"Динамо" могло навечно оставить Суперкубок УЕФА-75 у себя

Добавлено: 21.10.10 12:33
Источник: Новая
 

О событиях на поле в знаменитых матчах за Суперкубок УЕФА-75 между киевским "Динамо" и мюнхенской "Баварией" уже сказано-пересказано. А вот некоторые околофутбольные подробности этого противостояния до сих пор остаются за кадром.

"Новая" по возможности устраняет пробел. Благодаря Михаилу Ошемкову, ведавшему в ту пору информационно-аналитической службой киевского клуба.

За учреждение Суперкубка футбольная общественность должна благодарить голландских газетчиков из De Telegraaf, выдвинувших идею о выявлении лучшего клуба Старого Света в споре обладателей Кубка чемпионов и Кубка кубков. Редакция же предоставила и приз — массивную, внушительных габаритов чашу. А УЕФА, хотя и признал новый турнир не сразу, но не преминул взять суперсоревнование под свою юрисдикцию и даже обложил его налогом с прибыли.

Дуэль "Динамо" и "Баварии" стала всего третьей в борьбе за Суперкубок. Все началось с письма УЕФА в адрес киевского клуба, в котором победителю Кубка кубков предлагалось "сыграть в так называемом суперсоревновании против обладателя Кубка чемпионов, футбольного клуба "Байерн Мюнхен". Затем последовали переговоры (в ту пору соперники определяли даты матчей самостоятельно), в которых интересы "Динамо", кстати, представлял как раз Ошемков.

Баварцы настаивали на проведении первого поединка в Мюнхене. Еще бы, ведь премьера на роскошном по тем временам "Олимпиаштадионе" сулила чемпиону Германии солидный куш от продажи билетов и телевизионных прав (в расчетах немцы, правда, ошиблись — вместо 50-тысячной армии поддержки на трибунах собралась едва ли не вдвое меньшая аудитория, но заработали прилично — около 350 тыс марок.) Узнав о требованиях противника, тренер киевлян Валерий Лобановский только руки потер. Он всегда предпочитал заканчивать еврокубковый спор на своем поле, а для киевлян эта битва считалась венцом сезона, да не простого, а совпавшего с празднованием 30-летия победы в Великой Отечественной войне.

Переобулись все, кроме одного

На просьбу динамовского руководства заполучить видеозапись последнего матча "Баварии" немцы ответили более чем любезно: к запрашиваемой кассете приложили несколько других. А также пухлую папочку с подробным иллюстрированным досье на каждого своего футболиста и тренера. Смотрите, дескать, изучайте, наслаждайтесь. "Пусть они делают что хотят. Все равно мы сыграем так, как захотим", — эта фраза Пауля Брайтнера в те годы была своеобразным негласным девизом мюнхенцев, в составе которых тогда значилось пять действующих чемпионов мира (Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Шварценбек и Каппельманн).

Последние пару дней перед вылетом в Мюнхен "Динамо" готовилось без Лобановского. Оставив расписанный по минутам план работы, Васильич улетел в Гельзенкирхен на просмотр встречи "Баварии" с "Шальке". Тренер и команда воссоединились уже в мюнхенском аэропорту. Не всех футболистов, сыгравших в Германии, можно было отнести к основному составу. Травмы выбили из обоймы Онищенко, Мунтяна и Матвиенко, а Веремеев отбывал дисквалификацию (вот парадокс: матч-то, по мнению УЕФА, был неофициальным). Но не основной — еще не значит "не боевой". Что и доказали динамовцы, и в их числе дублеры Зуев, Дамин, Слободян...

Накануне матча принимающая сторона одарила гостей магнитолами "Грюндиг". Подъехали и представители "Адидаса", обхаживавшие "Динамо" еще после победного финала Кубка кубков (3:0 — в споре с венгерским "Ференцварошем"). В дар киевлянам были преподнесены бутсы последней модели. Единственным условием контракта было то, что против "Баварии" нашим надлежало играть именно в обновке. Согласились все, кроме Леонида Буряка, сроднившегося со своей "Пумой".

— Не придумав ничего лучше, мы с тренером Александром Петрашевским шариковыми ручками закрасили на Лениных бутсах опознавательные знаки злейшего конкурента "Адидаса", — улыбается Ошемков. — Казалось, никто ничего не заподозрил. По крайней мере, в Мюнхене адидасовцы никаких претензий нам не высказали. Но позже на мое имя пришел конверт от представителя фирмы, в котором находилась вырезка из газеты с нашим командным фото, где ноги Буряка были обведены красным фломастером с припиской: "Миша, что бы это значило?"

"Пятерка" от Бекккенбауэра

К слову, автором первого гола на "Олимпиаштадионе" мог стать именно Буряк, но у него не вышел удар с трех метров, и хавбек баварцев Цобель вынес мяч из ворот. Видеоповторы с двух точек не позволили вынести однозначного вердикта, однако динамовец утверждает, что видел мяч за линией. Выиграло же "Динамо" благодаря "голу века" Олега Блохина, который, совершив рейд со своей половины поля, разобрался с четырьмя защитниками соперника и вратарем. В возбужденном послематчевом улье раздевалки автор шедевра протянул свою футболку Ошемкову, попросив обменять ее на майку Беккенбауэра.

