Поляки мечтают выиграть хотя бы один матч на Евро-2012

Добавлено: 03.09.10 07:21
 

Партнер Украины по проведению Евро-2012 готовится к матчам финальной части по такому же графику, что и мы. Вплоть до старта чемпионата "бело-красные" будут проводить исключительно контрольные поединки, а у главного тренера "Кадры" (так называют поляки свою сборную) Францишека Смуды пока полная свобода для тактических и кадровых экспериментов. Если сравнивать темпы подготовки, то наши соседи выглядят куда активней – и сыгранных спаррингов больше, и ротация состава масштабней.

Но перестройка сборной Польши пока приносит удручающие последствия. Местные СМИ и болельщики не видят, за счет чего их команда сможет успешно сыграть на Евро. Их не устраивает тренер, разочаровывают результаты и качество игры.

1. Цель – полуфинал Евро-2012
В отличие от нас, нечетко поставивших тренерскому штабу пафосную задачу выиграть Евро, поляки официально озвучили цель – выход в полуфинал Евро-2012 прописан в контракте у главного тренера "Кадры" Францишека Смуды. Что, правда, лишь рассмешило польскую прессу: "Сегодня такой успех может предсказать только сумасшедший, – пишет журнал Pilka Nozna. – У Польши нет сейчас сборной, способной даже выйти из группы на чемпионате Европы". Утопичными эти планы называют и болельщики. "Выиграть хотя бы один матч" – именно за этот результат проголосовало более 50% поляков, которых опросила летом Gazeta Wyborcza…

2. Тренер – смутно поверили Смуде
Поляки не стали тянуть с назначением нового тренера, как мы до февраля, а сразу после провального отбора на ЧМ-2010 подписали контракт с 62-летним Францишеком Смудой. Это опытный специалист (27 лет тренерского стажа), который выигрывал чемпионат Польши с "Видзевом" и "Вислой", пробовал работать за границей и называл себя, как Маркевич, приверженцем агрессивного и умного футбола. Но условия контракта Смуды с PZPN (Польский футбольный союз) просочились в прессу и вызвали скандал. Журналисты назвали этот документ "кабальным", ведь по его условиям тренера могли выгнать в любой момент без объяснения причин, и он не имел права публично критиковать PZPN.

3. Состав – украинских поляков уже нет
Понятно, что Смуда, как и наши тренеры, начал строить свою сборную. Но у поляков этот процесс пошел куда интенсивней. "Кадра" попрощалась с ветеранами Дудеком, Кшинувеком, Сагановски, Рожером. Перестали вызываться в сборную и хорошо знакомые нам Ковалевски, Ганцарчик и Мариуш Левандовски. Вместо них Смуда стал активно вливать в команду свежую кровь – вратаря Титоня, защитников Глика и Садлока, хавбека Рыбуса, форварда Собеха. Сменились у Смуды и приоритеты в организации атак. Наставник "бело-красных" начал активно моделировать игру вокруг полузащитника "Кельна" Адама Матущика и нападающего дортмундской "Боруссии" Роберта Левандовски.

4. Дополнительные меры – натурализация немца
Как известно, сборная Украины пополнилась бывшим сербом Марко Девичем и собирается натурализовать сенегальца Папа Гуйе. У наших соседей уже есть хороший опыт в этом плане – в свое время нигериец Олисадебе и бразилец Рожер были лидерами "Кадры". Поляки не отказались от этой практики – Смуда делает ставку на французского полузащитника "Лилля" Людовика Обраняка, который начал выступать за сборную Польши еще в отборе на ЧМ-2010. А в матче с Украиной должен дебютировать другой "перебежчик" – Себастьян Бениш. Защитник "Вердера" становился чемпионом Европы в составе юношеской сборной Германии, но не дождавшись приглашения во взрослый бундестим, сделал свой выбор в пользу Польши. Болельщики недовольны и уже шутят, что "немцы начали новую интервенцию в Польшу".

5. Игра – польский "фильм ужасов"
Если мы по крупицам выискиваем позитивные изменения в игре сборной Украины (и находим!), поляки держатся за голову. Вот уже четыре поединка "Кадра" не способна даже забить, а две последние встречи "бело-красные" проиграли с общим счетом 0:9 (0:6 от Испании и 0:3 от Камеруна). "На игру нашей сборной было жутко смотреть", – написала газета Przeglad Sportowy после домашнего поражения от африканцев. По мнению местных СМИ, результаты у Смуды оказались бы еще плачевней, если бы не победы над явными слабаками – Таиландом, Сингапуром, Канадой. Разумеется, пресса недовольна и качеством игры "Кадры", у которой напрочь отсутствует целостный рисунок игры – слабый контроль мяча, примитивные атаки, слабое взаимопонимание футболистов.

