Хенк фон Стей: "Мы не кто-то там, мы "Шахтёр!"

Источник: shakhtar12

Интервью с директором Футбольной Академии "Шахтёра" обещало стать интересным. Еще бы: из первых уст узнать о том, чем живет и чем дышит донецкая футбольная Академия, послушать мнение одного из лучших детских тренеров мира о молодых украинских футболистах. Так оно и вышло господин фон Стей оказался очень открытым человеком и ответил на все поставленные нами вопросы.

- Мистер фон Стей, насколько Вы вмешиваетесь в тренировочный процесс дубля и Шахтера-3? И насколько тренеры - Федоренко и Леонов с Поповым - свободны в принятии решений? Как в тренировочном процессе, так и в "оперативном управлении"?
У нас есть тренировочный план на каждый возраст. Тренеры работают по этому плану И каждый тренер знает что делать. Наш технический тренировочный план рассчитан на то чтобы с U-8 до U-21 футболисты получали определенный набор футбольных навыков. Если тренер в определенном возрасте не будет его выполнять то, это значит, что футболист, занимающийся в Академии не получит тех навыков, которые необходимы для того, чтобы наш выпускник вырос в зрелого футболиста. Каждый день на тренировке перед тренерами ставится определенная задача. И они самостоятельны в выборе методов для реализации задачи. А если они не знают, как это сделать, то я всегда рядом, могу помочь подсказать, потому что я присутствую на тренировках всех возрастов, особенно старших с U14 до U21.

Что касается выбора основного состава на матчи чемпионата тренеры всегда сами принимают решение. Только в том случае, если тренер предпочитает игроку, который в будущем способен попасть в главную команду, но на данный момент физически не до конца окреп другого игрока менее талантливого игрока, тогда я вмешиваюсь. Например если Федоренко скажет, что он хочет видеть в запасе всех самых талантливых игроков, то я этого никогда не приму. Я хочу, чтобы все эти талантливые игроки вышли играть в основе "Шахтёра-3".

- Каждой возрастной категории в академии нужны определенные нагрузки и соответственно тренеры, которые этот процесс должны контролировать. У нас большинство тренеров это бывшие игроки "Шахтёра". Как они совершенствуются и есть ли возможность совершенствоваться.
В последнее время я еще раз убедился в том, что клуб принял правильное решение привлечь бывших игроков "Шахтёра" к тренерской работе, а не иностранцев. Скажу более: я горд этим решением клуба! Потому что именно эти люди в будущем станут сердцем клуба. Ведь у любого клуба есть две обязательные составляющие, стоящие на защите философии и лица клуба. Это Академия и это болельщики. На этих двух частях строится любой клуб. Поэтому я и решил привлечь к тренерской работе как можно больше бывших игроков клуба. За год они сильно прибавили. Когда я смотрю сейчас, через год на Ковалева, Попова, Кривенцова, Орбу, Леонова, то прихожу к выводу, что они так изменились! Они уже становятся тренерами, а не игроками. Но они еще иногда делают поступки, которые против них делали тренеры, когда они были игроками. И они сами это терпеть не могли! Но они все равно это делают. Я их спрашиваю "Ребята, зачем вы это делаете? Вам когда-то испортил жизнь тренер в прошлом и Вы сейчас хотите сделать тоже самое?" Моя первостепенная задача – это воспитание футболистов. Но не менее важная задача – это воспитание тренерского состава. Например, через несколько недель пятеро тренеров едут в Германию, Голландию, где будут стажироваться в школах леверкузенского "Байера", ПСВ, Аякса.

- Дмитрий Молдован дебютировал в основном составе "Шахтера" в 17 лет, и считался очень перспективным нападающим. Почему сейчас его фамилию не часто видно даже в протоколах матчей "Шахтера-3"?
Дима – очень травмоопасный игрок. Через три недели он начнет тренироваться с основной группой. Я очень надеюсь, что в январе мы увидим того Молдована, которого видели ранее. Я 20 месяцев возглавляю Академию и за это время я видел Дмитрия в игре 4-5 раз, остальное время он постоянно восстанавливается.

- Нынешний капитан "Шахтёра" Дмитрий Чигринский пришел в "Шахтёр-2" в неполные 16 лет, в том же году впервые попал в заявку на принципиальнейший матч с "Днепром", в 2004-м дебютировал за "Шахтёр", а с 2006-го стабильный игрок основного состава. Кто из нынешних Ваших воспитанников может повторить путь Дмитрия и в 19-ть лет быть безусловным игроком основной команды.
Это очень тяжелый вопрос. У нас идет непрекращающаяся дискуссия в клубе. Когда я приехал сюда моя первоначальная задача была заложить фундамент: внедрить систему тренировок, систему проведения игр, сформировать тренерский и селекционный штаб. Сейчас этот этап уже пройден и как я выражаюсь "поезд едет". Сейчас на первый план для меня выходит задача воспитать игрока для первой команды. Своим достижением я считаю то, что за "Шахтёре-3" играют 17-ти 18-ти летние игроки, а за дубль играют те игроки, которые имеют перспективы в первой команде.