— В те времена меняться футболками было не принято, — вспоминает Михаил Олегович. — Но кто бы отказал Олегу после такого матча! В тот момент, когда я, постучавшись, вошел в раздевалку хозяев, мое смущение можно было сравнить разве что с удивлением баварцев. Беккенбауэр как раз обсуждал что-то с главным тренером Диттмаром Крамером и менеджером Робертом Шваном. Разговор прервался, все трое недоуменно уставились на меня. Протягиваю тяжелую, наверное, килограмма под два, пропитанную потом футболку винницкого производства. Вот, говорю, Блохин желает обменяться с вашим капитаном. Франц без лишних слов стянул свою адидасовскую "пятерку", и я поспешил обрадовать Олега.

Интересно, где сейчас та футболка, которую Кайзер Франц получил от будущего обладателя "Золотого мяча"?..

Суп минестрони по-киевски

Киев жил предвкушением ответного матча. Наши болельщики, лишенные телерепортажа из Мюнхена (а ведь встреча транслировалась во многих странах Европы), ждали "продолжения банкета". Число заявок от организаций и граждан, бредивших билетами на "Баварию", превысило 650 тысяч. Билетик на футбол в те октябрьские дни был самым дорогим подарком. В прямом и переносном смысле, если учесть цены, по которым раритетами торговали спекулянты (стоимость билета с рук доходила до 100 рублей).

Сотрудники администрации "Динамо" тоже были завалены просьбами от друзей и знакомых. Приходилось скрываться, тем более, что хватало и своих забот — в Киев ехал действующий клубный чемпион Европы.

— Учитывалась любая мелочь, — продолжает рассказ Михаил Ошемков. — Мы заранее поинтересовались у немцев, что они желают на обед. Поинтересовались — и тут же пожалели, услышав про суп минестрони и молодую оленину под бернским соусом! Я проконсультировался у шеф-повара ресторана гостиницы "Киев", где мы обычно селили гостей. Он успокоил: "Все будет в порядке. Минестрони — это овощной суп? Значит, сварим им борщик. Хотят оленину? Получат жаркое из молодой телятины в горшочках. С грибочками! Пальчики оближут, еще спасибо скажут". Так и вышло. Никаких нареканий трапеза не вызвала.

В ресторане произошел любопытный эпизод. Увидев, как Беккенбауэр наливает себе красное вино, потянулся к бутылке и ловкий Цобель. Куда там! Даже пригубить не дали. "Вот когда станешь Беккенбауэром, тогда — пожалуйста, — налетел на него Шван, — а сейчас поставь, где взял".

Вместе с немецкой делегацией осваивала украинскую столицу и судейская бригада из Турции, возглавляемая авторитетнейшим Доганом Бабачаном. Для гостей был организован прекрасный активный отдых на базе в Конча-Заспе — сначала "дыр-дыр", потом — банька. Ошемкова, Петрашевского и администратора Григория Спектора турки благополучно обставили. И попросили на память динамовские футболки, в которых играли. А на следующий вечер надели их под свою черную судейскую форму, спасаясь от прохлады и сырости.

Скрытые от чужих глаз, но греющие сердца буковки "Д" вдохновили рефери на качественный арбитраж, не помешавший подопечным Лобановского и Базилевича повторно одолеть "Баварию". Без травмированного Колотова, но с вернувшимися в строй Онищенко, Мунтяном и Веремеевым хозяева воплотили игровое преимущество в два безответных гола Блохина.

А могли бы и не отдавать...

Кубок-великан триумфаторы брали сами. Даже если его и мог поднять, а затем передать из рук в руки присутствовавший в столице Советской Украины президент УЕФА Артемио Франки, он не сделал бы этого. Все по той же причине — неофициальности турнира. Трофей, формальным владельцем которого еще оставался амстердамский "Аякс", в огромной коробке привезли в Киев представители "Баварии" — по просьбе De Telegraaf. Привезли, чтобы приз достался сопернику.

Самым обидным в этой истории является тот факт, что "Динамо" имело все шансы сохранить чудо-кубок (ящик шампанского не смог заполнить эту "рюмку" даже наполовину) у себя навечно. Через год, когда негласный титул сильнейшей команды континента оспаривали "Андерлехт" и все та же "Бавария", киевляне получили факс с просьбой переправить чашу в Брюссель. Вся значимость этой бумаги сводилась к подписи поляка Украинчика — небезызвестного футбольного импресарио, представлявшего в то время интересы голландской газеты.

Откажись динамовцы, никто бы им и слова не сказал, ведь трофей-то был неофициальным. Но наши законопослушные функционеры отправили Суперкубок в Бельгию. Везти ценный груз было поручено, конечно же, Ошемкову. Транзитом через Москву, с ночевкой у тети, Михаил Олегович доставил его по назначению и к сроку. Во время транспортировки трофей побывал на весах, остановив стрелку на отметке 36 килограммов!

Исполин так больше и не покидал Брюссель. Бельгийцы, чья скупость стала поводом для анекдотов, справившись все с той же "Баварией" по сумме двух встреч, оставили Суперкубок себе, выставив его в призовую витрину стадиона "Констант ван ден Шток", домашней арены "Андерлехта". Нынешние же обладатели Суперкубка УЕФА получают в награду иной "вазончик". Даже с грузом официального признания, являясь объектом ежегодной выгодной продажи телевизионщикам и рекламодателям, этот приз не столь уж и тяжел. Его без усилий можно поднять вверх одной левой...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
bigmir)net TOP 100