Сабонис в Киеве провел мастер-класс

Добавлено: 12.10.10 16:59
Источник: Сегодня | Спорт
 

В Киеве не на все матчи баскетбольной Суперлиги приходит столько зрителей! А подобный ажиотаж возникает только перед принципиальными дерби или играми плей-офф. Вчера в столичном "Меридиане" встречали самого Арвидаса Сабониса!

Гость приехал по приглашению "Будивельника". Днем занимался вопросами благотворительности: совместно с литовским посольством организовывал поездку на лечение в Литву украинского ребенка. А потом попал в киевские пробки и опоздал в "Меридиан" на добрых полчаса. Все это время в ожидании томились не только юные баскетболисты и их родители, но и бывшие и нынешние игроки, тренеры, работники федерации. Все-таки такой калибр к нам заезжает не часто.

Сам Сабонис признался: "Мой товарищ Александр Волков сказал, что я не был в Украине 12 лет. Значит так и есть. Хотя я думал, лет десять". Журналист "Сегодня" поинтересовался у легендарного центрового: какие изменения у нас он заметил. Арвидас признался, что еще не все успел увидеть, но: "Палатки с Крещатика исчезли. Я их по телевизору видел. Значит, какие-то изменения произошли. Вообще, я далек от политики, в отличие от Александра Волкова (рядом сидел бывший партнер Сабониса по сборной СССР, а ныне депутат Верховной Рады. — Авт.). Я не знаю, кто там белый, зеленый или еще какой-то. Но новости по телевизору смотреть люблю".

Арвидас рассказал, что сейчас у него три основных направления деятельности: каунасский "Жальгирис", где он является президентом, его баскетбольная школа и семья. Спросили Сабониса, помнит ли он противостояние "Жальгириса" с киевским "Строителем". Тот хитро кивнул на Волкова: "Конечно! Помню, бросал тут один неправильные броски с центра поля...". Это о знаменитом "золотом" броске Волкова, который в 1989 году принес "Строителю" первое и единственное "золото" союзного чемпионата.

Вчера же Сабонис показал киевским ребятишкам фирменный бросок крюком. И рассказал свою историю: "Я не выбирал баскетбол. Когда мне было семь, родители отвели меня на аккордеон. Мне не нравилось, даже убегал на болото лягушек ловить. Через пару лет бросил. А потом физрук предложил заняться баскетболом. Чем он меня привлек? Да ничем! Баскетбол мне тоже не сразу понравился. Да и очень высоким я не сразу стал. Но когда мне было лет 12, я за лето вырос сразу на 14 сантиметров. Мой совет юным баскетболистам? Тренироваться и хорошо кушать. Я это всегда любил. Хотя за пять часов до игры уже не ел — чтобы злее быть!".

СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА В 17 ЛЕТ, А НБА ПОКОРИЛ В 30

"Арвидас Сабонис, безусловно, самая выдающаяся фигура из всех советских баскетболистов. Он — уникальное явление в мировом баскетболе, в спорте вообще", — так писал в своей книге про литовского центрового знаменитый тренер Александр Гомельский.

Арвидас Сабонис родился 19 декабря 1964 года в Каунасе. По его свидетельству, Арвидас в детстве рос нормально, не был самым высоким даже среди одноклассников. А потом резко вымахал за два метра. Уже в 16 лет он дебютировал в чемпионате СССР! А через год Гомельский взял его в первую сборную страны, которая ехала на ЧМ. Оттуда юный центровой вернулся с золотой медалью. И поехало! На "мире" в активе Сабониса еще одно "серебро", на Евробаскетах — советские "золото", две "бронзы" плюс "серебро" уже за Литву. На Олимпиадах центровой стал чемпионом в составе СССР и взял две "бронзы" с Литвой.

После "Жальгириса", с которым трижды был чемпионом Союза, Сабонис в 25 лет уехал в Испанию. Играл за "Вальядолид", потом перешел в "Реал", выиграл с ним Евролигу в 1995-м. И уже 30-летним отправился покорять НБА. Там стал одним из наиболее неординарных игроков лиги! В общей сложности Сабас (или Старвидас, как окреситили его за океаном) провел в "Портленде" семь сезонов. Набирал в среднем 12,0 очков (рекорд за игру — 33), делал 7,3 подбора (рекорд — 20), удивлял американцев редкими для игрока такого роста трехочковыми да хитроумными передачами. После "Портленда" Сабонис еще поиграл за родной "Жальгирис" и закончил почти в 40.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100