Мама Коваля: "Когда Суркис дал опровержение, Максим очень расстроился"

Добавлено: 05.08.10 14:43
 

О стремительной карьере 17-летнего вратаря из Запорожья знает вся страна. Еще в октябре прошлого года о нем никто не знал. А уже в июле его за 4 миллиона долларов купило киевское "Динамо". Если спортивные достижения голкипера у всех на виду, то вот личная жизнь парня оставалась закрытой. Приоткрыть тайну Максима не спортсмена согласилась его мама Светлана.

- Чем кроме футбола, конечно, увлекается Максим?
- Честно говоря, вспомнить, что кроме футбола интересовало сына, я не могу. Сколько себя помню, для него всегда на первом месте был мяч. С самого детства он у нас связан со спортом. Он даже сразу в две школы пошел: общеобразовательную и спортивную от ФК "Металлург". Кстати, инициатива отдать сына на футбол была исключительно папина. Толя тоже когда-то играл в футбол, но дальше любительского уровня не пошел. Все ребята, в том числе и Максим, конечно, хотели быть нападающими, загонять в ворота мяч. Но первый тренер, Виктор Трегубов, увидел в нем задатки голкипера и поставил на ворота.

- Как он перенес такой удар судьбы?
- Безусловно, Максим хотел забивать голы, а вот в роли голкипера себя абсолютно не видел. Папа пустил в ход легендарные имена. Больше других подействовал авторитет Льва Яшина. Давили на то, что ловить мячи также престижно, как и забивать их. В общем, Максим встал в ворота и со временем, понял, что быть вратарем - его призвание.

Своими сегодняшними успехами сын обязан и второму тренеру Виктору Жуку, который и научил его футбольному мастерству. Чтобы попасть в первый специализированный класс, который набирал Виктор Васильевич, нам пришлось поменять школу и даже перескочить один, пятый, - сидели с репетиторами и сдавали предметы экстерном.

- Получается, он был самым младшим в своей группе? Комплексовал из-за этого?
- Действительно, он был не только младше остальных ребят, но и в силу разницы в возрасте он был еще и ниже всех. А вратари по футбольным законам, как раз должны быть самыми рослыми. Поэтому, Максим очень болезненно переживал по поводу своего роста. Нам с мужем посоветовали особую методику для быстрого роста. Сын настолько хотел поскорей вырасти, что каждый день после тренировки по пол часа лежал на специальной доске и выполнял разные упражнения. Кроме того, он постоянно висел на шведской стенке. В итоге Максим вытянулся до 188 сантиметров, притом, что мы с мужем невысокого роста. Он выше отца на 6 сантиметров.

- Какой Максим дома, помогает вам по хозяйству?
- Убираться и готовить он не любит. Смешно сказать, дома и на языке, и в голове у нас только футбол. Вся квартира обвешана плакатами с разными командами, везде кубки, медали, грамоты. Много футболок подаренных футболистами, есть такая и от его бывшего тренера Андрея Глушенко. Но все майки хранились на спортивной базе. Так как в наше двухкомнатной квартире, просто не было свободного места, чтобы уместить все трофеи, презенты, поэтому пришлось часть увести на базу. Кстати, когда Максим садится за компьютер, он и там играет в футбол.

- В таком случае у вас, наверное, не возникало вопросов, что дарить ему на Дни рождения?
- Конечно, любимые подарки для него всегда были мячи, футбольная форма, вратарские перчатки. Если сейчас этого добра предостаточно, то раньше, лет десять назад, найти футболки с именитыми спортсменами было проблематично. Но мы доставали. Кроме того, он очень любит книги о футболистах. Часто перечитывает книги о Льве Яшине и Игоре Акинфееве. Они его кумиры, вместе с Александром Шовковским.

- Максим видный парень, перспективный футболист. Такого жениха многие девушки мечтают заполучить. Появилась ли у него девушка?
- Конечно, внимания со стороны девочек сейчас стало больше. Максим переписывается, дружит со многими. Вот сейчас он общается с девочкой из Америки. Познакомились они когда "Металлург" был на сборах за границей, где, уже и не помню. Она тоже спортсменка. С ней он чуть ли не каждый день общается по Скайпу до поздней ночи. О чем говорят, не знаю, ведь они разговаривают на английском, а я в нем не сильна. Спрашивала сына, может покажешь свою избранницу. А он мне отвечает, мол, познакомлю, когда время придет.

- Как вы пережили момент, когда о Максиме узнала вся страна, после отраженного пенальти Артема Милевского?
- Я до сих пор, когда вспоминаю, плачу. Я не могу об этом спокойно говорить. Слезы текут и все, сложно описать свои чувства – это и счастье, и гордость, и уважение. Я помню, как Максим переживал перед этим матчем, места себе не находил. Он не боялся, нет дело не в этом. Просто для него Шевченко, Милевский - настоящие легенды украинского футбола. Поймать мяч после удара Артема было дня него честью, как и играть с ним на одном поле.

Помню, когда ему было лет 12, мы летели на каникулы в Египет, и в "Борисполе" в зале ожидания столкнулись с игроками "Динамо" и Александром Шовковским. Мы подошли и попросили сфотографироваться с ними. До сих пор это фото для него самое дорогое. Мы сделали из него плакат, а у Максима оно стоит заставкой в мобильном.

