, ничего нового в ЮАР мы не увидим. Также пока ничего нельзя сказать и о том, кто станет лучшим бомбардиром чемпионата мира. Это может быть и Уэйн Руни, и Лионель Месси, и Криштиану Роналдо. Посмотрим, как будут развиваться события.

Владимир Маслаченко, заслуженный мастер спорта, бывший вратарь сборной СССР и «Спартака»:

- Лично я с нетерпением жду начала чемпионата, чтобы насладиться торжеством африканского футбола. Эти черные парни, поиграв в Европе и научившись там по футбольному грамотно мыслить, не потеряли при этом своего африканского самобытного стиля, своей пластики, техники. Почему-то мне кажется, что именно сборная, представляющая Черный континент, станет победителем первенства. Где как не в ЮАР им брать чемпионство!

Причем выиграть золотые медали могут как хозяева турнира, так и команды Камеруна, Нигерии, Ганы, Кот-д’Ивуара. А вот европейским сборным мало, что светит. Конечно, аргентинцы сильны как никогда. У них есть неподражаемый Месси. Но не верю я в эту команду. Также как не верю в Англию, Португалию, Германию. Хотя немцы, есть немцы и могут всегда удивить.

А вот про братьев-славян вообще промолчу. Меня тут постоянно спрашивают, что я думаю про серба Лазовича из «Зенита». Да я вообще не знаю кто это такой! Данни – знаю, а Лазовича – нет. Про Словению вспоминать даже смешно. Их потолок – попадание на форум лучших команд планеты. Единственная сборная, которая, на мой взгляд, способна составить конкуренцию Африки, это Бразилия. Но в последнее время от них все всегда чего-то ждут, а они этих ожиданий не оправдывают.

Теперь об отдельных личностях. Жду яркого футбола от Лионеля Месси, Уэйна Руни и Криштиану Роналдо. А других звёзд на этом первенстве и не будет. Для большинства из тех, кто мог бы блеснуть в ЮАР, чемпионат из-за полученных травм закончился, так и не успев начаться.

Анзор Кавазашвили, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира 1966 года:

- Очень жаль, что сборной России в ЮАР не будет. Увы, но в очередной раз мы чужие на этом празднике жизни. В отсутствии нашей команды буду болеть за красивый футбол. Уверен, что его на этот раз будет в избытке. Ожидаю, что это первенство станет переломным моментом в развитии мирового футбола. Что я имею в виду? Все последние годы наша любимая игра, развивалась, если так можно сказать в атлетически-физическом направлении. Тренеры уделяли огромное внимание выносливости игроков. Как результат, многие команды стали похожи друг на друга.

Из футбола ушел некий элемент искусства. Мне почему-то кажется, что в ЮАР ставка будет сделана не на физику, а на личностные характеристики отдельных футболистов. Результат будут делать звезды. В связи с этим тревожно, что некоторые из них могут пропустить чемпионат из-за травм. Это первенство должно возродить роль личности в футболе. Именно по такому пути и пойдет дальнейшее его развитие.

Фаворитов предстоящего чемпионата назвать не возьмусь. Сразу несколько сборных реально претендует на золотые медали. Не исключено, что это будет кто-то из «тёмных лошадок». Но точно не Словения, которая не пустила наших в ЮАР. Да и вообще европейцам на этом первенстве будет очень непросто. Жду яркой игры от африканских команд, от Бразилии, Аргентины. Многие ставят на испанцев. Но боюсь, что с ролью фаворитов они не справятся, прежде всего, в психологическом плане.

Напомним, завтра, 11 июня, в 17.00 по киевскому времени, в стартовом матче чемпионате мира сойдутся сборные ЮАР и Мексики. А в 21.30 будет сыгран и второй матч в группе А - на этот раз на поле выйдут команды Франции и Уругвая.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
bigmir)net TOP 100