6. Возможные изменения – по стопам Маркевича?
Когда на прошлой неделе волна критики в адрес сборной дошла до критической точки, PZPN поспешил всех успокоить – Смуда остается и доработает до конца контракта, то есть до окончания Евро-2012. Президент PZPN Гжегож Лято блеснул остроумием: "Да, у нас есть план В, и даже план С. Это Францишек Смуда и Францишек Смуда". Но прессе и болельщикам не до смеха: "Интересно, сколько еще нужно громких поражений, чтобы пан президент перестал шутить?" – замечает газета Pilka Nozna. "По пути на Евро-2012 украинцы уже успели сменить тренера. Очевидно, это ждет и нас, – написала на днях Gazeta Wyborcza. – Разница будет только в том, что Маркевич ушел добровольно и не по футбольным причинам, а мы будем выталкивать Смуду в спину и ждать очередного спасителя из-за границы…".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

23:31
Никола сменил Веласкеса в Удинезе
23:13
Касильяс лучше всех трех вратарей сборной Испании
23:13
Зинченко и Коноплянка в восторге от текбола
23:04
Малиновский и Караваев готовятся воплотить новую тактику Шевченко
22:58
Андрей Лунин: Я работаю, а состав определяет тренер
22:57
Очередная смена тренер в Кьево: вместо Вентуры - Ди Карло
22:41
Озил отказался от миллиона фунтов в неделю ради нового контракта с Арсеналом
22:18
Официально: Реал утвердил Солари главным тренером
21:58
Хорди Альба отрицает разногласия с тренером Луисом Энрике
21:28
Президент Animal Planet станет гендиректором Премьер-лиги
19:59
Бернард включен в список лучших новичков АПЛ
19:52
Каруана и Карлсен продолжают играть шахматный матч без побед
19:45
Азар: Именно Джо Коул убедил меня перейти в Челси
19:28
Антон Миранчук: Германия по-прежнему топ-команда
19:15
Юрий Вирт: В субботу проведем товарищеский матч с Карпатами
18:58
Агент: У Барселоны нет никаких претензий к Дембеле
18:45
СМИ: Реал предложит Солари контракт до 2020 года
18:24
Команда мечты: как может выглядеть сборная Украины через 5 лет
18:23
Шевченко: Матчи против Словакии и Турции очень важны для нас
18:13
Алексей Ларин: Хочу закрепиться в Арсенале
17:57
В Англии может появиться лимит на легионеров
17:41
Гонсало Игуаин дисквалифицирован на два матча
17:25
Четыре игрока Шахтера тренируются по индивидуальной программе
17:12
Игорь Жабченко: Пора бы Карпатам уже вылазить из ямы
16:55
Ари: Счастлив, что меня вызвали в сборную России
16:46
Дарья Ракицкая стала ведущей Shakhtar TV Есть Видео
16:42
Три звезды 15-го тура УПЛ в цифрах: Цыганков, Грицук, Фаворов
16:39
Джо Коул завершил профессиональную карьеру Есть Видео
16:26
Патрик ван Леовен: Очень приятно встречать воспитанников Шахтера
16:24
Фигу: ПСЖ не сможет силой удержать Неймара
16:16
Скаут Кальяри похвалил Срну, в ПАОКе отметили Шахова с Хачериди
16:09
Фернандо перенес операцию и рассчитывает поскорее вернуться на поле
16:08
Безбородько: Забил Мариуполю и будто прорвало
15:52
Лука Модрич: Для Реала нет ничего невозможного
15:38
Самир Насри может стать футболистом Вест Хэма
15:23
Бывший тренер Шахтера возглавил Сельту
15:09
Петраков: Самая большая проблема Украины U-16 - реализация
14:55
Станислав Черчесов: Обойму сборной Германии мы знаем
14:41
Гвардиола назвал претендентов на чемпионский титул в АПЛ
14:26
УЕФА может пересмотреть дела по финансовому фэйр-плей
bigmir)net TOP 100