Поляки мечтают выиграть хотя бы один матч на Евро-2012

Добавлено: 03.09.10 07:21
 

Партнер Украины по проведению Евро-2012 готовится к матчам финальной части по такому же графику, что и мы. Вплоть до старта чемпионата "бело-красные" будут проводить исключительно контрольные поединки, а у главного тренера "Кадры" (так называют поляки свою сборную) Францишека Смуды пока полная свобода для тактических и кадровых экспериментов. Если сравнивать темпы подготовки, то наши соседи выглядят куда активней – и сыгранных спаррингов больше, и ротация состава масштабней.

Но перестройка сборной Польши пока приносит удручающие последствия. Местные СМИ и болельщики не видят, за счет чего их команда сможет успешно сыграть на Евро. Их не устраивает тренер, разочаровывают результаты и качество игры.

1. Цель – полуфинал Евро-2012
В отличие от нас, нечетко поставивших тренерскому штабу пафосную задачу выиграть Евро, поляки официально озвучили цель – выход в полуфинал Евро-2012 прописан в контракте у главного тренера "Кадры" Францишека Смуды. Что, правда, лишь рассмешило польскую прессу: "Сегодня такой успех может предсказать только сумасшедший, – пишет журнал Pilka Nozna. – У Польши нет сейчас сборной, способной даже выйти из группы на чемпионате Европы". Утопичными эти планы называют и болельщики. "Выиграть хотя бы один матч" – именно за этот результат проголосовало более 50% поляков, которых опросила летом Gazeta Wyborcza…

2. Тренер – смутно поверили Смуде
Поляки не стали тянуть с назначением нового тренера, как мы до февраля, а сразу после провального отбора на ЧМ-2010 подписали контракт с 62-летним Францишеком Смудой. Это опытный специалист (27 лет тренерского стажа), который выигрывал чемпионат Польши с "Видзевом" и "Вислой", пробовал работать за границей и называл себя, как Маркевич, приверженцем агрессивного и умного футбола. Но условия контракта Смуды с PZPN (Польский футбольный союз) просочились в прессу и вызвали скандал. Журналисты назвали этот документ "кабальным", ведь по его условиям тренера могли выгнать в любой момент без объяснения причин, и он не имел права публично критиковать PZPN.

3. Состав – украинских поляков уже нет
Понятно, что Смуда, как и наши тренеры, начал строить свою сборную. Но у поляков этот процесс пошел куда интенсивней. "Кадра" попрощалась с ветеранами Дудеком, Кшинувеком, Сагановски, Рожером. Перестали вызываться в сборную и хорошо знакомые нам Ковалевски, Ганцарчик и Мариуш Левандовски. Вместо них Смуда стал активно вливать в команду свежую кровь – вратаря Титоня, защитников Глика и Садлока, хавбека Рыбуса, форварда Собеха. Сменились у Смуды и приоритеты в организации атак. Наставник "бело-красных" начал активно моделировать игру вокруг полузащитника "Кельна" Адама Матущика и нападающего дортмундской "Боруссии" Роберта Левандовски.

4. Дополнительные меры – натурализация немца
Как известно, сборная Украины пополнилась бывшим сербом Марко Девичем и собирается натурализовать сенегальца Папа Гуйе. У наших соседей уже есть хороший опыт в этом плане – в свое время нигериец Олисадебе и бразилец Рожер были лидерами "Кадры". Поляки не отказались от этой практики – Смуда делает ставку на французского полузащитника "Лилля" Людовика Обраняка, который начал выступать за сборную Польши еще в отборе на ЧМ-2010. А в матче с Украиной должен дебютировать другой "перебежчик" – Себастьян Бениш. Защитник "Вердера" становился чемпионом Европы в составе юношеской сборной Германии, но не дождавшись приглашения во взрослый бундестим, сделал свой выбор в пользу Польши. Болельщики недовольны и уже шутят, что "немцы начали новую интервенцию в Польшу".

