Виталий Данилов: "Исполком ФФУ утверждает решения еще до их обсуждения"

Добавлено: 15.08.10 12:23
Источник: fpl.ua
 

Президент Премьер-Лиги Виталий Данилов в интервью пресс-службе прокомментировал нынешнюю ситуацию в украинском футболе по поводу изменений календаря и Регламента соревнований Исполкомом ФФУ без обсуждения с его членами.

- Виталий Богданович, Премьер-лигу вновь обвиняют в пренебрежении интересами национальной сборной Украины. Почему нельзя сыграть матчи 8-го тура, которые назначены на понедельник на день раньше, чтобы дать сборной дополнительный день подготовки?
- В Регламенте ФФУ по статусу и трансферу футболистов четко указано, что игроки сборной должны прибыть в расположение команды накануне товарищеского матча как минимум за 48 часов до него. В распоряжении Маркевича - четыре дня. Почему главный тренер сборной не заботится, например, о футболистах «Днепра»? Почему они должны играть через два дня на третий, а сборная вообще через пять - на шестой? И суета, которую поднял Маркевич вокруг игр в понедельник, выглядит несерьезно. Нынешний календарь перед началом сезона был утвержден ФФУ и завизирован представителем национальной сборной. Там начало сбора установлено на 31 августа. Если Маркевич в статусе клубного тренера считает, что «Металлист» с легкостью преодолеет стыковой раунд Лиги Европы, то для «Днепра» и «Карпат» ответные матчи могут носить характер решающих и отобрать у футболистов немало сил. К тому же команда Бессонова играет на выезде, и только в пятницу вернется домой. А уже в воскресенье матч чемпионата? Не нужно быть докой в тренировочном процессе, чтобы увидеть ошибочность именно позиции тренеров сборной.

- Но нарекания на работу Премьер-лиги не только по поводу дней проведения матчей, а даже по времени их начала. Можно же было пойти на встречу «Динамо» и назначить матч с донецким «Металлургом» на 20:15, не дожидаясь решения Исполкома ФФУ ...
- То решение Исполкома ФФУ, говорю без иронии, войдет в анналы истории. Вряд ли в мировой практике найдется случай, когда исполнительный орган национальной ассоциации отдельным решением устанавливал время начала определенного матча, вопреки организации, которой делегированы права на проведение чемпионата.

Теперь по сути. Процедура принятия Исполкомом ФФУ того решения вообще уникальна. В пятницу вечером в офис Премьер-лиги приходит письмо от Бандурко, в котором написано, что Исполком ФФУ принял определенные решения, текст которых будет прислан позже. А семью минутами после этого на тот же номер мне, как члену Исполкома, присылают факс с опросником по проекту (!) решения. То есть сначала федерация сообщила, что уже придумала какую-то пакость, а только потом для отвода глаз начала интересоваться мнением членов Исполкома по этому поводу! Я разговаривал с одним своим коллегой по Исполкому, так у него вообще решение опередило опросник более, чем на час!

- Разве федерации не нужно было согласовывать изменения в Регламент с Премьер-лигой?
- Мы от Исполкома к Исполкому переделываем Регламент соревнований. Меня приглашают на очередное заседание, с повесткой дня знакомят только при регистрации в зале заседания и тогда я узнаю, что будут рассматриваться какие-то новые изменения в Регламент. Федерация не в первый раз нарушает Договор с нами об организации и проведении соревнований. Григорий Суркис своим диктатом руководит украинским футболом с 2000 года юридически, а на самом деле еще с 1996, когда возглавлял ПФЛ. Тогда он провоцировал футбольную общественность не выполнять те решения ФФУ, которые противоречили его воли, а теперь призывает к законности. Весь футбол в Украине контролируется одним человеком и все процессы зависят только от его желания. Уже даже не смешно, когда на страницах подконтрольных СМИ появляются статьи, в которых глава департамента ФК «Динамо» Киев выступает экспертом и с претензией на объективность и независимость, с использованием подмены понятий, с поводом и без, занимается огульной критикой Премьер-лиги. Если уж ты обслуживаешь две или даже три организации - газету и клуб с федерацией - нужно набраться храбрости и подписывать собственные материалы «директор департамента клуба», а не позиционировать себя независимым обозревателем.