Три вратаря

- Когда и как узнали, что Максиму предложили перейти в ФК "Динамо"?
- Буквально за несколько дней до перехода. Мы сами долгое время жили слухами из Интернета. Помню, когда в сети только начала появляться информация, о том, что Максима хочет купить столичный клуб, Игорь Суркис дал опровержение. Сын очень расстроился. Ничего конкретного нам не говорили, все прояснилось только перед матчем с "Карпатами", в конце июля. Перед игрой на тренировке Максиму сказали: скорей всего мы с тобой попрощаемся, ты переходишь в "Динамо". И сказали, что во Львове он может не играть. Но Максим не мог не отыграть последний матч за родной клуб. Улетел с командой. Из Львова он вернулся в 12 часов ночи, забрал все свои вещи с базы и уже рано утром с отцом улетел в Киев.

- Как он воспринял эту новость?
- Сказать, что он был счастлив, это ничего не сказать. Не мог дождаться начала тренировок.

- Болеете за сына, когда играет?
- Отец, бабушка и дедушка смотрят игры. Последние даже купили абонементы на все матчи "Металлурга". А я не могу смотреть как сын играет, очень-очень переживаю. Смотрю только в повторе.

- Критикуете сына за пропущенные мячи?
- Это больше по папиной части, если по делу - бывает. Он у нас фанат. Вообще отец для Максима авторитет. После матча первому звонит отцу, и спрашивает, где он допустил ошибку, где виноват.

- Повышенное внимание не испортило сына?
- Нет. Он как был спокойным, добрым, отзывчивым, таким и остался. От известности не зазнался. Когда он приезжает домой, и есть свободное время, он сразу берет мяч и бежит во двор играть. К нему подходят люди, спрашивают: это ты Макс Коваль? Сын отвечает: - Нет, я его брат!

- Не боитесь, что столичная жизнь может избаловать Максима?
- Конечно, родители всегда переживают за своих детей. Собираюсь переехать в Киев, чтобы быть рядом с сыном. Хотя, он конечно не в восторге от нашей идеи, но… Мне нужно убедиться, что он уже стал совсем самостоятельный.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 октября

19:26
Богдан Сарнавский: шанс заслужил трудом и прогрессом
19:13
Виктор Скрипник может возглавить Уфу
19:00
Янг Бойз - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:47
АЕК - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:43
МХК Динамо отзаявил трех хоккеистов
18:30
Владимир Езерский: жаль, конечно, что выбыл Тайсон
18:22
Чемпионы по дипломам: самые образованные футболисты мира
18:09
Возняцки перед Свитолиной победила Квитову
17:55
Андрей Кулаков: постараемся победить в Манчестере
17:41
Нурмагомедов хочет провести бой с Мэйвезером в Москве
17:27
Карраско: добиться цели и выйти в плей-офф стало сложнее
17:14
Юрий Семин: футболисты Порту агрессивно действуют в единоборствах
17:00
Юлиус Шуплер подал в отставку
16:53
Fantasy Champions League - время менять травмированных!
16:42
U19: Шахтер - Манчестер Сити - 1:1: Обзор матча Есть Видео
16:28
УХЛ: Превью двенадцатого тура
16:19
Бутко: Жаль, что не будет Тайсона и Марлоса, но сыграем теми, кто есть
16:14
Три звезды 12-го тура УПЛ в цифрах: Исмаили, Адамюк, Вакула
16:11
Исмаили сможет сыграть с Манчестер Сити
16:10
Сент-Этьен - Ренн - 1:1: Обзор матча Есть Видео
15:56
Ломаченко: нужно проверить ментальность после длинного восстановления
15:43
В Испании хотят установить еще одну статую Иньесты
15:36
Шахтер - МанСити: а есть ли шанс? Есть Видео
15:26
Болт пока не будет тренироваться в австралийском клубе
15:13
Миранчук: неважно, кто забьет Касильясу
15:08
Шахтер - Манчестер Сити: три статистических наблюдения перед игрой
15:00
Шахтер U19 упустил победу над Сити на 95-й минуте: смотреть голы Есть Видео
14:49
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:35
Бавария не проигрывает греческим клубам
14:21
Арсенал - Лестер Сити - 3:1: Обзор матча Есть Видео
14:08
Сергей Варламов: в следующем году эта команда будет намного сильнее
13:55
Шахтер - Манчестер Сити: превью матча
13:40
Эрнани: Бордо станет серьезным соперником для Зенита
13:27
Миятович: Футболисты Реала должны вытащить команду из этой ситуации
13:13
Бельерин: Месут Озил - прирожденный чемпион
12:58
Решко: Арсенал, Черноморец и Карпаты будут бороться за выживание в УПЛ
12:53
Автобус Гвардиолы: как на глазах меняется большой упрямец
12:42
Набабкин: Сделаем все, чтобы добиться положительного результата с Ромой
12:26
Кьеллини: Хотим победить МЮ и возглавить нашу группу
12:12
В Барселоне полностью довольны работой Вальверде
bigmir)net TOP 100