Но проблема клуба в другом: в первой команде слишком много игроков. И я понимаю, что для Луческу очень тяжело сказать, что я возьму двух молодых игроков в запас, а 10 игроков сборной посадить на трибуну. У меня на Родине - в Голландии так заведено, что в команде зарезервирована квота для молодых игроков. Просто мы не та страна, которая может позволить себе купить 25 игроков сборных. Мы живем на том, что воспитываем. Я не хочу говорить, что виноват Луческу. Президент клуба хочет выиграть Лигу Чемпионов. Для того, чтобы это сделать в команде необходимо иметь 25 игроков сборных своих стран. В команде присутствует система ротации и молодые игроки стучатся в двери основы. Сейчас на уровне руководства клуба ведется дискуссия, как максимально уменьшить дистанцию между дублем и "основой" для того, чтобы молодые игроки чувствовали, что они имеют шанс попасть из дубля в основу. К сожалению, у нас в клубе до сих пор не разработан этот механизм передачи футболиста из дубля в первую команду и самое главное: нет времени, чтобы уделить внимание молодому футболисту. А еще наверное не хватает таких игроков, как Тимощук, которые бы этого игрока поддержали. Мы это обсуждаем. Наша Академия занимает достаточно сильные позиции. Сейчас мы показали что у нас есть таланты. Теперь ы должны решить, как сделать так, чтобы они были на 100% готовы для того, чтобы сразу влиться в первую команду. У меня есть свои идеи по этому поводу. Я ими поделился и с Президентом и с генеральным директором.

Если честно сказать, то когда счет в матче основных составов 2:0 или 3:0 так почему же не выпустить талантливого парня из Академии? У нас такое количество талантливых игроков... Но я и его могу понять, как тренера. У него 24 человека в группе и он хочет того же Адриано или Виллиана выпустить на 20 минут. В матче с "Николаевом", на скамейке запасных сидел молодой Кожанов. Я так болел, чтобы он вышел! Если бы счет был 3:0 то, думаю, на 20 минут вышел бы Денис. Но я был главным тренером и знаю, что значит результат. 7 и 6 очков отрыва от "Динамо" и "Днепра" соответственно, мы выиграли первый тур в Лиге Чемпионов. Что еще можно сказать главному тренеру? Мы радуемся с главной командой, но продолжаем прессинговать.

- Вопрос о прессинге. Зимой из "Шахтёра" ушли два игрока: Агахова в "Уиган" и Леонардо в аренду в "Сантос". Эти игроки не часто появлялись в матчах основного состава, но входили в указанную Вами группу 24-х основных. Не приложили ли Вы какие-либо усилия к тому, чтобы эти игроки ушли?
Нет. Я знаю, что во многом такие вопросы решаются напрямую с Президентом. Я имею свое мнение по поводу этого вопроса. Я могу понять, что 19-ти летний игрок только-только перебравшийся из Бразилии вполне закономерно совершает ошибки в матче с "Валенсией". Это касается любого игрока: Виллиана, Адриано, если они не будут играть каждую неделю. А вот например Лукарелли это чуть-чуть другая история, потому что опыт делает свое дело. А молодые должны играть, если не в основе, то за дубль. В противном случае будет деградация и мы продадим игрока за бесценок.

- У нас много игроков играет в арендах и достаточно успешно. Вспомним Ярошенко и Селезнева. У нас есть Шуст и Пятов. Андрей сейчас номер один. Надо ли давать игровую практику Богдану, учитывая что в этом сезоне он сыграл лишь пять матчей. Или может нужно отдать его в аренду в другую команду с тем, чтобы он имел постоянную игровую практику?
Я всегда говорил, что если футболист в возрасте до 23-х лет не играет каждую неделю он будет только деградировать. Футболист в этом возрасте обязан играть каждую неделю. Если не в первой команде, значит в дубле. Не важно где, но он должен играть.

Шуст – отличный парень, он постоянно приходит к нам в Академию, все тренеры к нему отлично относятся. Можно сказать, что Богдан – неотъемлимая часть клуба. Вчера Шуст лично подошел ко мне и попросил "Тренер, можно я сыграю за дубль в Запорожье"? Богдан сам понимает, что ему нужно играть. Приходит и просится. Это то отношение, которое я приветствую. И завтра он займет место в воротах. Богдану все равно, что он играл вчера с "Николаевом", он знает, что ему надо выкарабкаться из той ямы, в которую попал после травмы.