5. Игра – польский "фильм ужасов"
Если мы по крупицам выискиваем позитивные изменения в игре сборной Украины (и находим!), поляки держатся за голову. Вот уже четыре поединка "Кадра" не способна даже забить, а две последние встречи "бело-красные" проиграли с общим счетом 0:9 (0:6 от Испании и 0:3 от Камеруна). "На игру нашей сборной было жутко смотреть", – написала газета Przeglad Sportowy после домашнего поражения от африканцев. По мнению местных СМИ, результаты у Смуды оказались бы еще плачевней, если бы не победы над явными слабаками – Таиландом, Сингапуром, Канадой. Разумеется, пресса недовольна и качеством игры "Кадры", у которой напрочь отсутствует целостный рисунок игры – слабый контроль мяча, примитивные атаки, слабое взаимопонимание футболистов.

6. Возможные изменения – по стопам Маркевича?
Когда на прошлой неделе волна критики в адрес сборной дошла до критической точки, PZPN поспешил всех успокоить – Смуда остается и доработает до конца контракта, то есть до окончания Евро-2012. Президент PZPN Гжегож Лято блеснул остроумием: "Да, у нас есть план В, и даже план С. Это Францишек Смуда и Францишек Смуда". Но прессе и болельщикам не до смеха: "Интересно, сколько еще нужно громких поражений, чтобы пан президент перестал шутить?" – замечает газета Pilka Nozna. "По пути на Евро-2012 украинцы уже успели сменить тренера. Очевидно, это ждет и нас, – написала на днях Gazeta Wyborcza. – Разница будет только в том, что Маркевич ушел добровольно и не по футбольным причинам, а мы будем выталкивать Смуду в спину и ждать очередного спасителя из-за границы…".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 сентября

18:14
Путешествие по темной стороне Криштиану Роналду
18:04
УХЛ: превью третьего тура
17:50
RFEF запрещает проводить матчи испанского чемпионата в США
17:36
Молодежка Александрии одолела сверстников Мариуполя
17:23
Хавец стал игроком недели в Лиге Европы
17:14
Ничья по делу, или Как Астана показала уровень Динамо
17:07
U21: Шахтер - Черноморец: превью матча
16:53
Капитан Ледяных Волков: подготовились к началу лучше, чем в прошлом году
16:39
Арсенал - Ворскла - 4:2: Обзор матча Есть Видео
16:26
Джошуа перевесил Поветкина более чем на 11 кг
16:12
Виллиан: мы могли забить и больше
15:58
Карпенко: тренер начинает давать нам больше психологии и философии игры
15:45
Грозный: если кто-то недоволен Хацкевичем, то пусть купит клуб
15:31
Никола Калинич готов выйти на поле
15:17
Юлиус Шуплер: требуем, чтобы ребята быстрее двигались и больше бросали
15:03
Генк - Мальме - 2:0: Обзор матча Есть Видео
14:49
Насыщенный график Шахтера
14:36
Сабо: По такой игре я не вижу, у кого Динамо может выиграть
14:22
ПАОК - Челси - 0:1: Обзор матча Есть Видео
14:09
В Харькове перед матчем Шахтер - Черноморец пройдет Sweet fest для болельщиков
13:55
Сергей Семак: Ничейный результат не может нас радовать
13:41
Эдер считает, что Интер - это "анти-Ювентус"
13:25
Почеттино: Иногда полезно ощутить горечь нескольких поражений
13:09
Олег Таран: Металлург сейчас только в начале пути
12:53
Сидорчук: Не знаю, что в последнее время происходит с Динамо
12:37
Руслан Черненко покинул киевский Арсенал
12:22
Гаттузо: Мне понравился настрой Милана на Лигу Европы
12:08
Федецкий: В Карпатах осознают важность матча со Львовом
11:50
Михайленко: Хочется пройти в Кубке Украины как можно дальше
11:33
Официально: Серхио Агуэро остается в Ман Сити до 2021 года
11:23
Капитан Астаны: Мы можем быть довольны ничьей на выезде
11:11
Богдан Шуст: Для первой игры в Лиге Европы вышло не плохо
11:06
Анонс 5-го тура чемпионата Испании. Большая королевская гонка
10:57
УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Криштиану Роналду
10:41
Унаи Эмери: Мы разочарованы двумя голами Ворсклы
10:35
Шахтер - Ман Сити: билеты поступили в продажу по цене от 150 гривен
10:28
Чемпионат Украины по хоккею: все голы 2-го тура Есть Видео
10:25
Маурицио Сарри: Доволен игрой Челси, но не результатом
10:10
Морозюк: Сейчас нам с любым соперником очень тяжело
09:59
Шахтер поздравляет Рината Ахметова с днем рождения
bigmir)net TOP 100