- Впрочем, если бы Премьер-лига сразу определила время начала матча между «Динамо» и «Металлургом» 20:15, конфликта бы не было ...
- В нашем футболе, к сожалению, процветает сплошная дикость. Болельщики, спонсоры, партнеры - никакого уважения к ним. Время начала матчей назначается федерацией с выгодой только для конкретного клуба. Согласитесь, это яркое подтверждение слов президента ФФУ, что он не имеет никакого отношения к этому клубу. Просто нынешняя ситуация уже перешла все границы разумного. Лига стремилась развести матчи с участием лидеров чемпионата так, чтобы не было наложения телетрансляций. Избежать этого не удалось, однако если бы наше решение осталось в силе, болельщики у экранов пропустили всего пятнадцать минут матча или «Днепра», или «Динамо». А федерация испортила телезрителям целый час показа.

- Теперь время начала матчей определяют клубы, а не Премьер-лига ...
- Надеюсь, что удастся избежать хаоса, а федерация увидит ошибочность своего решения. Назначая время начала матчей мы руководствовались не только пожеланиями клубов, но и - как бы это пафосно не звучало - интересами болельщиков на трибунах и у экранов телевизоров. Теперь каждый клуб волен делать, что заблагорассудится. Решение Исполкома это значительный шаг назад в развитии футбола в Украине. И последствия не заставили себя ждать. В 8-м туре на воскресенье клубы назначили три матча на одинаковое время - «Заря» - «Таврия», «Шахтер» - «Ильичевец» и «Металлург» Запорожье - «Металлист». Теперь для просмотра придется выбирать только одну из этих трех интересных встреч. А в понедельник одновременно состоятся такие зрелищные противостояния, как западное «дерби» «Карпаты» - «Волынь» и восточное - «Днепр» - «Металлург» Донецк. Таким образом, своим решением в пользу одного клуба Исполком ФФУ создал проблемы для миллионов телезрителей. Вот вам и «забота» федерации о болельщиках в действии.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июля

11:11
Льюис Хэмилтон - лучший гонщик Гран-при Германии
11:03
Ули Хенесс заявил, что Озил годами играет дерьмово
10:50
Кудряшов: в целом Усик будет неплохо смотреться в тяжах
10:37
Барселона может получить Черышева
10:24
Владимир Шаран: ребята нервничали - это было заметно
10:10
Тренер Гассиева: очень хотим реванша с Усиком
09:56
Ливерпуль - Боруссия - 1:3: Обзор матча
09:43
В соцсетях высмеяли новый стадион Тоттенхэма
09:29
Андрей Панькив: мы хотим пойти дальше и открыть свою школу в Бразилии
09:16
Феттель: маленькая ошибка и большое разочарование
09:02
Паулу Фонсека: Жуниор - тот футболист, которого я всегда хвалил
08:49
Арсенал Киев- Львов - 0:2: Обзор матча
08:36
Усик отметил победу двойным кебабом Есть Видео
08:22
Месут Озил больше не будет играть за сборную Германии
08:09
Заря - Мариуполь - 2:1: Обзор матча Есть Видео
08:00
Главное за день: утка о Бензема, цена на Виду, шок для Клоппа и другие новости
07:00
Черноморец - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
01:25
Жуниор Мораес: Я выбрал Шахтер, так как это клуб-победитель
01:13
Пулишич обеспечил Боруссии победу над Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео

22 июля

21:44
Львов сильнее Арсенала в матче новичков УПЛ: видео голов Есть Видео
21:35
Швейцария, 1-й тур: Янг Бойз начинает по-чемпионски
21:17
Польша, 1-й тур: Гурник выпускает самый молодой состав в истории
19:57
Капитан МХК Динамо покинул клуб
19:30
Руни: Знали, что это будет сложная игра
19:27
Алонсо: Сарри прививает отличный стиль
19:12
Головко: Задача - попасть в полуфинал Евро
19:06
Александрия справилась с Карпатами
18:57
Бензема останется в Реале
18:43
Суперкубок Испании будет разыгран в Марокко
18:30
Арсенал-Киев - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:27
Ковачич собрался покинуть Реал летом
18:12
В Одессе состоялось выездное заседание Исполкома ФФУ
17:58
Де Лаурентис: Неаполитанцы не заслужили того, чтобы я продал клуб китайцам
17:55
Чудо в Хоккенхайме: Хэмилтон выигрывает Гран-при Германии
17:43
НХЛ: Дамба продлил контракт с Миннесотой
17:28
Бабич: Проигрывает и выигрывает вся команда
17:17
Дело было в Рио, или Первый клубный чемпионат мира
17:12
Павелко: Заложили фундамент для расширения
16:58
Грицай: Добавили во втором тайме и довели дело до победы
16:42
Клопп: Если Пулишич присоединится к нам, я буду рад
bigmir)net TOP 100