Я знаю, что сделать для того, чтобы минимизировать срок перехода с дублирующего состава в основной и мы сейчас работаем над этим. Но это задача уже второстепенная по сравнению с той, которую я ставил перед собой в самом начале.

- Какие задачи ставятся перед дублем?
Задачи очень простые для меня. Если смотреть на турнирную таблицу, то логично предположить, что "Шахтёр" должен быть в тройке. Мы не кто-то там, мы "Шахтёр"! И не должны мириться с другим по определению. Некорректно ставить вопрос таким образом: "Нам главное воспитать игрока, а место, которое займет команда для нас не важно". Чемпионство это не требование. Потому что у нас почти никогда нет игроков из основного состава, тогда как против нас соперники стабильно выставляют игроков первой команды. Мне важно, чтобы дубль подготовил игрока или в первую команду – это самое главное, или на продажу.

Возьмем к примеру Селезнева. Думаю, что футболист такого класса должен иметь шанс в первой команде. И я уверен на 100%, что Женя бы забил те 15 голов за сезон так же как Гладкий. Это касается Чемпионата Украины. Но никто не сможет сказать реально сможет ли Селезнев прибавить, чтобы стать игроком международного уровня. Дубль воспитал этого игрока. В этом проявляется реализация целей: мы закончили прошлый сезон в тройке и у нас есть футболист хорошо играющий в высшей лиге. Есть еще пару футболистов, которые по ряду причин не смогут попасть в первую команду, мы их продадим и возвратим инвестиции, которые были вложены.

- Оцените перспективы молодых Максима Ковалева, Станислава Микицея, Дениса Пшеничного.
Это молодые 19-ти летние игроки. Как только они выходят в матчах сборных, мы сразу видим насколько они выделяются на фоне сверстников. Им не хватает немного стабильности. Но это присуще молодым игрокам. В Голландии мы на это смотрим следующим образом: 80% подготовки футболиста возложена на Академию, остальное приходит через тренировки и игры в основной команде. И пока у нас нет этого. Если мы не можем получить эти 20% в нашей основной команде мы должны найти, где эти недостающие проценты добрать.

Клуб должен верить в Академию. Потому что, когда я уеду клуб должен будет жить дальше. И ничего не должно поменяться. А для этого клуб должен поверить в определенную политику. Федоренко, Попов, Ковалев, Орбу, Кривенцов – они должны быть оплотом клуба, культуры клуба. На них все держится. Если их не будет, то клубу будет плохо. Эти люди не убегут в Киев и Президент будет слушать их. И когда будет сильное общее мнение у тренерского штаба Академии и болельщиков тренер тоже будет к ним прислушиваться.

Касаемо 20%, которые нужно получить в первой команде. Вопрос по Полянскому. Алексей в прошлом году очень неплохо играл за "Металлург". В этом году перешел в "Шахтёр" и в играх за основной состав выглядел очень даже не плохо. А в игре с "Ворсклой" он вообще стал лучшим игроком на поле. Но после каждой успешной игры за основной состав потом он на месяц и больше садился на скамейку запасных. Что по Вашему мешает Леше играть за основной состав горняков?
Так же как и Гладкий? Может не так часто и не такие большие перерывы но тоже дергают?

Да нет, Гладкий по сравнению с Полянским играет почти каждый матч то ли начиная его в основе, то ли выходя на замену.
Это потому что забивает. Вот не забьет он неделю и сядет на лавку. По Полянскому мое мнение таково: я считаю, что игроки с 19-го по 24-й номер должны быть игроками Академии. Не важно какая ситуация. Неразберихи добавляет и турнир дублеров. В Западной Европе аналогичные матчи проходят после матчей основных составов, у нас перед. Там принята такая модель: игроки не задействованные за свои команды в туре национального чемпионата, на следующий день играют за дубль вместе с молодежью. Но многие проблемы у нас порождены Федерацией. Как можно додуматься до такой схемы проведения турнира дублеров? Любой игрок, если он профессионал, который не задействован в матче за основной состав может попросить у тренера возможность сыграть на следующий день за дубль. А так они не играют поскольку готовятся к матчу основных составов, потом они не выходят и играть им уже негде. На следующий день после игры основы проходит восстановительная тренировка для тех, кто играл вчерашний матч, те которые не играли проводят отдельную тренировку, вместо чего можно сыграть полноценную игру! Тот же Полянский будет понимать, что ему надо играть, будет выходить на матч дубля, если не задействован за матч основных составов. При этом рядом с ним будет играть 18-ти летний игрок. То есть он не только сам будет поддерживать форму и сам расти, но и будет помогать молодому игроку, у которого есть потребность играть рядом с более опытным. Просто у Вас культура несколько иная, чем культура в Голландии. К сожалению, на сегодняшний день клубы настолько в своем развитии опережают развитие Федерации, что чиновники от футбола не справляются с предложенным украинскими топ-клубами темпом!

