Абрамов: "Григорий Суркис просил меня взвинтить цену на Лужного"

Добавлено: 18.10.10 13:32
Источник: dynamo.kiev.ua
 

54-летний агент Владимир Абрамов работает в футбольном бизнесе уже более 20 лет - свою деятельность на этом поприще россиянин начинал еще в "Совинтерспорте" - структуре, которая в СССР занималась продажей советских футболистов за границу.

Футбольный специалист рассказал, как и за сколько из киевского "Динамо" уезжали Олег Блохин и Александр Заваров, какова была его помощь в продаже Олега Лужного, а также каким ветром в Южную Корею занесло Скаченко и Коновалова.

- Владимир Николаевич, Олег Блохин в 1988 году заключил контракт с австрийским "Форвертсом", став советским легионером первой волны. Вы в курсе деталей этого трансфера?
- Да, ведь все переговоры по этому переходу вел "Совинтерспорт". У меня был доступ ко всем документам. Австрийский клуб за трансфер Олега заплатил, по-моему, 115 тысяч долларов. На тот момент это были хорошие деньги. Тогда в Киеве двухкомнатная квартира в кирпичном доме стоила 1200 долларов, дача с видом на Днепр - 2,5 тысячи. Иными словами, на нынешние деньги это было несколько миллионов долларов.

- Олег Владимирович рассказывал, сколько ему пришлось преодолеть преград, прежде чем он получил разрешение выехать в Австрию...
- На самом деле, Блохин очень специфический человек. У него все вызывало аллергию. Он со всех требовал деньги. В том числе и с австрийского клуба. Я могу поднять архив и процитировать вам отчеты по его делам Посольства СССР в Австрии. Там доклады делали ответственные люди. И вам все сразу станет понятно. Блохина в "Форвертс" приглашали через ЦК компартии Австрии. В итоге в клубе им остались недовольны - он все время канючил, ему все время было мало денег.

Да и вообще, у Блохина была нехорошая аура. Особенно наглядно поведение Блохина диссонировало на фоне также выступающего в Австрии Сергея Шавло из московского "Спартака". Австрийцы Шавло были очень довольны - даже благодарственные письма в "Совинтерспорт" присылали.

- Переход Заварова в "Ювентус" за пять миллионов долларов - ваш самый большой успех?
- Это был рекордный трансфер нашей организации. В Москву на переговоры прилетел вице-президент "Ювентуса" Джулиано. Киевское "Динамо" представлял Валерий Лобановский. Джулиано предложил за Заварова 3 миллиона долларов. Лобановскии просил шесть. В итоге сошлись на пяти. Плюс Валерий Васильевич еще выторговал для команды автобус с телевизором и кондиционером и две легковых машины для руководства клуба.

- С вашей подачи в Южную Корею были проданы Скаченко и Коновалов?
- Правильнее сказать, это произошло с подачи тогдашнего президента клуба Григория Суркиса. С ним мы начали сотрудничество, по-моему, в 1995 году. Как-то Григорий Михайлович позвонил мне и сказал, что ему срочно нужен миллион долларов - у него на тот момент была тяжелая финансовая ситуация, нечем было даже зарплату футболистам платить. Суркис отметил, что если в ближайшее время не найдет таких денег, клуб может вообще развалиться. На тот момент он и Андрея Шевченко был готов продать - лишь бы выручить за него приличные средства. В итоге я ему помог - оба Сергея были проданы в Южную Корею за хорошие деньги.

- За сколько?
- За Скаченко заплатили 500 тысяч. Причем Сергея "Динамо" отдало в двухлетнюю аренду. Вскоре в Корею переехал и Коновалов - Сергея продали за 600 тысяч долларов. Причем я выбил для него неплохую зарплату - в клубе ему платили 7 тысяч долларов в месяц - в "Динамо" он столько не получал. Плюс у ребят также были хорошие премиальные. Причем оба Сергея ехали в Корею с травмами, корейцы их еще и вылечили. И Скаченко, и Коновалов выиграли в составе своих клубов Кубок чемпионов Азии, затем вернулись в Украину и еще немного "попылили" за сборную страны. Суркис присылал мне благодарственные письма, майки и подарки - за то, что я хорошо помог клубу в трудный момент.

