Бой с тенью

Добавлено: 18.08.10 17:47
Источник:
 

Как свидетельствует современная отечественная практика, борьба с коррупцией в нашем футболе имеет исключительно выборочный характер. То, что так называемые «договорняки» играются с завидным постоянством, знают все – от простого болельщика до непростого президента ФФУ. По этому случаю возмущаются вслух (хотя чаще втихаря) тоже все, кому не лень, включая и высшие футбольные должностные лица. Но до сих пор под зыбкое определение таких матчей попали лишь три игры.

В уже далеком 2002 году был зафиксирован первый такой случай – матч первенства первой лиги «Борисфен» Борисполь – «Полесье» Житомир фактически был признан договорным. КДК ФФУ своим постановлением отобрал у житомирского клуба три очка, мотивировав свое решение тем, что данный матч проходил «без належної спортивної боротьби». Интересно, что главным аргументом для рассмотрения этого матча под определенным углом стало письмо бориспольского любителя футбола Петра Куриленко в редакцию одной из общеукраинских спортивных газет. Сей болельщик возмущался произволом футболистов, устроивших вместо интриги якобы заведомо оговоренный спектакль, и призывал все прогрессивные силы наказать виновных. Прогрессивные силы в лице Федерации футбола Украины отреагировали незамедлительно. Оно и понятно – главный тренер и одновременно президент «Полесья» Зая Авдыш на то время был еще и вице-президентом ПФЛ, позволяющим себе не всегда лицеприятно высказываться в адрес федерации. На то время житомирская команда была одним из претендентов на повышение в классе. Так как формальных, юридических и прочих зацепок по отношению к той игре в федерации не было (напомню, что делегат ФФУ после поединка выставил высокие оценки в графе «Честная игра»), чиновники федерации ухватились за возмущенное письмо болельщика. В итоге, как было сказано выше, матч был признан договорным, а житомирский клуб лишен трех очков.

Позже выяснилось, что ни в Борисполе, ни в окрестностях бдительный товарищ Петр Куриленко не проживает – на сей счет президент «Борисфена» Игорь Ковалевич специально выяснял у тамошней милиции. А еще попозжей стало известно (о чем давно говорят в журналистских кругах), что это послание от имени несуществующего болельщика в редакции той самой общеспортивной газеты написали двое сотрудников оной,один из которых находился на довольствии еще и в штате самого титулованного клуба страны. Дабы хоть как-то спрятать белые нитки, коими так тщательно было шито это дело, президент ФФУ на одном из заседаний центрального совета ПФЛ признался, что ему о сдаче игры сказал непосредственно президент «Борисфена» Ковалевич. Казалось бы, вот он, настоящий аргумент в противовес несуществующему письму. Но нет, осведомленность руководителя футбольной федерации на сей счет не понадобались, ведь решение было уже заранее предопределено.

Второй подобный случай всплыл на поверхность спустя четыре года. В марте 2006-го без надлежащей спортивной борьбы по решению КДК прошел матч «Карпаты» Львов – «Спартак» Сумы. Опять-таки, инициатором рассмотрения этой игры в такой нелицеприятной плоскости выступила все та же газета. И здесь же делегат ФФУ никакого криминала в действиях футболистов обеих команд не усмотрел, выставив им высокие баллы за честную игру. Однако на основании отчета корреспондента газеты началось серьезное разбирательство, и решением КДК ФФУ львовская команда была лишена трех очков. Самое интересное в этом случае, как и в предыдущем, началось немного позже. Президент федерации снова признался, что он в курсе всего происходящего. Мол, о том, что игра договорная, ему рассказали арбитры. Но, как и в ситуации вокруг бориспольского матча, КДК не посчитал нужным раскручивать это дело до конца с позиций новой информации руководителя федерации.

Последующие четыре года естественно для нашего футбола проходили под соблюдением принципов «фейр-плей». И лишь в начале 2010 года информационное пространство было взорвано новостью об очередном матче, проведенном без надлежащей спортивной борьбы. На сей раз речь шла о командах элитного дивизиона. Правда, дело касалось матча двухлетней давности – «Металлист» - «Карпаты». В отличие от предыдущих случаев, сию новость обнародовал не болельщик или корреспондент газеты, а непосредственно президент ФФУ на заседании исполнительного комитета, созванного по случаю презентации нового тренерского штаба национальной сборной страны.