- Как здоровье Игоря Коротецкого? Когда мы сможем его увидеть на поле?
Он почти полностью восстановился и уже был готов начать тренироваться с основной командой, но очередная нелепая травма полученная на тренировке заставляет Игоря уйти на новый цикл лечения и реабилитации.

- В августе дубль "Шахтёра" сыграл на очень интересном турнире в Голландии, где так уж сложилось его соперниками были дублеры двух финалистов еврокубков минувшего сезона – Ливерпуль и Эспаньол. Оба матча проиграл с минимальным счетом. Оцените качество игры Ваших подопечных на фоне этих команд.
Я рад тому, что когда мы ездим на турниры U15, U19, U21 специалисты хвалят нашу игру за то, что мы играем в атакующий красивый футбол. Я доволен тем, что мы играем с теми же "Эспаньолом", "Ливерпулем" полностью украинским составов и практически не уступаем командам топ-уровня. От этого я испытываю чувство гордости! Ведь во многих европейских командах уже в этом возрасте в составе много иностранцев.

В июне команда U15 участвовала в турнире в Голландии и нашими соперниками были лучшие из лучших команд Европы – Реал, Манчестер Юнайтед, Бавария, ПСВ. И пусть на этом турнире мы заняли не первые места, но по игре нельзя сказать, что мы уступали.

- Вы упомянули понятие "украинский футболист". Опишите типичный профиль украинского игрока. Чем он превосходит и в чем отстает от своих сверстников.
Если говорить в общем, то техника у украинских игроков ниже среднего. Но что мне нравится у ваших футболистов так это физическая подготовка: когда дело доходит до физической работы они не сдаются. Кроме того, украинские футболисты тактически не очень сильны. Думаю, в этом свою роль играет и Федерация. Должны быть полноценные тренерские курсы для получения лицензии. Поскольку например в Германии и Голландии для получения лицензии детского тренера нужно проучится пять лет, а в Украине тренерская лицензия детского тренера выдается чуть ли не за две недели. Касаемо, Академии: я не хочу приносить сюда только голландское. Я хочу взять лучшее от украинского и голландского игрока и привить его выпускникам нашей Академии.

- Летом 2005-го года донецкий "Шахтёр" пополнился тремя молодыми игроками "Борисфена" – Карамушкой, Трусевичем и Деркачем. Лично меня особо порадовал переход последнего игрока. Ведь в то время Андрей являлся одним из самых перспективных игроков. Но у него ничего так и не получилось в "Шахтёре". Почему?
Спросите у Луческу. Эти игроки приходили для первой команды. И они должны играть в первой команде. Если игрок приходит, чтобы играть за первую команду, а оказывается во второй, то о мотивации говорить тяжело. Андрей долго просидел на скамейке запасных и с ним очень сложная ситуация.

- Что Вы можете сказать о игроке "Шахтёра"-3 – Александре Касьяне?
Я думаю, у Александра большое будущее. Также это касается Виталия Виценца. Это два парня, которых бы я назвал современным типом футболистов, которые при правильной работе тренеров могут вырости в игроков очень высокого уровня. Но уже сейчас я с уверенностью могу сказать, что это два футболиста, которые будут играть в высшей лиге украинского футбола. Я не знаю, будет ли это "Шахтёр". Я лишь надеюсь на это.

- А кто у Вас любимый игрок в первой команде?
Я назову группу из пяти игроков. Мне нравится Чигринский. У него есть ошибки, но он входит в пятерку моих любимых игроков. Фернандиньо. Может даже он номер один. Лично мне очень нравится манера игры Дарио Срна. Он добавляет эмоций в команду. Его можно либо любить либо ненавидеть. Мне нравится Гладкий потому что, бразильцы пытаются его обижать, а он смотрит на них улыбается и забивает. Еще это Илсиньо. Он очень быстро вписался в команду. А еще я хочу к этой пятерке добавить Брандао. В прошлом году его просто ненавидели, но он работяга. У него может не идти игра, но он отрабатывает и никогда не сдается. И сейчас ему это трудолюбие воздается: многие болельщики готовы ему поставить памятник. И я хочу высказать комплемент Луческу за то, что все это время он в него верил.

- Справедливости ради не только Луческу в него верил. Все тренеры до него верили в Брандао и ставили его в состав.
Это объяснимо. Потому что Брандао – это игрок, который работает на команду не смотря ни на что. И для тренера это самое главное. Поэтому мы всегда и говорили, что Тимощук такой важный игрок для "Шахтёра". У Анатолия нет супертехники, но у него есть неуемная жажда борьбы. Мой друг, Дик Адвокат по началу звонил мне и говорил "Вы что мне брата-близнеца Анатолия прислали?" Но сейчас Адвокат в него влюбился!

Serzhant-SIN-SV

19 марта