- К трансферу Олега Лужного в лондонский "Арсенал" имели отношение?
- Там была интересная история. Мне снова позвонил Григорий Михайлович. Сказал, что хочет продать Лужного в Англию, но "Арсенал" предлагает за него совсем небольшие деньги. Дескать, попробуй, Володя, взвинтить цену за Лужного. Я обзвонил работающих в Англии коллег и попросил, чтобы они организовали вокруг Олега побольше шума. Мол, Лужным интересуется и тот клуб, и этот. Так сказать, создал рыночные условия для продажи капитана сборной Украины.

И в итоге это сработало - "Арсенал" заплатил за возрастного защитника по-моему, 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Сур­кис сразу же в качестве подарка прислал мне футболку с номером "2" - Лужный под этим номером играл в "Динамо". Помню, Григорий Михйлович как-то прилетел в Москву. Я его встречал в аэропорту. Суркис подарил мне огромный вымпел своего клуба. Еще собственноручно подписал: "С уважением, новоиспеченному другу киевского "Динамо". Этот вымпел у меня до сих пор в кабинете висит.

Максим Розенко, Блик-Спорт

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июня

23:01
ЧМ-2018: Бразилия не смогла обыграть Швейцарию
20:26
Майкон: Сфокусирован на том, чтобы проявить себя в Шахтере
20:24
Первая победа Григорчука в Казахстане, Актобе уходит с последнего места
20:05
Мексиканцы сенсационно обыгрывают чемпионов мира
20:00
Бразилия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Гарет Саутгейт: Я не рассчитывал на работу в сборной Англии
19:39
Артем Кичак перешел в венгерский МТК
19:26
Фил Джонс готов противостоять Эдену Азару на ЧМ
19:10
Хави: Месси не нужен Кубок мира, чтобы быть лучшим в истории
18:54
Сергей Палкин: Мы верим, что Майкон достигнет уровня Фреда
18:43
ФИФА объяснила свободные места на матче между Египтом и Уругваем
18:40
Хаби Алонсо: Ливерпулю не хватает глубины состава
18:25
Раиола: Французы любят критиковать собственных героев
18:21
Федерер выигрывает турнир в Штутгарте
18:09
Владислав Краев: В Первой лиге будет интересно
17:57
Экипаж Фернандо Алонсо выиграл 24 часа Ле-Мана
17:52
Начо: Де Хеа - вратарь мирового класса, нам повезло с ним
17:37
Голкипер Исландии: Я был твердо настроен отразить удар Месси
17:23
Фарфан: Спасибо Юрию Семину, он сделал меня сильнее
17:14
Коларов приносит победу Сербии над Коста-Рикой
17:08
Йоахим Лев: Амбиции и голод к победам всегда при нас
17:07
Германия - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:54
Официально: Майкон Барберан перешел в Шахтер
16:39
Отец Милинковича-Савича надеется, что его сын перейдет в Ювентус
16:32
От Омельяновича до Пластуна: украинский бельгийский легион
16:24
Капелло: Месси испытывал давление после хет-трика Роналду
16:10
Роберт Левандовски: От меня ждут многого, но я готов к этому
15:56
Вайденфеллер: Нойер всегда надежен в важных матчах
15:41
Каспер Шмейхель побил рекорд отца
15:27
Дзагоев: Даст бог, выйдем в 1/8 финала и я вернусь
15:12
Владимир Гоменюк: Многому научился у Рамоса, Кучука и Фоменко
14:56
Лофтус-Чик: Любой матч на чемпионате мира сложен
14:42
Марадона поддержал сборную Аргентины после ничьей с Исландией Есть Видео
14:28
Сачко: Ворскле необходимо усилить три-четыре позиции
14:14
Тотовицкий, Болбат и Данченко отправятся на сбор с Шахтером
14:00
Коста-Рика - Сербия: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:55
Моуринью: отличительная особенность всех сборных - компактность в средней линии
13:41
В Волгограде ждут десант английских болельщиков
13:27
Сборная Франции сыграет с молодежной командой Спартака
13:13
Адриен Силва: Роналду не любит говорить о своих успехах
bigmir)net TOP 100