О дальнейшем развитии событий даже самый пересичный футбольный болельщик знает не понаслышке. Как и о свежеиспеченном решении КДК относительно наказания обеих команд. А вот о последствиях этого вердикта мы можем только догадываться – оба клуба отрицают свои вину и, более того, обвиняют президента ФФУ, обещая в поисках справедливости идти до конца. Ясно пока что только одно: целостной системы в борьбе против такого пагубного явления, коим, без сомнения, есть договорняки, у нашей федерации попросту нет. Клубы, руководители которых нелояльны к президенту федерации, могут запросто браться на крючок КДК с перспективой обнаружения возможных договорняков. А хорошо информированный президент ФФУ запросто может выбрасывать жаренные факты только тогда, когда посчитает нужным. И независимый Контрольно-дисциплинарный комитет по этому поводу не проронит ни слова, полагаясь на кого угодно, только не на первоисточник. К слову, на одном из недавних заседаний исполкома глава ФФУ прозрачно намекнул, что знает о существовании многих странных поединков, цитирую: «А договорные матчи, которые играются в частности в этом чемпионате определенными командами? Что, этого никто не видит? Что-то я не слышал в прессе ни о заангажированности, ни о дележе очков...». Стало быть, ему все ведомо. Только вот из длинного списка он привык выдергивать только тех, кто чем-то ему не угодил.

Если следовать статистике, то следующий матч, проведенный без пресловутой надлежащей спортивной борьбы, вскроется аккурат через четыре года. И если нынешняя футбольная власть еще будет действовать, то не исключено, что выкорчевывать коррупцию ФФУ будет исключительно на основании писем несуществующих болельщиков, отчетов корреспондентов одной спортивной всеукраинской газеты или информации осведомителей руководителя федерации. Иного пути пока что не видно.

Виктор Аналитик, специально для Террикона

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

19:55
Срок дисквалификации Томаса Мюллера назовут 10 января
19:41
Максим Тейшейра: первое, что сказали - украинки очень красивые
19:27
Челси наградили за матч с МанСити
19:13
Эдди Хирн: думаю, что Владимир Кличко хочет вернуться на ринг
19:00
Копенгаген - Бордо - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:46
Гвардиоле не нужны новые игроки
18:32
Бешикташ - Мальме - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:23
Франков: Если Динамо не навяжет борьбу Шахтеру, руководству надо делать выводы
18:18
Арьен Роббен больше не сыграет в этом году
18:03
Рапид - Рейнджерс - 3:1: Обзор матча Есть Видео
17:49
Головко: задачей Ворсклы номер один в этом году было привезти Арсенал
17:35
Артем Прима: сам себя не очень понимаешь
17:21
Славия - Зенит - 2:0: Обзор матча Есть Видео
17:08
Гол Сон Хын Мина в ворота Челси назван лучшим в АПЛ Есть Видео
16:54
Селтик - Зальцбург - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:40
Бё выиграл спринт в Хохфильцене, лучший из украинцев - 26-й
16:27
Евтушенко назвал три позиции, которые Динамо нужно усилить зимой
16:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:00
Максим Тейшейра: главная цель с Олимпиком - финиш в первой шестерке
15:45
Марсель - Аполлон - 1:3: Обзор матча Есть Видео
15:21
Бага: мы были готовы к этому шагу
15:07
Акхисар - Стандард - 0:0: Обзор матча Есть Видео
14:54
Кубок африканских наций-2019 пройдет в ЮАР или Египте
14:40
АЕК Ларнака - Байер - 1:5: Обзор матча Есть Видео
14:27
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Барселонский паровозик
14:22
Левченко: если нет мотивации, тогда нужно заканчивать с футболом
14:09
Ренн - Астана - 2:0: Обзор матча Есть Видео
13:56
Косельни: Для меня футбольный сезон начинается только сейчас
13:42
Вильярреал - Спартак 2:0: Обзор матча Есть Видео
13:27
Стали известны номинанты на приз лучшему игроку года в Африке
13:12
Виктор Цыганков: Вся команда очень недовольна собой
12:55
Оливье Жиру: Ничья была справедливым результатом
12:40
Севилья - Краснодар 3:0: Обзор матча Есть Видео
12:24
Пол Инс: Юнайтед потерял два года при Ван Гале
12:09
Пабло Сабалета: Пока не думаю о завершении карьеры
12:03
От Наполи до Динамо: перспективы Шахтера в Лиге Европы
11:53
Пасич, Балашов и Гай - кандидаты на звание игрока месяца в Олимпике
11:38
ПАОК - БАТЭ 1:3: Обзор матча Есть Видео
11:25
Метревели: Шахтеру некем заменить Марлоса и Тайсона
11:11
Хавьер Тебас: Не считаю решение Барселоны предательством
bigmir)net TOP 100